回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目     回到上一题目

 

假如这是最后一天

 

    我曾看到这样一段资料:曾有一位学者在德国十二所学校,向六百二十五个学生提出以下这样一个问题作抽样调查:『如

果你在世上只剩下一天,你打算做甚么事呢?』结果大约有五分之一的学生说,如果在世上只剩下一天,他们打算去喝酒、吸毒、追求异性,只有一个十八岁女生说,她要利用这最后的一段时间,到教会里去在上帝面前祈祷感谢。

 

这不是假设性的理论问题

        让我们也来严萧地问自己:假如这是我在世上最后的一天,我打算作甚么呢?也许有人要不以为然地说,这个问题没有意义,完全是假设性的理论问题。其实,这并不是一个假设性的理论问题,而却是非常现实的问题,甚至我们每一个人都会遇到的问题。例如有这样几种不同情况:一种是突发性的事故或灾难:就如铁塔尼号巨型游轮意外沉船事件,数以百计的人在一天之内沉没海洋丧生;又如某个煤矿矿井和坑道突然塌陷,有些矿工被隔绝在深处的坑道内,担心人们找不到他们,或因挖掘抢救他们时再发生塌陷而埋葬了他们;又如某次发生大火,有些人被烈火所包围,无法逃生,他们的生命也许只有几钟,..。还有一种情况是,由于『天有不测的风云,人有旦夕的祸福』,每天死于交通意外,突然中风,或心脏病发,或其它种种飞来的横祸,或是死于战争,地震,洪水,龙卷风等等天灾人祸的人,真是不知其数。对他们来说,他们临死的那一天,就是他们最后的一天,只是他们不知道而已。再说,人人都有他们生老病死的最后的一天。每一个人迟早都会遇到这个问题。越早考虑这问题,总比越晚考虑越好,越安全。

不要灰心绝望

 假如这是你我最后的一天,或最后的一段日子,或最后的几分钟,你我打算做甚么呢?也许有人会失望地说:我这一生庸庸碌碌,毫无成就,又乏善行美德;或是感到事业虽有所成,但心灵远离真神;或是想到自己损人利己,所作伤害人的事,心中有许多罪咎;或是对将来感到一片黑暗,惆怅,缈茫,甚至恐怖和绝望,心想:我还能作甚么呢?

 但请不要悲痛绝望,或自暴自弃,因你还不知道创造宇宙万有和我们人类的天父上帝和救主耶稣,是何等的怜爱我们每一个罪人。请你看看那在十字架上的强盗,因为他在临死之前,抓紧最后机会,信主悔改,求告主名,主就应许他将来必要进到天上的乐园里,和主耶稣永远在一起。

十架上强盗临终前悔改得救的福音

        这一个强盗临死前已经被基督爱仇敌、爱罪人的无限大爱所深深的感动。他看到那些罗马兵丁虽然极其粗暴、残忍地将主耶稣的手脚钉在十字架上,主耶稣虽然极其疼痛难忍,却反而存着爱仇敌的心,为那些钉祂十字架的人祷告说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』他的心灵突然得蒙光照:主耶稣既然肯赦免那些杀害祂的仇敌,岂不也肯饶恕我这个罪犯吗。

  在主爱的感动之下,这个强盗深深痛悔自己一生所犯的罪。他悔恨自己醒悟太晚,至今已无重新作人的机会。但他还是渴望主耶稣赦免他一生所犯的罪,洁净、更新他的心灵,使他将来能在永生的天国中,永远敬爱、跟从耶稣。于是他恳求说:『耶稣阿,你得国降临的时候,求你纪念我。耶稣对他说,我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了。』(路23:39-43. 按照原文没有标点符号,应作这样翻译)。『乐园』,也就是天上的圣城新耶路撒冷,未来天国的京都。(启1:7.22:1-2. 林后1-4)。

 这一个事实可以给我们极大的启发:主耶稣既然肯饶恕在十字架上临死前悔改的强盗的罪恶,难道不也肯饶恕我们的罪吗?其实天父上帝是何等的怜爱我们呢!主耶稣为了拯救我们,不惜为我们道成肉身,降生为人,向我们彰显上帝的大爱,传扬天国的福音,留下完美无瑕的人生榜样,最后又以自己圣洁无罪的生命,在十字架上为我们舍命赎罪。主耶稣渴望立即赦免我们一切的罪恶,洁净更新重生我们的心灵,使我们成为上帝所爱的儿女,领受主所赐给我们的求生的应许。

我们应当怎样行?

 因此,假如今天是最后一天,或是生命的最后一刻,你我打算怎样度过呢?

 显然,如果我们还没有悔改信主,就当立即信主悔改。也许主让我们身陷绝境,正是为了挽救我们的灵性生命。如果我们一直处在平安顺利的环境中,也许我们永远不可能悔改信主了。

即使我们自以为已经信了耶稣的人,也当首先省察自己,是否已经真正信主悔改,蒙恩得救了。我们一生的罪恶是否已得蒙主宝血的洗净,我们的心灵是否已被主的圣灵所洁净、更新和重生?主耶稣说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』如果我们还没有真正信而悔改,求告主名,蒙恩重生,那么就让我们立刻靠主恩助,悔改认罪,恳求主的宝血洗净我们一切的罪,并恳求主的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能立刻获得属灵的新生命。

  如果我们已经蒙恩重生,获得属灵生命了,我们还当不断住在主里面,不断靠主宝血洗去我们一切的罪,并不断靠主圣灵的帮助,追求完全离罪成圣,爱主爱人,热心为主服务行善,传道救灵,以引领更多人悔改信主,得蒙主永生的救恩。至于我们个人的生死安危,完全信靠交托顺服主。因主极其疼爱我们每个上帝的儿女,祂对我们每个人都有最美好的旨意和带领。如经上所说:『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。以下是两个不同带领的美好的见证。

 

消防队员绝境蒙救不断为主作见证

 例如有一位工作出色的消防队员,某次进入一个充满浓烟的大厦底层,戴着氧气面罩灭火。突然氧气筒发出警号声,大约十分钟的时间氧气就要用完了。起先他很镇定,还继续灭了一些火。当他准备离开现场时,虽然周围一片漆黑,但他自信可以很快走出去。谁知走来走去,到处碰壁,或遇到障碍,一直摸不到出路。突然氧气筒警号声又响了,只有二、三分钟时间氧气就要没有了。这时他感到紧张了,又仔细想了一下,怎样找到出口。可是走来走去,仍找不到出路。这时他感到危急了,他怕自己真的要闷死在这里了。于是在危急中想起了上帝,他向上帝悔改认罪,他恳求耶稣赦免他的罪,并救助他脱离险境。因他过去在教会学校读书时,曾一度热心信主,后来进入社会后却渐渐离开主。他向主许愿:如蒙主拯救脱离险境后,他要回到教会中去聚会,并到处为主作见证,永远不再远离主。当他祷告后,立即有主的灵感动指引他,要他直往前走。及至走到墙壁时,忽然看到远处有一手电筒的光闪亮了一下,使他看清楚这是一个信道。于是他吸了最后一口气,把氧气筒和面罩丢下,以最快速度向前冲去,就看到不远处有出口。于是安然脱险。从此他一直去教会聚会,并到处为主热心作见证。

 

教会长老为永生将来作最好准备

又如我们教会中有一位长老,曾为主长期被囚,劳动改造。后来经法院复查,撒销原判,宣告无罪。他平反回家后,仍然热心为主奔坡劳碌,传道救灵。后来发现自己患了晚期肝癌,知道不久于人世。他一方面求主医治,一方面也作好很快离世的准备。因此他更加抓紧有生之日,多多为主作工,建立各处教会,多多领人归主,置自己生死于度外。在医院临终前几日,仍念念不忘主的圣工,劝勉各处教会负责同工,并向病房中的周围病人传福音,直至慈爱的天父让他在主里安睡。他去世时,有几个青年病人也信了主。我想到使徒保罗所说的一段话,也正可适用在他身上:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。』(林后4:16-17)。

 

最后的劝告

 亲爱的读者,最后有一点误会要防止,本文『假如这是最后的一天』,并不是要你等到危难临头,死亡将至,才信主悔改。因这样的想法将包含着极大的危险。如果你现在明白了上帝的大爱,基督的救恩,就希望你立即信靠主耶稣救恩,悔改归主,作上帝的儿女,接生永远的生命。千万不要存着玩火冒险的心理,以为等到临死前再信主悔改也来得及。要知道魔鬼的厉害,罪恶的可怕。如果拖延着不立即信主悔改,我们的心灵就可能变得越来越刚硬,甚至会刚硬到永不可能再信主悔改的地步,这样也就肯定要永远灭亡了。再说,魔鬼也可能利用天灾人祸随时夺取我们的生命。因此惟一的安全之道,是立即信靠主耶稣为救主,归向上帝为天父,不断靠主恩助,行走永生的天路。现在就让我们一同作决志的祷告,好吗?

 慈爱的天父上帝,亲爱的救主耶稣:谢谢你对我们的无限大爱,谢谢你对我们的舍命救赎。求你赐给我悔改的心,帮助我在你面前真诚悔改认罪,求你立即赦免我一切的罪恶,洁净更新重生我的心灵,使我成为上帝的儿女。奉主耶稣的名祈求,阿们。  * 路光 *