回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二题 葡萄园工人的比喻

 

    有一次,主耶稣对一个少年官说:『你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产叶很多。耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?耶稣看着他们说,在人这是不能的,在上帝凡事都能。』接着,彼得就对耶稣说:『看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?』(太19:21-26,27)。

    彼得所发的这一问题,有着积极的美好的含义,显明他和其他许多门徒都是真诚爱主,献身给主,已经初步撇下所有的跟从主的人。正如我们看到,当初『耶稣在加利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海边撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就召呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。』(太4:18-22)。马太也是一样:『耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。』(太9:9)。这些门徒都是特别蒙主所爱的,一听到主的呼召,就立即放弃自己的职业,撇下所有的跟从主。他们并不挂虑自己将来的生活怎么办,也不考虑耶稣能给他们甚么待遇。事实上他们都知道耶稣自己身无分文,甚至有一次说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』(太8:20)。但他们却都甘心乐意地献身给主,跟从主传道救灵的工作。因此他们在这方面,是我们献身传道人和信徒的榜样。

  但彼得所发的这一问题,也有着消极的不健康的含义,因其中的语气似乎带有些属灵上的骄傲自满,自以为将来必能进天国,并在天国中必会有大赏赐。他用惊叹的语气对耶稣说:『看哪,我们已经撇下所有的跟从你。』固然,在物质生活上他们确已撇下所有的跟从主,但在精神生活上又怎样呢?他又问:『将来我们要得甚么呢?』他自以为不像少年官,自以为将来必能进上帝的国,并也必有大的赏赐。这种骄傲自满,以功臣自居的思想是很有害的。正如我们看到在当时耶稣即将受难前,门徒却以为基督很快要复兴以色列国,他们不止一次争论在基督的国中谁为大,因在他们爱主的心中,也受到了法利赛人对弥赛亚使命错误看法和世俗名位观念的影响。因此耶稣决定要加强教导、帮助、炼净他们。

  主耶稣是极其机智的,不愿明显指摘他的错误看法,以致不必要的挫伤他的自尊心,就首先正面回答他的问题,也是对他们热忱献身跟从主的一种勉励。『耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。』(太19:28-29)。但接着,主耶稣也不得不加上一句警告:『然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。』(太19:30)。

  接下去,主耶稣立即讲了一个葡萄园工人的比喻,说明我们每一个人的得救,都是靠主的恩典和怜悯,不是靠自己的功劳;也说明我们各人将来赏赐的大小,不是根据各人表面工作年代的长短,和工作数量的多少,而是根据各人工作的动机,和爱心、忠心、克己牺牲的精神的多少而定的。为了将来得甚么而工作,是一种雇工的、奴仆的情神,是不能蒙主悦纳的。因受基督的爱激励而工作,才是儿子的情神,是天父所悦纳的。耶稣说完比喻后,又总结了一句既有警告又有勉励的话说:『这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。因为蒙召的人多,选上的人少。』(太20:1-16)。现在让我们仔细研读一下这个比喻:

   『因为天国好像家主,清早(六点钟)去雇人,进他的葡萄园作工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在初(上午九点)出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正(十二点)和申初(下午三点)又出去,也是这样行。约在初(下午五点)出去,看见还有人站在那里,就问他们说,你们为甚么整天在这里闲站呢。他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在初(下午五点)雇来的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么。家主回答其中的一人说,朋友,我亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子么。拿你的走罢。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么。因为我作好人,你就红了眼么。这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)。』(太20:1-16)。

  比喻中的家主代表上帝,也代表基督。清早所雇的工人,和家主讲定一天的工资是一钱银子,代表那些自以为最早信奉上帝,跟从基督的人,或自以为一生献身作圣工的人,或自以为比别人劳苦牺牲,就以功臣自居,自以为高人一等,自以为将来在天上有权领受更大的赏赐,自以为在地上也应比别人得到更大的尊荣。若得不到应有的地位和尊荣,就怨天尤人,或嫉妒别人。

  例如犹太人就自以为是最先蒙上帝呼召进入上帝的葡萄园的,他们就因此骄傲,自以为义,看不起外邦人。他们自以为将来必能进天国,自以为应得蒙上帝更大的福惠和赏赐。若说外邦人也要得蒙上帝的恩宠,将要在属上帝的事上和他们享有同等的权利,就必大为触怒他们了。

  门徒们也是最先蒙耶稣呼召,进入主葡萄园作工的人。主藉此比喻警告和提醒他们,不可像犹太人那样自以为义,轻视外邦人,也不可因为最早跟从主,或撇下所有的跟从主,就以功臣自居,在耶稣或门徒面前讲条件,争高位。这原是雇工的或奴仆的情神,却不是儿子的情神。人若放纵这种精神,不肯悔改,将来不但不能得赏赐,而且也根本不可能进天国。例如犹大就是一个典型列子。他跟从主的目的,就是为要在基督所将建立的国度中,争高位,享尊荣。他自以为比其他们门徒更有才智。他始终没有被基督的救赎大爱所感动,而谦卑悔改,蒙恩重生,为成为上帝的儿女。其实我们能成为上帝的儿女,能得永生进天国,都完全是靠主的恩典和怜悯,而不是靠自己的功劳。而且我们将来在天国中的赏赐和地位,也和今生的概念完全不相同。将来我们在天国中更高的赏赐和地位,意味着将来我们在天国中能有更大的爱心忠心,更大的克己牺牲和谦卑服务的精神。

  主耶稣藉此比喻不但警告当时的门徒,而也警告我们历代以来教会中,一切有相似情况的人。因此这比喻对我们历代教会,特别是末后时代教会都有着重要宝贵的教训。

  比喻中后来所雇的工人,进入葡萄园的时间虽有早晚,但却有二个共同特点:第一是他们晚进入葡萄园的原因,并不是由于先前拒绝了主的呼召,而是由于没有机会听到恩典的邀请。正如家主问那最后被召的人说:『你们为甚么整天在这里闲站呢?他们说,因为没有人雇我们。』若是先拒绝了恩典的邀请,后来又接受了主的呼召,虽然还是值得庆幸,但却是冒了一定的风险。因此传道人务要提醒每个听众,一旦被上帝的大爱所感动,被基督的救恩所感召,就当立即信主悔改,求告主名,接受主的救恩,或是接受主的呼召,献身传道。不要推迟拒绝,免遭永远丧亡或损失的危险。

  第二点,这些晚进葡萄园的工人,除了清早第一批工人外,都不和主人讲工价,只是信任主人的应许:『所当给的,我必给你们。』特别是最后进入葡萄园的工人,感到一天的光阴都已错过。主人还肯让他进入葡萄园作工。他真是感到想见太晚。他对主人的爱心关怀充满了感激。他也不指望主人给他工价,他只是想抓紧最后每一分钟,尽心尽力作好工作,以报答主人对他的爱心。他是存着对主人的爱心和感激的心,努力作好主人交付的工作,而不求报赏。这正是一种儿子的精神,而不是雇工和奴仆的精神。这也是上帝所特别悦纳的精神。而当晚上发工资的时候,想不到他最晚来的,却最先领到了工资,而且他作的是一小时的工作,领取的却是一天的工资。在他看来,这不是主人给他的工价,而是主人对他的恩赏。

  这种工人是代表那些真正信而悔改,被主宝血洗净,被圣灵重生,真正献身给上帝的信徒和传道人。他们的心不断被主的爱所激励,不断靠主宝血,得蒙赦罪,因信称义,不断靠主恩助,离罪成圣,因信成义,并一心献身给主,为主传道,谦卑作工,经受考验,预备迎见主来。

  从比喻中我们可以看到,工人赏赐的大小,不是根据表面上献身传道的早晚,工作年代的长短,工作数量的多少,担任职位的高低而决定的,而是根据工人作工时的动机,爱心忠心的程度,克己牺牲、谦卑服务精神的多少而决定的。

  在一般人的想象中,一个蒙上帝重用的,结果累累的献身的传道工人,他将来的赏赐一定要比所有的信徒来得多。但事实上也并不一定是这样。一个真正深切爱主的信徒,他的赏赐也有可能超高一个大有能力的传道人。

  在圣经中也可找到这样的例证。圣经上记载:『逾越节前六日,耶稣来到百大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣豫备筵席。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了香气。』(约12:1-3. 11:2)。在这以先,马利亚是『站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,……把香膏抹上。』(路7:38)。接着,犹大公开责难说:『这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢?』(约12:4-5)。有的门徒也受到犹大批评的影响。『耶稣说,由她罢,为甚么难为她,她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们常有我。她所作的是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为纪念。』(可14:6-9.26:10-13)。

    主耶稣为甚么这样重看马利亚用香膏抹主的事,这样当众称赞,并嘱咐门徒在普天之下无论甚么地方传福音,也要叙述马利亚所作的事,以为纪念?这不单是因为马利亚的这瓶真哪哒香膏极其贵重,而是因为这瓶香膏代表了马利亚的一颗极其深切爱主的心,悔改的心,感恩的心。马利亚原是一个一度失足的罪人,有七个鬼附在她的身上,但得蒙主耶稣拯救后,痛悔认罪,得蒙赦免,被圣灵重生,成为上帝圣洁蒙爱的儿女。常坐在主脚前安静听道,并和姐姐马大一同以爱心接待耶稣和门徒。也曾和其她爱主妇女一同参加耶稣和门徒出外的游行布道,并以财物供给他们。在主爱的感化下,她也成为最爱主的门徒。在耶稣被钉十字架时,她一直守候在那里,在耶稣被埋葬时,她和其她爱主妇女是最后离开坟墓的,在耶稣复活之晨,她是天没有亮时第一个来到空墓前的。她因找不到耶稣的身体而哭泣不止。耶稣为了急于安慰她,竟将升天朝见天父的事耽延了一下,而首先来向马利亚显现。可见,耶稣是何等地爱马利亚。从马利亚身上正可以看出福音拯救罪人的大能。正如经上所指出:『这福音本是上帝的大能,要拯救一切相信的。』这福音能使污秽的人,变成最圣洁的人;最暴躁的人,变成最柔和忍耐的人;最骄傲的人,变成最谦卑的人;最自私的人,变成最慷慨的人;最刚硬的人,变成最有爱心的人;最软弱的人,变成最刚强的人。这福音也使马利亚从一个一度失足堕落的罪人,变成一个最爱主爱人的圣洁蒙爱的上帝的儿女。因此,耶稣吩咐以后在普天下无论甚么地方传福音,也要叙述马利亚所作的这事,以为纪念。因藉此可以感动更多的罪人,信而悔改,成为上帝圣洁蒙爱的儿女,并勉励更多的信徒,更加爱主,献身给主,为主而活,为主而用。马利亚一生爱主的事迹,所发挥的感化力,所结出的果子,究竟有多少,只有等到将来在天国中才能知道。

  又如另外一个寡妇捐钱的事例也值得深思。经上记载:『耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里面,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。』(可12:41-44

  主耶稣为甚么这样重视这穷寡妇所捐献的这两个小钱,就是一个大钱,甚至要当众称赞呢?因为这两个小钱代表了穷寡妇的一颗深切爱上帝的心,一颗对上帝充满感恩和信靠的心。一个人在富足顺利的情况,能感谢上帝固然是好,但在贫穷挫折的情况下能感谢上帝,就更为难能可贵。她深切感谢上帝的救赎大爱,赦免她的一切罪愆,使她能成为上帝的儿女,将来能有永生的盼望。她也感谢上帝天天供养她,虽然生活贫穷,但还有健康的身体,可以劳动,有些收入,维持家用。至于她家中所遭受的不幸,如丈夫的死亡,她也深信有上帝慈爱的美意,为要使万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。因此,当她来到圣殿敬拜上帝时,她心中充满了感恩,只是感到自己没有甚么可以献上。她切愿献上自己的身心,彰显上帝的大爱,为上帝作美好的见证,但她也切愿献上一点小钱维持圣殿的费用。虽然她身上只有两个小钱,在维持圣殿方面起不了甚么作用,但她还是乐意要尽上自己的一份责任。虽然这两个小钱,本可买一个面包充饥,但她宁愿自己饿一顿,也要献上这两个小钱,以表示一点对上帝敬爱、感恩的心。她并不担心自己会挨饿,因她深深信靠上帝的大爱和眷顾。她深信上帝对她的爱远胜于父母对子女的爱,正如上帝亲口所说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。』(赛49:15-16)。因此她深信天父上帝会继续天天养育她。她就是这样存着对上帝深切敬爱、信靠、感恩的心,献上了这两个小钱,

就是一个大钱。

  因此,这两个小钱在主的眼中看来,真是极其宝贵的,好像无价之宝一样。主感到不能不在门徒面前加以表扬:『我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里面,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。』(可12:41-44)。

  『比众人所投的更多』不但是指这两个小钱的价值,而因着主的祝福,也是指它们在实际传道救灵圣工上所产生的果效。由于主的表扬,又被记在圣经中,历代来不知感动了多少人献上了他们的钱财、身心、以至于生命,为主而活而用。这一切也都可看作穷寡妇这两个小钱所结的果子。除了这明显的果效外,还有看不见的神奇的果效。这两个小钱也好像一个孩童的五饼二鱼一样,在主祝福后,在主的手中越变越多,使成千成万的人得到饱足。它们实际的果效究竟有多大,非到将来在天国中,我们就不能知道。这实际上是因主为她成就了大事。

  不但穷寡妇是这样,而我们每个人也都如此。我们实际上所能为主作的,都很微小有限,若没有主的祝福和使用就一无所成。因此若要数算说,我们为主作了甚么,还不如说,主为我们成就了何等大事。正如童女马利亚在从圣灵受孕时,在灵感的诗篇中所说:『我心尊主为,我灵以上帝我的救主为乐。因为她顾念祂使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事,祂的名为圣。』(路1:46-49)。

  关于葡萄园工人报赏的比喻,怀爱伦在讲解中也提到了很宝贵的教训。以下略为引录几段:

  『报赏并不是根据功劳,而是完全出于恩典,免得有人自夸。「如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了甚么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在上帝面前并无可夸。经上说甚么呢,说:亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。」(罗4:1-5)。 』(357-358

页)。『照样,上帝也希望我们信任那使罪人称义的主。祂的赏赐不是根据我们的功德,乃是根据祂自己的旨意,……「祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。」(多3:5)。而且对于凡信靠祂的人,祂必「充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」(3:20)。』(354页)。

    『上帝对于人工作的估价,不是根据工作的分量,或是表面上的成绩,而是根据作工的精神。』(354页)。

  『我们的工作之所以得蒙上帝的悦纳,并不是由于工作时期的长度,乃是由于我们在工作上所表现的甘心乐意与忠贞的精神。在我们所有的工作上,都需要完全的献己。那以真诚和忘我的精神所完成的最小任务,较比那因专顾自己而被玷污的最伟大的工作,更蒙上帝的悦纳。祂要察看我们怀有多少基督的精神,以及我们的工作表现有几分基督的形像。祂看重我们在工作上所表现的爱心和忠心,过于我们所作的数量。

  惟有等待私心完全消灭,好高争大的精神全被驱散,感恩之念充满内心,并有爱心使人生发出馨香之气──惟有这样基督才能住在心内,我们才被认为是与上帝同工的。

  不论工作是多么的艰难,真实的工作者决不会将它看作苦工贱役。……他们的喜乐就是那曾摆在基督面前的喜乐:「就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。」(约4:34)。他们是与荣耀的主合作。……他们既以无私的爱心作工,又因与基督一同受苦,具有祂所有的同情心,并在祂的工作上与祂合作而变为高尚,他们就能加强祂喜乐的思潮,并增进祂圣名的光荣和颂赞。

  这是一切真正为上帝所作的服务应有的精神。由于缺少了这种精神,许多似乎是在前的将要成为在后的,而那些具有这种精神的人,虽然被看为是在后的,反倒要成为在前的了。』(358-

359页)。

  『有许多人虽已献身给基督,但他们仍看不出有甚么机会可以作一番伟大的事工,或是为祂的圣工付出重大的牺牲。……一个基督徒若能在私生活,在每日的献身,在心意的诚实和思想的纯洁,在受刺激时所表现的温和,在信心与敬,以及在对小事的忠贞上,都达到基督徒的标准,又能在家庭生活上代表基督的品──这样的人在上帝看来,可能较比一个举世闻名的布道家或殉道者更为宝贵呢!』(360页)。

  『上帝看到许多经过抗拒的试探──就是那在家庭中和内心上所遇到的种种试探。……祂也看到人的心灵因自己的软弱而存的谦卑,以及因一念之差而生的诚恳的悔改。祂看到人每一次为祂所作全心全意的服务。祂注意到人与自我所进行多时的艰苦战争----就是那获得胜利的战争。……在祂面前有记念册,记录那些敬畏耶和华并思念祂名的人。』(360 页)

  『况且不论我们的服务是多么短暂,也不论我们的工作是多么的卑微,要我们凭着单纯的信心跟从基督,我们就决不至对于赏赐感觉失望。那为最伟大,最聪明的人所无法赚得的奖赏,最软弱,最谦卑的人却可能领受。……凡凭单纯的信心和爱心为上帝工作的人,所要得到恩典的报赏乃是有福的。』(361页)。  * 路光 *