回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

 

第五十四题  一千年后义人永久的家乡

 

      上题我们已查考了一千年后撒但、恶天使和恶人的结局:被扔入火湖中永远毁灭(启20:7-15)。现在我们要研究一千年后义人永久的家乡:新天新地和圣城(启21:122:5)。

 

烈火炼净地球

       当整个地球变成一个大火湖时,义人却安然居住在圣城里。启示录中说:『在头一次复活有份的,有福了,圣洁了,第二次的死(就是火湖)在他们身上没有权柄。』(启20:6)。当上帝降下的烈火把撒但、邪灵和恶人焚烧成为灰烬之时,也要同时把这个充满罪污的地球炼净,以便上帝重新创造新天新地。正如使徒彼得论到此事说:『但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判,遭沉沦的日子用火焚烧。..在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化,但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。』(彼后3:7,12,13)。

 

重新创造新天新地

       启示录的预言也接着提到:『我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。』(启21:1)。

       在先知以赛亚的预言中,上帝也早已宣告说:『看哪,我造新天新地,从前的事不再被纪念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐。』(赛65:17-18)。

       有人认为在将来新天新地中,硫磺火湖(也即所谓『地狱』的火)还会永远存在,撒但、恶天使和恶人还将在其中永远受苦。这种信念是完全错误的。既不符合上述一切圣经的启示,也完全违背上帝慈爱而又公义的本性。因一个人的罪恶即使最重,也只有短短的一生,又怎么能让他永远活着受苦。况且圣经明说『罪的工价乃是死。』(罗6:23)。可见罪人永远活着受苦的说法是完全违背圣经教训的。

       固然,圣经上曾称火湖是『永火』(太25:41),但也曾称古时焚烧所多玛、蛾摩拉的火为『永火』(犹7)。因此所谓『永火』的意思,实际上就是指用不能熄灭的火将所要烧的东西烧成灰为止。(彼后2:6)。也正如经上所说:基督将要把『把麦子(指义人)收在仓里,把糠(指恶人)用不灭的火烧尽了。』(太3:12)。

       固然,启示录中也提到『那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。』(启20:10)。但这意思也不过是指撒但最后也必像兽和假先知一样地在火湖中受痛苦,直至灭亡,并『变为地上的炉灰,..不再存留于世,直到永永远远。』(结28:16-19)。关于这方面的真道,若要更详细的研究,可参看路光著作的『圣道专题研究』第四部分第一第二题)

       怀爱伦也对此明确解释说:『「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了。」(启21:1)。那烧灭恶人的烈火把这个地球炼净了。咒诅的一切痕迹都消除净尽。再没有永远烧着的地狱使赎民一直看见罪恶的惨局。

       但要留作纪念的只有一件事:我们救赎主被钉十字架的伤痕要永远存在。罪恶残忍之工作的唯一痕迹乃是救主受伤的头、刺破的肋旁,被钉的手脚。先知看见基督在祂的荣耀中,说:「从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。」(哈3:4)。..基督受辱的记号正是祂最大的光荣;在永恒的岁月中,祂在髑髅地所受的创伤要彰显祂的荣耀,宣扬祂的权能。』(善恶之争42689页)。

       上面还提到,在新天新地中,『海也不再有了。』这是指地球上带着罪恶咒诅,死亡荫影的波涛汹涌,恶浪滔天的海也不再有了,而并不是说新天新地中没有海。因为先知撒迦利亚的预言中早就指出:将来,『祂的权柄必从这海管到那海。』又说:『那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东流,一半往西流,冬夏都如此。耶和华必作全地的王。』(亚9:10. 14:8-9)。

       于是这个重新创造的新天新地,便将永远成为上帝子民居住的家乡。正如经上所应许的:『义人必承受地土,永居其上。』(诗37:29)。那时义人践踏恶人的预言便应验了:『你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘(原文为:他们必成为灰),在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。』(玛4:2-3)。

 

上帝宝座设立在新天新地圣城中

       尤其使得赎圣徒感到无限恩宠与荣耀的是:作为宇宙统治中心的上帝的宝座和圣城新耶路撒冷也要设立在地上。正如异象中接着补充叙述圣城的下降和其中的情况说:『我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说:你要写上,因这些话是可信的,是真实的。』(启21:2-5)。

       由此可见,作为宇宙统治中心的上帝宝座将来要设立在新天新地的首都新耶路撒冷圣城中,上帝要亲自和我们同住,使我们作祂的儿女和百姓。这对我们蒙赎的人类,以至于这小小的地球来说,真是蒙受了何等大的尊荣。

       怀爱伦在『历代愿望』一书中提到:『救赎的工作必要完成。只是罪在那里显多,上帝的恩典就在那里更显多了。地球就是撒但所说凡属他的地,不但要被赎回,而且还要受尊荣。我们这个小小的世界,虽在罪恶的咒诅之下,曾作上帝光荣创造中的唯一污点,但将要得着尊荣,超乎上帝宇宙中的其它诸世界。上帝的儿子曾披着人性住在这里,荣耀之君曾在这里生活、受苦、受死。当祂将万有更新之时,上帝的帐幕要设在人间,「祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。」(启21:3)。在永远无穷的世代中,当被赎之民在上帝光中行走之时,他们将因上帝所赐无可形容的「恩赐」而赞美祂,向祂欢呼:以马内利,「上帝与我们同在。」』(历代愿望第一章27,28页)。

 

谁能进入圣城和新天新地?

       至于甚么人将来能进入圣城,承受新天新地为业呢?启示录中接着记载说:『祂又对我说,都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。』(启21:6-8)。

       在此我们看到,生命的泉水是要白白赐给那口渴的人喝的。这里的生命泉水首先是指主救恩的泉源说的,主的宝血,主的话和主的灵都如生命的泉水一样,要赐给我们一切口渴的人喝。(约4:14. 7:37.55:1)。主曾对撒玛利亚的妇人说:『人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。』(约4:14)。另一次,『节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。』(约7:37-39)。

       其次,这里的生命水泉也是指将来从上帝和羔羊的宝座流出的『生命水的河』。『在河这边与那边有生命树,..每月都结果子。』(启22:1-2)。『圣灵和新妇都说来,听见的人也该说来,口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。』(启22:17)。

       总之,救恩的生命泉水是要白白赐给一切口渴的人喝的,也就是要赐给一切信而悔改,愿意取用它的人喝的。

       但是,一切要喝生命泉水的人,也必须愿意靠主恩助,过得胜的生活。因为上帝在应许中接着指出:『得胜的必承受这些为业,我要作他的上帝,他要作我的儿子。』(启21:7)。在前面写给七教会的七封书信中,主也屡次指出:『得胜的,我必将上帝乐园(即指圣城)中生命树的果子赐给他吃。』「得胜的必不受第二次死的害。』『凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,..』(启2:7,11. 3:5)。

  可见,每一个要得永生,进天国的上帝子民,必须靠主恩助,过得胜的生活。虽然救恩是白白赐给我们的,不是靠我们用得胜去赚取的,但接受救恩的人却必须靠主的恩助,过得胜的生活;也就是要不断靠主宝血洗去我们一切的罪,而使我们能时时因信称义,并不断靠主圣灵的能力得胜一切的罪,而使我们能不断因信成义。否则,我们若不肯靠主恩助,追求离罪成圣,过得胜的生活,就等于有罪不肯悔改,那么主就不会赦免我们的罪,称我们为义了。若有人被罪恶所胜,不再悔改,不论是『胆怯的』『不信的』『淫乱的』『拜偶像的』『说谎话的』,或有其它各种罪恶的,『他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。』(启21:8)。

 

圣城中的无比荣美情景

       接着,异象中向我们进一步显示了圣城新耶路撒冷中的无比荣美的情况:『拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有上帝的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。对我说话的拿着金苇子当尺,要量那城,和城门城墙。城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长宽高都是一样。又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水晶玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠。城内的街道是精金,好象明透的玻璃。』(启21:9-21)。好,圣经就先读到这里。

       从上述圣城十二个门上有十二位天使,十二个门上又写着以色列十二个支派的名字,以及城墙的十二个根基上有羔羊的十二使徒的名字等情况中可以看出,在将来的圣城新耶路撒冷中,旧约时代得救的以色列人,和新约时代得救的基督徒将要合为一个家,而且天上的圣天使和地上蒙赎的人类也要同住在一起。主耶稣也早已指示我们说:『当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。』(太22:30)。那时蒙赎的人类实际上将加入圣天使的行列,一同在上帝和羔羊的宝座前敬拜、事奉。怀爱伦也提到:『撒但和他的使者因犯罪堕落,而在天上所遗留下来的空位,将来要由主所救赎的人去补充。』(守望者1905117日怀氏稿)。

       十二个门上写的以色列十二支派的名字,显然是按照启示录七章1-8节的异象中所作的启示,和属肉体的十二支派的名字与次序是有所不同的。他们实际上是指属灵的十二支派以色列人,也包括所有得救的基督徒在内。因为基督徒也被称为属灵的,或真正的以色列人(参罗2:28-29. 9:6-7.3:7,26-29.11:20.3:9-10.1:47. 8:38-46.2:9.3:9)。看来,将来全体得救的上帝子民都将按照他们各自的品格、生活、工作和经历特征,来划定他们各自所属的支派。关于这方面,因在前面七章异象中详细研究过,这里不再重复。

       城墙十二根基上有羔羊的十二使徒的名字,也是纪念和象征教会被建立在十二使徒从基督所领受的信仰的根基上。(参弗2:19-22)。

       从上述圣城的面积来看,圣城实际上是极其广大的。『城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长宽高都是一样。』『四千里』按原文是『一万二千司他丢』,按照新国际版英文圣经的翻译和附注上说,此城长度约为一千四百英里,或约为二千二百公里,而且『长宽高都是一样。』可见这是极大的城。而且城墙也极其高大宽厚,高度(或厚度)为144肘。

       『墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃,城墙中的根基是用各样宝石修饰的,..十二个门是十二颗珍珠。..城内的街道是精金,好象明透的玻璃。』这些材料看来是地上未曾见到过的,似乎都是用的形容的话。由此可见,圣城必是极其荣美的。而且事实上,圣城的荣美也是言语无法形容的。正如经上所说:『上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(林前2:9)。

 

上帝和羔羊为城中的殿

       尤其使圣城充满无限荣耀和光辉的,是因城中『有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。』正如约翰接着记载说:『我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归于那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀尊贵归与那城。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。』(启21:22-27)。

       『我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。』可见上帝和羔羊宝座所在之处,就是上帝的殿。

  这使我们连想起先知以西结在异象中所看到上帝宝座的威荣景象。上帝宝座下面有四个基路伯,『各有四个脸面,四个翅膀。』各控制一个活轮。活轮的结构『好象轮中套轮』,四面八方都能直行,并不掉转。也能随四个基路伯任意飞升,极其灵活。在四个基路伯的『头以上,有穹苍的形像,看着像可畏的水晶,铺张在..头以上。』『在他们头以上的穹苍之上,有宝座的形像,..在宝座形像以上,有彷佛人的形状。』(见结一章、十章)。

  这也使我们连想起约翰在前面异象中所看到的上帝宝座周围的伟大场面,『宝座前好象一个玻璃海,如同水晶。』宝座四周有撒拉弗、二十四位长老和千千万万的天使。(启4-5章)。可以想见,将来在圣城新耶路撒冷中上帝宝座周围的情况将更为壮观,因除了千千万万天使外,还有历代以来得蒙救赎的上帝子民,以至整个圣城和我们的新天新地也都可视为上帝的殿。

       『主上帝全能者和羔羊为城的殿』,也可说明上帝和祂子民的关系显得更亲切了。那时我们都可以面对面地敬拜祂、亲近祂、瞻仰祂,而再无任何一物可以阻隔我们的视线。

       那时,新天新地中的太阳、月亮虽然远比现在的明亮,但我们却不用日月光照,更不用灯光照耀,因有『众光之父』的上帝和基督亲自光照我们。况且那时我们本身也要发光如太阳。正如基督曾亲口应许我们说:『那时义人在他们父的国里要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。在新天新地中也不再有黑夜,我们得救的圣徒都要像大能的圣天使一样,不再会感到疲乏,也不再需要休息和睡眠,我们都要以永恒的活力,在上帝宝座前,昼夜敬拜事奉上帝,并不断奉差遣执行上帝永恒圣善的旨意。

       『凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。..』后面又指出:『城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造处谎的。』(启22:15)。由此可见,圣城从天降下时恶人还未在硫磺火湖中被永远毁灭。换句话说,圣城并不是在恶人被毁灭,新天新地出现后才降下来的。

       『只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。』前面又说:『若有人名字没有记在生命册上的,他就被扔在火湖里。』(启20:15)。 但甚么样的人名字才能写在生命册上?显然只有那些真正信而悔改,求告主名,被主宝血洗净,被主圣灵重生,而获得属灵生命的人,才能名录在生命册上。但名字写在生命册上的人,还要保持自己的名字不被涂抹。正如基督所指出:『凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。』(启3:5)。

 

上帝宝座、生命河水和生命树

       在圣城中,上帝和羔羊的宝座前,还有生命水的河,河两边有一颗生命树,按月结不同的果子。上帝子民都要在上帝宝座前事奉祂,享有无比的荣耀。

       正如约翰接着所记载:『天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样(或作十二回)果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅,在城里有上帝和羔羊的宝座,祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。』(启22:1-5)。

       关于这一条从『上帝和羔羊宝座流出来的生命水的河』,灵感的诗人大卫也曾得蒙启示说:『他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水,因为在你那里有生命的源头。』(诗36:8-9)。先知以西结也提到,这从殿中流出来的河水,使河两边果树丛生。『叶子不枯干,果子不断绝,每月必结新果子。』而且河水流入海,『使水变甜。』(结47:1-12)。先知撒迦利亚也提到:『那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流。』(亚14:8)。

       关于这里提到的生命树,值得注意的是:在原文中是单数,是指一颗树。虽然这里说:『在河这边与那边有生命树,』但它们却相连为一颗生命树。此树每月都结新果子,能使食用的人增添永生的活力,并且足够一切上帝子民享用,取之不竭,用之不尽。当初人类始祖亚当、夏娃因为违背上帝诫命,贪吃禁果,以致被赶出伊甸乐园,丧失吃生命树果子的权利。但如今主耶稣又应许我们说:『那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄,能到生命树那里,也能从门进城。』(启22:14)。此外,在给以弗所教会的书信中也应许我们说:『得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。』(启2:7)。

       至于『树上的叶子乃为医治万民』,并不是说那时上帝子民还会生病,因为经上明说:『城内居民必不说我病了,其中居住的百姓,罪孽都赦免了。』(赛33:24)。『上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』(启21:4)。所谓『医治万民』,或许是指能使人永葆青春,久享健康的意思。好象是说,这不是医病的药,而是防衰老的药,是真正长生不老的药。

 

上帝子民所蒙受的无比荣耀

       预言中还特别提到上帝子民将来在圣城新耶路撒冷和新天新地中,所将承受的无比荣耀情景。那时,我们将会具有多种身份:我们既被称为上帝的儿子,又甘愿作祂的仆人(启21:7. 22:3);我们既是上帝的百姓,又要和万王之王基督一同作王,『在地上执掌王权。』(启21:3. 5:10)。甚至预言中说我们『要作王,直到永永远远。』(启22:5)。我们也要在上帝和羔羊宝座前作祭司,在祂殿中昼夜事奉祂。(启5:9-10. 7:15. 20:6.22:3)。我们也会像众天使一样,在上帝宝座前随时奉差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善的旨意。此外,我们上帝子民也会兼作农艺师,『栽种葡萄园』,又作建筑师,『建造房屋』,又作科学家,进行种种发明创造,远胜于今日。而现今的一切发明创造,在那时看来,不过如小孩子玩积木一样。(赛65:21-22. 35:1. 55:13. 11:6,9)。

       总之,上帝子民的聪明才智将会不断发展,他们的爱心、品德也要不断增进,他们要不断地满怀着圣洁的喜乐,去遵行上帝的旨意,荣耀上帝的圣名,并造福宇宙的众生,直到世世无尽。

       怀爱伦提到:『在那里永不衰残的心智要因思考创造之能的奇妙和救赎之爱的奥秘,而得到无穷的喜乐。..人的各种才能都要发展,一切力量都要增强。知识的追求不会使脑力疲惫或精神穷竭。在那里,最伟大的事业必能推进,最崇高的志向必能达到,最雄伟的愿望必能实现;但此外还要出现新的高峰需要攀登,新的奇迹需要赞赏,新的真理需要推究,并有新的目标让人发挥脑力、心力和体力。

       宇宙的全部宝藏都要开放,以供上帝所救赎的子民研究。他们不再受必死亡之身体的捆绑,却要展开不知疲倦的翅膀,一直飞翔到天外的诸世界,..与那些从来没有犯罪的生灵共享喜乐和智能。..

       永恒的岁月要带来有关上帝和基督的更丰盛、更光荣的启示。知识怎样发展,照样,爱心、敬虔和幸福也要增进不已。人越认识上帝,就越要钦佩祂的品德。当耶稣向人阐明救恩的丰盛,以及祂与撒但的大斗争中所有的惊人成就时,得赎之民便要以更热切的忠诚事奉祂,并以更热烈的喜乐弹奏手中的金琴;亿万的声音要一同歌颂赞美。「在天上、地下、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。」(启5:13)。』(善恶之争第42701,702 页)。  * 路光 *