回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

十四题 八级属灵的阶梯(三)

 

有了知识,又要加上节制

    现在让我们继续思考八级属灵阶梯的第四级:『有了知识,又要加上节制。』可见第四级阶梯是节制。所谓节制,原文的意思就是自我控制,也就是自制的意思。关于自制,我们可以从两方面来体会:

 

首先要学习自制

  第一方面,我们要不断让主的圣灵住在我们的心中,帮助我们控制自己的情绪、思想、言语和行为。让我们在任何情况下,都不放任自己的情绪,都不想不应该想的念头,不说不应该说的话,不作不应该作的事。

  我们须要求主保守我们的心灵,在任何试探、引诱面前都能不动心,不进入试探,正如主祷文中所教导我们的祈求,说:『不叫我们遇见试探。』原文是『不叫我们进入试探。』虽然我们生活在有罪的世界上,不可能完全避免不遇到试探,但我们却能求主保守我们,在遇到试探的时候,使我们的心灵不致于受到试探的扰乱和影响,不致于陷入试探的牵引诱惑之中。

  正如主耶稣在世为人时,就在这方面为我们留下了完全得胜的榜样。圣经上论到主耶稣说:『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣一生中不但在言语行为上从来没有犯过一点罪,而且在祂的思想意念中也从来没有一点罪。主耶稣在即将为我们人类受难前,曾对门徒说过这样一句话:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王(指撒但)将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。

    从主耶稣所说的这一番话中,我们可以看到,主耶稣的心灵是多么纯洁无瑕,而且充满了爱上帝的心。以致于撒但在祂的心灵中没有任何活动的余地。

  照样,我们也要祈求主耶稣藉着圣灵,特别保守我们的心灵,使我们虽然生活在这个有罪的世界上,却能一点不受罪的影响;虽然生活在肉身之中,却能不受肉体情欲的捆绑;虽然在地上生活为人,却能过一种属天的圣洁无瑕的生活。

 

在凌辱中的自制

    我们还要特别求主帮助我们,在遇到试炼、磨难、逼迫、考验的时候,仍有主的灵住在我们心中,保守我们的心怀意念,保守我们的言语行为,使我们在被人污辱的时候不发怒,在被人毁谤的时候不冲动,被人威吓的时候不惧怕,被人逼迫的时候不动摇,被人责打的时候不失去爱仇敌的心。

  正如主耶稣在路加福音六章27-36节中所劝勉我们的:『只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他,恨你们的,要待他好,咒诅你们的,要为他祝福,凌辱你们的,要为他祷告,有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打,有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。』

  接着又说:『你们倒要爱仇敌,也要善待他们,要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了。你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。』

    当然,上帝的儿女在遭遇烈火考验时,所以要这样行,不是因为是非不分,也不是要纵容罪人犯罪,而却是为了要化敌为友,感化罪人悔改归向上帝。上帝儿女在逼迫、考验、火炼、磨难中的这一切表现,也可以说是一种更难能可贵的自制,是基督徒品格上的最伟大的表现。

  主耶稣也在这方面为我们留下了完美的榜样。经上说:『祂被骂还口,受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。』(彼前2:23)。特别是当罗马兵丁用粗长的铁丁,将主的手脚钉在十字架上时,主虽然极其疼痛难忍,但却反过来大声为他们恳求说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』(路23:34)。

  主耶稣的这一代求,不但是为粗暴无知的罗马兵丁发出的,而也是为那些主谋杀害祂的老奸巨猾、阴谋毒辣的大祭司、长老、文士而献上的。当然,主的这一代求也是为我们每一罪人而呈献的。由此可见,主耶稣的心灵中充满了爱罪人,甚至爱仇敌的心。

 

自制的第二方面含意:节制

    现在再来讲自制的第二方面的含意,就是节制的意思。正如中文圣经所作的翻译。因为自制不但是指在那些不可以想、不可以说、不可以作的事情上面,应当加以控制而不想、不说、不作;而且自制也包括在那些可以想、可以说、可以作的事上,应当有所节制。这也是基督徒在凡事上获得更全面的真理亮光之后,所应有的表现和操练。

    举例来说,比如饮食、睡眠和运动,在我们生活中都是不可缺少的;但我们却必须加以节制。过份或不足,都是有害身心健康的。

  又比如一个基督徒,为了荣耀上帝,造福人群,能够努力学习,努力工作,固然是好,但也不能过度的劳累,以致影响身体的健康,甚至影响灵性的追求,影响主的圣工,这样就不符合上帝的旨意了,且至终必要对自己的灵性和身体造成很大的伤害,使自己的人生不能更好的荣耀上帝,造福于人类。

    其实我们不但在一般工作和学习方面,应该有所节制,而即使在为主作传道救灵工作方面,也同样应当有所节制。比如一个主的仆人或圣徒,即使为了传道救灵工作也不应经常过分忙碌,经常忽略饮食,缺少睡眠,以致影响自己的身体健康,或是影响个人的灵修,忙得没有更多的时间去祷告、读经、预备自己的心灵。因为这样长久下去,他的身体和灵性都要衰弱、病倒,甚至早逝,不能更好完成主所托付他的传道救灵的责任。

    我们看到主耶稣在世的时候,也在这方面为我们留下了完美的榜样。主耶稣在传道服务工作中不论怎样忙碌,都决不让它们影响到自己的祷告、灵修生活。例如,主耶稣常常在一天忙碌工作之后,立刻抓紧时间到山上去祷告,并且也常常在早上天还没有亮的时候,就独自起身,往旷野地方去祷告。甚至每当有特殊情况和需要的时候,祂就整夜祷告。因主知道,只有藉着恳切祷告,从天父上帝那里不断得到能力、亮光和恩典,祂才能更好地完成上帝所托付祂的传道救灵大工。而另一方面,主对身体健康方面必要的睡眠和饮食的需要,也是很注意的。例如有一次和门徒渡海的时候,主抓紧时间休息,『在船尾上,枕着枕头睡觉』,而且睡得很熟。(可4:38)。既显明主工作的忙碌,也显明主善于抓紧时间休息。又如另一次门徒出外实习传道回来,主对他们说:『你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。』(可6:31)。

 

有了节制,又要加上忍耐

    现在我们继续思考八级属灵阶梯中的第五级:『有了节制,又要加上忍耐。』可见第五级阶梯是忍耐。忍耐也是圣灵所结九种美果之一。(加5:22-23)。

    我们看到在圣经中,忍耐也常常是和患难连在一起的。正如使徒保罗所说:『患难生忍耐。』(罗5:3)。主的兄弟雅各也勉励信徒说:『弟兄们,你们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:3)。主耶稣也勉励我们说:『凡忍耐到底的,就必得救。』(太24:13)。 

    由此可见,忍耐也是非常重要的一种美德。忍耐也可以说是在试炼、磨难中长期的自制所培养出的一种坚忍的品德。

  再者,这里所说的忍耐实际上是指着一种即使在百般的试炼中,仍能靠主喜乐,凡事感恩,且坚定地遵行上帝的旨意,学好灵性的功课,完成圣工责任的坚忍力量的表现。因此,像这种坚毅、忍耐的品德,实在是我们需要操练的。

  其实,我们并不是要等到有试炼时才操炼忍耐,我们在日常生活、学习、工作中,以及传道救灵工作中,都是需要不断在主里学习、培养我们忍耐的美德的。例如使徒保罗就曾这样以身作则地勉励年轻的提摩太说:『务要传道,无论得时得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。』又说:『你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。』(提后4:2. 4:5

    经上又勉励我们说:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。』(来12:1-2

 

有了忍耐,又要加上虔敬

  现在让我们继续思考八级阶梯中的第六级阶梯:『有了忍耐,又要加上虔敬。』可见第六级阶梯是虔敬。

    所谓虔敬,首先是指人在上帝面前有一颗虔诚、敬畏的心。这种虔诚、敬畏的心是人在磨难中长期忍耐所结出的一种美好果实。一个人如果能经常在上帝面前充满了这种虔敬的心,就能使他远离一切的罪恶。正如我们看到约在长期的磨炼生活中,培养出一种虔诚、敬畏上帝的心,以致当他主人的妻子屡次想要勾引他的时候,他总是存着一种厌恶的心,远远地避开她,且也坚决地拒绝她的要求,斩钉截铁地回答她说:『我怎能作这大恶,得罪上帝呢?』

    所谓虔诚也是指在人面前有一种圣洁、怜悯的心。正如雅各书一章27节所指出的:『在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,且保守自己不沾染世俗。』但愿主帮助我们每一位弟兄姐妹都能不断的在祂里面,操练这种虔敬的心。

    又如约也是这样虔诚的人。他说:『因我拯救哀求的困苦人,和无人帮助的孤儿,将要灭亡的为我祝福。我也使寡妇心中欢乐。..我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父。素不认识我的人,我查明他的案件。』(伯29:12-16)。上帝当时也称赞他说:『地上再没有人像他这样完全正直,敬畏上帝,远离恶事。』(伯1:8)。

 

有了虔敬,又要加上爱弟兄的心

    现在让我们继续思考八级属灵阶梯中的第七级:『有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。』

    可见第七级阶梯就是要有爱弟兄的心。主耶稣在离世之前也一再劝勉门徒要彼此相爱。主耶稣为门徒洗了脚,一起吃晚餐的时候,又特别吩咐他们说:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』(约13:34,35

  接着,主耶稣又向他们讲了许多勉励的话,然后又一次劝勉他们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』接着又说:『你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。』(约15:9-12)。

    由此可见,爱弟兄的心,或说弟兄姐妹彼此相爱的心是多么的重要。如果我们要常在主的爱里,作一个大蒙眷爱的人;如果我们要见证荣耀主的圣名,使别人一看到我们彼此相爱,就被吸引到主的面前来;如果我们想要将来进天国,和众圣徒一同欢聚在主的面前,我们就必须不断地在主里面培养爱弟兄的心。

 

有了爱弟兄的心,又要加上圣爱

    现在,就让我们来思考八级属灵阶梯中的最后一级阶梯:『有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。』

    可见,八级阶梯的最后两级都是讲到要有爱心。爱心可说是基督徒属灵经验和品格发展的最高峰。爱心也『是律法和先知一切道理的总纲』,并且爱心也『是联络全德的。』因此,爱心实在是我们要依靠主竭力追求的美德。

    所谓『爱众人的心』,在原文中是没有『众人的心』这四个字的。按原文应翻译为:『又要加上爱』。而且在原文中这个『爱』字和前面爱弟兄的『爱』字,是不同的两个字。前面爱弟兄的『爱』字,在原文中是用的亲爱、友爱的爱字。但此处所说『又要加上爱』,这个『爱』字在原文中含有神圣的爱的意思,也可译为圣爱。含有一种对上帝的神圣的爱,以及舍己为人的爱的意思,也包括爱罪人、爱仇敌那样的爱的意思在内。

  例如圣经上说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。这里爱世人的『爱』,原文就是用的这个『爱』字。

  又如经上说:『惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。』(罗5:8)。这里的『爱』字原文也是用的这个字。

    又说:『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。』(约一3:16)。这里的『爱』也是用的这个字。

  因此八级属灵阶梯最后一级所要我们追求的爱,实际上是一种最神圣、最崇高、最伟大的爱。这种爱不是我们人自己所能有的,它本是从上帝心中发源的,也要藉着圣灵浇灌在我们心里。

    这种爱,对我们来说,至少包括三方面的具体要求:

  第一方面是要求我们以爱上帝为至上,并为此而甘愿献上我们的生命并一切所有的,正如基督爱我们,为我们舍命。律法的总纲要求我们说:『你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。』这里的『爱』在原文中就是用的这个神圣的爱字。主耶稣教导我们说:『人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的生命,就不能作我的门徒。』(路14:26,27)。

    第二方面,这里的爱也要求我们爱弟兄,如同主爱我们一样,甚至必要时,不惜为弟兄舍命。正如圣经上所教导我们的:『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。』(约一3:16)。接着又教导我们说:『不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄阿,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。』(约一4:10,11)。以上经文中所用的『爱』字,在原文中也都是

用的这个神圣的『爱』字。

    第三方面,这里的『爱』也要求我们要像上帝和主耶稣那样地爱世上的众罪人,甚至爱仇敌,幷且为了他们的得救而尽心竭力,不惜牺牲自已的生命和一切。正如主所教导:『要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。』(太5:44)。原文也是用的圣爱。

 

彼得的深切体验和美好见证

    使徒彼得对这种神圣的爱是有着极其深切体会的。彼得在主耶稣即将受难前曾不止一次当众夸口,自认为比其他门徒更爱主、更刚强,但后来却在考验面前完全失败了,一连三次否认主。因着这一次严重失败,彼得曾经在上帝面前痛哭流涕地认罪悔改。主耶稣复活后也曾单独地向他显现,安慰、鼓励他。以后主耶稣在加利海边向七个门徒显现时,又一连三次当众考问彼得,为了让他有机会在众人面前挽回自己的过错,显明他内心中的谦卑,且也三次委任他喂养小羊、病羊和牧养群羊的重任。

  在约翰福音21章中,主耶稣第一次考问彼得说:『约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?』意思就是说,你对我的爱比这些门徒更深么?而且主在这里所用的『爱』字,原文是用的神圣的爱字。但是彼得却谦卑地回答说:『主阿,是的,你知道我爱你。』彼得在这里所用的『爱』字,原文却是一个普通的『友爱』『亲爱』的爱字。他也更不敢自夸比别人更爱主了。于是耶稣对他说:『你喂养我的小羊。』因为只有一个人看别人比自己强时,才会甘心乐意去作喂养小羊的工作。

  接着,主又第二次考问他说:『约翰的儿子西门,你爱我么?』这里所用的爱字,仍旧是一个神圣的爱字。彼得又一次谦卑地回答说:『主阿,是的,你知道我爱你。』他在此仍用了一个普通的友爱、亲爱的爱字。由于彼得完全谦卑下来,不敢信靠自己了,于是主对他说:『你牧养我的羊。』

  接着主又第三次考问他说:『约翰的儿子西门,你爱我么?』这一次主用的爱字,己经降低标准,改变成一个普通友爱、亲爱的爱字。这第三次的考问,显然触痛了彼得的伤疤,使他想起自己三次否认主的失败。于是『彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。』彼得在此仍谦卑而毫不激动地用了一个普通的爱字。于是耶稣对他说:『你喂养我的羊。』这里的羊虽然是大羊,但却是一些病弱残疾的羊,因此仍需喂养。只有一个人不忘记自己过去的软弱、失败和伤疤,才会用温慈、体恤、宽容、忍耐的心,去照顾有病残的羊,而不致于轻易申斥他们。

  经过这一连三次的试验人心灵的考问,显明彼得已经完全谦卑悔改了,再也不敢依靠自己的力量,再也不敢自以为比别人更爱主、更刚强了。甚至他也不认为自己经有了这种神圣的爱了,而决心要依靠主的恩助,把这种神圣的爱作为自己终生奋斗、努力追求的目标。

    彼得以后在传道救灵的圣工中蒙主所重用,靠着圣灵的大能,引领了千千万万人归向救主。最后又为主倒钉十字架,英勇殉道。他的献身的人生,已经显明他怀有了这种最神圣的爱。

    的确,这是一种最神圣、最崇高、最伟大的爱,并且这种爱不是我们人自己所能够有的。这种爱实际上是上帝本性的表现,也是从上帝的心灵中发源的。只有圣灵能够将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们的心里。但愿我们也都能像使徒彼得一样,不断地在主里面追求,被这种神圣的爱所充满,好使我们能不断地爱上帝、爱弟兄、爱世人,从现在直到永远。

    以上我们已经默想了八级属灵阶梯每一级的属灵意义,及攀登的方法。但愿我们都能靠主恩助,不断努力攀登,直达爱上爱人的最崇高境地,还要不断向上帝无限神圣之爱的目标前进。但愿我们都能不断在主里追求灵性的长进,品格的成圣,作成传道救灵的大工,得胜的一切的考验,直到迎见主的荣临!  路光