回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

 

第五十一题  主复临时对撒但的捆绑

 

撒但被捆绑一千年

       在基督复临时不但一切罪人都要死亡,而且撒但和他一切邪恶的使者也都要被捆绑,达一千年之久。正如预言中接着所指出:『我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年。扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放他。』(启20:1-3)。

    预言中提到主要差派一位天使捉拿和捆绑撒但,是很有意义的。我们知道撒但原是那『受膏遮掩约柜的基路伯』,身为天使的领袖,地位仅次于基督。后来因心中骄傲,嫉妒基督,背叛上帝,被驱逐到地球上(结28:14-17.14:12-15.10:8)。他被称为『大龙』,因他曾勾引三分之一的天使,一同犯罪堕落,而被摔到地上(启12:3-4);又被称为『古蛇』,因他曾附在伊甸园的古蛇身上,诱骗始祖犯罪,使人类堕落;又名叫『魔鬼』,因他专做败坏、危害、毁灭人的事。如经上所说:『魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』又叫『撒但』,因他专门和上帝作对,和基督作对,并和圣徒为敌,在上帝面前控告他们。因『撒但』一词原从希伯来文而来,意为抵挡者、对头,含有控告的意思。如今撒但却被『一位天使』所『捉住』『捆绑』并『扔在无底坑里』。因天使在执行上帝旨令时,拥有上帝所赐的能力,撒但纵然大有能力,但在上帝差派的一位大能的天使面前,也只好如脱了骨节的蛇一样,无力动弹,束手就擒,被扔在无底坑里。

       天使手里拿着『无底坑的钥匙』,象征管理无底坑的权柄。(参启1:18.2:7.9:1)。『链子』象征捆绑。『印』象征上帝的权柄。『用印封上』,象征以上帝的权柄将撒但封闭在无底坑里,使他不能出来。(参启5:1-3)。

       『无底坑』在七十士希腊文圣经译本中,和创1:2的『渊面黑暗』中的『渊』字为同一个字。可见『无底坑』是被用来形容空虚荒芜的地面的。在前面启示录的表号中,『无底坑』曾被用来代表沙漠旷野(启9:1-11. 17:8)。污鬼也曾把荒无人烟的野地称为『无底坑』(路8:31-33)。而此处的『无底坑』事实上是指基督复临后空虚荒凉的大地。这是因为恶人都已死亡,义人也都已被提升天,于是遍地荒芜人烟,一片死寂。

       关于此处『无底坑』的预表意义,我们还可从另一方面去体会。『坑』在圣经中也常是指坟墓说的(如赛51:14)。那么『无底坑』显然也是指那包含着无数死人坟墓的荒凉的地球说的。这也正是先知以赛亚预言中撒但将来在一千年中所栖身的地方(赛14:15-20)。

       因此本段预言乃是告诉我们,当基督复临时,撒但要开始被捆绑和囚禁在这个荒凉的地球上,达一千年之久,而不能到天上或其它星球上去从事犯罪破坏活动。同时又因地球上荒无人烟,一片死寂,撒但和他的恶使者全都陷于一种无恶可作,无武可用的苦闷境地,惟有恐惧战兢地等候最后审判大日的来临。这也就是撒但和他的使者被捆绑和囚禁的实际含意。

       我们看到主耶稣在世时,有一次吩咐一群污鬼从被附之人身上出来时,那群污鬼就有意叫『苦』了,说:『上帝的儿子,我们与你有甚么相干,时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么。』(太8:29)。接着又再三求耶稣『不要吩咐他们到无底坑里去。』(显指荒无人烟之地)。随后又求主让他们附到『一大群猪』身上,结果那群猪全都『闯下山崖,投在湖里淹死了。』(路8:31-33)。的确,魔鬼一向以犯罪作恶,残害生命为乐。若是无恶可作,就要感到苦闷难熬了。而如今罪人和一切动物、植物,都已由于撒但罪恶破坏活动的结果而死亡。以致撒但此时只能在此一片荒凉、死寂的大地上无可奈何地到处流荡着,察看着他长期犯罪作恶所造成的可怕结果,并战栗地等候着最后审判大日的来临。

       关于撒但此时的遭遇和处境,也正如古时以色列人赎罪大日,洁净圣所工作完成后所举行的严肃礼节中所预表的。古时的大祭司借着那归与上帝的公山羊(预表基督)的血,一年一度进入至圣所为以色列人完成全年的赎罪工作后,便要出来将那归与阿撒泻勒的羊(预表撒但)活着奉上。祭司要『两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪归在羊的头上,借着所派之人的手送到旷野去,要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。』『送到旷野去,归与阿撒泻勒。』『阿撒泻勒』原文意义不明确,有人解释为逃羊,或放逐的羊,有人解释为野鬼。(参利16:8-10,20-22,29-34.23:27-32)。照样,我们新约的大祭司基督借着自己的血,在天上至圣所中为我们上帝子民完成最后的查案审判和赎罪工作后,也要从圣所中出来,准备复临。那时基督也要将祂子民的一切罪按放在撒但头上,宣布他们过去所犯的一切罪责也都要归撒但承当。随后主也要差遣一位天使将撒但放逐到这个空旷无人而又凄凉荒废的大地上,让他到处流荡,观察自己犯罪作恶的结果,并等候最后大日的审判。

       关于撒但和他一切恶使者此时被囚禁在这荒凉的地球上,等候最后执刑审判的情况,先知以赛亚的预言中也早已指出:『到那日(指基督复临大日),耶和华在高处必惩罚高处的众军(指「天空属灵气的恶魔」和他的一切使者),在地上必惩罚地上的列王。他们必被聚集像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里(撒但等是被囚禁在这个被称为无底坑的荒凉地球上,恶人等则被囚禁在死亡的坟墓中),多日之后便被讨罪。(指一千年结束后,恶人将要复活,撒但也要暂时被释放,遭受最后大日的执刑审判,而被讨罪、刑罚和毁灭)。』(赛24:21-22. 20:5,7-15)。

       关于撒但此时被囚禁在这荒凉的大地上,身处于数不尽的坟墓中的凄苦难忍的情景,先知以赛亚的预言中也早有生动的描述:『明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落,..你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至高者同等。然而你必坠落阴间(指坟墓),到坑中极深之处。凡看见你的都都要定睛看你,说,使大地战抖,使列国震动,使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人么?列国的君王俱各在自己阴宅(指坟墓)的荣耀中安睡,惟独你被拋弃,不得入你的坟墓,好象可憎的枝子,以被杀的人为衣,就是被刀刺透,坠落坑中石头那里的。你又像被践踏的尸首一样。你不得与君王同葬,因为你败坏你的国,杀戳你的民。』(赛14:12-20)。

       怀爱伦在善恶之争中也提到:『在此一千年间,撒但要在荒凉的地球上来回飘荡,视察他那反抗上帝律法的结果。在这时期中,他所受的痛苦是极为剧烈的。自从他堕落以来,他那种活动不停的生活使他一直没有反省的机会;但现在他的权势已被剥夺,他就有功夫来反省自己从起初反叛天庭政权以来的行为,并且战兢恐惧地展望到那悲惨可布的将来。那时他必为他所犯的一切罪恶受苦,并因自己鼓动别人去犯的罪受刑。』(41682,683页)。

 

从广义来说撒但已三次被捆绑

       再者,撒但的被捆绑和被囚禁,固然是从基督复临时开始,但就更广泛的意义来说,当撒但最初在天庭公然背叛上帝,而被逐出天庭,摔到地上时,他和他的使者就已开始在一定程度上被捆绑和被囚禁了。

       例如使徒彼得就曾提到这事说:『就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱里,(此处所谓的地狱,原文是希腊神话的一个字眼,指一个幽暗的地方),交在黑暗坑中(原文为黑暗的锁炼中),等候审判。』(彼后2:4)。主的兄弟犹大也曾提到这事说:『又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。』(犹6节)

       以上所提到的『犯了罪』『不守本位,离开自己住处的天使』,显然是指撒但和他的一切恶使者说的。因撒但原是一位天使长,他的恶使者原来也都是他手下的天使。正如上帝论到他说:『你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上。你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从上帝的山驱逐你。..你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智能,我已将你摔倒在地。..』(结28:14-17.另参:14:12-15)。

       关于撒但此次从天庭被赶逐到地上的事,主耶稣也曾告诉我们说:『我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。』(路10:18)。使徒约翰在异象中也曾看到,撒但当初曾勾引三分之一天使和他一同犯罪堕落,背叛上帝,结果一同从天上被赶下来。(启12:3-4.12:7.14:12-13.38:7. 1:6)。

       这次撒但和他的使者虽然从天上被摔了下来,然而却并未完全被摔下来;他们此后虽然在一定程度上受到了『捆绑』,然而他们还有相当的自由,可以来回于天庭和地球之间。就如撒但在旧约时代还时常能到天庭去控告上帝的子民。他曾在上帝宝座前控告约伯,说约伯的行义是有条件的,是经不起考验的(伯1:6-12. 2:1-7)。他也曾在上帝和他使者面前控告过大祭司约书亚,指出他过去所犯过的许多罪愆(亚3:1-5)。他还曾为摩西的尸首与基督争辩过,说摩西是不配复活的。(犹9节)。

       但当基督在世度过圣洁无罪的人生,并最后在十字架为我们舍身流血,完成赎罪的大功,从而为我们彻底地战胜了撒但,而撒但和他的使者也就第二次从天上完全被摔下来了。如启示录中所示:『天上再没有他们的地方..他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去,..因为那在我们上帝面前昼夜控告弟兄的,已经被摔下去了。』(启12:8-10)。从此撒但再也不能到天庭去控告我们上帝子民了(罗8:33-39.5:9)。撒但的凶恶面貌也已彻底暴露了,即使他此后再要到天上去控告上帝的子民,也不会有任何一位天使愿意听他的控告了。于是撒但和他的使者又进一步地被『捆绑』。

       撒但和他的使者此后虽然进一步受捆绑,不能到天上去活动了,然而他们在地上仍然有充分的活动余地。一方面,『龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人(即教会)』,而且还要『去与她其余的儿女(即末后的上帝余民)争战。这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的(原文是有耶稣的见证的)。』(启12:13,17)。而另一方面,龙又尽量吞吃、迷惑、残害一切落在罪恶罗网中的世人,正如经上所说:『只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。』(启12:12)。

       但及至主复临时,一切义人既已被提升天,一切罪人也都已死亡,于是撒但和他的使者将要完全地被『捆绑』,而在此荒凉的地球上,完全陷于无恶可作,无武可用的禁地。

       由上述可见,撒但和他使者的被『囚禁』,共分三个阶段,并且一个阶段比一个阶段严重。第一个阶段是撒但在天庭背叛后被赶到地上;第二个阶段是主在十字架上完成赎罪大功后,撒但再也不能到天上去控告上帝子民;第三个阶段是基督复临后,撒但被捆绑和囚禁在此荒凉的地球上,找不到任何活动的余地,也不许他到天上或其它星球上去活动,达一千年之久,以等候最后大日的审判。  * 路光 *