回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十九题 十字架上强盗的悔改得救

 

    当主耶稣被钉在十字架上时,那些暴徒『讥诮祂,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己罢。你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来罢。祭司长和文士并长老也是这样戏弄祂,说,祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂依靠上帝,上帝若喜悦祂,现在可以救祂,因为祂曾说我是上帝的儿子。』(太27:38-43)。而门徒们也都信心动摇,愁容满面,泪眼迷糊,不理解所发生的这一切事。(参路24:13-35)。然而想不到,和主耶稣同钉十字架的一个强盗却信主悔改了。  

    起先这个强盗也曾和另一个同钉十字架的强盗一起讥诮过主耶稣,但这时他却在主爱的感动之下,痛悔自己的罪恶了。(参太27:44)。他看到主在十字架上虽遭受了罗马兵丁这样残酷的刑罚,和仇敌的种种讥诮侮辱,但却仍表现了惊人的忍耐、宽恕和爱罪人、爱仇敌的心。他的心灵深深受到感动。他也曾亲耳听到主耶稣为那些钉祂十字架的仇敌祷告说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』他在圣灵的光照下忽然感悟到:主耶稣既然肯赦免他仇敌的罪恶,也必然肯饶恕他的罪恶。他也回想起过去曾听过主所讲的一些真理训诲,并也看过主所行的一些大能神迹,只可惜自己当时受到犹太教领袖不信的偏见影响,又财迷心窍,结交了坏人,终于堕落成为杀人强劫之徒。他深感自己罪孽的严重。如今却似乎悔之晚矣。然而主对仇敌、对罪人的无比大爱,又唤起他心中的希望。他想到自己今生虽然没有机会重新作人了,但还是渴望主肯赦免他的罪,并使他将来能得着永生。

    正在这时,他却听到另一强盗又在随着别人讥诮耶稣说:『你不是基督么,可以救自己和我们罢。』于是他就应声责备他说:『你既是一样受刑的,还不怕上帝么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。』(路23:39-41)。从这一番话中,可以看到这强盗已深深感悟并痛悔自己的罪恶,并也出于爱主的心为主作了美好的见证。

  随后他立即向主恳求说:『耶稣阿,你得国降临的时候,求你纪念我。』(路23:42)。

    从这一祈求中,可以看到这个强盗对主耶稣具有何等难能可贵的巨大的信心。当时,因着主耶稣的受难被钉,许多门徒的信心都摇动了,他们已看不清楚将来所要发生的事了。但这个悔改的强盗却能在十字架的死亡荫影下,看到主耶稣将来还要得国降临,来拯救祂的子民进入属天的荣耀中。这真是何等了不起的信心!

  这一句好似简单的祈求中,实已包含了他的痛悔、认罪,和恳求赦免、恳求拯救的一时难以表达的内容和激情。他深感今生已没有重新做人的机会了。他也不求主减轻他的肉身痛苦,更不求主施行神能救他免去十架死刑;他只求主饶恕他的罪,使他将来能在天国中有重新做人的机会,他要永远信靠、敬爱、听从、跟随和事奉救主耶稣基督。  

  但他也有缺少亮光,看不清楚的地方。他想,现在主耶稣自己也在受难中,没有办法拯救他。因此他恳求主说:『耶稣阿,你得国降临的时候,求你纪念我。』

    于是主耶稣立刻回答他说:不需要等到将来,我今日就可答应你,拯救你,你的罪恶已被我赦免了,你的心灵已被我更新、洁净、重生了。『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了!』(根据原文重译,下面将详细说明)。

    我们可以想象,当这个悔改的强盗听到主耶稣这样的答复时,他的心灵是何等深受激动,而禁不住热泪盈眶。赦罪的平安,救恩的喜乐立刻充满了他的内心。十字架的苦刑也觉得容易忍受了。他想到自己的肉身虽然要死在十字架上,却是罪有应得的,但圣洁无罪的救主耶稣却也为了拯救他和其他一切罪人而被钉在十字架上。他现在能在十字架上陪伴主耶稣同死,似乎也成了他的一种安慰。

 

    现在我要先解释一下,主耶稣对这个最终信而悔改、求告主名的强盗所说的话,在翻译上有一点问题。因按照圣经的原文是没有标点符号的。所有的标点符号都是后来的人加上去的。如果标点符号放错了位置,就会把原文的意思改变了。例如本节中的标点符号就有两种按排方法:一种是将『今日』一词连到下一句去,就出现了现有圣经中的译意:『我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。』另一种是按照一般希腊文、英文通常习惯用法,将『今日』一词连到上一句去,就可将本节经文改译成这样的意思:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。』

    我们认为这后一种译意是符合主耶稣所说的原文、原意的。而现有圣经中的译意是错误的,既不符合事实的情况,也违背圣经中一系列明显的教训。我们可分二点来说明:

    第一点,乐园是在三层天上,即上帝宝座所在的天上的圣城耶路撒冷。(可参看:林后12:1-4. 2:7. 22:1-12)。主耶稣死后当天并没有升到乐园里,而是安息在坟墓中。正如主自己早

就指出的:『约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。』(太12:40)。此处『三日三夜』是按照犹太人的习惯说法,等于是第三日的意思。因按照犹太人的习惯,计算时间是把头尾两日那一部分都算作一日。例如以斯帖4:16的『三日三夜』等于5:1 的『第三日』。马太福音27:63 的『三日后』也等于64节的『第三日』。可见,主预备日下午被葬入坟墓后,直到第三日复活前,都一直『在地里头』。甚至第三日复活之晨向马利亚显现时,主耶稣也还未曾升到天上乐园里去朝见天父。因当时马利亚想要跪倒主前拜祂时,主对她说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父。』(约20:17.28:9

    第二点,十字架上的强盗当天并没有死去,罗马兵丁打断他们的腿,是防止他们从十字架上被取下时逃跑。约翰福音十九章三十一到三十二节中所谓『尸首』一词,按原文和英文应译为『身体』。按照圣经中计算日子的方法,当天下午太阳下山时,当日就结束了,而开始进入安息日的时间了。(参:路23:54,56.:1:21-32.23:32.23:11.1:5,8)。因此十字架上的强盗当日是不可能死去的。主耶稣所以死得这样快,在当日下午三点多,就断气了,是因主耶稣为我们全人类的罪遭受上帝忿怒的刑罚,心中极度惊恐忧伤,以致心脏破裂而死。

    第三点,即使十字架上的强盗当日死了,也只能在坟墓中安息,直到基督复临时复活升天,和主永远同在。正如经上明确告诉我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。』(帖前4:16,17.14:1-3)。

    至于人死后的情况,圣经中已明确告诉我们:人死后,人的气(或译灵)被上帝收回,人的身体归于尘土,人的思想意念都完全停止活动。因此圣经上说人死后是『毫无所知』的,不再有悔改、追求和作工的机会,每一个人都必须抓紧和善用今生的时机,为永生的将来作成更好的准备。(参看:传9:5,6,10.146:4.104:29. 6:4,5.30:9. 115:17.88:10-12.38:18,19. 29:19.12:2.11:11-14)。

    诗篇104:29论到人死时的情况说:『你(上帝)收回他们的气,他们就死亡,归于尘土。』诗篇146:4 说:『他的气一断,就归回尘土,他所打算的(原文是他的思想),当日就消灭了。』

    传道书12:7论到人死时的情况说:『尘土仍归于尘土,灵(原文是如阿,也可译为气)仍归于赐灵(或说赐气)的上帝。』传道书3:19-21 又说:『因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样。这个怎样死,那个也怎样死,气息(原文是如阿)都是一样。……都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。谁知道人的灵(原文是如阿,也可译为气)是往上升,兽的魂(原文也是如阿,也可译为气)是下入地呢。』

    传道书9:5-6说:『活着的人知道必死,死了的人毫无所知。……他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。他们在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了。』

    传道书9:10接着又说:『凡你所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。』请注意,本节经文中提到的『阴间』,原文为『希耳』(SHEOL),实指埋葬死人之地(坟墓)。因此英文圣经钦定本在此处译为坟墓。

    关于人死后毫无所知,没有思想,不能言行的情况,大卫也明确提到。他说:『耶和华阿,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我,因为在死地(原文为:在死亡中)无人纪念你,在阴间(英文圣经译为坟墓)有谁称谢你。』(诗6:4-5)。

    大卫又说:『我被害流血,下到坑中,有甚么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实么?』(诗30:9)。

    诗篇中又说:『死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。』(诗115:17)。

    另一篇中又说:『你岂要行奇事给死人看么?难道阴魂(按原文和英文圣经应译为死人)还能起来称赞你么?岂能在坟墓里述说你的慈爱么?岂能在灭亡中述说你的信实么?你的奇事岂能在幽暗裹被知道么?你的公义岂能在忘记之地被知道么?』(诗88:10-12)。

    犹大王希西家在病危中得蒙上帝医治后,作诗感谢上帝时也说:『原来阴间(英文圣经译为坟墓)不能称谢你,死亡不能颂扬你,下坑的人不能盼望你的诚实。只有活人,活人必称谢你,像我称谢你一样。』(赛38:18,19)。从本节经文中词句的并列对比用法可见,所谓『阴间』『死亡』和『下坑的人』,都是指同样的意思。因此所谓『阴间』,实际上也就是指埋葬死人之地,坟墓。(参启20:13-14)。

    此外,圣经中还有许多经文指出:人死如睡,对周围一切情况都是毫无所知的,直等到复活时醒起。如先知以赛亚说:『死人(原文作你的死人)要复活,尸首(原文作我的尸首)要兴起,睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,……地也要交出死人来。』(赛26:19.参但12:2. 11:11-14. 帖前4:13-16)。

    圣经上也明确告诉我们:义人死后不是立即进乐园,得赏赐,罪人死后也不是立即入地狱,受火刑。(地狱实指千年后的硫磺火湖,参太5:22. 25:41.20:7-15)。他们都是先要在坟

墓,或说『阴间』中安息,等到复活时醒起,接受赏罚。(约5:28,29.)。因为人死后,人的『灵』,或说『气』(原文是同一个字)虽被上帝收回,(传12:7.104:29),但却是没有知觉,毫无所知的,(传9:5,6.10.146:4)。人身的身体则进入坟墓中,等到基督复临时,义人要首先从坟墓中复活,被提升天,进入天上的圣城。(帖前4:16.14:1-3)。至于罪人却要等到千年结束后,基督第三次降临时,从坟墓中复活,最后被投入火湖中永远毁灭。(约5:28,29.20:5,11-15)。总之不论义人或罪人都是要从坟墓中复活的。正如主耶稣早就清楚告诉我们

说:『你们不要把这事看作希奇,时侯要到,凡在坟墓里的都要听见祂(指基督)的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28,29 )。因此,按照圣经的观点,人死后都是先要进入坟墓(或说阴间)中,等侯复活,接受赏罚。现在让我们引证一些经文:

    先祖雅各是蒙上帝特选的列祖之一,是肯定能进天国的,(创28:14.8:11),然而他并不认为自己死后就能立即升天堂,而却是先要『下阴间』去安息。例如他说:『我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。』(创37:35. 44:29)。

    义人约伯也持有同样的信念,他在痛苦的磨难中祷告说:『惟愿你把我藏在阴间(英文圣经译为坟墓);存于隐秘处,等你的忿怒过去。愿你为我定了日期(即指末日复活的日期)纪念我。』(约14:13)。

    希西家王也持有相同的观点,他在重病痊愈,蒙主应许延长十五年寿命后回顾说:『我说正在中年之日,必进阴间(英文圣经译为坟墓)的门,我余剩的年岁不得享受。』(赛38:10)。

    天上的使者也是这样应许先知但以理的:『你且去等候结局,因为你必安息,到了末期你必起来享受你的福份。』(但12:13)。

    大卫王也是把自己得赎的盼望放在将来复活之日,说:『至于我,我必在义中见你(上帝)的面,我醒了(指复活)的时侯,得见(或作得着)你的形像,就心满意足了。』(诗17:15.)。这也正如使徒约翰所指出的:『主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。』(约一3:1-3)。

    大卫肯定是能够得救的,(赛9:6,7.1:31-33.20:30.),然而他死后并没有立即升到天上。正如使徒们论到大卫死后的情况,所明确指出的。使徒彼得说:『弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这裹。……大卫并没有升到天上。』(徒2:29,34)。

    不但大卫如今还在坟墓中安息,并没有升到天上,而历代来得救的众先祖、众先知、众使徒也都是这样。正如使徒保罗所指出的:『这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。』『这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。』(来11:13,39-40)。这『更美的事』也就是指不久将来基督复临时,他们将要和我们得救的众圣徒一同被提升天,和主永远同在。(帖前4:16-17.林前15:22,23,50-53)。

    保罗也明确指出,义人得救的盼望,乃在于末日的复活。他说:『因为死人若复活,……就是在基督里睡了的人也灭亡了。』(林前15:16-18)。 

    主耶稣也早已指明,义人的得赏赐是在复活之时。正如主说:『到义人复活的时侯,你要得着报答。』(路14:14)。义人的升天是在主复临时。正如主说:『……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3.帖前4:16,17)。

    同样,恶人受刑罚也不是在死后,而是在复活之时。正如主亲口所说:『行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28,29.参但12:2)。恶人被投入火湖是在千年后。(启20:5,7-15)。

    根据以上所述的一切理由可知,主耶稣对十字架上强盗所说的话,现有的翻译『我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了』,是错误的,是不符合主耶稣的原意的。原因是后人加标点符号时放错了位置。而按照原文原意,应翻译为:『我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了。』

 

    也许有人会问:主耶稣为甚么要强调说,『我今日实在告诉你』呢?主所以要强调说,『我今日实在告诉你』,实际上完全是针对这个悔改强盗的心灵情况,并配合他内心的需要的。这个强盗虽然临终前信主悔改,恳求主的拯救了,但因他缺少亮光,以为主耶稣现在自己也在受难中,没有办法拯救他。因此他恳求主说:『耶稣阿,你(将来)得国降临的时候,求你纪念我。』

    于是主耶稣立刻回答他说:不需要等到将来,我今日就可答应你,拯救你,你的罪恶已被我赦免了,你的心灵已被我更新、洁净、重生了。『我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园了!』

    当这个悔改的强盗听到主耶稣这样的答复时,他的心灵深受激动,而禁不住热泪盈眶。赦罪的平安,救恩的喜乐立即充满了他的内心。

    『我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了』,这一应许不但是赐给十字架上临终前悔改的强盗的,而也是赐给一切被主爱感动,为罪忧伤痛悔的罪人的。主在此应许我们,在有关灵性得救的事上,不需要等到以后,等到将来,主今天就能拯救我们,现在就能拯救我们。主现在就要藉着祂的宝血立刻洗净我们一切的罪,并藉着祂的圣灵立刻洁净、更新、重生我们的心灵,而赐给我们一个属灵的新生命,使我们立刻成为上帝的儿女,承受永生的洪福。正如经上的应许:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。另一处又说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。而且如果我们能保持这种灵性情况,不断信而悔改,求告主名,因信称义,靠主成圣,主不久复临时必要将我们接到乐园里,到天父那里去。

  惟愿今日一切被罪恶所捆绑、所压伤的罪人,都能效法这个临终前悔改的强盗的榜样,立即来到主耶稣的面前,恳求主的赦免和拯救。主必要立即赦免他们的罪恶,重生他们的心灵,使他们成为上帝圣洁蒙爱的儿女,开始奔走永生的天路。

    『我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了。』这对我们不但是一个美好的应许,而也是一个提醒和劝勉,要我们在有关灵性得救的事上,决不要拖延,不要等到明天,等到以后再说,而是要在今天,在现在就立刻存着信心寻求主,悔改归向主。因为拖延着立即悔改归向主,是有着极大的危险的。

    怀爱伦在『幸福的阶梯』一书中提到:『要慎防迟延的态度。不要把丢弃罪恶和靠耶稣求洁净心灵的工夫往下拖延。千千万万的人的错处就在这里,只因迟延的缘故,便自取永远的沉沦。作者不必多说人生的短促无常,但迟延着不听从圣灵恳切劝戒的声音,明知故犯的在罪中讨生活──迟延着不悔改就是在罪中讨生活──确是极大的危险。这种危险,普通人还未充分的了解。无论怎样微细的罪,若放纵不改,必有使人永远沉沦的危险。我们所不能胜过的,必胜过我们,而使我们灭亡。』  

    另一段中又提到:『人每次犯罪,每次轻忽基督的恩典,自己都要受到影响,因为每次的犯罪能使心灵刚硬,使意志衰弱,使悟性麻木,致以后不但不愿服从圣灵仁慈的劝化,连要顺从也难能了。有许多人良心受了谴责之后,就安慰自己,以为在他们愿意弃邪归正之时,必能随时实行,以为虽再三看轻上帝的恩召,仍可时时受圣灵的感动。他们以为在侮蔑施恩的圣灵,向撒但的方面投诚之后,一旦危机临头,仍可以在千钧一发之际勒马回头,那知事情并不这样容易。人一生的教育和经历,已如此透的将人品型成,到那时就难得有人再想领受基督的形像。』(第三章28,28-29页)

    这里提到的情况确实是这样的。至于上面所说的强盗临终前虽然悔改,得蒙主恩的拯救了,但这种『得救』却是极其危险的,正如同『从火里抽出来的一根柴』一样,差一点就烧完了。而且历代以来能够像十字架上这个强盗,临终前悔改归主的,只是极其少数,而绝大多数的强盗和被罪捆绑的人,却都已心灵刚硬到无法挽回的地步了。

    因此经上劝告我们说:『当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。』(赛55:6-7)。

    我们不单在有关自己悔改归主的事情上,不可拖延等待,而我们在有关自己灵性的追求和复兴,以及传道救灵圣工的本分、责任上,也都不可拖延等待,以免遭到永远的损失。

  在『使徒行述』一书中也曾就这方面问题向我们指出:『有一些人不但善用当前的机会,反而在闲懒地等待着特别属灵的奋兴时期,藉此使他们开导别人的能力大为增加。他们忽略了当前的义务和权利,而听任自己的光黯淡下去;同时却期望有一个时期来到,那时他们便可毫不费力地得以领受特别的福惠,致使他们一变而成为合格服务的人。

    固然到了末期,当上帝在地上的工作行将结束时,献身的信徒在圣灵引导之下所作热心的努力,附带有神恩的特殊证据。……预言灵恩将要格外大量降赐给教会。……

    然而除非今日上帝教会中的教友与属灵生长的源头有活泼的联络,他们就必不至为收割的时期作好准备。除非他们将自己的灯剔净点燃,他们在特别需要的时候就不能接受增加的恩典。惟有那些不断领受新的恩典的人,才享有与其日常需要相称的能力,以及运用该种能力的才干。他们并不希望将来有一天可藉圣灵能力的特别赐予,获得神奇的准备,以从事救人的工作,而是每日将自己献与上帝,以便祂可以造就他们成为合用的器皿。他们每日在自己生活范围之内,善用一切服务的机会。他们无论置身何处,或在家中作卑微的操劳,或在公共场所从事有益的工作,每天都在为主作见证。』(『使徒行述』39-41页)。

    各位弟兄姐妹,但愿我们都能立即地,并不断地来到主的面前,奋发热心,深切悔改,加紧追求,努力作工,将主耶稣对十字架上悔改强盗所说的:『我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了』的大喜信息,传讲给全世界一切需要的人聆听。 * 路光 *