回到简体总目录     回到网上圣经学院     回到喜乐的泉源目录

看下一章

第三章           悔改

 

    人怎能在主面前称义呢?罪人怎能成为义人呢?只有靠着基督,我们才能与上帝和睦,成为圣洁。但是我们怎能到基督面前来呢?现下有许多人在发这个问题,正如五旬节众人受了感动,自知有罪,就大声喊着说,“我们当怎样行。”彼得的回答第一句就说,当“悔改。”此后不久,又有一次,他说:“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(徒3:19

悔改包含着为罪痛心并离开罪的意思。但我们若没有看出罪之为罪,就不会厌弃罪;除非我们真心远离罪,我们一生的行为自然不能有真正的改变。

许多人不明白悔改的真意。许多人为自己所犯的罪忧愁,且在外表上改过自新,是因为怕受犯罪所生的苦难。但照圣经的立场讲来,这并不是悔改。他们是为苦难悲哀,不是为罪孽悲哀。这样的忧愁,犹如以扫看见长子的名分已经永远失掉而忧愁一样。巴兰见天使持刀立在路中,大吃一惊,怕要遭遇死亡,就承认自己的罪,但心中并未真正悔改,意念也没有改变,对罪恶更无痛恨之意。加略人犹大卖了他的主以后,未尝不大声呼喊说,“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”(太27:4

这种认罪,乃是从犯罪者的心灵中,被重大的良心谴责和惧怕刑罚的心理逼出来的。犹大想到将来必有的报应,就满心惧怕;但他心灵中没有深切的悲伤痛悔,觉得他已经出卖了无辜的神子,否认了以色列的圣者。埃及的法老遇上主降罚的时候,也承认他的罪孽,无非是想免得多受惩罚;及至灾难一停,却仍旧反抗天上的主。这些人都是为罪的结果悲哀,并非为罪孽本身而痛心。

但人心依顺圣灵感化之时,他的良知就会苏醒,能够辨明上帝的律法是何等圣洁,何等深奥,为上帝治理天地的基础。那普照“一切生在世上的人”的真光,(约1:9 也来照耀他心里的隐密,显出一切暗中包藏的各事,使他心中自知有罪,于是罪人体会到耶和华的公义,觉得自己多罪不洁,要站在鉴察人心的上帝面前,真是可怕;他就看出上帝的慈爱,圣洁的荣美,洁净的喜乐;他就切慕得着洁净,与上天修好,恢复往来。

古时大卫王在犯罪后的祈祷,可以表明真正为罪忧伤的情形。他的悔改是诚实的,是恳切的,他并不想遮掩自己的罪孽,他的祈祷也并不是因为要想苟免那将要临到他身上的刑罚而发的。他已看出自己的罪孽是何等的深重,心灵是何等的污秽;他痛恨自己的罪孽,他祈求的,不但是求上主赦免,更是求主洁净他的内心。他渴望得圣洁中的喜乐,与上帝恢复和好,再得与上帝往来。

以下的诗是大卫从心里说出的话,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:12 “上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪;因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。

我是在罪孽里生的;在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智能。求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我;使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人;罪人必归顺你。上帝啊。你是拯救我的上帝;求你救我脱离流人血的罪;我的舌头就高声歌唱你的公义。”(诗51:114

这样的悔改,不是靠着我们自己的力量能够成就的;只有靠着那位升天又赐人大恩的基督,才能获得。

许多人误会之处,就在这里,因之他们就不能接受基督所愿赐给他们的帮助。他们以为若不预先悔改,决不能来就基督,又以为悔改能预备人得到赦罪。悔改固是赦罪之前所必须的,因为人须有真正忧愁痛悔的心,才会觉得需要救主。但罪人岂是一定要等到悔改之后,才可以到耶稣面前来吗?悔改是要在救主和罪人之间成为一种障碍幺?

主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28 圣经并没有说罪人须预先悔改然后才可以答应这个恩召。须知使人真心悔改的能力,是出于基督的德行。彼得曾向以色列人说得很明白,他说:“上帝且用右手将祂(耶稣)高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒5:31 除非基督的灵感动人的良心,人就不能悔改,正如我们离了基督,就不能得赦罪一样。

基督是一切正当意念的本源,惟有祂才能将抵抗罪恶的意念栽种在人心中,凡人有切慕真理和纯洁的意念,及自知有罪的感觉,都是上主的灵感动人心的证据。$

耶稣曾说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32 有罪的人,需要晓得基督是为世人的罪而死的救主;我们向十字架仰望上帝的羔羊时,救恩的奥秘就会展显出来,上主的恩惠于是引我们悔改。基督为罪人死,就显出一种人心所不能领悟的情爱;罪人看着这样的大爱,他的心就被软化,意念也受感动,灵性就生出告解。

有时人在觉得被引归向基督之前,就自愧己罪,改除一部分的恶习惯。但无论什幺时候,他们立志改良,若出于诚实从善的心意,这就是基督的能力在吸引他们。有一种他们所不知觉的感化力在他们心中营运,良心遂受感动,表面的行为也就改良了。基督又引他们仰望十字架,叫他们看自己的罪所刺的主,他们的良知就领悟上帝的圣诫,所有自己一生的邪恶,和心中根深蒂固的罪愆,也显明出来了;他才能明白基督的公义,而慨叹说:“罪是什幺,竟必须这样的大牺牲,才能救赎被罪所害的人呢?我们真的需要救主如此的大爱,如此的受苦,如此的自卑,才不致灭亡而得永生吗?

罪人也未尝不可抵制救主的爱,拒绝基督的吸引,但他若不反抗,就必被吸引到耶稣面前。人一知道上帝救人的计画,这样的知识,就要引他站在十字架下,痛悔他所犯使上帝爱子受苦的罪。

那在宇宙万物间营运的神意,在向人心发言,使他们对于一种自己所未有之事物发生言语所不能形容的爱慕;这种渴慕之情,不是世上的事物所能满足的。上帝的圣灵在劝导他们,使他们专求那唯一能赐和平安宁之物--基督的恩惠,圣洁的喜乐。我们的救主,时刻用有形及无形的方法,在那里及感动引导人心,使人离弃那不能使人满足的喜乐,就是罪恶中的喜乐,而求在祂里面无穷的恩赐。上帝有话对一切徒然想借世上破坏不能存水之池而解渴的人说,“口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启22:17

你们心里爱慕比这世界所有更美之物的人,都当认识这爱慕是上帝向你心灵说话的声音。你们当求上帝赐给你们悔改的心,将无穷的慈悲与完全圣洁的基督,显示与你们。上帝律法的原理,爱上帝爱世人的原理--在救主一生为人方面已表彰无遗了。仁慈,不自私的爱心,是救主生命的精华,我们必先注目于祂,有祂的真光照耀我们,然后才能看出自己心中的罪状。

我们虽曾像古时的尼哥底母一样,自鸣得意,以为一生都是行为正直,品格端方,可以不必像平常的罪人那样在上帝面前自卑。然而基督的真光照透我们内心的时候,我们就会看出自己是怎样的不洁,存心是怎样的自私,怎样反对上帝,以致一举一动都沾染污点。那时我们必知自己的义,真像污秽的衣服,必知惟有基督的血,才能洗去罪恶的污秽,更新我们的内心,使之像祂一样。

上帝的一线荣耀,基督的一毫纯洁,穿透了人的心灵,便能清清楚楚的暴露罪的每一个污点,显明人品格上所有的缺欠和弱点;不圣洁的欲望,寡信寡义的心思,不洁净的嘴唇,都彰显无遗了。罪人废掉上帝律法的不忠行为,也要暴露在他自己眼前。他的心就在圣灵的鉴察之下,必大为忧伤痛苦。他一看到救主圣洁无瑕疵的品性,就不得不自怨自艾了。

先知但以理见了奉差遣到他那里来的一位天使四围的荣光,就惶恐不已的感觉自己的软弱和缺欠。他描写这奇景的印象说:“我见了这大异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力。”(但10:8 凡受这种影响的人,必怨恨本身的自私自利,而要借着基督的公义,求得洁净的心,俾与上帝的律法和基督的品性相合。

保罗说:“就律法上的义说,”--就外表的行为而论--他是“无可指摘的。”(腓3:6 然而他一看出律法属灵方面的性质,他就知道自己是罪人。按着律法的字面,凭人的见解去判断他外表的行为,保罗可算是没有犯罪;但他细察圣诫的真意,按上帝的眼光看自己,他就不得不谦恭俯伏的认罪说,“我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。”(罗7:9 当他认清律法属灵方面的性质时,罪恶狰狞的形状,立刻就显露出来,他的自高之心,就完全消溶。

论到罪恶,在人看来有大小轻重的不同,在上帝看来,也是这样,然而有时人以为是无关紧要的小错,在上帝看来却没有一样是小罪。人的判断有偏见,不足为准;上帝权衡一切事,总是照着实情。譬如一个酒徒,人都鄙视他,说他的罪会阻止他进天国;但对那些犯骄傲自私贪婪等罪的人,却往往不加咎责。其实这些罪,都是上帝所最憎恶的,因这些罪恰与上帝的慈性相反,与未曾犯罪的宇宙中所有无私之爱的情势相逆。 陷在较大之罪里的人,也许会自觉羞耻,贫乏,而需要基督之恩典。但是那骄傲的人却不觉得自己的缺少,便自闭心门,拒绝基督和祂降世所要赐人的鸿福。

圣经记载那个可怜的税吏低头祷告说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人。”(路18:13 他看自己是罪大恶极的人,别人也这样看他,但他知道自己的缺欠,带着羞愧畏罪的重担,到上帝的面前来,求祂怜悯;他的心门开着,迎接上帝的灵来运用恩手使他脱离罪的威权。但法利赛人那种骄傲自夸自以为义的祈祷,适足显明他们的心门是关闭着,不受圣灵感化的,因他如此远离上帝,就不能觉得自己的污秽,是如何的与上帝完备的圣洁全然相反。他既不觉得缺少什幺,就得不着什幺。

你若看出自己的罪,就不要等自己改良。如今不知有多少人以为自己善行不足,不配来就基督。但你想要靠自己的力量来改良自己幺?经上说,“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶13:23)须知只有上帝能帮助我们,我们不要等候更恳切的劝勉,更好的机会和性情的改善。我们自己本不能做什幺,人必须以真实的现状来就耶稣。

但我们不要自欺,以为上帝大有慈爱怜悯,连拒绝祂恩惠的人,祂也拯救。罪的真正凶恶,只有在十字架所发出来的光中才能看出,若有人说,上帝是极仁慈的,所以祂决不丢弃罪人,这样的人,应当仰望耶稣的十字架。因为除非基督在十字架上牺牲,世人一定无法可以得救,更不能脱离罪孽污秽的势力再与圣者交接,不得再享属灵的生活,基督之愿意担当一切不顺服上帝之人的罪,代替罪人受苦,也是为此。上帝圣子的慈爱,受苦以及受死,都是证明罪恶的凶暴可怕,要使人明白世人若不全心顺服基督,必不能逃出罪的势力,没有得着更高尚生命的希望。

不肯悔改的人,有时指着那些名义上的基督徒说:“我的行为,并不比他们差,他们也并不比我克己,并不比我谨慎,并不比我端庄;他们爱逸乐,好纵欲,和我没有什幺两样。”这等说法,不过是想借别人的过失,作自己不尽本分的借口而已。但谁也不能借别人的罪恶与缺点来推诿自己的过失,因为上帝没有像人类一样的给我们一个错误的榜样;祂将无瑕疵的爱子给我们为模范。人既指摘一般自命为基督徒者的行为不对,自己就应当显出更好的行为,与更高尚的榜样。他们对于基督徒既有这样高的标准,自己却又不照所明白的去行,罪岂不更大幺?他们明知什幺是当行的,然而却不愿去行。

要慎防迟延的态度。不要把丢弃罪恶和靠耶稣求洁净心灵的工夫往下拖延。千千万万人的错处,就在这里,只因迟缓的缘故,便自取永远的沉沦。作者不必多说人生的短促无常,但迟延着不听从圣灵恳切劝戒的声音,明知故犯的在罪中生活--迟延着不悔改就是在罪中生活--确是极大的危险。这种危险,普通人还未充分的了解。无论怎样微细的罪,若放纵不改,必有使人永远沉沦的危险。我们所不能制胜的,终必胜过我们,而使我们灭亡。

始祖亚当夏娃,自以为吃禁果是一点小事,必不致发生上帝所宣布那样可怕的结果。但这件小事,就是犯了上帝永不改变的圣律,遂使人与上帝分离,开了死亡之潮的门户,让说不尽的灾祸,冲进了世界。历代以来,常有悲哀的哭声,不住的从地而起,一切受造之物,莫不同声叹息劳苦,这无非是世人背逆上帝的结果。连天上也受了世人背叛上帝的影响。十字架就是一个纪念碑,显明世人犯了上帝的圣律法,必须有那种惊天动地的牺牲,方可抵赎。我们切勿把犯罪看为小事。

人每次犯罪,每次轻忽基督的恩典,自己都要受到影响,因为每次的犯罪能使心地刚硬,使意志衰弱,使悟性麻木,以致人不但愈来愈不愿服从圣灵仁慈的劝化,连要顺从之时也愈来愈困难了。

有许多人良心受谴责之后,就安慰自己,以为在他们愿意弃邪归正之时,必能随时实行,以为虽再三轻看上帝的恩召,仍可时时受圣灵的感动。他们以为侮蔑了施恩的圣灵,向撒但那边投诚之后,一旦危机临头,仍可在千钧一发之际悬崖勒马,哪知事情并不这样容易。人一生的教育和经历,已如此透彻的将人品型成,到那时就难得有人再想领受基督的形像了。

人的品性上虽然只有一点恶癖,心中虽然只有一股邪念,若坚持不改,则福音在他心内所有的能力,终必致完全失效。每次私欲的放纵,都足以加强人厌弃上帝的心。硬心不信上帝,或坚决不看重真理的人,无非是在那里收他自己所种的结果。全部圣经劝人不可玩忽罪恶的警告中,最可怕的话,莫过于智者所罗门的话了:“恶人‧‧‧他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”(箴5:22 基督随时愿意从罪中释放我们,但祂并不勉强人的意志。若是我们不住的故意犯罪,致连意志也完全倾向罪恶,不再有从罪中求解放的思想,又立意不肯接受主的恩惠,那幺主还能为我们做什幺呢?我们因决意弃绝主的慈爱,就自取灭亡。圣经说:“看哪,现下正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”又说:“你们今日若听祂的话,就不可硬着心。”(林后6:2;3:78

“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)--这颗常为喜乐与忧愁所激动的人类之心,这颗漂泊歧途的心,这个藏垢纳污欺诈百出的心﹗人心一切意念,动机和用意,主都知道。你当按照你现下罪迹斑斑的景况,投向祂;好象作诗的人,把心门洞开,给那位鉴察万事的主察看,并且说:“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什幺恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:2324

有许多人的信仰,不过是理智上的信仰,徒有敬虔的外貌,内心却未洁净,但你的祈求应当是:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10 你待自己的心灵,务宜真实。当恳切坚持,真有如生死关头的危险临到时一样。这是你自身与上帝之间所要解决的事,而且为永远而解决的。倘若你所有的,不外乎一个假定的空望,结果必不免于灭亡。$

当存祈祷的态度研究上帝的圣经,这圣经能在上帝的圣律和基督生平的事迹上将圣洁的大道启示与你;除了这道以外,“没有人能见主。”(来12:14 这道能使人自觉有罪,清清楚楚的显示得救之路。你当留神侧耳,有如上帝的声音在向你心灵说话。

你若看出自己的罪孽是何等深重,若看出自己的真面目,切不可灰心失望。当知主所来救的就是罪人。我们不必自己设法求上帝与人和好,但“上帝在基督里叫世人与自己和好。”(林后5:19 奇哉,上帝的大爱﹗祂用慈爱循循善诱,在那里要劝服浪子的心,世上没有父母能像上帝容忍祂所想要拯救之人那样容忍子女的过失。没有人能如上帝那样用慈心劝戒罪犯;从未有人发出过比上帝更慈怜的话劝勉迷路的人,主的一切应许,一切警告,无非是祂胸中所存莫可言喻之爱的流露。

若撒但来对你说,你是个大罪人,那时你须向上仰望救主,讲论祂的功德。你须仰望祂的光,就可得着帮助;你有罪,须得承认,但对撒但当说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15 所以你也可以靠祂的无比之爱而得拯救。有一次耶稣向西门发了一个问题说,有两个欠债的人,一个欠的钱少,一个欠的钱多,主人将他们二人一齐豁免,请问这两个欠户,哪一个当更爱债主。西门答道,“我想是那多得恩免的人。”(路7:43 我们本是大罪人,但基督舍了命,要叫我们能得赦免。祂牺牲的大功,足以献与上帝,补我们的过失。得豁免最多的人,也必爱主最多,最贴近祂的恩座,颂赞祂的大慈爱,与无限的牺牲。我们愈明白上帝的大爱,就愈能深知罪之为罪。我们看出上帝为救我们要垂下的链索是何等长,明白基督替我们所牺牲的是何等的无限量,心就不得不变软,不得不痛悔罪恶。