回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十五题 耶稣受审判(一)

 

  主耶稣被捉拿之后,先后经受七次非法审判。有四次是在大祭司和犹太公会之前(其中一次未明显记载),有三次是在彼拉多衙门和希律王府之前。这一系列受审的经过,实是人类历史上一切审判场合中最惊天动地的大事。其中的每一幕情景,都是我们应当永远铭记在心,并深思默想的。因为宇宙万有和人类的创造主、统治主竟然为了救赎我们罪人的缘故,在世上忍受罪人不公正的审判,并被判处钉十字架的极刑。从这一系列受审的过程中,我们也将处处感受到那充满在主耶稣心灵中的无限的爱天父、爱门徒、爱世上众罪人,甚至爱仇敌的心,为要尽一切的可能感化、警告、挽救罪人和敌人,期望他们信而悔改,归向上帝,并保护、造就门徒,荣耀天父的圣名。从主受审的过程中,我们也将处处体验到祂那无比的属天的智慧和能力,神圣的勇敢和忍耐,伟大的克己和牺牲的精神。现在让我们依次查考和默想主耶稣各次受审的情形:

  第一次受审:在亚那面前的受审。(约18:12-14.19-23)。

  主耶稣第一次受审是在亚那面前,如经上所记:『那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把祂捆绑了,先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。这该亚法就是从前向犹太人发议论说,一个人替百姓死是有益的那位。』(约18:12-14)。

  亚那不但是现任大祭司该亚法的岳父,而且他本人也是前任大祭司。他虽然已经退休,但因他年高望重,实权在握,所以一般人仍尊他为『大祭司』。(约18:22)。

  还有,现任大祭司该亚法虽然像亚那一样极其阴险毒辣,然而该亚法在经验方面还比不上亚那;亚那更比他饱经世故,老奸巨猾。因此,这次耶稣被捉拿后,首先被带到亚那的公馆里。亚那打算在犹太公会正式审问耶稣之前,先能从耶稣的话中找到一些定祂死罪的把柄。

  关于该亚法的阴险狠毒,正如上面经文中所再次指出的,当耶稣施行神迹,使死了四天的拉撒路从死里复活后,该亚法就曾发出一个奇谈怪论,要置耶稣于死地。如经上所记:『祭司长和法利赛人聚集公会,说,这个人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着祂,人人都要信祂,罗马人也要来夺我们的土地和我们的百姓。内中有一个人叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,你们不知道甚么,独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将上帝的子民都聚集归。从那日起,他们就商议要杀耶稣。』(约11:47-53)。由此可见,该亚法是何等阴险毒辣。亚那也同样如此。然而他们的毒谋也不知不觉成就了上帝的旨意。就如经上所说:『人的忿怒,要成全你的荣美。』(诗76:10

  亚那清楚的知道,要处耶稣死刑,虽然首先要在犹太公会中定祂死罪,然而这一点是不难作到的。因为犹太公会中除个别少数议员心地正直,主持正义外,其他绝大多数议员都是些名利权势之徒,有些人甚至对耶稣充满了刻骨仇恨。他们所以恨耶稣,并非因祂作了甚么不好的事,或亏负了他们,而是因祂降世救灵的使命打击了他们属的野心和奢望。他们虽然盼望弥赛亚王基督的来临,而基督耶稣也果真来到了他们的当中,但却不符合他们心中世俗的欲望。他们所要的『基督』,是能复兴属的以色列国,打倒罗马的统治,并进而统治全世界,又能带给他们尊荣地位和属权益的『基督』。但这却不是主耶稣基督的使命。

  主降世的使命不是要建立属地、属的国度,而是要建立属天、属灵的国度;不是要在世上掌权,而却是要在祂子民的心灵中掌权,将他们『从罪恶中救出来』。(约18:36.4:17. 1:21

)。正如有一次,『法利赛人问上帝的国几时来到。耶稣回答说,上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里,看哪,在那里。因为上帝的国就在你们心里。』(路17:20,21

)。再进一步来说,基督以后复临时固然要复兴以色列国,但祂所要复兴的也是属灵属天的以色列国,而不是属属地的以色列国。(徒1:6-11)。这个国度实际上也就是『天国』(太8:10-1

2), 又被称为『上帝的国』(可1:14-15.4:17)和『基督的国』(路1:31-33.彼后1:11)。因为这个国度的君王就是基督。(路1:31-33 )。这个国度的京城是在天上的新耶路撒冷。正如

使徒保罗所指出的:『你们原不是来到那能摸的山,……你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的新耶路撒冷。那里有千万的天使,……有审判众人的上帝……并耶稣。』(来12:18-24)。也正如使徒约翰在启示录异象中所看到的,在天上的圣城耶路撒冷中有上帝和基督的宝座,有千千万万天使,我们将来要和天父上帝,主耶稣基督,并众天使永远在一起,凡享无比的喜乐和荣耀(启21-22章)。这国度的子民也是属灵的以色列人,基督的信徒。正如基督当众称赞罗马百夫长的巨大信心时所明确指出的:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:11-12)。由此可见,主耶稣基督的降世救灵的使命,实际上已严重打击了犹太公会领袖们的属的野心奢望,因此就遭到了他们坚决的抵制和刻骨的仇恨。

  再说,他们所以恨耶稣,也是因为祂的品德充满了仁爱、公义和圣洁,同他们的自私、不义和污秽成了强烈的对比。祂纯全无瑕的心灵和美德,以及祂所讲述的属天神圣的真理训诲,对他们的罪恶等于是不断的揭露、斥责和定罪,因此,主耶稣终于成了他们的眼中钉。他们所以恨耶稣,也是因为祂具有极大的感化力和吸引力,越来越多的百姓都离开他们而跟从基督了,这就更引起了他们的嫉妒和仇恨。于是他们都决心要杀害耶稣。

  因此,亚那清楚知道,要在犹太公会中定耶稣死罪是很容易的,要随便加给祂一个亵渎上帝的罪名就成了。但困难是犹太公会『没有杀人的权柄。』(约18:31)。他们虽然能审问犯人和通过判决,但必须经过罗马政府的批准方能生效。因此他们要处死耶稣,就必须从耶稣身上找到一点政治上的把柄,而诬告祂一种政治上的阴谋叛乱的罪,以引起罗马当局的仇恨,而批准他的死刑。

  于是这个老奸巨猾的前任『大祭司就以耶稣的门徒和祂的教训盘问祂。』(约18:19)。他故意盘问耶稣有那些门徒,都是些甚么人,以及耶稣曾对他们讲过些甚么教训等等。他希望从耶稣回答中能找到一点材料,藉以诬告祂暗中建立秘密组织,企图建立新国度。这样犹太公会就可以把祂交给罗马政府,定祂破坏社会治安和煽动叛乱的罪。

  主耶稣对亚那这个阴谋了如指掌,一清二楚,因此主并不回答他的盘问,而却严正地申称:『我从来是明明的对世人说话,我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人。我在暗地里并没有说甚么。』(约18:20)。藉此,主耶稣否认了祂和门徒之间有任何秘密的组织或计划。至于祂的宗旨和教训也从来没有一点不可告人的隐秘。

  主在此回答中也为我们留下了保护门徒和智慧应对的榜样。虽然亚那诡诈地想就耶稣的门徒盘问耶稣,但主在回答中对门徒的事一句也不提述。祂决心保护门徒到底,不愿让他们中任何一人受到牵连和影响。对于亚那别有用心地盘问祂的教训,祂也智慧地予以应对,一句也重述。藉此实践了祂对我们的教导:『不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。』(太7:6)。

  接着主耶稣又反问他说:『你为甚么问我呢?可以问那听见的人,我对他们所说的是甚么,我所说的,他们都知道。』(约18:21)。

  主这句话不但是为自己最有力的辩护,而也是对亚那心中阴谋和暗中秘密的揭露。亚那明明知道基督的宗旨和教训是甚么。因主的宗旨和教训一向公开于广大的民众之前。况且祭司和长官们也早已派了许多奸细跟踪祂,窥察祂,甚至试探祂。(太22:15-22)。他们也早已将主的一切言行报告给祭司、官长们。那么,亚那现在为甚么还要诡诈地盘问主的门徒和教训呢?

    主耶稣这样的回答和反问,使亚那哑口无言。他怕主耶稣会进一步揭露他们暗中不光彩的秘密,所以就不再向祂说甚么了。但『耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打祂说,你这样回答大祭司么?』(约18:22)。这个差役因见他的主人被主耶稣问得无言可答,窘态毕露,竟帮起凶来,用手掌打主耶稣的脸。

  根据圣经上所能见到的记载,这是人类的创造主、统治主和救赎主第一次遭到一个罪人的掌脸面!主却忍耐并怜悯了他的粗鲁无知。但为了帮助他认识自己的过错,就开导他说:『我若说的不对,你可以指证我的不是。我若说的是,你为甚么打我呢?』(约18:23)。其实随便动手打人,即使对一个犯人也是不可以的,何况基督还未正式经过审判定罪,按律法说还并不能算是一个囚犯,更何况祂又未说错话。即使说错话,也只能按事实指出,而不能随意动手打人的。现在我们来看:

 

    第二次受审:在亚那和该亚法面前的预审(约18:24)。

  亚那因感到自己一人不是耶稣的对手,又因要急于抓紧时间进行审判,『亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。』(约18:24)。『当公会议员正在集合的时候,亚那和该亚法在这里又重新审问耶稣一次,但是也没有问出甚么头绪来。』(历代愿望711页)。现在我们再来看:

    第三次受审:黎明前犹太公会的初审(太26:57-68.14:53-65.22:54,63,64

  在夜间被通知的公会议员大部分招集到大祭司处的会议厅后,耶稣就在犹太公会前受到了一次审判。如经上所记:『他们把耶稣带到大祭司(该亚法)那里,又有众祭司长和长老文士,都来和大祭司一同聚集。……祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死他,却找不着,因为有好些人作假见证诬告祂,是他们的见证各相合。』(可14:53-56.26:57,59)。『虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来说,这个人曾说,我能拆毁上帝的殿,三日内又建造起来。』(太26:60-61)。又说:『我们听见祂说,我要拆毁这人手所造的殿,三日内另造一座不是人手所造的。他们就是这么作见证,也是各相合。』(可14:57-59)。

  大祭司和犹太公会议员们知道,要想杀害耶稣,就必须找到一种罪名,在犹太公会和罗马政府面前都看为极其严重,足以判处死刑的。但要找到这样的罪名是不可能的。除非藉助于捏造。但即使要捏造罪名也并不容易。正如我们看到他们找了一些坏人来作假见证,但『他们的见证各相合。』『总得不着实据。』末后又找到了二个人来作见证,指控耶稣曾说过:『我能拆毁上帝的殿,三日内又建造起来。』另一个的说法是:『我要拆毁这人手所造的殿,……』等等。似乎有一点事实根据,但仍是把主的原话改变了。主当初对犹太人是这样说的:『你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。』约翰加以解释说:『但耶稣这话是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。』(约2:19,21)。 但这两个作假见证的人,却有意把主的话改变了,说成是耶稣要拆毁圣殿,企图以此挑起犹太人和罗马人对祂的愤怒。因对于圣殿,不但犹太人非常重视,而罗马当局也相当重视。罗马政府为了对犹太人施行怀柔政策,曾帮助他们重建了这圣殿,并也常以圣殿的雄伟、荣美和坚固,而引以自豪。

  其实即使如上所说,他们将主耶稣的原话改变了,但也决不能以此定耶稣死罪。因为按不信的犹太人和罗马人看来,即使耶稣说了这一句被歪曲的话,也最多表明祂说了夸大的狂言。无论怎样总不可能因此被定死罪。

  面对上述种种假见证的诬告,主耶稣不屑予以申辩,而却以严肃的静默作为最有力的驳斥。因祂这时正处于恶人的包围之中,辩驳能使恶人的气势更狂妄,假见证更嚣张,而置之不理,却倒使他们心虚发慌,不知所措。主持审判的该亚法这时更感到焦急、慌乱和狂怒,惟恐这样审判下去,他们的阴谋要失败。于是这个『大祭司就站起来对耶稣说,你甚么都不回答么?这些人作见证告你的是甚么呢?耶稣却不言语。』『一句话也不回答。』(太26:62-63.4:60-61)。这样,基督这时的表现,就应验了祂降生为人前一千年在圣经上的预言:『那寻索我命的设下网罗,那想要害我的口出恶言,终日思想诡计。但我如聋子不听,像哑吧不开口;我如不听见的人,口中没有回话。』(诗38:12-14)。也明显应验了先知以赛亚在主前700多年论到基督的预言:『祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人手下无声,祂也是这样不开口。』(赛53:7)。 

  主的置之不理,缄默不言,对大祭司的阴谋审讯和假见证者的诬告,实在是最有力的斥责。该亚法沉不住气了,终于施展出最后一个阴毒而卑劣的手法,想要利用犹太公会议员们的不信偏见和仇恨的心理,强行判定耶稣死罪。他伪装严肃地举起右手,用起誓的方式对耶稣说:『我指着永生的上帝,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。』(太26:63.14:61)。

  其实早在三年半前耶稣受洗从水里上来时,天父上帝就曾指着祂,从天上发出声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』(太3:17)。此后施洗约翰也一再为耶稣公开作见证,证明祂是『上帝的儿子』。(约1:32-34)。至于主耶稣基督本身这三年多来,也不时当众宣称自己是上帝的儿子,并且祂的一切言行和作为也都证明了这一点。(约10:34-38.5:32-37)。关于这一切情况,该亚法早就听得很多了,是他贪恋世俗权势,心地刚硬,顽固不信。他现在装着严肃的样子,指着上帝,坚持要耶稣起誓告诉他们,自己『是上帝的儿子基督不是』,显然是存心不良,用心险恶,想要抓住耶稣自己的话,强加以亵渎上帝的罪名,而判处以死刑。基督对他的阴谋一目了然,知道自己若回答他的问题,必被他判处死刑无疑。那么基督究竟是怎样回答的呢?祂对此问题又有甚么样的看法呢?我们下一次再继续讲解。

  但从以上所述主耶稣初步受审的过程中,已使我们强烈感受到:上帝的儿子,宇宙万有的创造主和统治主,竟为了拯救我们这些罪人的缘故,而受到罪人不义的审判和诬害!如果不是因为我们世人犯了罪,如果不是为了拯救我们这些罪人,主耶稣又怎么会落到这个地步,成为罪人的『囚犯』,遭受罪人的『陷害』呢?但愿我们从此以后都不要再犯罪,我们都要向主悔改认罪,求主赦免并洁除我们的罪,使我们能不断求靠主的宝血,恩助,和真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,作上帝圣洁蒙爱的儿女,从今世直到永生! * 路光 *