回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二一题 不要破坏马利亚的名誉

 

我近年来在网上和书中看到有主的忠心仆人对马利亚悔改信主前的情况,作了很不好的猜测和推断,虽然他是想发挥好的教训,但却毫无圣经和预言之灵教训根据。他在书中认为:约8:1-11中所记述的,耶稣将要受难前,从橄榄山边的伯大尼,清早回到耶路撒冷圣殿中时,文士和法利赛人带着一个行淫时被捉拿的妇人来到主的面前,要试探他,抓他的把柄,问他说:『摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢?……』。他猜测这淫妇就是马利亚。其实马利亚是住在伯大尼,她和姐姐马大,弟弟拉撒路,早就成为主所爱的圣徒了(路10:40-42.11.12:1-8);这淫妇却是住在耶路撒冷,被带到圣殿中主耶稣的面前,而且再过不久主耶稣就将被钉十字架了。因此无论在地点,时间,或情况上,二人都毫无关系。

他认为:『耶稣从她身上曾赶出七个鬼。』(可16:9),『曾有七个鬼从她身上被赶出来』(路8:2),是指她曾七次陷入淫乱的罪中,七次被主耶稣将她从邪灵和罪恶的捆绑中拯救出来。其实这种解释是完全错误的,毫无圣经和预言之灵教训的根据,而且也是对马利亚蒙主拯救后,彻底悔改,立即被圣灵重生,成为上帝所爱儿女的属灵经验的不信和否定。但愿我们决不要采用这样的破坏马利亚名誉的解释。试想,假如马利亚还活在我们中间,我们毫无事实根据地编造她过去七次犯罪堕落的历史,她是不是会感到被污蔑,受伤害,污辱了她对主的深切感情吗?

根据圣经的教训和记载,我们完全相信七个污鬼可以同时附在一个人的身上,主耶稣可以同时赶出七个污鬼。主耶稣曾教训当时代的人说:『污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。』(太12:43-45.11:24-26)。甚至经上记载,主耶稣和门徒有一次渡海来到格拉森人的地方,忽然有一个被鬼附的从坟莹里出来,迎向他们。当时有一群污鬼附在他的身上,主耶稣吩咐污鬼从他身上出来。他们就再三求耶稣,让他们附到一群猪身上去,结果有二千头猪被污鬼所附,投在海里淹死了(参路8:26-39.5:1-20)。因此我们完全相信,曾有七个污鬼附在马利亚身上,后来蒙主拯救,从她身上赶出了七个污鬼。

怀爱伦在《历代愿望》一书中论到马利亚说:『马利亚曾是人们眼中的大罪人,但基督知道那影响她生活的种种环境。主很可以消灭马利亚心中将残的灯火般的希望,但他没这样作,却把马利亚从失望和毁灭之中拯救出来。马利亚曾七次听见主责备那控制她心灵和意念的魔鬼,她也听见救主向天父为她大声呼求。她知道罪同救主无玷污的纯洁是冲突的,而她靠着主的力量已经得胜了。

在人的眼里,马利亚似乎是没有希望的,但基督却看她有向善的可能。他看出她品格中的优点。救赎的计画已赋予人类很大的可能性,而这可能性要在马利亚身上实现出来。借着基督的恩典,她得与上帝的性情有份。那曾经堕落而心中附有鬼魔的人(按英文直译为:那曾经堕落而心中成为鬼魔住处的人,而且鬼魔在英文是多数,显然是指曾有七个鬼同时附在她身上。英文是:The one who had fallen, and whose mind had been a habitation of demons,),已在灵修和工作中,与救主甚为亲近了。那坐在救主脚前听教训的是马利亚。那用香膏浇在救主头上,并用眼泪洗他的脚,也是马利亚。她曾守在十字架边,并送救主到安葬之地。在主复活之后,头一个到坟墓去的是马利亚。头一个宣扬救主复活的,还是马利亚。』(历代愿望第六十二章在西门家坐席)。

根据圣经的教训和记载,我们也完全相信任何一个堕落,败坏,有罪的人,只要他被上帝的无限大爱和基督的舍命救赎的洪恩所感动,愿意立即信而悔改,恳求主的赦免和拯救,都能立即被主宝血洗净,被主圣灵洁净、更新和重生,立即成为上帝所爱的儿女。例如十字架上的强盗临死前被主对罪人的无限大爱所感动,彻底痛悔,而立即得蒙主的赦免和拯救,被圣灵重生,成为上帝所爱的儿子,虽然死了,将来也必能得永生进天国。又如撒玛利亚淫妇在雅各井旁,听了耶稣永生活水的应许,被主的无限大爱所感动,而立即彻底痛悔,信从主耶稣,成为上帝所爱的儿女。她流着痛悔、感恩的眼泪,回去为主耶稣作见证说:『你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督么!』(约4:29)。又如税吏长撒该想要看看耶稣,结果被主的不可思议的神圣大爱所感动,而立即在主面前,当众作了彻底悔改的见证,他站着对主说:『主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。』我们看到他的悔改是多么彻底,连主耶稣也深受激动,欢乐地宣告说:『今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。』(路19:8,9-10)。

我们相信马利亚也同样如此,得蒙主耶稣拯救后,她已彻底信而悔改,立即被圣灵重生,成为上帝所爱的女儿。不但如此,她重生后的属灵生命也在基督里快速成长,长大成人,心灵品格全然成圣,日益爱主爱人。就如迫害基督徒的扫罗,后改名为保罗,在大马色的异像中看到主耶稣显现后,三日三夜不吃不喝,彻底痛悔,立即被圣灵重生,成为上帝所爱的儿子。以后又到阿拉伯的旷野,祷告经,在基督里不断追求准备了三年,属灵生命快速长大成人,心灵品格全然成圣,日益爱主爱人,曾被提到三层天上帝的乐园中,看到上帝的荣耀显示,又得蒙主耶稣基督的许多启示,明白了万古以先隠藏的福音的奥秘,总于成为主耶稣基督重用的外邦使徒。马利亚也是这样不断借着祷告和默想,追求全然成圣,圣而又圣,更深爱主爱人。她每当有机会时,总是坐在主的脚前,如饿如渴地听主教导。如路加福音所记载,主耶稣和门徒来到马大和她妹妹马利亚的家中作客时,马利亚专心一意坐在主的脚前听主讲道,马大却过份忙碌和思虑着怎样预备更多饭菜,招待客人。本来主也多么希望她一起来听道,随后再去预备饭菜。但因『马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」』(路10:40-42)。

马利亚不但一心爱慕寻求主的真道,而且也曾和加利爱主的妇女们一同跟随主和门徒,出外布道。伯大尼的马大,马利亚和她们的兄弟拉撒路一家,和主耶稣,十二门徒,甚至加利同来的爱主的妇女,所有的关系极其亲密(参约1章约2:1-8),但据传公元37年最早写成的马太福音和随后的马可福音却始终有意避讳,一次不提伯大尼的马大,马利亚和拉撤路三姊弟的名字,路加福音只有一次提到马大和马利亚时也有意不提伯大尼的村名,更一次提拉撒路的名字,且讲到耶稣受难前后发生的事时,前三福音都一次不提伯大尼的马利亚的名字,而改称她为抹大拉的马利亚(也许她们过去住在加利海南岸的抹大拉,抹大拉是她们原来的故乡,后来移居到伯大尼),不但为了保护伯大尼的马利亚过去一度犯罪随落,被七个鬼所附的隐私,而更是为了保护伯大尼的马大、马利亚和拉撒路三弟的安全,因犹太人的大祭司等不但要杀害耶稣,而也要杀害拉撒路,因耶稣使死了四天的拉撒路从死里复活后,许多犹太人都因此信了主耶稣(约12:9-11)。因此路加也有意不按次序,也改称伯大尼的马利亚为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上被赶出来,而含蓄地记述了这事:『过了多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从他身上赶出来),又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。』(路8:1-3)。但当时在教会内部,凡认识伯大尼的马大的妹妹马利亚的人,都知道她就是那被称为抹大拉的马利亚的人。

 

香膏浇抹在主的头上和脚上和主的称赞!

四福音中实际上都提到了这件事,但前三福音在记述马大的妹妹马利亚用香膏耶稣的事迹上,都有意不提她的名字,只记述部分情节。马太马可福音说,耶稣在伯大尼西门家里坐席时,有一女人用一瓶极贵的香膏浇在耶稣的头上,犹大带头批评说为甚么这样浪费,不卖三十两银子去救济穷人呢?主耶稣却为她辩护,并称赞她所作的这事:『由他吧!为什么难为他呢?他在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们常有我。他所做的,是尽他所能的;他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。』(可14:3-9.26:6-13)。路加福音却补记了下半段所发生的事,但却有意不按时间的顺序,不提具体的地点,说耶稣在法利赛西门家坐席时,那城里有一个女人,是个罪人,用眼泪洗主的脚,用头发擦干,将香膏抹在主的脚上,西门心中对主产生疑问,主讲了一个比喻教导他,使他看出自己的罪来(路7:36-50)。不但如此,如前面所述,马太马可福音中始终一次不提伯大尼的马大、马利亚和拉撒路三弟的名字。路加福音也一次提拉撒路的名字,并不提伯大尼的村名。并且前三福音提到主耶稣受难前后所发生的大事时,都始终有意不提伯大尼的马大的妹妹马利亚的名字,而改称她为抹大拉的马利亚,不但是为了保护马利亚信主前的犯罪堕落,被七鬼所附的隐私,更是为了保护伯大尼的马大、马利亚和拉撒路三弟的安全,因犹太人的大祭司等不但要杀害耶稣,而也要杀害拉撒路。又因当时他们还在世上。后来使徒约翰在晚年所写约翰福音时,因耶路撒冷早于公元70年被毁,犹太国早已灭亡,犹太人也早已分散,马利亚也已去世,因此约翰福音就明确指出:前三福音中所记载的一个女人用香膏浇抹主的头,用眼泪洗主的脚,用头发擦干,用香膏抹主的脚的事,都是伯大尼马大的妹妹马利亚所作的,而且是同一件事。约翰精确记述逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,应邀在有人家里坐席,马大伺候,拉撒路和主一同坐席,马利亚就用一斤极贵的香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。当犹大带头指责她浪费时,主却特别称赞她(约12:1-8)。这也成了马利亚的特点标记。在这事发生前,约翰就以此特点来介绍马大的妹妹马利亚说:『这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的。患病的拉撒路是他的兄弟。』(约11:2)。

 

最后离开十字架和坟墓旁

天未亮最早来到空墓前,最先看到主的显现!

福音书中记载说:『耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫(有古卷没有喊叫二字)断气,就说:「这人真是上帝的儿子!」还有些妇女远远的观看,内中有抹大拉的马利亚;又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,就是耶稣在加利的时候,跟随他、服事他的那些人;还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。』『约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里,又辊过一块石头来挡住墓门。抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。』(可15:37-41,46-47)。『有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。』(太27:61

七日的第一凌晨,马利亚也是第一个来到主的坟墓前,第一个看到主耶稣显现的人(看来当时从加利来的爱主的妇女住在另一处)。约翰福音记载:『七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。」彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)于是两个门徒回自己的住处去了。』(约20:1-10

随后马利亚也来到了。『马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对他说:「妇人,你为什么哭?」他说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问他说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。」耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。」抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」他又将主对他说的这话告诉他们。』(约20:11-

由以上的圣经记述可见,马利亚对主的爱是何等深切!天没有亮就独自起身到坟墓去!也看到主耶稣对马利亚的爱更是何等深切!为了要亲自向她显现,安慰勉励她,竟然将朝见天父的事都耽搁一下!主耶稣复活后,本当首先升天朝见父上帝,向父汇报祂救赎人类的大工已经完成,要听到父在众天使和全宇宙面前亲口宣告,已悦纳了祂爱子的舍命救赎大功后,然后再向众门显现,接受他们的敬拜!但是,当祂看到马利亚极其悲伤,哭泣不止,竟不忍心离开她,宁愿将升天朝见天父的大事耽搁一下,而先来安慰马利亚。由此可见主耶稣对马利亚和我们每一个蒙赎儿女的无限大爱!当马利亚看到主耶稣,想要抱主的脚,敬拜主时,主对她说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。』显然主耶稣在升天朝见天父之前,不愿接受祂子民的敬拜。主耶稣向马利亚颗现后,便立即升天朝见父上帝了!随后又立即回来,向其她爱主的妇女显现,接受了她们的敬拜。如经上所记:『妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:「愿你们平安!」他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说:「不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。」』(太28:8-10)。

马利亚虽然像其他爱主的妇女们一样,由于当时的风俗层惯所限,不可抛头露面,不可作女传道,为主传扬福音。但马利亚却用她极其深切爱主的心,和完美的基督化的心灵与品格,为主作了荣美的见证!她的爱主的心和完美的品格所发出来的感化力,所结的属灵果子,只有将来到天国中才能知道!(路光2016,5,31