回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

第三十二题  大龙和妇人的异像(一)

 

      启示录十二章大龙和妇人斗争的异象,向我们启示了人类历史上从亚当夏娃起,到基督复临时止,长期以来撒但和上帝子民属灵争战的历史。这一漫长的属灵争战历史,被划分为三个时期:一,主耶稣降生前时期(从亚当、夏娃到主耶稣降生前,约四千年)的属灵争战情况(启12:1-4)。二,从主耶稣降生后到公元1798年(即旷野教会时期一千二百六十年结束之年)之时期的属灵争战情况(启12:5-16)。三,从公元1798年到基督复临之时期(即末后余民教会时期)的属灵争战情况(启12:17)。

       再者,在这三个时期中,一般是将妇人和大龙两方面的情况分开、并列着叙述的。也就是先介绍妇人的情况,再介绍大龙的情况。

 

一,主耶稣降生前约四千年时期中属灵争战情况

       现在我们要按着次序,先介绍主耶稣降生前约四千年时期中的属灵争战情况。(启12:1-4)。

       自从上帝在伊甸园中,向人类始祖赐下救恩的应许,应许『女人的后裔』要伤『蛇』的头时起,撒但就一直不断地和妇人作对,并时时守候在妇人旁边,准备吞吃妇人将生的孩子,就是那应许要来的人类的救主耶稣基督,妄图毁灭人类赖以得救的唯一指望。(创3:15)。这就是主耶稣降生前时期,撒但和历代上帝子民斗争的总的情况。现根据经文,分别来看这一时期中妇人和大龙两方面的情况。

 

先来看妇人的形像和情况

       启示录121-2节首先介绍了妇人的形象和情况:『天上现出大异象来,有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。』

 

妇人代表谁?

       这里的妇人是代表谁呢?按圣经预言和比喻中的用法,『妇人』经常是代表教会的。圣洁的妇人代表纯洁的教会(弗5:23-31.林后11:2.54:5-6.2:19.6:4,10),淫妇代表淫乱的、世俗化的、离道背教的教会(雅4:4.2:2-13.3:6-20.17:1-6)。这里的『妇人』和启示录十七章的『大淫妇』相对照,显然是代表纯洁的教会,正如经上所说:『你们作丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。』(弗5:25-27)。

  但我们需要注意的,这里妇人所代表的教会,不但是指主降生后建立起来的教会(太16:18),而也包括主降生前约四千年以来一切仰赖救主、敬拜上帝的先祖们,以色列人并事奉上帝的外邦人在内。因他们也是凭着信心,借着献祭而仰赖基督宝血功劳的,他们也和我们基督徒一样是因信称义,并靠主成圣的。换一句话说,他们也和我们一样是靠恩得救的;并非像有些人所说,他们是靠律法得救的。

  如经上说:『亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。..以诺因着信被接去,不至于见死。..挪亚因着信,..也承受了那从信而来的义。』亚伯拉罕更成为我们一切因信称义之人的父。大卫和一切得救的以色列人,也都同样是因信称义,靠恩得救的。(来11:1-40.4:2-8,11-14,18.3:6-9,29)。他们也都是靠救恩守律法,大蒙上帝喜悦的。(创26:4-5.王上9:4-5)。

  再进一步说,我们外邦人所以能因信称义,也是由于上帝所传给亚伯拉罕的福音,如保罗所说:『圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,万国都必因你得福。』(加3:7-9)。而一切因信称义的外邦人也都算为亚伯拉罕的子孙。(罗4:11)。主耶稣也曾指出:『救恩是从犹太人出来的。』(约4:22)。既是这样,我们又怎可能将我们信心之父亚伯拉罕,并和他有同样信心的众先祖,以及一切因信称义的以色列人排除在教会之外呢?

  其实『教会』一词原文本为『召出』之意,又引伸为『征集』『集会』等意,不但被应用在基督徒身上(太6:18),而也曾被司提反应用在摩西所召聚的以色列会众身上,称之为『旷野教会』。(徒7:38原文和英文)。因不论是基督徒,或先前的以色列人,或古时众先祖,都是上帝从万民中选召出来的,并都是因信靠基督宝血功劳而得蒙救赎的上帝子民。

       再说,根据圣经明确的启示,主降生后建立起来的教会,也是要和主降生前建立起来的教会合并为一个教会,或说一个上帝的家,一个圣殿,一个国度的。正如使徒保罗向以弗所教会信徒所指出的:『所以你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人,..那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血已经得亲近了,..因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。』(弗2:11-22. 3:5-6)。

  先知以赛亚也早已提到:『主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说,在这被招聚的人以外,我还要招聚别人(指外邦信徒)归并他们。』(赛56:8)。

  主耶稣也早已指示门徒说:『我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。』(约10:16)。

       主也曾向我们宣告:『从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:11-12)。由此经文可知,将来的天国实际上也就是指主所要建立的以色列国。

  可见我们外邦基督徒,也要加入以色列国,并成为属灵的以色列人。正如使徒保罗所指出:『因为从以色生的,不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的子孙。』(罗9:4-7. 2:28)。『所以你们要知道,那以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙。』『所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女。因为你们在基督里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。』(加3:7,26-29)。

       在将来的圣城新耶路撒冷中,十二个门上『写着(属灵的)以色列十二个支派的名字。』十二根基上『有羔羊(的)十二使徒的名字。』(启22:12-14)。可见古时得救的以色列人和历代蒙赎的基督徒,将来是住在同一座圣城中的。

  总之,这里的妇人是代表主的圣洁的真教会,不但包括历代以来一切真基督徒在内,而也包括主降生前历代一切仰赖救主、敬拜上帝的众先祖,和上帝古时的选民得救的以色列人在内。

 

妇人的三种装饰

       现在来看异象中妇人的三种装饰『身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕』,有甚么属灵的意义和教训?妇人的三种装饰象征真教会具有的三方面完美的形像,或说三方面完美的见证。

 

      (一)『身披日头』:象征教会在行为方面的见证。

  身披的(如衣服)是代表行为方面说的。(启3:18. 19:8.64:6. 61:10)。『日头』是代表基督和祂仁义圣德所发的辉煌、荣耀的光辉。(约8:12. 1:9.1:78.3:4.4:2.84:11.33:18-19. 34:6-7)。『身披日头』是表示教会『披戴基督』和祂至圣至义至爱的无限荣美的衣袍,而在行为上为主发光。(加3:27.13:12-14.林前1:30.3:18.61:10. 60:1-3.5:14-16)。这里面包括因信称义和靠主成圣两方面内容在内。

       使徒保罗劝勉教会信徒说:『你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。』又说:『总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。』(加3:27.13:14)。使徒保罗也以身作则勉励我们说:『无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』(腓1:20-21)。

       所谓『披戴基督』也就是要我们经常不断地『在基督耶稣里』,无论思想、说话或行事,都时时依靠主的大能,不断遵从主的指引;这样,上帝才能『使祂(基督)成为我们的智能、公义、圣洁、救赎。』(林前1:30)。

   主耶稣也亲口勉励我们说:『你们要常在(原文为住在,下同)我里面,我也常在你们里面,..这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:4-8)。

    主耶稣又说:『我是世界的光。』(约8:12)。但主也要我们信从祂的人接受、反照、披戴祂的光,而成为『世上的光。』主勉励我们说:『你们是世上的光。..你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:14-16.60:1-3)。

 

      (二)『脚踏月亮』:象征教会在信仰方面的见证。

  上帝在赐给约瑟的异梦中,曾以日头代表以色列,月亮代表他的妻子,十一颗星代表以色列的十一个儿子。(参创37:9-11)。照样,在属灵的以色列人中,日头既代表基督,月亮就代表『使徒和先知』以及他们从主所领受的圣道,十二颗星就代表属灵的十二支派以色列人,也就是指历代以来全体得救的上帝子民和基督徒。因为主耶稣基督也正是借着『使徒和先知』以及他们从主所领受的圣道,而产生了属灵的十二支派以色列人。(弗2:19-20.16:15-19. 28:16-20.7:37-38.1:11-12.提后1:13-14.3节)。因此,妇人『脚踏月亮』是象征教会在信仰上『被建造在使徒和先知的根基上』,也就是被建造在使徒和先知从主所领受的圣言、真道和信仰的根基上。正如使徒保罗写给以弗所教会的书信中所指出的:『这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。』(弗2:19-20)。

       这里所说的『根基』,显然是指信仰方面的根基(参来6:1-2.58:12)。因此保罗的意思是说:主的教会是被建立在『使徒和先知』从主所领受的活泼的圣言,生命的真道,和纯正的信仰的根基上的。(参加1:11-12.提后1:13-14.3:14-17.3.7:37-38)。

       在主耶稣和使徒彼得某次对话中也更显明了这一层意思。当时主耶稣问门徒说:『你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建立在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。』(太16:15-19)。主耶稣在这里所说,要把教会建立在盘石上,也就是指要建立在使徒彼得从天父所领受的相信主耶稣『是基督,是永生上帝的儿子』的信仰根基上。

       教会被建立在使徒和先知的信仰根基上,换一句话说,也就是指被建立在圣经的根基上。因圣经实际上也就是使徒和先知在上帝默示下所写成的经书(提后3:16-17)。

       为此,圣经上劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己。』(犹20)。又说:『务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。』(提后4:2)。当主的真道被人曲解、错用或扰乱之时,教会还有责任『要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。』(犹3)。使徒保罗也曾特别劝勉提摩太,也是劝勉我们各人说:『你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。』又说:『但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智能。圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后1:13-14. 3:14-17)。

 

      (三)『头载十二星的冠冕』:象征教会在工作方面的见证,或说是成绩。

  这里的『冠冕』原文不是用于君王所戴的冠冕,而是用于运动场或战场上得胜者所戴的冠冕。这显然是代表教会在传道救灵工作方面的胜利和成绩。十二颗星在上面已解释过,是代表属灵的十二支派以色列人。古时一切仰赖救主、敬拜上帝的先祖们,和得救的以色列人,以及我们历代以来一切得救的基督徒,全都包括在里面。(来11:1-40.2:11-19.3:6.3:29.8:11-12.9:4-7)。因此,妇人『头戴十二星的冠冕』,是象征教会以全体上帝子民,教会信徒的得救,作为她工作的成绩、荣耀和冠冕。

  使徒保罗也曾把他所关心的信徒们将来的得赎,看作自己的喜乐、荣耀和冠冕。他在书信中说:『我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。』(腓4:1)。另一信中又说:『我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是甚么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。』(帖前2:19-20)。照样这里妇人所象征的全教会,也以十二星所代表的全体得救的上帝儿女,作为她的喜乐、荣耀和冠冕。

  怀爱伦提到,不久主耶稣再来时,我们每一个得赎的圣徒都将获得一顶冠冕。『有些人有很辉煌的冠冕,别人的冠冕没有这样光亮;有些冠冕是满了宝星,也有些别的不过只有几个;但是人人有了他们的冠冕,都是很知足。』另一处又说:『他们所抢救而终于得救的人,将要作为明星,在他们「喜乐的冠冕」上永远发光。』(经历与目睹23页,或早期的著作34页)。

 

妇人的属天性质

       上面已解释了妇人代表谁,以及妇人三方面属天装饰的含义。异象中还有一点需要注意的,这里妇人的异象是现在『天上』。正如异象中一开始就指出:『天上现出大异象来,有一个妇人,..』

  此处首先指出这是个『大异象』,确是名符其实的。因本章异象包括的时期,是从亚当夏娃时起,到基督复临时止,是但以理、启示录所有预言中,包括时期最长的。本章异象被称为『大异象』,也是因它启示范围的广大,内容信息的重要,和对上帝子民关系的重大。

  此处提到妇人的异象是显在天上,也是特别象征了教会的属天性质。

  正如使徒保罗所说:『祂(上帝)又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。』(弗2:6)。『所以你们若与基督一同复活,就当求在上面的事。..你们要思念上面的事,不要思念地上的事。..所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。』(加3:1-6)。

  主耶稣也早已指出:『他们不属世界,正如我不属世界一样。』但这样说法并不是要我们消及厌世,逃避现实。相反却要我们像主耶稣那样积极入世,投入现赛。主的意思实际上是要我们远离属世的罪恶,追求属天的圣洁,以致能像主耶稣那样入世而不属世,并靠着上帝的恩助,尽到服务行善、传道救灵的责任。正如主在祷告中为我们代求的:『我已将你的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。』(约17:14-19

  经上也劝勉我们说:『不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的,是永远常存。』(约一2:15-17)。

 

妇人在主耶稣降生前约四千年时期中的情况

       上面我们已经研究了妇人的三种属天装饰和属天的性质,现在接下来要研究妇人在主耶稣降生前约四千年时期中的情况,正如预言中所指出:『她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。』(启12:2)。

       此处妇人『怀孕』将生的孩子,是指主耶稣基督。(启12:5. 19:15.2:1-9.4:24-27. 13:33.1:20-21)。『她怀了孕』是指上帝第一代的儿女亚当、夏娃,在伊甸园里从上帝领受了有关『女人的后裔』,也就是上帝的儿子,人类的救主,将要降生为人,为我们战胜魔鬼的救恩的应许。当时上帝向人类发出的应许是:『女人的后裔』基督,要伤『蛇』魔鬼的头,魔鬼要伤祂的脚跟(创3:15)。从此以后,亚当、夏娃及历代上帝儿女就一直在等待这一位『女人的后裔』人类救主的降生了。

  预言中接着说:『在生产的艰难中疼痛呼叫。』这说明是一种难产的情况,想要很快分娩,而却迟迟不能顺利产下的一种疼痛呼叫的情形。

  圣灵以此预表从亚当、夏娃开始,直到主耶稣降生前,历代上帝子民们在罪恶的世界上,或敌国的压制下,急切盼望救主降临,来拯救他们,而救主却似乎迟迟不来的一种痛苦呼求的心情。(弥5:3-4)。

  亚当、夏娃生第一个儿子时,就盼望他是上帝所应许的『女人的后裔』,因此给他起名叫该隐,就是得到的意思,意思是得到了上帝所应许的后裔。谁知该隐长大了,品格败坏,不敬畏上帝,使始祖们大失所望。以后一次又一次,不知遭受了多少失望和痛苦。眼见世界上的罪恶也越来越严重。等到后来生了亚伯时,他们心中几乎已经完全灰心失望,不再盼望亚伯是应许之子了;因亚伯的原文含意,就是徒然、虚空的意思。谁知亚伯长大了,却极其敬畏上帝,似乎很有可能成为人类的救主。但想不到后来却又被该隐杀害了,使始祖们遭受到更惨重的失望和痛苦。总之,在亚当、夏娃漫长的九百几十年的一生中,他们都一直在盼望、等候上帝所应许的救主降生,但直到死时,他们仍未能看到上帝应许的实现。

  以后历代上帝的子民,也都遭受到相似的『在生产的艰难中疼痛呼叫』的痛苦。他们迫切盼望和呼求人类救主的早日来临,而救主却似乎一直迟迟不来。特别是在挪亚时罪恶滔天、洪水灭世的时代,以及后来以色列人在埃及为奴的时代,此后立国后又相继遭受亚述、巴比伦、玛代波斯、希腊和罗马帝国的亡国、俘掳和辖制,上帝选民中的这种痛切呼求救主基督早日来临的心情,更是形成了高峰。尤其是主耶稣降生前夕时代,由于罗马帝国空前的残酷剥削和铁血统治,又由于犹太人灵性的日益衰败,以致历代上帝子民,约四千年以来迫切盼望和呼求救主速速降临,而基督却迟迟未来的痛苦失望心情,更是达到了顶点。他们也许要受到试炼,或试探,发出疑问:救主基督为甚么还没有降临呢?难道上帝已弃绝了祂的子民么?或是祂的应许落了空?..上帝子民就这样时常『在生产的艰难中疼痛呼叫』,焦急地等候救主基督的速速降临!

  

大龙的来历和活动

       上面我们已经介绍了妇人的形像和情况,现在接下来再介绍大龙的来历和活动。启示录123节到4节说:『天上又现出异象来,有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。』

 

大龙代表谁?

       这里的大红龙是代表撒但,正如后面解释说:『大龙就是那古蛇(指伊甸园中引诱亚当夏娃吃禁果的古蛇,实际上是指魔鬼的灵附在蛇的身上,利用蛇的口说话),名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。』(启12:9.创三章)。『红』色是象征罪恶和流血(赛1:18)。因此大红龙也是象征撒但是一切罪恶和流血的根源与创始者(约8:44)。

 

七头的象征意义

  大龙身上有『七头十角』。『七头』是指撒但在人类历史上特别利用的七个国家,为要借着他们和历代的上帝子民争战。这七个头,一是指古代的埃及,曾奴役上帝选民以色列人四百年之久;二是指亚述,公元前721年起曾毁灭北国以色列;三是指巴比伦,公元前605年起开始掳掠和毁灭南国犹大;四是指玛代波斯,继续统治犹太国;五是指希腊,也继续统治犹太国;六是指罗马帝国,不但压制犹太人,而且逼迫基督徒二、三百年之久;七是指罗马教廷,在中古时期就曾逼迫基督徒一千二百六十年之久,末后还要逼迫上帝余民。

 

十角的象征意义

  大龙头上的『十角』是指西罗马帝国所代表的原罗马国于公元476年灭亡时,所分裂、形成的十个国家(但7:24)。也就是相当于现今西欧的一些国家。它们在中古时期就已和罗马教权相勾结,逼迫上帝子民。

  至于『七头上戴着七个冠冕』(原文为君王所戴的冠冕),是表明异象开始时期(即主降生前时期),或是在使徒约翰见此异象时期,还是属于『七头』掌权时期,『十角』还未兴起。等到启十三章形状像豹的兽(罗马教权)出现时,冠冕便转而戴到『十角』上了,因那时十角已兴起(启13:1.7:24-25)。再者,『七头上戴着七个冠冕』也表明本章异象的启示重点是放在『七头』作王掌权时代,大龙妄图利用这些头吞吃妇人的男孩子基督,以及随后对妇人本身进行攻击。 

 

大龙的来历

       预言中论到大龙的来历说:『他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。』

  『星辰』代表天使(赛14:12-13.38:7.1:6)。他的尾巴『拖拉着天上星辰三分之一,摔在地上』,是指撒但当初在天庭勾引三分之一天使,和他一同叛变、堕落,而被赶到地上。撒但叛变、堕落前原是『遮掩约柜的基路伯』,身为天使长,地位仅次于基督,被称为『明亮之星』。后因骄傲自大,嫉妒基督,背叛上帝而堕落。正如经上所指出:『你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你按置在上帝的圣山上。你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。..所以我因你亵渎圣地,就从上帝的山驱逐你。..你因美丽心中骄傲,又因荣光败坏智能,我已将你摔到在地。..』(结28:14-19)。另一处又说:『明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天堕落,..你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上,我要坐在聚会的山上,我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。..』(赛14:12-20)。

  主耶稣也曾告诉门徒说:『我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。』(路10:18)。随从他叛变的天使也一同被赶下来。如经上所说:『就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱(原文是他他洛斯TARTAROSAS,是希腊神话中的一个字眼,指一个幽暗的深坑,就是接下去所说的),交在黑暗坑中(原文是黑暗的锁炼中),等候审判。』(彼后2:4)。所谓『交在黑暗的锁炼』中,也就是犹大书中所说的:『把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。』(犹6)。

  上面预言中提到:『他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。』按原文和英文应翻译为:『他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,并将他们摔在地上』。说明大龙的尾巴虽已将三分之一星辰摔在地上,但大龙的头、身子似乎还悬在空中;虽然已被赶出天庭,但还未被彻底摔到地上。这暗示他在旧约时代,还常能到天上上帝面前去控告圣徒(伯1:62:10.3:1-5)。及至主耶稣在十字架上流血舍命,完成赎罪大功时,撒但就被彻底摔倒地上,再也不能到天上去控告弟兄了(启12:8-10.8:33-34)。

 

大龙的活动

       上面介绍了撒但的来历。现在接下来看看撒但在主耶稣降生前约四千年时期中的活动情况:『龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。』

  由此可见,撒但在主降生前时代和上帝子民斗争的焦点,就是要吞吃上帝所要赐给人类的『女人的后裔』,也就是上帝的儿子,人类的救主基督。因撒但知道,如果能将人类的救主吞吃了,人类也就灭亡了。但由于撒但并不确切知道人类的救主将于甚么时候降生,因此撒但感到最稳妥的办法,就是吞吃亚当、夏娃以及一切上帝儿女的每一个子孙。例如撒但首先在灵性上吞吃了该隐,接着又想要在灵性上吞吃亚伯。由于亚伯一心信靠、敬爱遵从上帝的吩咐,撒但无法在灵性上吞吃他,于是撒但借着该隐的手,在肉体上杀害了亚伯。以后到了挪亚时代,洪水灭世时,撒但竟在灵性上吞吃了除挪亚一家八口外所有的罪人,以致当时代的世人罪恶滔天,恶贯满盈,全部被洪水所毁灭。

  后来亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,上帝的选民以色列人在埃及为奴时代,撒但更是明显地借着大龙身上第一个头埃及奴役上帝选民四百年之久,派督工加重担苦害他们,为要限止他们生养众多。诡计未成,又收买收生婆,要她们杀死以色列妇人所生的一切男孩子。毒计未成,随即又赤搏上阵,下令将以色列人所生的男婴全部丢在河里淹死。此后又藉第二个头亚述帝国,在公元前721年覆灭了北国以色列。后来又藉第三个头巴比伦帝国,在公元前605年攻克耶路撒泠,以后又倾覆了南国犹大。此后又藉第四个头玛代波斯和第五个头希腊帝国相继统治犹太国。及至主耶稣降生之前,又藉第六个头罗马帝国残酷剥削、压迫犹太人,并煽动希律王为『吞吃』圣婴耶稣而杀死了伯利恒城周围二岁以内的所有男孩(太2:16)。

  就这样,撒但在各时代都不断『站在那将要生产的妇人面前』,和上帝子民作对,并随时准备着『等她生产之后,要吞吃她的孩子』,就是上帝所应许的『女人的后裔』,人类的救主耶稣基督,为要毁灭人类赖以得救的唯一指望。

 

       以上我们已详细解释了第一大段,主耶稣降生前约四千年时期中撒但和妇人属灵争战的情况。然而上帝始终和祂各时代信靠、敬爱、忠顺于祂的子民同在,上帝也必要赐下祂的独生爱子基督作世人的救主。上帝也已在每一个时代差遣祂的仆人众先祖、众先知,向世人传扬基督将要降生为人,进行救赎大工的预言和应许。有人统计单在圣经的记载中,就有三百三十三点预言细节,论到主耶稣的降生、为人、被钉、复活和升天,还有更多的预言论到祂的再来。除了这一切预言外,还有各种各样人事物的预表。特别是圣所和各种祭礼崇祀有关基督救赎工作的预表。这一切预言和预表,都极大地坚固了各时代上帝子民的信心。亚当、夏娃、亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、众先知,以及像他们一样的许多信从上帝的以色列人,和归向上帝的外邦人,他们都已因信得蒙基督的拯救,而成为上帝圣洁蒙爱的儿女。他们都必要在主来时,被提升天,进入荣美的圣城新耶路撒冷。

  时候一到,上帝必要差遣祂的独生子降生为人。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』并『赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16.1:12)。但到时撒但将会怎样开始和基督进行生死的斗争呢?他将怎样来『吞吃』妇人所生的孩子呢?  

       关于第二大段,从主耶稣降生后到旷野教会一千二百六十年时期结束时,也就是到公元1798年时,大龙和妇人属灵争战的情况,我们将放在下一题中,再详细研究。 * 路光 *