回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十九题 雅各的生平事迹(一)

──蒙拣选的原因

 

    以色列人的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各,在圣经的历史和主耶稣的家谱中,占有光荣的地位。亚伯拉罕被称为信心之父和上帝的朋友,以撒的至死顺服成了上帝儿子基督为世人舍命赎罪的预表,雅各靠上帝恩助治死老我,和神和人较力都得了胜,被主改名为以色列。他们的信心、爱心、顺服和靠主得胜的人生,成了我们历代信徒的榜样。今天我们要查考默想雅各的生平事迹。

  以撒直到六十岁的时候,他的妻子才为他生下一对双胞胎,取名以扫和雅各。关于他们出生的情况,圣经上留下较详细的记载:

    『以撒娶利伯加为妻的时候,正四十岁。....以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说,若是这样,我为甚么活着呢?(或作我为甚么如此呢?)她就去求问耶和华。耶和华对她说,两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的。生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。(就是有毛的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅。(就是抓住的意思)。利伯加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。』(创25:20-26)。

 

上帝为何拣选雅各?

    曾有人问,为甚么兄弟俩还没有生下来,上帝就预定了他们将来的命运?精确地讲,这是出于上帝的预知和拣选,而非硬性的规定。因上帝是无所不知的,祂预知未来兄弟俩的性情和他们将来各自选择的道路,祂预知以扫会选择走世俗的道路,而雅各虽然也像以扫一样,有天然品格上的缺点,但却愿意悔改,信靠上帝,走属天的道路。因此上帝就拣选雅各,使他继承上帝所赐给亚伯拉罕和以撒的使万国得福的应许,并也应许『将来大的要服事小的。』

    这正如使徒保罗所指出的:『双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为(意思是不在乎人本来行为的好坏,因我们每个人本来都是罪人,但只要我们愿意信而悔改,归向主,主的恩典都是够我们用的),乃在乎召人的主。』(罗9:11-12)。

    这也正如保罗在同书前面所指出的:『我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。』(罗8:28-29)。

    也许有人还会想到圣经上另外一句话说:『雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。』(罗9:13)。为甚么上帝喜爱雅各,厌恶以扫呢?

    首先我们要明确,上帝是无限慈爱公义的,祂对任何人都不偏待。人是有偏心的,就连父母对自己的子女有时也会有偏爱。就连以撒也曾一度偏爱以扫。如经上所记:『以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅。』但是我们的上帝却不会偏待人的。正如有一次,使徒彼得在罗马百夫长哥尼流家中传道时,向众人所指出的:『我真看出上帝是不偏待人,原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。』(徒10:34,35)。

    那么,上帝究竟为甚么喜爱雅各,而厌恶以扫呢?从以后的记录中,我们可以看到,以扫对属灵、属天、属上帝的事,一点也不感兴趣,他终日所思想、所追求的,都是属地属的事。他喜欢在田野打猎,时常弄得精疲力尽回来,生活上一点没有节制。有一次竟为了一碗红豆汤而出卖自己长子的名份。四十岁时又娶了两个外邦的女子为妻,常使以撒和利百加心里愁烦。

    而雅各的特点是为人安静,常住在帐棚里,听父母讲述属上帝的事。对上帝赐给亚伯拉罕、以撒的使万国得福的伟大应许,甚是响往,并一心爱慕属灵、属天、属上帝的事。对自己品格上的缺欠过失,也愿意悔改。愿意效法先祖和父亲的榜样,奔走属天的道路。

 

雅各品格上的弱点

    但是,雅各的本性上也有着一些严重弱点,需要靠主彻底得胜。就是他有时喜欢使用计谋、手段、甚至欺骗的方法,为自己争取利益。例如有一次趁以扫又累又饿又渴,利用一碗红豆汤,买了以扫长子的名份,就是一个明显的例子。

    经上记载:『以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在棚里。……有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来,累昏了。以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东。(以东就是红的意思)。雅各说,你今日把长子的名份卖给我罢。以扫说,我将要死,这长子的名份于我有甚么益处呢?雅各说,你今日对我起誓罢。以扫就对他起了誓,把长子的名份卖给雅。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫。以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名份。』(创25:27-34

)。

    在这件事上,以扫固然不好,轻视自己长子的名份,希伯来书也提到:『有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名份卖了。』(来12:16)。 但雅各在这事上的表现也不好。

    也许雅各对以扫拥有长子的名份,很不服气。他心里想,自己和以扫是双胞胎,是一同出生的,以扫不过先出来一步,雅各的手还抓住他的脚跟呢。又加上雅各听他母亲所说,在他们出世前,上帝已经预先指示利伯加,『将来大的要服事小的。』再说以扫并不像各那样爱慕属灵的事。因此雅各一心想要获得长子的名份。虽然雅各想要获得长子的名份,主要还是为了爱慕长子名份所拥有的属灵福气,即担当祭司的责任,和继承上帝赐给亚伯拉罕和以撒的那使天下万国因他们和他们的后裔得福的应许,因此从这一点上来说,是蒙上帝悦纳的;但是他应当在凡事上讨主喜悦,一心信靠上帝到时候会实行祂的应许,而不应当趁以扫疲累饥渴之时,以红豆汤换取他的长子名份。雅各这样作法,有点像奸诈的商人,趁人饥饿,趁人缺粮,而满天要价,完全失去了爱人、怜悯人的心。

    结果雅各表面上虽然获得了长子的名份,但不能因此得蒙上帝的悦纳。如果雅各不悔改自己的罪,上帝就不会赐福给他。还有,以扫虽然一时答应将长子的名份卖给雅各,换取一碗红豆汤,但心中不会服气,定会责怪雅各奸滑诡诈。正如后来被雅各夺去长子的祝福后,心中痛恨地说:『他名为雅各岂不正对么?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名份,你看,他现在又夺了我的福份。』(创27:36)。

 

雅各骗取父亲祝福

    后来,在以撒年老时,雅各又犯了一个更严重的骗取父亲祝福的罪。正如刚才已略为提到。经上记着说:『以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说,我儿,以扫说,我在这里。他说我如今老了,不知道那一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎。照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先,给你祝福。以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。利百加就对他儿子雅各说,我听见你父亲对你哥哥以扫说,你去把野味带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。现在我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的,给他作成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先,给你祝福。雅各对他母亲说,我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的。倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。他母亲对他说,我儿,你招的咒诅归到我身上,你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。他便去拿来,交给他母亲,他母亲就照他父亲所爱的,作成美味。利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服,给他小儿子雅各穿上。又用山羊羔皮,包在雅各的手上,和颈项的光滑处,就把所作的美味和饼,交在他儿子雅各的手里。

    雅各到他父亲那里说,我父亲,他说,我在这里,我儿,你是谁。雅各对他父亲说,我是你长子以扫,我已照你所吩咐我的行了,请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。以扫对他儿子说,我儿,你如何找得这么快呢。他说,因为耶和华你的上帝使我遇见好机会得着的。以撒对雅各说,我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。雅各就挨近他父亲以撒,以撒摸着他说,声音是雅各的声音,手却是以扫的手。以撒就辨不出他来,因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说,你真是我儿子以扫么,他说,我是。以撒说,你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。雅各就递给他,他便吃了,又拿酒给他,他也喝了。他父亲以撒对他说,我儿,你上前来与我亲嘴,他就上前与父亲亲嘴,他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说,我儿的香气如同耶和华赐福的田地的香气一样。愿上帝赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你,愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅,为你祝福的,愿他蒙福。』(创27:1-29)。

 

以扫痛哭求父亲祝福

    『以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里纔出来,他哥哥以扫正打猎回来。也作了美味,拿来给他父亲,说,请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。他父亲以撒对他说,你是谁,他说,我是你的长子以扫。以撒就大大的战兢说,你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢,我已经吃了,为他祝福,他将来也必蒙福。以扫听了他父亲的话,就放声痛哭说,我父阿,求你也为我祝福。以撒说,你兄弟已经用诡计来将你的福份夺去了。以扫说,他名雅各岂不是正对么,因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名份,你看,他现在又夺了我的福分。以扫又说,你没有留下为我可祝的福么。以撒回答以扫说,我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,赐他五谷新酒可以养生,我儿,现在我还能为你作甚么呢。以扫对他父亲说,父阿,你只有一样可祝的福么,我父阿,求你也为我祝福,以扫就放声而哭。他父亲以撒说,地上的肥土必为你所住,天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟,到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的。』(创27:30-40)。

 

以扫怨恨雅各欲杀之

    以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅。有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,他就打发人去,叫了他小儿子雅各来,对他说,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。现在我儿你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来,为甚么一日你们二人呢。』(创27:41-45)。

    从以上所说事件中可以看到,雅各所以会骗取父亲祝福,首先是利伯加的信心动摇了,思想模糊了,以致促成了雅各犯此过错。利百加相信上帝给她的启示,『将来大的要服事小的』,又见到雅各的灵性比以扫好,认为长子的福份应归给雅各,这是正确的。但她应多多祷告,信靠上帝。首先,在听到以撒要为以扫祝福的话后,应当先向上帝祷告,然后去劝阻以撒不要将长子的祝福归给以扫,而要归给雅。虽然以撒过去以来都不肯采纳利百加的意见,但也许这最后一次,在圣灵的感动下,有可能使以撒会回心转意,接纳她的意见。即或以撒仍坚持己见,圣灵也会控制他的口,不让他将长子的祝福归给以扫。无论如何,利百加应当完全信靠、顺从上帝,而不应策划、催促小儿子用欺骗的方法,去骗取父亲的祝福。

    各当时听了母亲的建议后,也不敢冒险采纳,惟恐假冒以扫被父亲发觉后,招来咒诅,不得祝福。利百加竟糊涂地劝他说:『我儿,你招的咒诅归到我身上,你只管听我的话。』

    雅各自己也已是成年人,因此在欺骗父亲的事上也负有不可推卸的责任。起先他对母亲的建议还有些害怕,惟恐被父亲识破后,招来咒诅。但在听到母亲周密的计划,帮助他进行伪装后,他也大胆起来,竟去冒充以扫,骗取父亲对长子的祝福。

    从表面上看来,母子二人的计谋成功了,雅各的伪装未被父亲完全识穿,甚至后来以撒虽然发现雅各已用诡计骗取了长子的祝福,也未再收回所祝的福,反倒加上一句:『我已……为他祝福,他将来也必蒙福。』

    然而,诡诈欺骗的方法所得来的,实际上不是祝福,而是咒诅。公义的上帝不可能赐福给诡诈欺骗的行为。上帝本来可以藉着以撒的口,再收回祝福,改为咒诅。上帝所以没有这样作,反倒藉以撒的口再次坚定了所祝的福,是因为上帝看到雅各是因一时的软弱而犯罪,而且雅各以后也会为此痛悔,因此上帝宽容了他。其实,利伯加和雅各若能完全信靠、顺服上帝,到关键时候,上帝也会将长子的祝福归给雅各的。正如后来雅各年老时,为约的两个儿子祝福时所有的奇妙经验一样。当时约希望雅各将长子的祝福归给长子拿西,因此将拿西对准雅各的右手,将以法连对准他的左手。谁知雅各在祝福时,却受圣灵的感动,将右手交叉按在以法连的头上,将左手交叉按在拿西的头上。约还以为他按错了手,想纠正他说:『我父不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。』雅各不同意,说:『我知道,我儿我知道,他也必成为族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大。他兄弟的后裔要成为多族。』(创48:18-19)。

    如果利百加雅各当初有信心,一心信靠、顺服上帝,讨上帝喜悦,上帝也必能以类似的奇妙方法,使雅各获得长子的祝福。可惜利百加雅各都经不起信心的考验而失败了,竟想依靠人的手段和欺骗的方法来争取长子的祝福。结果所得到的实质上是罪的苦果。

    首先,雅各的这种诡诈手段,激怒了以扫,以致以扫怀恨在心,准备以后找机会杀害雅。当利百加听到这一种情况后,更是感到坐立不安,只好劝雅各逃往哈兰,到母舅家中暂时避难。而且谁知雅各这一离去后,竟长达二十多年。从此母子俩今生未能再见面。因哈兰路途遥远,来往不便。二是因以扫长久怀恨在心,利百加不敢叫人打发他回来。三因雅各为了娶拉结为妻,至少要服事他舅舅七年,而且为了婚姻的波折,后来又服事了他舅舅七年。此后又为了建立自己的家业,再继续服事他舅舅六年。等到他二十多年以后回来时,他的母亲已经去世了。圣经上也未再提起他母亲的事。

 

我们所能得到的教训

    从今天所述有关雅各的一切经历中,我们可以得到甚么重要教训呢?

    首先,我们要学习雅各从小就一心爱慕追求属天、属灵、属上帝的事,而不要像以扫那样贪爱世界,迷恋世俗,对属天、属灵、属上帝的事一点不感兴趣。这也是上帝喜爱雅各,厌恶以扫的根本原因。以扫后来『虽然号哭切求,却得不着门路。』(来12:16,17)。这不是说,以扫以后不可能悔改,得蒙赦免了。而是说他已不可能再获得长子的名份和祝福了。况且他也不是真实悔改,他并不是为罪的本身哀恸,而是为罪的后果号哭。

    第二,我们也要以雅各的品格弱点和失败经历为鉴戒。我们要祈求主保守我们,在任何时候,在任何情况下,都要一心信靠、顺服上帝,不断坚守真理的原则,凡事讨主喜悦,作上帝圣洁、蒙爱的儿女。 * 路光 *