回到简体总目录     回到网上圣经学院     回到喜乐的泉源目录

看下一章

第七章           信徒的试验

 

   “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17

一个人虽然自己不能说明他悔改的确定时间或地点,也不知道造成他悔改的一切环境和状况,但这并不可说就是他未曾重生的证据。基督向尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8 风吹各处,无人能见,但它的效力是可以看见,可以觉到的;上帝的圣灵在人心里作工,也是如此。那肉眼所看不见的使人更新之力,在人的灵性中创造一个新生命;按着上帝的形像,造就一个新人。圣灵在人心中作工,虽是无声无息,但其结果是显而易见的。人的内心若已被圣灵更新,他的行为就必要为他作证。世人虽然不能自变己心,或使自己与上帝和好,虽然不可依靠自己,以及自己所行的善事,但上帝的恩赐若在我们心中,我们的言语行动,就自然会表明出来。我们的品行习惯,以及一切的爱好方面都显出改变,过去与现下的情形,必定大不相同,截然可分。人品的表现,不在乎偶然作一件好事,或偶然作一件恶事,是在乎平日言语行动习惯的倾向。

固然有些人心中虽未有基督更新的能力,但他们的举止行动,表面似乎也很端正;爱名节,重声望的心理,足以促成正直的举动。自尊自重的心,也能使我们避免一切恶的形迹。自私的心,亦能生出宽浓的行为。既是如此,我们怎能决定自己到底是哪一等人呢?

我们的心意是属谁呢?我们的思想是与谁相同呢?我们最爱谈到的是谁呢?我们最亲挚敬爱的并竭力事奉的是谁呢?我们若属基督,我们的思想自然倾向基督,我们最爱想念的也就是耶稣,我们整个的身心连一切所有的都是献给祂的。我们只想取祂的形像,有祂的精神,遵行祂的旨意,在无论何事上,求祂的喜悦。

在基督里成为新造的人,必会结出圣灵的果子:“就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:2223 他们必不再行以前所好的私欲,却有上帝儿子的信心,跟从祂的脚步,事事反映祂的品德,并且洁净自己,像祂洁净一样。以前恨恶的事,现下反喜爱了,以前所爱好的事,现下却憎恶了,心性骄傲自大的人,变得温柔,谦卑了。虚妄,卤莽的,化成为真诚,恭顺了。醉酒的变成清醒有节,放荡的变为循规蹈矩。世上虚妄的风俗和习尚丢开了。基督徒不寻求“外面的‧‧‧装饰,”“只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰。”(彼前3:34

人若不实行革新,决非真实的悔改,他若还人的当头和抢夺来的对象,承认自己的罪,且爱上帝爱众人,这人就可确知自己是已经出死入生了。

当我们这行错犯罪的人来就耶稣,领受祂饶恕的大恩时,心中就必发出爱来。一切的担子都是轻省的了,因基督给我们背的轭是容易的。对于责任便视为喜乐,牺牲乃是乐事。以前所行的道路似乎幽暗,如今就变为光明,到处都有公义的日光照耀了。

凡真正信从基督的人,必有基督优美的品性显明在他行为上。耶稣以成就上帝的旨意为乐事;爱上帝,归荣耀于祂,是救主一生主要的动机。爱使他的人生美化了,超拔了。爱心本是由上帝而来,凡不献身于上帝的人,必不能生出爱 心,只有心里有基督主持的人,才能有爱。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹4:19 在已被神恩更新的人心里,爱是一切行为的原则,爱能改变品性,约束情绪,压制私欲,克服仇恨,使爱情升华。人心里怀抱了这样的爱心,就能使生活甜美,且会发出一种高尚的感化力,感动一切与他接触的人。

上帝的儿女,尤其是初信上帝者,必须谨防两种过失:一种上面已讲过,即靠自己的作为和方法来求与上帝和好。人想靠自己遵行律法而成为圣洁,无异是缘木求鱼。人离了基督,无论作什幺,总含有自私和恶念。惟有存信心倚赖耶稣的恩典,才可使我们成为圣洁。

第二种错误虽与第一种相反,却也是一样的危险,就是我们往往以为既信基督,就可不必遵守上帝的律法,又以为我们既由信心得基督的恩典,行为就与得救无关了。

但须知顺从不仅是一种外表的信服,而是有爱心的服务。上帝的律法原是祂本性的表现,是祂仁爱的大原则的具体化,故亦是上帝治理天地的基础。若是我们的心真已照着上帝的形像更新,上帝神圣的爱真已栽在我们的心内,我们岂会不将上帝的律法在生活上实行出来幺?人心既然种着仁爱之道,身心既已照着造化主的形像而更新,那新约的应许也就应验在他身上:“我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来10:36 律法既已刻在我们心中,岂会不影响我们的行为呢?顺从--尽忠尽爱的服务--是真门徒的记号,所以圣经说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。”“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在祂心里了。”(约壹5:3;2:4 信心并不叫我们可以不顺从,其实我们要得着基督的恩助,非信心莫属;使我们能以顺从上帝的,也非信心不可。

我们得救并不是用顺从赚来的,因为救恩是上帝白白赐给我们的恩典,要我们凭着信心去领受的。但信心的结果,就是顺从。圣经说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在祂并没有罪,凡住在祂里面的,就不犯罪,凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。”(约壹3:56 这就是信徒真正的经验了。我们若住在基督里,上帝的爱又在我们里面,我们的感觉,思想,以及一切举动,都必与上帝圣律法中所表现出来的旨意相符合。“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约壹3:7 这义是借上帝在西乃山上所发出的十条圣洁律法的标准表示出来的。

有人说,信了基督可以不必顺从上帝的诫命,这乃是妄想,不是信心。“你们得救是本乎恩,也因着信。”但是“信心若没有行为,就是死的。”(弗2:8;2:17 主耶稣降生之前论到自己说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8 祂在升天之前又说:“我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约15:10 圣经教训我们说:“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂‧‧‧人若说祂住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:36 “因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”(彼前2:22

得永生的条件古今是一律的--现下与始祖在乐园内未犯罪时一样--就是完全顺服上帝的律法,完全行义。若上帝能让这条件删改或减轻,而仍赐永生与人,那宇宙间的乐境必难保全,罪恶之路必无从断绝,罪恶的苦楚灾殃,也必要存到永永远远了。

始祖亚当于未犯罪之前,本可以因顺从上帝的律法养成仁义的品性。但他没有这样顺从,所以因为他的罪,世人的本性就变坏了,我们不能借自己的力量成为仁义。既然我们是有罪的,是不义的,就不能完完全全的遵守上帝的圣律法,我们自己也无一点公义可以应付律法的要求。幸有基督来替我们开了一条出路,祂到世间遭受我们所要遭受的种种困苦试炼。祂一生没有犯罪,而替我们受死,现下情愿将祂的公义赐给我们,担当我们的罪。若是你愿将身心献给祂,接受祂为你的救主,那幺你以往纵有多大的罪愆,上帝必因耶稣的缘故称你为义。基督的品性代替了你的品性,上帝就悦纳你,好象你未曾犯罪一样。

不但如此,基督还改革了你的心。祂因你的信住在你心里,你以信心和时刻服从的态度与祂保持密切的联系,你若这样行,上帝就必在你心里营运,为要成就祂的美意。那幺你就可以说,“现下活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20 耶稣曾对门徒说:“不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(太10:20 故此若有基督在你心里,你所表显的精神态度和所行的一切,必与祂相同--出于公义与顺服的工作。

我们自己一无可夸。我们没有自尊自大的理由。我们唯一的盼望,是在乎基督所赐的义,在乎祂的圣灵在我们心中,替我们行事为人。

我们讲到信德,须要谨记信心有多种的分别。有一种相信,与我们所说的信完全不同。天地间有位上帝,上帝有大能力,上帝的话乃是真理,这些事实,便是撒但和他的党羽,心里也不能不相信。圣经说:“鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19 然而这不是信心。要信上帝的话,而又肯尽心顺服上帝的旨意,将身心奉献给祂,爱情集中与祂,这才是信心--有爱为动力而能清洁心灵的信德。有了这种信心,心地就可按上帝的形像得以更新,那从前未曾改变的旧心,原是“不服上帝的律法,也是不能服的,”但现下就以上帝的圣律法为乐,就同诗人大卫一样说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”(诗119:97 于是律法的义便成就在我们“这不随从肉体,只随从圣灵的人身上了。”(罗8:4

有些人明知基督有赦罪的大爱,极愿作上帝的儿女,然而他们记得自己品格不完全,生平多罪过,心中就起疑窦,不知道自己的心果然已由圣灵更新没有。对于这样的人,我要说,切勿灰心退后。我们有短处,有过失,不免常常要到基督脚前跪下哀哭,但不必因此沮丧,即便是我们为仇敌所胜,上帝却不拒绝我们,也不丢弃我们。基督在上帝右边替我们祈求,使徒约翰说:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1 还有,不要忘记耶稣自己说的话,祂说:“父自己爱你们。”(约16:27 上帝望你们归向祂,要你们反映祂神圣的品格与清洁,只要你肯献身与祂,祂既已在你们心里动了善工,必成全这工,直到耶稣基督的日子。你须更切心的祈祷,更笃实的信赖。我们既不敢依恃自己的力量,便当靠救主的大能,我们当称颂祂,因为祂是我们脸上的光荣。

你与耶稣越亲近,就越觉自己有过失,因为你的眼光比从前更明亮,你的缺憾与祂的纯全相比较,自然就劣迹毕露。但这也就是撒但迷惑人的权柄已经失败,上帝圣灵的感化力已在激动你的内心了。

凡心里不觉自己有罪的,决不能有深爱耶稣的心。由耶稣基督之恩而更新的人,必爱慕基督神圣的品性;但我们若不能看出自己道德的缺点,这就是我们还没有看见基督美德的明证。

我们愈少见到自己的价值,就必愈多见到救主的纯洁可爱之处。我们一看出自己有罪,就不得不去亲近那位能赦罪的主。人若觉得自己的软弱,去求基督扶助,主必将祂的大能力显示出来。我们越觉自己的缺少而去投靠基督与上帝的真道,就越能见到基督品性的高尚,越能充分的反照祂的形像。