回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

第二十四题  荣耀的展望和第七印

 

       现在我们要研究启示录七章异象的第二部分内容:向我们展示了历代以来得救群众和末后受印的十四万四千人将来在天上上帝宝座前的荣耀景象。

      『此后我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜上帝,说,阿们。颂赞、荣耀、智能、感谢、尊贵、权柄、大力,都归于我们的上帝,直到永永远远,阿们。长老中有一位问我说:这些穿白衣的是谁?是从那里来的?我对他说,我主,你知道。他对我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂,坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪。』(启7:9-17)。

      这一幕异象如果按照时间次序,本应放在第七印书卷后,或至少放在第七印书卷中展现,但为了安慰、勉励使徒约翰,历代圣徒和殉道者,并特别安慰、勉励十四万四千人,而特意将这一幕景象预先展示出来。这一幕异象在第六印时期后出现,并紧接着上一幕四位天使执掌四方的风和加速盖印工作的异象之后展示出来,显然是有着特别意义的。从上一幕异象中我们知道,四位天使奉命要继续执掌四方的风,不让地与海并树木受到伤害,直等到末后的十四万四千人都在额上接受了上帝的印记。然后,四方的风要大刮,地与海并树木也将要受到伤害。也许我们要挂心,十四万四千人此时还在地上岂非也要经受这些空前『大艰难』么?(但12:1)。他们的情况将要怎样呢?为了安慰、勉励我们末后将要经受空前『大患难』的上帝余民(参启7:14),同时也为了安慰、勉励过去历代以来一切上帝忠心的仆人和子民,主在接下去的这一幕异象中,特意向我们展示了历代以来得救群众和末后十四万四千人将来在上帝宝座前的荣耀情景。我们如能时常将未来天上的这些荣耀的景象放在眼前,我们今世即使为主忍受最大的磨难与火炼,也都算不得甚么了。正如使徒保罗所指出:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。』(林后4:16-17)。

 

历代得救群众未来荣耀的展望

       异象中一开始说:『此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的。』这些人显然是指历代以来所有得救的群众,而不是指十四万四千人,因为此处明说他们的人数『没有人能数得过来』。至于十四万四千人只不过是包括在其中的极少部分。

       约翰接着提到他们『站在宝座和羔羊面前。』这和天使所站的位置略有不同,因『众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地,敬拜上帝。』由此可见这些历代来蒙主宝血所救赎的上帝子民,他们在上帝宝座前和羔羊的关系似更为亲近,充分显示了主对我们蒙赎圣民的无比大爱,并也体现了主和门徒临别祷告中在天父面前所表达的深切心愿:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。』(约17:24)。

       他们『身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。』

       身穿的『白衣』实际上是指主赐给他们各人的一种圣洁的光辉,主耶稣也曾亲口告诉我们,义人将来『在他们父的国里要发出光来,像太阳一样。『(太13:43)。

       这圣洁的光辉也象征着他们在基督里所承受的完美的品德和义行。正如后面提到新妇的妆饰时所指出:『新妇自己也预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。』(启19:8)。

       『手拿棕树枝』是纪念他们在主里得胜了撒但、罪恶、世界和自己。他们所蒙受的救恩是无限浩大和荣耀的,这救恩是由于天父上帝无限的慈爱和主耶稣基督无限的牺牲所成就的,因此他们都情不自禁地『大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上的上帝,也归与羔羊。』

       随着众圣徒的颂赞,接着便是众天使的热烈响应。『众天使...在宝座前面伏于地,敬拜上帝说:阿们。颂赞、荣耀、智能、感谢、尊贵、权柄、大力,都归与我们的上帝,直到永永远远,阿们。』

       众天使的这种颂赞之声,是出于他们心灵中对主和对众圣徒所充满的深切的爱,这种深切的爱使他们过去不断为世人的罪恶而哀伤,并为罪人的悔改而欢乐。主耶稣曾告诉我们:一个罪人悔改,全天庭的天使都要为他欢喜(路15:3,10)。而现在,他们看到这么众多而数算不清的圣徒得救,又怎能不和他们一同感恩、欢颂呢。

       怀爱伦在『善恶之争』一书中论到这些历代来得赎的上帝子民说:『在各世代中,救主的选民都是在试炼的学校中受过教育和训练的。他们曾在世上行走窄路,他们曾在患难的炉中被炼净。他们曾为耶稣的缘故忍受反对、恼恨和毁谤。他们曾在斗争和痛苦中跟从祂;他们曾坚忍克己并经验痛苦和失望。由于他们自己的痛苦经验,他们看出了罪恶的邪恶、权势和祸害;因此他们真心憎厌罪恶。他们既体会到救主用以消除罪恶的无比牺牲,他们就自卑虚己,心中充满感恩和赞美;这种心情不是那些未犯罪堕落的生灵所能体会到的。因为他们蒙基督的赦免多,所以他们的爱也多。他们已经与基督一同受苦,所以也配分享祂的荣耀。..从此以后,他们永远与上帝同在。他们站在宝座之前,..在棕树枝条挥舞之下,他们要唱出清亮、甜密、和谐的赞美之歌,每个声音极其雄壮悠扬,响彻穹苍:「愿救恩归于坐在宝座上我们的上帝,也归于羔羊。」随即有天庭全体响应说:「阿们。颂赞、荣耀、智能、感谢、尊贵、权柄、大力,都归于我们的上帝,直到永永远远。」(启7:10-12)。』 (善恶之争40673-674页)。

 

十四万四千人未来荣耀的展望

       接着异象中又特别提到了十四万四千人的情况:『长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从那里来的?我对他说,我主,你知道。他对我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了,所以他们在上帝宝座前昼夜在祂殿中事奉祂,坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪。』(启7:13-17

       我们怎能知道这里所提到的蒙赎圣民不是指的上述历代来得救的群众,而是指的末后十四万四千人呢?这从长老介绍他们的话中可以看出来。

       长老介绍说:『这些人是从大患难中出来的。』这里的『大患难』显然是指末后主来之前的一段时间中的『大患难』。那时救恩的门已被关闭,四方的风已经大刮,七大灾难正接连降下,上帝的子民也将被投入末后空前的『雅各大患难』中。那时强迫人拜兽和兽像,并接受兽印记的运动将达到高潮,甚至发出命令,要使一切拒绝服从的上帝余民不得作买卖,并要被杀害。(启7:1-4.15-16.13:15-18.12:1-2.30:5-10)。关于那时的情况,但以理书121节也提到:『那时,保佑你本国之民的天使长(原文作大君)米迦勒(指基督)必站起来,(指结束查案审判和最后的赎罪工作,从至圣所中出来,准备复临),并且有大艰难,从有国以来直到此时没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,(指生命册上的),必得拯救。』(但12:1

      由以上所述可见,这里所说的『大患难』,也即但以理书上所说的『大艰难』,是要在十四万四千人接受上帝印记后,四风大刮时出现的(参启7:1-4)。这十四万四千人由于已经接受了上帝的印记,而他们的名字已被永远记录在生命册上,因此在大艰难中『必得拯救』,也能转危为安地『从大患难中出来。』

       长老后面又提到:『坐宝座的要用帐幕覆庇他们,他们不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,..』这也正是暗示他们在七灾(特别是第二、三、四灾)降下时,曾忍受过饥渴和日头用火烤人的考验(启16:3-9)。但十四万四千人中却没有一个人丧命,他们都将得蒙上帝神奇的救护,而于基督复临时活着被提升天。

       预言中还提到他们『曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』这不但说明他们初信主时,就已靠主恩助,彻底信而悔改,被主宝血洗白净了,而且信主后,仍天天不断信而悔改,追求离罪成圣,圣而又圣,以致不断被主宝血所洗净。由于在主里悔改的深度是没有止境的,品格成圣的程度也是没有止境的,他们终于被主的宝血越洗越白净,越洗越成圣。这正如预言之灵对十四万四千人心灵品格所作的鉴定:『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启14:5)。

       怀爱伦在论到基督复临时活着变化升天的十四万四千人的情况时,也曾引用上述这一段预言说:『「这些人是从大患难中出来的。」他们曾经历过那从有国以来最大的艰难;他们已经忍受了雅各大患难的困苦;他们曾在上帝倾降最后刑罚和人类没有中保的时候坚定站立。这时他们已经蒙了拯救,是因为「曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。」「在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的」站在上帝面前。「所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂,坐宝座的要用帐幕护庇他们。」他们已经看见地球被饥荒和瘟疫所蹂躝,太阳发出大热烤人,并且他们自己也曾忍受患难和饥渴之苦。但今后「他们不再饥,不再渴,日头和炎热必不伤害他们;因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪。」』(善恶之争40672-673页)。

 

羔羊揭开第七印书卷

       启示录第七章的内容,可看作是插入六、七印之间的一部分内容,随着这一部分插入的内容之后,接着便是第七印书卷的揭开,就如使徒约翰所记载:『羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。』(启8:1)。

       我们还记得第六印书卷的内容,是从审判大日一系列预兆的出现,一直讲到基督复临施行审判之大日的来临。而第七印的内容正是紧接在第六印的内容之后,由于基督和天父带着千千万万的天使一同降临,刑罚恶人,并接取上帝儿女同归天城,于是『天上寂静约有二刻。』(路9:26.16:27.6:15-16.2:13.26:64.参启1:7.2:1-2)。

       预言表号中时间的算法,一贯以一日代表一年(民14:34.4:6.9:24-27)。『二刻』既是一日的四十八分之一,因此,也就是一年的四十八分之一,也就是七天半。(365/48=7.6)。但预言中是说『约有二刻』,而实际上不到二刻。因此根据预言之灵的启示可知:『约有二刻』实际上是指基督复临接取门徒升天时在行程中所特意停留的七日,为要遵守一个完整的安息日。

       怀爱伦提到:『活着的义人要在「一霎时,眨眼之间」改变。上帝的声音已使他们得荣耀,现在他们要变为不朽的,且要与复活的圣徒一同被提到空中与他们的主相遇。天使要将主的选民「从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。」天使要将小孩子送到他们慈母的怀里。因死亡而久别的亲友要团聚,永不再离散。随后他们要唱着欢乐的诗歌,一同升到上帝的城里。..

       在进到上帝圣城之前,救主要把胜利的徽号赐给跟从祂的人,并将王室的标记授与他们。光明灿烂的行列要在他们的王四围集成中空的方阵,..耶稣要亲自用右手把冠冕戴在每一个得救的人头上。每个人都有一顶冠冕,上面刻着自己的「新名」和「归耶和华为圣」的字样。(启2:17)。有胜利者的棕树枝和光亮的金琴交在每一个人手中。..各人心中洋溢着莫可言宣的欢乐热情,一齐扬起感恩的颂赞:「祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民(原文为国王),作祂父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。」(启1:5-6)。』(善恶之争40669,670页)

       怀爱伦在另一处又提到:『我们一同都到了云里去,共有七天,直上到了玻璃海。耶稣拿了冠冕,用右手戴在我们的头上。祂给我们金琴同棕树枝,作得胜的纪念。那十四万四千人在玻璃海上站立,成为一个四方形。有些人有很辉煌的冠冕,别人的冠冕没有这样光亮。有些冠冕是满了宝星,也有些别的,不过只有几个。但是人人有了他们的冠冕,都是很知足。』(经历与目睹23页)。

       但我们需要注意,主接祂的子民升天的过程共用去七天,并不是指行程上需要这么长的时间;正如上帝创造世界的过程中用去七天(六天创造,第七天安息),也并不是因为创世的工作必须用这么长的时间。当记得主是全能的,一切信从祂的人在遵行主旨意时也是全能的。世界上至今已发现的最快速度是光速,光每秒钟的速度约为三十万公里。然而创造主是不受光速限制的。

  我们还记得主耶稣复活后向马利亚显现的那件事么?当时主不忍心看见马利亚在空坟墓边哀哭不止,在复活后便立即前来向马利亚显现,马利亚正要上前拜主时,主对她说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。』(约20:17)。可是不过片刻,当主向其它爱主妇女显现时,却已经升上去见过天父的面,并可以接受祂子民的摸拜了。如经上所记,当主在路上向妇女们显现说:『愿你们平安!她们就上前抱着祂的脚拜祂。』(太28:9)。由此可见,有限的速度在无限的主面前等于零。

       主复活后既然能于顷刻之间,来回于天地之间,照样主复临并接祂子民升天时也能同样如此。主所以要在接祂子民升天的过程中,特意在太空中飞行、停留七日,让上帝宝座原先所在的『三层天』的『天上寂静约有二刻』,是为要让祂历代全体得赎的子民(其中有不少圣徒因过去没有得到安息日的亮光,还从未守过一次安息日)能在进入天上上帝的圣城之前,先在太空中遵守一个完整的安息日。正如上帝在创世的过程中所以用去七天的时间,是为了设立安息日的神圣制度,而让人类遵守一样。

  这样,历代以来全体得救的上帝子民在被接升天过程中所遵守的这一个欢乐的安息日,也就成了他们进入未来永久安息的开始;而这『寂静』的『二刻』,也就成了宇宙中永远平安、宁静的象征。人类历史上长期以来基督和撒但之间的大斗争,甚至从撒但在天庭叛变以来更长期的大斗争,到此已基本胜利结束了。

       让我们仰望这神圣、欢乐、颂赞上帝和羔羊的大日早日来临,让我们不断为此努力准备、追求和热切推进传道救灵的大工!

       关于启示录四章一节到八章一节的七印的书卷,就研究到这里。从下一题开始,我们要继续研究七号筒。  * 路光 *