回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

二一题 八福七:使人和睦的人有福了

 

    主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。

    我们现在要继续默想主耶稣所讲的八福中的第七福:『使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。』(太5:9)。

    使人和睦可以说是饥渴慕义,效法基督的第三方面具体内容,也是特别关系到传道救灵和培灵工作方面的。

    『使人和睦的人』按原文字义也可译为『使人得平安的人』,因为『和睦』这一字根也含有和平或平安的意思。所谓『使人和睦』或『使人得平安』至少包含三方面意义:

 

使人的心灵得享平安

    第一方面,使人的心灵得享平安。正如主曾应许说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。』(太11:28,29)。

    因为自从罪恶进入世界以来,各样天灾人祸,忧伤痛苦,疾病死亡,也都跟着进入人间。从此人类便背上了各种劳苦重担,心中也失去了平安。而基督的福音工作正是要使人的心灵重新得享更大的安息。

    主耶稣提到的劳苦重担,首先是指罪恶的重担,这是世界上每一个人都背着的重担。经上说:『因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』而且『罪的功价乃是死。』(罗3:23. 6:23)。可怜世界上许许多多人都由于经年累月在罪担的的重压之下,已被压得瘫痪、麻木,甚至几乎失去知觉了。甚至还有少数人,他们的良心已被罪恶如烙铁一样烙惯了,他们已完全失去良知而麻木不仁了。这是多么危险可怕的情况。还有一等人似乎已不觉得罪恶是劳苦重担,反而感到是欢乐享受了。但罪中的『欢乐』是暂时的,它所带来的苦果是永久的。罪中的『欢乐』,它的作用不过如烈酒、如毒品一样,当时起一些刺激、兴奋作用,过后却使人的心灵更感空虚和黑暗,并为人带来无尽的痛苦和永久的灭亡。总之,罪担已夺去了世人心中的真正的平安,它使世人活在世上没有指望,没有上帝。

对于一切背负罪担的可怜将亡罪人,我们必须向他们宣扬上帝对我们罪人的无限大爱,主耶稣基督为我们降世为人,舍命赎罪的无限牺牲,所为我们成就的无限浩大救恩,我们只有把他们带到主的面前,他们才能得着赦免、拯救和平安。他们的心灵一旦接受了主爱的感动,真理的光照,圣灵的启迪,就必会感到自已罪担的沉重,要为罪忧伤痛悔,从而获得赦罪的平安和心灵的重生,成为上帝的儿女。以后还要帮助他们不断学习负主的学主的样式,这样心里就必进一步得享安息。

    主耶稣所提到的劳苦重担,除指罪担外,也包括人生中精神或物质,思想或身体方面的种种重担,例如各样的天灾、人祸、痛苦、忧伤、挂虑、烦脑、惧怕、贫困、饥饿、疾病、伤残、死亡等等,都可成为人生的劳苦重担。

    当我们不断地面对着世人的种种痛苦不幸时,我们真是多么盼望能帮助和安慰他们阿!但我们怎样才能使他们的劳苦重担得以解脱,使他们的心灵得到安息呢?固然我们应当在可能的范围内克己行善,尽力帮助,或给予指导。但是我们最终只有把他们引领到无限爱怜他们的天父和救主面前时,才能使他们的劳苦重担彻底得到解脱,使他们的心灵得到真正的安息。

 

使人和人之间有和睦

    『使人和睦』的第二方面意义是:使人和人之间有和睦,或和平。

    罪恶不但破坏了人类心中的安宁,而也破坏了人类之间的和平。大至于强权国家发动的侵略战争,或国和国之间彼此的战争;小至于社会团体中,或家庭中,或个人和个人之间的勾心斗角,争权夺利,结党分争,或争吵不睦,磨擦纠纷等等,没有一样不是出于私心、贪心、骄傲、嫉妒和一切罪情恶欲所造成的。

    有时我们在力所能及的范围内,所看到的团体中的分裂,或家庭内的不睦,或人间的争吵,我们是多么希望能帮助调解,进行劝说,使能恢复和好友爱,和睦相处阿。但是我们知道,即或一个最善于调解,劝说的人,往往也无法解决一切问题,更不可能撤底解决这一切问题。要想撤底解决这一切问题,只有藉着福音改变人心的大能,只有藉着接受基督为救主,让基督在心内作王掌权。

    再进一步来说,未重生的世人即或有表面上的和睦或一般的团结,也绝不能和已重生的上帝儿女,在主里的彼此切实相爱和完全合而为一相比。事实上也只有藉着基督使人成圣的救赎的洪恩和权能,才能彻底改变人心,使人和人之间出现一种真正的、完全的、令人羡慕的和睦,正如经上所赞美的:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』(诗133:1)。 

  基督来到世上,也正是为要将这种真正的和睦与平安赐给一切信从祂的人。基督在预言中被称为『细罗』,意思就是『赐平安者』(创49:10)。也被称为『和平的君』(赛9:6)。主耶稣诞生的那天晚上,众天使也大声赞美上帝说:『在至高之处,荣耀归于上帝;在地上,平安归于祂所喜悦的人。』(路2:14

 

使人和上帝之间恢复和好

    『使人和睦』的第三方面意义是:使人和上帝之间恢复和好。因罪不但破坏了人类心中的安宁和人类之间的和平,而更首先破坏了人和上帝之间的和好、亲密的关系。人类始祖亚当、夏娃原是天父按照自己的形像所造的儿女。但自从犯罪堕落以后,就好像浪子一样地背离了天父。从此人类的儿女对天父都失去了感情,甚至从背离天父发展到敌挡天父的地步。正如经上所说:『原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。』(罗8:7)。

    当人和上帝之间和好、亲蜜关系遭到破坏以后,也就是当人背逆上帝和祂律法以后,人世间的和平和人内心中的平安也都随着破坏了。因此要想恢复人和人之间的和睦相爱关系,以及恢复人内心中已失去的平安,就必须首先恢复人和上帝之间的和好、亲密的关系。

    但是,我们人怎样才能和上帝恢复和好与交往呢?仍只有藉助于基督和祂的救恩。正如经上所指出:『你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血已经得亲近了。..藉这十字架..与上帝和好了,..藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。』(2:13-19)。

    使人与上帝恢复和好,这本是上帝的心愿和所要进行的工作。经上说:『上帝在基督里叫世人与自己和好。』(林后5:19)。为了作成这种和睦工作,上帝已赐下了自己的独生爱子基督,作我们的救主。基督也已为我们流血舍命,付清了赎罪的代价,带来了救赎的洪恩。经上说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』并且『祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。

    从以上所讲的『使人和睦』的三方面意义来看,使人心得着平安,使人与人和睦,使人与上帝和好的工作,实质上也就是传道救灵和培灵的工作。这也正是上帝儿子主耶稣基督降生为人一生所从事的工作。上帝也已将这工作托付了我们。如经上所说:『一切都是出于上帝,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,且将这和好的道理托付了我们。』(林后5:18-19)。

  主耶稣在第七福中也特别应许我们说,凡效法上帝儿子主耶稣基督的榜样,『使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。』

 

主耶稣留给我们的榜样

    主耶稣在世时,论到祂降生为人的使命说:『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』

  主耶稣从童年开始,就在家庭中帮助父母作一些家务。在青少年时就帮助父亲作木工。在义父约瑟去世后,更是主要挑起家庭中的生活重担。此外更在灵性上作全家的榜样,带领全家人更加亲近上帝。在工余休息之时,主耶稣也常在邻里社会中看顾患病的,安慰忧伤的,救济贫困的,劝解纷争的,引领他们悔改归向真神,从而得着赦罪的平安,救恩的欢乐,和属天的盼望。

当主耶稣三十岁开始传道工作后,更是感到庄稼多,工人少,许多羊群缺乏牧人。因此『耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。』(太9:35-38)。

  此外,主耶稣也是抓紧一切传道救灵时机,无论面对广大人群,或遇到个人,都是热切作工。因主深知自己时日不多。主也教导门徒说:『趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。』(约9:4)。尤其对那些痛苦的,失丧的,以及一切渴望、寻求祂救助的心灵,主总是立即予以解救。正如主自己所说:『人子来为要寻找拯救失丧的人。』(路19:10)。主也亲口发出应许说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)。『到我这里来的,我总不丢弃他。』(约6:37)。

  例如有一次,主耶稣进了耶利哥,有许多百姓前呼后拥地跟随着祂。这时『有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主,他要看看耶稣是怎样的人。』在此之前,撒该早已听到有关耶稣医病赶鬼、传讲天国福音的一些事迹和教训,心中深受感动,也已暗中悔改自己的罪行,信了那。但他还从没有见过耶稣的面。心中一直渴望着有一天能有机会看到耶稣。机会突然来到了,耶稣又来到耶利哥,幷正要从他面前经过。他感到必须抓住这一机会。『只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。』(路19:1-4

    就撒该的心情来说,能暗中看到主耶稣慈爱的圣容,就已心满意足。他一点不敢奢望和主耶稣见面交谈。因他深感自己是个罪人,不配见主圣面。当时法利赛人,以至于一般犹太人也是这样看待他的。在犹太人看来,税吏和娼妓、罪人同列。至于税吏长更被视为帮罗马帝国收税、敲诈勒索的罪大恶极的罪魁。按法利赛人的教训,是不可以和这一类罪人交往问安、同桌吃饭的。

  但撒该做梦也想不到,『耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」』

    起先撒该听到耶稣叫他名字,大吃一惊。耶稣怎么会知道我的名字呢?继而一想,心中又大受感动。耶稣是上帝的儿子,是基督,当然知道我的名字,祂也必知道我是一个税吏长,一个罪魁。然而祂竟还这样爱怜我,尊重我,甚至还说要住在我的家中。这是想也不敢想的事。于是撒该的心灵完全被主的爱融化了。『他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。』

  但这时,『众人看见,都私下议论说,祂竟到罪人家里去住宿。』

  于是『撒该站着对主说:「主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。』(路19:5-8)。

    看,撒该在这里表现了何等彻底的悔改,他对自己过去所犯敲诈勒索的罪是何等的痛恨!他对主说:『我若讹诈了谁,就还他四倍。』他若多还一倍,已经很不容易了。但他不止多还一倍,二倍,三倍,而是四倍!

  也许他是想到大卫王所说过的一句话。当时先知拿单奉上帝差遣,去斥责大卫所犯的严重的罪恶。拿单对他说:『在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群、羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群、羊群中,取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。大卫就甚脑怒那人。对拿单说,我指着求生的耶和华起誓,行这事的人该死,他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人。..』(撒下12:1-14)。也许撒该想到自己过去也如同那个富户一样,对别人敲诈勒索,多收税赋,没有怜恤的心。他现在圣灵感动、主爱的激励下,醒悟过来,深感痛悔不已。他决心像大卫所说的那样,还他们四倍。

  不但这样,撒该更主动地向主表示:『主阿,我把所有的一半给穷人。』圣经上说撒该也是一个财主,对财主来说,最爱的就是钱财,但他竟甘愿把他的一半钱财救济穷人,再去还人四倍罪债,他所有的钱财也就所剩无几了。可见,钱财对他已完全失去了吸引力。他已遵照主的教训,『积攒财宝在天上』。因为『财宝在那里』,『心也在那里』。(太6:19-21)。他也像保罗一样,为了主『已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。』(3:9)。在撒该的身上,我们真是明显看到了一个福音改变人心大能的例证。

    在犹太少年财主离开主耶稣后,主曾说过一句感叹的话:『财主进天国是难的。』又说:『骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。』门徒感到希奇得很,说:『这样谁能得救呢?』耶稣说:『在人这是不能的,在上帝凡事都能。』(太19:23-26)。的确,在撒该的身上,我们看到了上帝这方面大能的例证。撒该确是在当时门徒和众人面前,为主耶稣作了荣美的见证。

  主耶稣的心灵也为撒该的蒙恩重生和奇妙改变大为欢乐,说:『今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。』(路19:9-10)。

  因着主的救恩,撒该已完全和上帝、和众人和好了。他已成为上帝所爱的儿子,基督所爱的门徒。他所行的荣耀了上帝的圣名,获得了众民的喜爱。他自己的心中也满了赦罪的平安和救恩的欢乐。这就是基督降世为人所要成就的传道救灵的工作,也是我们所要从事的工作。

    但愿我们都要效法主耶稣的榜样,不断推进使人与上帝和好、与人和好使人心灵得享平安、欢乐的传道救灵工作,正如主在第七福中所勉励我们的:『使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。』  * 路光 *