回到简体总目录     回到网上圣经学院     回到喜乐的泉源目录

看下一章

第九章 基督徒的工作和生活

 

 上帝是宇宙间生命和光亮以及喜乐的源头。祂的恩泽赐给一切受造之物,有如日光普照,又如活水长流。上帝的生命若入人心,就必发出仁爱与恩泽,普及他人。

我们的救主以救拔沉沦的人为乐事。为此,祂竟不以性命为念,忍受了十字架的苦难,轻看羞辱。天使也喜欢效力为他人造福。天使本来无罪,仍甘愿做一切私心的人以为下贱的事,就是尽力扶助一切沉迷于罪孽,品格比他们更低微的人。基督牺牲克己的精神和祂的博爱,弥漫了天庭。这种空气,也就是天上福乐的本质。作基督门徒的人,也必有这种精神、从事这种工作。

基督的爱若透入人心,就如芬芳之气,不能隐藏。凡与我们交接的人,都必感受这圣洁的影响。基督的灵在人心里,有如荒漠甘泉,流泽所及,足以恢复人的精神,使一切即将沉沦的人,渴慕得饮生命之水。

人若爱基督,必有所表现--愿如基督那样努力去加惠于人,救人脱离苦难,以仁爱对待上帝所爱的众人。

救主在世的生活,并不是安逸享福,专顾自己的生活,祂天天不辞劳苦地尽心竭力,无非是要拯救沉沦的人类。自从祂降生在马槽之时起,直到祂被钉在十字架时止,祂所作所行的,无非都是克己。祂不辞辛苦之工,难行的路,和一切挂虑烦恼。祂自己说:“人子(耶稣自称)来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28 这就是祂一生的最大目的;其余的事都是次要的,都是附带的。祂的饮食就是遵行上帝的旨意,作成祂的工。利己的私心,在祂一生的作为上面,没有存在的余地。

领受基督恩惠的人,也必然愿意牺牲一切,使基督流血所赎的众人,得以共享天上的恩赐。他们生存在世,必奋力改善世界。这种精神,是凡真诚悔改的人所必有的。人一归向基督,心中必会产生一种愿望,要使别人知道他所找到的耶稣,是何等可贵的一位朋友,使他得救成圣的真理,决不能藏在心里秘而不宣。若我们已经穿上基督的义袍,又有祂的灵住在心里,以致满有喜乐,我们必不能静默。若我们已尝过主恩的滋味,看出主的圣善,自然要告诉别人,正如腓力初见耶稣时请人到救主面前一样。我们自然会尽力将基督的美德,和来世的事实,述说给他们听。我们也会切心的愿行基督所行的路,热切地盼望四围的人,都得看见那“除去世人罪孽的,”“上帝的羔羊。”(约1:29

我们为帮助人而努力,会发生一种响应,使我们自身得福。上帝使我们在救人的工作上有分,也是因为这个缘故。上帝准人有机会可以与祂的性情有分,同时又得将恩福转施于人,这是上帝赐人最高的尊荣,最大的福乐。凡参加这仁爱圣工的人,便得借此与创造主更亲近。

上帝何尝不能托付天使去传福音,去作一切仁爱的服务,何尝不能用其它方法成就祂的旨意;但因祂有无穷的慈爱,就选择我们与祂自己并基督和天使同工,使我们可以分润那些由不自私的服务所生出来的福乐,和灵性的超脱。

我们与基督一同受苦,就能与祂共表同情。人每一分克己,使人得益的举动,都是坚固他自己的慈心,使他与救世主更相联合。照圣经所说:“祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9 况且我们惟有如此,才能成全上帝创造我们的本意,惟有如此,我们的生存才有意义。

若是你愿意听从主命,尽力去做祂所要你去作的工,引导多人归向祂,你必觉得自己对于神圣的事情,缺少更深切的经验,更博大的知识。于是你就会饥渴慕义了。你必恳求上帝,你的信心必增强,你的灵性,必能长饮救恩之泉。在你遭遇到反抗和试炼时,你就因此被激励而多读圣经,多作祈祷。你必在基督的恩惠与智能中生长,经验亦因而丰富。

克己利人的精神,可以坚定品格,使人有基督那样的优美,叫人本身得着平安快乐,使心志成为高洁;自私卑鄙之意,便无存留的余地了。凡如此利用基督所赐恩惠的人,必能长大有力,可以为上帝作工。他们将有清明的灵窍,并有坚固而不断长进的信心,祈祷时也更得力。上帝的灵感动他们的心,就是要使他们的灵性发出圣洁的和谐,合乎祂的圣意。这样献身去作救人圣工的,是千真万确的在作成自己得救的工夫。

要在基督的恩惠中生长唯一的方法,就是存着不求利己的心,去作基督所要我们作的工作--尽我们所有的能力,扶助一切需要帮助的人。力量是由运动来的,有生命一定有活动,无活动即不能生存。徒受上帝之恩,不肯为基督出力而想维持基督徒的生命,犹之只吃饭不做事而想维持生存,结果必致退化腐败;这在灵界与自然界都是一样。人若不愿运动手足,过不多时,必致完全失去运用手足之力,照样,基督徒若是不肯利用上帝所赐的能力,他就不但不能在基督里生长,而且连他原有的能力,亦必然失去。

基督的教会,是上帝原定救人的机关。教会的专职,就是将福音传遍世界;这个责任,在每位基督徒身上。每一个人都当尽他的才能,利用所有的机会,完成救主的使命。基督的爱既然向我们显明了,就使我们欠了一切不认识主者的债。上帝赐我们真光,不是专给我们自己,也是要我们反照给别人的。

若是基督徒能觉悟自己的责任,则今日在拜偶像的地方传扬福音的人,必比现下多千万倍。不能亲身去传道的人,也必以他们的捐款,同情,和祷告,维持这种工作。就是在已经信仰基督教的国家中,也必有更多的人,奋力切心作救人之工了。

若是我们的本分当在自己的家中作工,那幺为基督作见证也不一定要离开本国。在自己的家园之内,或教会里,凡与我们来往交易的人,我们都可引来归向基督。

基督在世时祂一生大半的光阴,是在拿撒勒城木匠铺里作苦工。祂是生命之主,常与当时的农夫或工人一同行路,一同作工,未得人认识,也未受人尊敬,惟有圣天使到处跟着祂。祂作卑微的木匠时,像医治病患或在加利利的海面行走一样尽忠尽职,殷勤到底。故此我们在世上虽是作最卑微的工作,仍可与救主一同作工,一同行走。

使徒保罗说:“弟兄们,你们各人蒙召的时候是什幺身份,仍要在上帝面前守住这身分。”(林前7:24 作买卖的人,经营生意,只要忠心信实,就可荣耀上帝。凡为真基督徒的,必在一举一动之中将他的信仰实行出来,在众人面前,显明基督的精神。作各项手艺的人,若能殷勤忠心,也可作基督的代表,如同祂在加利利山中劳力谦卑的工作之时一样。凡称基督为主的人,都当一举一动合乎基督的真理,使人看见他们的好行为,就将荣耀归于创造并救赎他们的主。

有许多人因为看见别人所有的才能与机会比他们更好,就借口推诿说,他们在基督的工作上可以不必贡献什幺。许多人都以为必须具有特别才能之人,才能献身为上帝服务。更有许多人以为特殊的才能是上帝专赐给某种特殊阶级的,其余的人既无此等才能,自然不必与他们一同劳力,一同得赏。但在基督所设的比喻中,并不是这样讲的。当家主叫仆人来时,把工作分派给每一个人。

我们用一种仁爱的精神抱着“像是给主作的”(西3:23)态度,就可以去作人生最卑微的工作。若是我们心里有上帝的爱,必要在生活中显出来。基督的馨香之气会围绕我们,叫我们所发出来的感化力,到处都能超拔并造福他人。

不要等有了大好的机会。或非常的才能,才去为上帝效劳。不必顾虑世人要如何看待你,只须你每日的举动证明你所信的道是诚实纯洁的,别人见了就信你是存心要使他们受益的。如此你的努力,必不致于完全白费。

耶稣最卑微最贫苦的门徒,也能造福他人。他们或者不知道自己对于人有什幺特别的益处,但在不知不觉之中,他们的感化力能掀起福音的波涛,日益推展加增;那最后的效果,要等到上帝赏善罚恶之时才会知道。他们并不觉得自己在作什幺伟大的工作,其实不必自己去顾虑工作有无成效,只要安静的向前迈进,忠心作上帝所指定的工作就行了。如此,就不致虚度此生。他们必日日增长而成为基督的样式。他们在今生是与上帝同工的,准备着来生作更高尚的工作,享无尽的福乐。