回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二二题 谁是世界上最有福的人?

──论洪水前敬畏上帝的先祖

 

读经:创5:1-32

上述亚当后裔的家谱,主要是记载了亚当后裔中敬畏上帝的众先祖的名字;女人的后裔,人类的救主,将从他们的后裔中出来。他们都是属于信靠上帝,仰望上帝,敬拜上帝,信靠主的救恩,遵行上帝的律法、真道和旨意的上帝子民,他们也都是大蒙上帝眷爱、赐福和重用的人类先祖。他们的人生都是大蒙上帝赐福的。正如诗篇中所说:『有耶和华为他们的上帝,那民便为有福!』(诗144:15)『凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!』(诗128:1)。究竟有甚么福气呢?圣经中没有具体说明,但根据这段经文的简要记载,使我们想到他们都得到了二方面的福气:一是属灵、属天、直存到永生的福气,二是今生在地上的福气。我们先讲他们在今生地上的福气,至少可以看到他们有这几样福气,是现代的人特别羡慕的,是可望而不可得的:

(一)他们都是最健康长寿的人。亚当活到九百三十岁,土撒拉最长寿,活到九百六十九岁。其他几位先祖也大都活到九百零五岁到九百六十二岁。挪亚也活到九百五十岁(创9:29)。只有二位活到八百九十五岁,和七百七十七岁。他们的身体都极强健,充满活力,几乎不生病。他们都享有今生健康长寿之福。和现代人类体质退化,衰弱多病,生命短促的惰况,有着显殊不同。关于圣经中记载的人类先祖们的长寿,过去也有许多人不相信是真实的,但近代考古学的一系列发现,已证实了这一切。

如考古学家于1922年在巴比伦的吾以北数英里处的拉撒,发掘的『魏尔德氏历朝三棱碑』上的记载,即显明了古人的长寿。『这是人类所知之世界史纲的第一部,在主前二千一百七十年,即益新王朝告终时所著。作者具名为宁苏帕。他列举人类开始,以迄作者著作时为止之全部列王名单,其中包括洪水以前十位高寿的王。』此碑『现置于牛津之亚设莫利安博物馆内。』(圣经手册37-38页)。

又如泥浦耳的泥版上也同样有此类记载。『魏尔德三棱碑与泥浦耳的泥板,给我们确定了洪水以前各个王朝的年代,同时也给我们知道了当时各王的姓名。从这两种古碑文我们可以看见,古巴比伦有许多传说都是讲到洪水以前的人活的年岁大。』

还有『波斯人、埃及人、印度人、希腊人以及其它各国的人,都传说地上最初的居民活的年纪大。由此可见,初民必是果真如此,不然这些传说从那里来的呢?』(同上66页)

此外『达生爵士经过一番精密的研究,告诉我们,人类最早的遗迹可于直布罗陀、比利时和克利基(法)等等地方找见。那些下来的东西有人的头颅和骸骨,……也许正当圣经历史里洪水前之时代。……大多数的遗物都有四个显著的特点:(一)脑力、智力、审美力及技巧均极卓越。(二)寿命极长。(三)身长——有人竟身高七尺。(四)肌肉发达,显出惯用强力的样子。』(引自《真理的圣经》182页)。

根据上述圣经的记载,考古学的证实可知,我们人类的祖先在洪水前的寿命都是很长的,一般都可活到几百岁,甚至近千岁。而在洪水之后,大自然环境和气候已有了剧烈的改变,人类饮食品种和习惯也有了很大的改变,原来吃更多种类的营养极丰富的果、瓜、素食,此后却多多采用肉食。肉食虽然也有相当营养,但却也含有危害身体健康的副作用。再加上人类本身罪恶的放纵,生活的不节制,疾病的侵袭,天灾人祸的摧残,人类的体质日渐减弱,寿命也日渐减短,以致如今能活到七老八十,已被视为高寿。其实若和人类的祖先相比,只能被视为短命或夭折。

 

(二)他们都是子孙满堂的人。这也是现代人看为很大的福气。现代人一般只能看到三代同堂,若能看到四代同堂,已被认为极个别特例。但上述先祖们都能看到几十代子孙后裔。

(三)他们都是拥有大量土地和上帝所创造的丰富资源的人。对亚当来说全地和其上的资源,都是属于他和他子孙的。从这方面来说,他们也是世上最富足的人。

(四)他们也都是大有聪明智慧和才能的人。就如亚当就有超人的记忆力和理解力,能立即为各样活物起名。他的头脑像一台电脑,远比电脑更神奇。

 

今生短暂虚空,唯有信而悔改得永生,成为上帝所爱的儿女!

当然,上述这些都是属于今生短暂福气。他们倘若没有信靠主的救恩,彻底悔改认罪,被主宝血洗净,被圣灵重生,重新成为上帝所爱的儿女,获得从上帝而来的属灵属天的喜乐和永生的福气,那么他们仍是属于世上短暂、虚空、将亡的可怜罪人,因他们虽然活了九百几十岁,最后仍难免一死。经上说:『因为罪的功价乃是死。』(罗6:23)。又说:『按着定命,人人都有一死,死后且有审判。』(来9:27)。主耶稣也亲口告诉我们说:『时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他(主耶稣)的声音,就出来:行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28-29)。恶人最后要和撤但邪灵一同在火湖中被焚烧成灰,永远毁灭(结28:14-19.4:1-3)。因自从人类犯罪堕落之后,生老病死已成为人生不可抗拒的规律,天灾人祸也会随着罪恶越来越严重地临到人间,为要提醒,警,劝告世人尽快信而悔改,归向上帝,成为上帝所爱的儿女。这样他们就必不至灭亡,反得永生。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,彼得永生。』并且『赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。如果人单单有这些今生的福气,而没有从上帝而来的喜乐和永生的指望,那么人生还是短暂虚空,毫无价值的。就如主耶稣所指出的:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,还有甚么益处呢,人还能拿甚么换取生命呢?』但我们感谢主,上述这些敬爱上帝的先祖们,都已真正信而悔改,归向上帝,成为上帝所爱的儿女。他们在世时,都是随时,每天,终身不断谦卑悔改,不但求上帝赦免他们的罪,而更求上帝帮助他们离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人。他们一生也都是义务传道人,不但带领全家敬拜上帝,而也不断劝勉世上众罪人信而悔改归向上帝,作上帝的儿女!因此他们最后虽然也都难免一死,但他们将来都有永生的盼望。正如主耶稣所亲口应许的:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的,必永远不死。』(约11:25-26)。

 

亚当

例如始祖亚当就是一个随时每天终身不断谦卑悔改,求靠主的宝血赦罪称义,求靠圣灵的大能离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,不断向他的子孙后裔传道救灵的人。因他是上帝创造大工的最完美的杰作,并曾一度身披属天的荣光,享有永生不朽的生命。他曾亲自和上帝众天使亲密交往,住在上帝所造的荣美无比的乐园中,深切感受着天父上帝和创造主基督的无比大爱,可惜后来随着夏娃受到魔鬼的诱惑,而违令吃了禁果,以致造成自己和全人类的犯罪堕落,罪恶的洪流泛滥世界,生老病死和天灾人祸的悲痛也随着罪恶充斥人间。上帝为了挽救亚当夏娃和将亡的一切罪人,竟忍受着无比悲痛的心,赐下上帝的儿子基督作我们人类的救主,要让他亲自降生为人,成为『女人的后裔』,为我们战胜撒但的一切试探,诱惑,和攻击,留下完全圣洁无罪的榜样,最后还要为我们流血舍命,完成赎罪大功,带来永生救恩。亚当一生中每想到这一切,就为自己所犯的罪痛悔不已,为上帝在基督里的无限洪恩大爱而感动不已,在自己的一生中不断教导劝告他的所有子孙后裔,信而悔改,求告主名,作上帝圣洁蒙爱的儿女!亚当的七世孙以诺和亚当同在世上共有三百零八年之久,以诺的儿子土撒拉和亚当同在世上也共有二百四十三年之久,他们都长期受到亚当的教导。玛土撤拉一直活到九百六十九岁去世,随即洪水来临。因此土撒拉也曾长期教导挪亚和他全家八人。

又如挪亚也是不断信而悔改,追求离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人的人,并且是一个大蒙上帝恩眷和重用的义人,和完全人。当时几乎全地的人都败坏了,罪恶很大,充满了淫乱和强暴,终日思想的尽都是恶,上帝心中极其忧伤,为了保存义人的后裔和人类救主的降生,将不得不用洪水毁灭恶人。然而仍给他们一百二十年的宽容悔改的时期。同时上帝也拣选挪亚传洪水灭世的警告,呼劝罪人信靠上帝的救恩,悔改自己的罪,同时建造方舟,抵御洪水灾害。圣经上说:当时『惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。……挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与上帝同行。』(创6:8-9)。

 

活着升天的以诺

上述敬畏上帝的众先祖,虽然长寿,最后也难免一死,但在家谱中却出现了一位不死的人,也就是活着被接升天的以诺:『以诺活到六十五岁,生了土撒拉。以诺生土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』(创5:21-24

以诺是世界上第一个活着被提升天的人,他的活着被提升天,对当时代的众先祖和所有的世人,是一个极大的福音喜讯,对我们现在全人类也都是一个极大的福音喜讯!自从人类犯罪堕落之后,每一个世人都已成为将亡的罪人,不但生老病死,天灾人祸,充满了人间,而且将来还要永远灭亡。但以诺的活着被提升天,告诉世人每一个罪人,只要他肯信靠主耶稣的救恩,立即悔改认罪,不但求主赦免他的罪恶,而更求主拯救他离弃他的罪恶,他就必立即得蒙主的赦免和拯救,成为上帝所爱的儿女,获得永生的凭许。圣经上说:『上帝愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』一切信而悔改,不断靠主恩助追求离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人的上帝的儿女,将来在主耶稣复临时,都要从死里复活,或活着变化,被接升天,和天父上帝,救主耶稣,众天使永远生活在一起。正如主耶稣主离世前亲口应许我们的:『你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)。主耶稣以甚么方式来接我们呢,主也已明确指示我们说:『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。』(太24:30-31)。使徒保罗也教导我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。』(帖前4:16-17

我们再来思想以诺的事迹。以诺为甚么会这样大蒙上帝眷爱,活着被接升天呢?圣经上告诉我们有三个愿因:

第一个原因,以诺是一个真正信而悔改,因信称义,和因信成义的人。圣经上说:『以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为上帝已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。』(来11:5-6)。经上也说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』『信的人不被定罪。』『信子的人有永生。』并『赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16,18,38. 1:12)。但这里的信必须是真实的信,真实的信是必须要有行为表现的,必须信而悔改,必须求告主名,才能得蒙拯救。正如主耶稣所说:『上帝的国近了,你们当悔改(即悔改违背上帝律法的罪),信福音(即信靠主的救恩,因主的救恩能赦免我们违背律法的罪,幷恩助我们遵守律法而离罪成圣,爱上爱人)。』(可1:15)。经上也说:『因为凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。所谓求告主名,也就是要求主将我们『从罪恶里救出来。』(太1:21)。也就是要求主的宝血洗净赦免我们一切的罪(也即因信称义),并求主的圣灵大能救助我们离弃罪恶,成为圣洁,爱上爱人(也即因信成义)。因此求告主名的祷告,也就是信而悔改的祷告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙赦免和拯救。

第二个原因,以诺也是一个大蒙主喜悦的人。正如经上接下去所说:『只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。』(来11:5)。我们想到使徒保罗也曾劝勉提摩太说:『你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。』(提后2:15)。我们怎样才能作一个大蒙上帝喜悦的人呢?主耶稣在离世前曾亲口教导劝勉我们说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约15:9-10. 14:21,23)。

第三个原因,以诺是一个与上帝同行的人,并且与上帝同行三百年。经上说:『以诺活到六十五岁,生了土撒拉。以诺生土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』以诺与上帝同行有三个特点:

,以诺出生在一个敬畏上帝的家庭,他出生时始祖亚当还只有752岁,他178岁时亚当才去世。因此他也曾有许多机会亲自聆听亚当的教导。他从小开始到六十五岁前,就已经是敬爱上帝,遵守上帝命的人,并且那时就已开始学习与上帝同行。所谓与上帝同行也就是要不断求靠他和遵从祂的意思。但那时他与上帝的同行,不能持续不断,可能在早晚祷告中与上帝行,在忙碌生活工作中又把上帝忘记了。但当他六十五岁生了第一个儿子土撒拉后,他和上帝的关系变得更加亲密,开始时时不断与上帝同行。一方面是因他得到上帝的启示:他的儿子土撒拉去世时,洪水将来临,毁灭世上不悔改的罪人。因此他就给他的儿子起名叫『土撒拉』,意即去世时洪水即来临!这也激起他醒预备,传道救灵的迫切心灵!另一方面是因他生了第一个儿子后,深切感受到父子间的情爱,也因此更体会到和天父上帝之间的深切大爱。从此他和上帝的同行也变得更亲密不断了。

二,以诺和上帝同行,不但是在祷告中,默想上帝的圣言中,和敬拜上帝的聚会中,而也在日常的家庭生活中和忙碌的工作中。他不但在为主作传道工作中与上帝同行,而在日常家庭生活中作为丈夫,作为父亲,或作为亲戚,作为朋友,他都时时不断与上帝同行。正如经上所说:『以诺生土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。』

三,以诺这样与上帝时时不断同行,天天不断同行,不断追求更为亲密同行,甚至达三百年之久!他每天早晚定时祷告,默想上帝的大爱,基督的救恩,上帝的圣言,并随时随地随事不断祷告,不断靠主恩助,追求离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,不断求上帝引导和恩助,尽到传道救灵责任。出外传道回来后,也用更多时间祷告默想亲近上帝,寻求上帝更大的光照和力量,以完成下次的传道旅程。他也从上帝得到基督救赎计划的启示,看到基督最后荣耀降临的情景,劝告罪人悔改。就如犹大书中所说:『亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:「看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬的人,所行一切不敬的事,又证实不敬之罪人所说顶撞他的刚愎话。」』(犹14-15

以诺与上帝同行三百年,活到三百六十五岁时,就被接升天,进入天上的圣城耶路撒冷中,上帝和基督的宝座所在!以诺的活着被接升天,也特别预表了在基督复临时,未尝死味,活着被提升天的最后一批上帝余民!以诺的不断与上帝同行,不断因信称义,靠主成圣,爱主爱人的心灵品格,也是我们末后上帝余民所当追求和拥有的。启示录中论到十四万四千人也说:他们『曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』『在他们口中察不出遥谎言来,他们是没有瑕疵的。』将来『羔羊无论往那里去,他们都跟从他。』(启7:14.14:5,4)。 路光2013,4,4.