回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十题 耶稣得胜试探(二,三)

 

  现在我们来默想耶稣第二次所受的试探:『魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,你若是上帝的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,「主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」耶稣对他说,经上又记着说,「不可试探主你的上帝。」』(太4:5-7)。

  耶稣在第一次受试探时,由于已『禁食四十昼夜,后来就饿了。』撒但就趁此机会试探祂说:『你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。』耶稣依靠上帝的能力,战胜了饥饿难忍,饥不择食的食欲,并信靠上帝的应许,胜过极度饥饿,身体虚弱,似将饿死的威胁,决不用违背上帝旨意的方法,为自己取得食物。就回答撒但的试探说:『经上记着说,「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」』当耶稣这样以信心,用圣经的话战胜撒但的试探后,因着上帝的恩助扶持,耶稣的极度饥饿、虚弱无力的感觉,又消失了,让祂可以继续接受撒但第二次的试探。

  当时,耶稣又来到耶路撒冷圣殿的殿顶上,为要观看城中殿前众多的百姓,思考着即将在犹太国开展的传道救灵的圣工。耶稣也已预见到:圣殿的宗教领袖和圣城的许多百姓,本当首先接待上帝的儿子基督,但他们却拒绝了祂,甚至大祭司最后在犹太公会中还要指着上帝起誓,要耶稣回答自己是不是上帝的儿子基督,为要藉此抓把柄,污蔑耶稣说僭妄的话,而定祂死罪。耶稣也必恳求上帝特别光照感动他们刚硬顽梗的心,希望他们中尽可能有更多的人信主悔改,得蒙拯救。正当耶稣在思考祷告中想到未来工作的艰巨,祂所将面对的背逆不信的祭司、长老、法利赛人和深受他们影响的百姓时,撒但又趁机来试探祂说:『你若是上帝的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,「主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」』

  在撒但第二次试探的话中,仍像第一次一样带有暗示不信和将的意味:你若是上帝的儿子,你就可以行这个神迹:你可以从殿顶上跳下去,上帝必定会派天使保护你,不受伤害。这样,你就可在众人面前证明你是上帝的儿子。你若是上帝的儿子,就应当行一个神迹,来表现一下自己的能力,显露一下自己的真身份,以证明自己是上帝的儿子。但耶稣坚决拒绝撒但这种不信的暗示和挑逗。主耶稣坚拒撒但这种『你若是』的说法,因祂本来就是上帝的儿子。主耶稣也坚拒撒但的建议,决不违背天父旨意,去冒险强求上帝的保护,以此毫无意义的奇事,来证明自己是上帝的儿子,因上帝已经在祂受洗时,从天上有声音为祂作见证说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』

  但在撒但第二次的试探中,撒但却狡滑地采用了耶稣所用的对抗撒但试探的武器『经上记着说』,想以此来迷惑耶稣。他装成光明天使的样子,也像耶稣一样引证圣经上的话,实际上却是断章取义,片面引用圣经的教训,来掩饰自己的欺骗。他说:『你若是上帝的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,「主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」』撒但在这里只引用上帝应许的内容,却有意删去了其中上帝应许实现的条件。圣经中的全句是这样说的:『因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』(诗91:11-12)。可见,撒但有意删去了其中一句话:『在你行的一切道路上保护你。』意思就是在你按照上帝旨意所行的一切道路上保护你。因撒但正想要使耶稣违背上帝的旨意,偏离上帝的道路,擅自冒险地从殿顶上跳下去,以迫使上帝施行神迹,派天使保护自己的生命,并以此证明自己身为上帝儿子的身份。但这样作法实质上就是犯了不信靠、不顺从上帝的罪,也就是犯了擅作主张,任意试探上帝的罪。

  主耶稣看穿了撒但的阴谋,『对他说,经上又记着说,「不可试探主你的上帝。」』主耶稣一心信靠上帝,顺从上帝,绝不擅自主张,试探上帝。这样主耶稣又为我们得胜了撒但第二次的试探,留下了完全信从上帝的榜样。

  今天,撒但也常用同样、相似的手法,引诱上帝子民犯擅作主张,任意试探上帝的罪。例如撒但常常引诱信徒随从自己的情欲,或体贴自己的肉体软弱,走在不顺从的道路上,却还自以为仍能得蒙上帝的恩眷,或还想要祈求上帝的保护和赐福。上帝亲口应许我们说:『爱我守我命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。主耶稣在世时也亲口勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9-10)。撒但却要对我们说:上帝对我们的爱是无条件的,只要你相信耶稣,祂就爱你,祂不在乎你的行为怎样。好像父母爱自己的孩子,好的孩子,不好的孩子,父母都爱。对这些说法,我们务要深思明辨。

  例如有的青年弟兄姐妹明知圣经的教训,信徒和非信徒,上帝的儿女和未重生的人不能考虑婚姻的问题,但由于受到非信徒和未重生的人的引诱,还是和他们交朋友,谈恋爱,考虑婚姻问题。甚至还以为仍能得到上帝的带领、保守和赐福。这实际上也是在犯试探上帝的罪。

  又如有的上帝子民在生活或工作中粗心大意,也不谨慎,尽到自己当尽的责任,或是擅作主张,随意冒险,或是不醒祷告,却自以为仍能得蒙上帝的带领、保护和赐福。这也等于是在试探上帝。

  又如有时上帝子民在遭遇困难、挫折、或试炼时,时常埋怨上帝,或怨天尤人,不肯信靠顺从上帝,这也是属于一种试探上帝的罪。这种情景和古时以色列人在旷野中的情况相似。当时上帝已拯救他们出埃及,过红海,每天清晨降吗哪养活他们,白天有云柱遮蔽烈日曝晒,夜里变火柱光照他们,上帝也一次次拯救他们脱离危难;但每当上帝允许一点新的考验临到他们时,例如没有水喝时,他们总是向摩西、亚伦争闹,向上帝发怨言,不肯信靠、顺从上帝,甚至还要『试探耶和华说,耶和华是在我们中间不是?』因此摩西对他们说:『你们为甚么与我争闹,为甚么试探耶和华呢。』(出17:7,2)。

  又如有的信徒在祷告中强求上帝垂听他的祈求,不肯顺服上帝的旨意,也等于是犯了试探上帝的罪。例如过去听说外教会曾有一个热心为主作见证的姐妹,某次她的儿子身患重病,虽多方祷告求医,病势仍日益危重,眼看已无法挽救他的生命。于是她在主面前大发怨言:主阿,我为你到处热心作见证,你却不肯医好我的儿子么?你医好了许多人的重病,你却要让我的儿子死去么?我恳求你一定要医好我儿子的病。你若不医好他,我就不再信奉你了。他这种不肯信靠、顺从上帝的强硬祈求,实际上已经犯了试探上帝的罪。结果,上帝就真的照她所强求的医好了她儿子的病。但是,想不到她儿子长大后,结交了坏朋友,后来成了杀人抢劫犯,被法院判处死刑。在法院公审宣判的那一天,她也在场旁听。听到了儿子的死刑判决,她哭不成声。她大声的说,早知儿子如今的下场,当初还不如让他年幼患病时死去更好。我又为甚么要强求让他活下来,害人害己呢。

  撒但在第二次对耶稣试探时,片面引用圣经上的话,来加强他的迷惑欺骗。今天也是这样。因此我们务要对圣经的真理,对上帝的话,作更全面深入的研究和默想。这样我们就能明辨真理,分清事非,不受撒但的迷惑。

 

第三次试探

  耶稣在圣殿的顶上战胜撒第二次的试探后,就又爬上了一座最高的山,耶稣要在此山上,展望默想祂所要拯救的列国万民。因祂的降世为人,本『是关乎万民的』『大喜的信息』(路2:10)。而魔鬼也将计就计『带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。』(太4:8-9)。

  撒但原是上帝宝座前遮掩约柜的基路伯,是天使长之一,地位仅次于基督。基督原是三位一体上帝中的一位,也是『全能的上帝』,祂『与父原为一』,本是『同等』的。(赛7:14.9:6.

10:30.2:6)。作为上帝,基督的地位无限崇高,和天使是不可能相比的。但为了能和天使有更好的沟通,基督也屈己降卑,兼任天使的统帅,以天使长的身份,甚至样式,出现于天使的中间,但祂又是上帝,和上帝同坐宝座的,只有祂才能出席三位一体上帝之间的秘密会议。于是就引起了撒但的嫉妒。我们知道天使只可能嫉妒天使,而不可能嫉妒上帝。这证明基督确曾以天使的统帅身份,甚至样式,出现于天使之间。撒但也由于嫉妒基督的神圣崇高地位,并勾引三分之一天使一同背叛上帝,被赶出天庭,而犯罪堕落,成为魔鬼。(赛14:1-20.28:11-19.12:3-4)。现在,他看到基督降生为人,作为人类的救主,要从他的权下,拯救罪人,他是何等刻骨仇恨,妒火中烧。藉着前二次试探,撒但伪装光明的天使,尽量使基督想到道成肉身,拯救人类使命的痛苦牺牲,遭人拒绝,希望动摇祂的信心,激动祂擅作主张,作出违背上帝旨意的事来,这样撒但就可打败基督。但结果经过二次交锋,都被基督得胜了。于是撒但第三次拉下自己的假面具,赤博上征,直接向基督进攻。撒但一霎时将天下万国的荣华富贵都显给基督看,对祂说:你何必这样在世上过这么艰难、痛苦、牺牲的生活呢,『这一切权柄荣华,我都要归你,因为这原是交付我的。我愿意给谁,就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。』(路4:5-7)。

    撒但这时是多么希望藉此羞辱并打败基督阿,以前他处在基督的权下,现在他想使基督屈服,向他下拜。撒但说,这一切『原是交付我的』,这话似是而非。不错,这一切权柄都是撒但从亚当夏娃手中夺过去的。但这一切最终的主权还是属于上帝的。撒但说:『你若在我面前下拜,这都要归你。』这话似乎也有一定道理:你若顺从我,照我的话去作,你就可以立即登上大卫荣耀的宝座,推翻罗马的统治,复兴以色列国,甚至使它成为全世界最大的国,你就可以成为万王之王,拥有万国的荣华富贵。这也正是犹太人所欢迎、想望、拥护的属弥赛亚的国度。后来主耶稣施行五饼二鱼使五千人吃饱的神迹后,犹太人也曾在门徒犹大等的鼓动下,想要强迫耶稣作王。假如主耶稣照撒但的话去作的话,那么就上了他的大当,等于主动向撒但投降,将属于上帝的主权交到撒但的手里。这样,撒但就要取得最后的胜利,上帝救赎人类的计划就要遭到完全的失败,罪恶就要永远存在。但基督毫不犹豫,坚决拒绝撒但的一切试探引诱。基督奉上帝的差派,所以要离开天庭的宝座,降世为人,为我们舍命赎罪,就是为要打败撒但的国度,从撒但的权势下抢救众生灵。基督又怎能背离上帝的旨意,接受撒但的建议,向他下拜呢?于是主耶稣斩钉截铁地回答说:『撒但退去罢!因为经上记着说,「当拜主你的

上帝,单要事奉祂。」』(太4:10)。

  基督终于彻底战胜了撒但三次的试探和进攻,撒但只好在基督带有神性威严的斥退之下,被迫羞辱气愤地离开了。

  撒但现今也用同样相似的试探,引诱信徒和世界上众人。主耶稣说:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』(太16:26)。撒但却对人说:永生,那是将来的事,还不知道有没有呢?即或是有的话,但你若要享受今生的荣华富贵,你就得向我敬拜,听从我的话。不要那么过于死板、迷信,甚么诚实啦,自我牺牲啦,严格遵守上帝命和耶稣真道啦,……不要让这些思想捆绑住你的手脚。有无数的世人,甚至信徒,就这样屈服、拜倒于撒但的权势下。

  但感谢上帝,我们的救主耶稣已为我们彻底战胜了撒但的三大试探。凡信靠主耶稣的人,即或是最软弱无力的,也必能靠主得胜,并迫使撒但离开我们。经上劝勉我们说:『故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们要亲近上帝,上帝就必亲近你们。』(雅4:7-8)。经上也勉励我们说:『因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。』又说:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来4:15-16.7:25

  主耶稣所以能得胜试探,是因祂时时醒,常常祈求,不断依靠上帝圣灵的大能。我们看到主耶稣在世时是非常重视祷告的。祂常常天没有亮就起来到旷野去祷告,每天工作结束后,又去作长时间的祷告。每遇到有重大事情时,更是通宵达旦,整夜祷告。祂的心灵更是随时随地不断和天父有最亲密的交通,以致『上帝圣灵给祂是没有限量的』(约3:34)。我们若要不断战胜试探,过得胜的生活,也必须在祷告上效法主耶稣的榜样。

  主耶稣所以能得胜试探,也是因祂不断研究圣经,常常默想上帝的话。当祂开始传道工作后,『来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,「主的灵在我身上,因为祂用膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的年。」……耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。』(路4:16-21)。 耶稣复活后,向去以马斯的二个门徒显现时说:『先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。』随后向众门徒显现时,又对他们说:『这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。』(路24:25-27,44-45)。由以上所举的几个事例来看,可见耶稣在世时对圣经是深有研究,对上帝的话是不断反复默想的。以致当试探来到时,祂都能随时用『经上记着说』这一武器,击退撒但的进攻。从耶稣受试探时回答撒但的话:『经上记着说,「人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」』等等,也可看到耶稣对圣经的教训和上帝话语的重视。照样,我们若要得胜试探,也要效学耶稣研究圣经,默想上帝话语的榜样。正如经上对我们的劝勉:『拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。』(6:17)。

  主耶稣所以能不断得胜试探,过圣洁无罪的生活,是因祂不断靠着圣灵的大能,藉着上帝的道,使自己的心灵中一直充满圣洁、公义和仁爱,充满爱上帝和爱人的心,一心遵行天父的旨意,以致使撒但在祂心里毫无立足、活动的余地。正如主耶稣即将受难前,亲口对门徒所说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30-31)。我们若要不断得胜试探,过圣洁无罪的生活,也当这样效学主耶稣的榜样,不断依靠圣灵的大能,藉着主的圣道,并主的宝血,洁净自己的心灵,并使心灵中充满爱上帝、爱人的心,一心遵行上帝的旨意,让撒但在我们心灵中毫无立足、活动的余地。圣经上也教导我们说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。』(4:23)。 * 路光 *