回到简体字总目录   回到但以理研究与默想一书目录和前言

看以下但以理一章第三题

 

第二题  犹大国的被掳

 

      但以理书第一章的内容可以分为三段:(一)犹大国的被掳:1-4节。(二)被掳青少年在饮食上所受的考验:5-16节。(三)三年的教育和结果:17-21节。现在就按照这一自然顺序,逐段研究和默想。现在先来看第一段,犹大国的被掳:

      但以理书1:1-4 记载说:『犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬并上帝殿中器皿的几分交付他手,他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。王吩咐太监长亚施毗拿,从以色列的宗室和贵冑中带进几个人来,就是年少没有残疾,相貌俊美,通达各样学问,知识聪明俱备,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字语言。』

 

被掳的时间

      首先要注意的,这次尼布甲尼撒王围攻圣城的时间是在『犹大王约雅敬在位第三年』。按耶利米书记载,尼王是在『约雅敬第四年』开始征服犹大和各国的(耶25:1-11.46:2)。这两个似乎不同的记载并不矛盾。现在解经家一般都认为但以理是按照巴比伦计算王位年代的方法,来记载国王在位年代的:即把旧王去世、新王登基的那一年,算作旧王在位的末一年;而把新王登基后的第二年,称作新王在位的第一年。于是但以理所说的在位第一年,便等于巴勒斯坦计算方法的在位第二年,而但以理所说的在位第三年,便等于巴勒斯坦计算方法的在位第四年。因此就和耶利米书的记载没有矛盾了。(参SDA圣经注释第四卷747页)

  这次围攻圣城的时间,是在公元前605 年。大约在605年春季,身体不适的父王那布普拉撒,派遣尼布甲尼撒率领大军,前去攻打据守在幼发拉底河旁卡其米希的埃及军队。尼王打败了他们,迫使他们逃到哈玛斯,又在第二次战争中完全击溃了他们。于是叙利亚和巴勒斯坦完全落入尼王手中。尼王攻入了耶路撒冷,迫使约雅敬王解除和埃及的盟约,效忠于巴比伦国,拿去了圣殿中的部分器皿,并带走了一些王室贵冑的青年(包括但以理和他的三个朋友在内),作为人质。由于得到父王在605 年八月十五日驾崩的消息,立即带领一小部分随从,横越沙漠,先行急速赶回巴比伦,三周后于九月七日,在巴比伦登基为王。(见SDA圣经词典759页,或圣经注释第四卷756页)。  

  以上看法主要是根据公元前第三世纪巴比伦的祭司伯罗撒斯(BEROSUS)所写的一段历史,后由第一世纪犹太历史家约瑟夫引用了它,说:『他的父王尼坡普拉色,听见那负责埃及、叙利亚及腓尼基的省长背叛,……差遣他去攻打叛军。尼布甲尼撒在卡其米许与后者交战并获胜,并将该地区重入巴比伦的统治之下。此时,他的父王刚好病死在巴比伦城。……不久他得到父王去世的通知,就将埃及与其它国家的事安排好,那些俘掳──犹太人、腓尼基人、叙利亚人并那些埃及人──交给他的几个朋友,命令将他们与大军并各种战利品一同带到巴比伦,而他自己则带着小部分随从,横越沙漠回到巴比伦。』

  另外,考古学家发掘出一块楔形文字的泥版,被保存在大英博物馆里,上面记载了巴比伦的编年史:『王太子尼布甲尼撒……将大军开到幼发拉底河岸的卡其米许,过河攻击在卡其米许的埃及军队。他将他们击败,……那时尼布甲尼撒征服了哈地全境(叙利亚及巴勒斯坦全境)。尼坡普拉色作巴比伦王二十一年,亚笔月八日(主前 605年八月十五日),……他死去。以禄月尼布甲尼撒回到巴比伦,于以禄月第一日(九月七日)在巴比伦登基为王。』(以上两段资料引自马思威博士所著『上帝顾念你』GOD CARES 第一卷第一章末了两段)

  另外,关于但以理等被掳的年代,圣经手册上提到另外一种看法,和上述伯罗撒斯的说法有点不同,也值得参考:公元前『609 年,尼布甲尼撒成为父军之元帅。西侵时,自埃及手中夺得巴勒斯坦的统治权(606年),将一部份犹太人掳至巴比伦,但以理即在其中。同年(606年),尼布甲尼撒与其父共同视政,604年正式为王。……次年(605年),在迦基米施战役中击败埃及。』(海莱博士着圣经手册249-250页)。

       上述这次犹大人的被掳,也是属于犹大国第一次遭到巴比伦王的掳掠。根据圣经别处的记载可知,犹大国此后还多次遭到巴比伦王的掳掠,甚至后来圣殿也被完全焚毁。如公元前599 年,也就是尼王在位第七年,被掳去犹大人3023名。(耶52:28)。次年598 年又被掳去犹大王约雅敬和一万臣民等。(王下24:11-16. 代下36:9-10)。在这次被掳的人中有先知以西结以及末底改、以斯帖的祖先。(结1:2.40:1. 2:5)。公元前588 年也就是尼王在位十七年,西底家第九年,圣城开始被围困。(王下25:1.39:1.52:4)。次年587年又被尼王掳去832人(耶52:29)。586年也就是尼王十九年,城被攻破,西底家被捉拿,(王下25:2-7. 39:2-10.52:5-11.12:13)。接着圣殿和王宫被焚毁,城墙被拆除,部分犹大人被杀和被掳。(王下25:8-21.52:12-27.39:8-9)。以后于公元前582 年,也就是尼王23年,又被掳去犹大人745 名。(耶52:30)。(以上资料参看林思翰姜和从光所著《但以理之研》22-23页)。至于北方以色列国则早在公元前721年,就已被亚述帝国所灭亡。

 

被掳的原因

 现在我们再来看看犹大国被掳的原因。这次犹大国的被掳,显然是出于上帝圣手的许可。正如先知在圣灵的默示下所说:『主将犹大王约雅敬并上帝殿中器皿的几分交付他手……。』这里的『交付他手』(也就是交付尼王的手)的意思是:主不再保护犹大国,容让犹大国被尼王掳掠。这绝不是说主吩咐尼王来侵略他们。对尼王侵略犹大国和别国的罪,上帝以后还是要降罚的。

      至于上帝所以要在这里采取『激将』的说法,所谓将他们交付尼王之手,是为了加深他们自知有罪的感觉,并促使他们认识到自己罪恶的深重。

      上帝这样的说法也显明了祂心中慈怜、悲痛而不得不给予管教、惩罚的心情,在祂仁慈的心中看来,在祂的子民身上撤去保护,也就等于是将他们交付仇敌的手。

         同时,上帝这样的说法也包含有安慰的信息,显明上帝拥有无上的权能。他们所以会被掳掠,是通过了上帝的允许。他们被掳后的情况也仍在上帝的掌管中。他们以后固然是身处在尼王的手下,但他们更是身处在上帝的手掌中。他们唯一的安全、保障和复兴,仍在于悔改、寻求、依靠、遵从上帝。

      那么上帝为甚么容让犹大国,甚至容让祂的圣殿,遭受巴比伦国的掳掠,甚至毁灭呢?上帝所以容让犹大国被掳掠,所以容许责打、管教、惩罚临到祂子民身上,是由于犹大国全国也如先前的以色列国一样,不断犯罪、背道而又不肯悔改,并完全偏离了上帝对他们所定的神圣旨意。

      原来上帝为祂选民所定的旨意是极其伟大、神圣、美好的。上帝从世上万民中特选他们作自己的子民,是要他们归祂『作祭司的国度,为圣洁的国民』,从而在天下万民中宣扬上帝的救恩,传布祂的律法,引领万民一同归向、事奉、敬拜真神。(出19:5,6.22:17-18.28:14)。然而他们却完全偏离了上帝为他们所定的旨意。他们一面经常犯罪作恶,欺压孤儿寡妇,剥削穷人,流无辜人的血,犯淫乱的罪,敬拜外邦的假神偶像,干犯圣安息日,违背上帝的律法;而另一面却还自以为是上帝的子民,经常夸耀自己的圣殿,在殿中进行徒具形式的礼仪和敬拜。(但9:8-11.17:21-27. 7:1-34)。而对上帝所差来的仆人众先知一次又一次的责备、劝告,却硬着心肠不肯听从。特别是上帝藉先知耶利米一次又一次不断劝犹大王和臣民,不要反叛巴比伦王,就不致再被掳掠,而被掳的百姓七十年后也必归回本国,重建耶路撒冷。他们不但不听劝,反而折磨、苦害,甚至要杀死耶利米。终至于上帝为了挽救他们,不得不采取最严厉的措施,容让外邦帝国来征服、掳掠他们,并使他们分散在列邦中,或许他们在苦难中能清醒过来,觉悟自己的罪,而悔改寻求上帝。(耶25:1-11)。果然后来『在被掳的人身上,有许多人悔改了他们的愆尤,并且在被掳之地寻求上帝,又宣传真理的知识。……』这样上帝的旨意又得以成就在他们身上。(证言卷五原文第455页)

     犹太人的这一切被掳的经历,对我们末后时代普世的老底嘉教会也有着同样严肃的教训。因我们末后老底嘉时代的教会也是严重的不冷不热,却还自以为富足,实际上是『困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。』(启3:15,17)。这种灵性情况若不改变,圣灵晚雨就不可能沛降(珥2:28-32),传道救灵的使命也不可能完成。(太24:14.14:6-12)。因此,上帝为了改变我们老底嘉时代教会的长期以来而日益加重的灵性衰退的情况,最后也不得不容许『责备』『管教』『火炼』并『吐出去』的大摇动的考验,或先或后的临到祂普世各国的老底嘉教会,以促使他们奋发热心,深切悔改,向主买『火炼的金子』『白衣』和『眼药』,并将一切雇工、闲杂人和所有不肯悔改发热心的人吐出去。这样就必能使上帝的余民加速作好灵性的准备,接受圣灵晚雨的浇灌,完成传道救灵的使命,迎见基督的复临!(启3:14-22.可参看教会证言精选第一辑「大摇动」一章)。

 

被掳的情况

     最后我们来看看这次犹大国被掳的情况以及对我们的教训:

     首先上帝将『殿中器皿的几分』交付尼王之手,让他『带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。』这对上帝的圣名显然是一种极大的羞辱,然而上帝似乎宁愿暂时忍受这种羞辱,为要给祂选民一个最严肃的管教和教训。其实他们早就更严重的羞辱上帝的圣名了。他们一面自称是上帝的子民,一面却犯罪、作孽、干犯上帝的律法,亵渎上帝的圣名;他们一面给巴力烧香,随从别神,一面又来到圣殿中敬拜上帝,亵渎上帝的殿。(耶7:1-11)。他们表面上似乎很重视上帝的殿,实质上心中却厌弃上帝的殿。因此上帝也就容让祂的殿遭到尼王的掳掠,直到毁灭,这样,好促使祂的子民在国亡、殿毁、被掳、遭难的情况下,猛然醒悟,而重新悔改,热心寻求主。

     这次犹大国被掳的第二个情况是:尼王吩咐太监长『从以色列人的宗室和贵冑中』掳走了一部分优秀的青少年人。中文圣经所谓『带进几个人来』,原文中没有说『几个』,也可能是几十个或上百个。包括但以理和他三个朋友在内。尼王带走他们既是作为人质,也是为要培养、使用他们,要教他们迦勒底的文字言语,使他们以后『能侍立在王宫里』。这也是作为帝国怀柔政策的一部分。这对犹大国的王室贵冑是一种严重的惩罚和管教;对被带去的青年也是一种管教和挽救;对但以理和他的三个朋友则主要是一种火炼、考验和新的呼召,为要将他们磨炼得更纯洁,更坚强,使他们能在巴比伦宫殿中为上帝作出光辉的见证!

  上述犹大国被掳的经历,对我们末后老底嘉时代普世教会也有着同样严肃教训。如果老底嘉教会仍是长期不冷不热,又不肯悔改发热心,如果我们仍是轻忽所得的重大的真理亮光和宝贵的预言之灵教训,又不重视各种聚会、唱诗、祷告、肢体交通和为主作工的自由权利。那么,主也会或早或迟地容让这一切真理的的财宝和宝贵的权利被剥夺。如果老底嘉教会仍是盲目自满、自以为富足,那么主也会容让他们被『掳掠』,经受责备、管教和火炼的『大摇动』的经历,好使他们知道自己是『困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的』,从而能到主面前深切悔改,奋发热心,并向主买『火炼的金子』『白衣』和『眼药』。

  例如过去各教会就曾经历了这种责备、管教、试炼和吐出去的『大摇动』的经历。那时,各地虽有不少教会和教会的机构、医院、学校,但其中真正重生和献身的传道人、职工、教师和学生却很少。甚至许多教友也是如此。更严重的是教会机构中还搀杂了不少雇工和名利之徒。以致教会的好多传道工作和圣工活动流于形式,圣日的崇拜聚会也是缺少属灵的生气。参加祷告聚会的人更是稀少,甚至寥寥无几。

  而另一方面,在已经重生、献身的传道人、教会职工和信徒中,也表现出种种不同程度的软弱情况。例如灵性追求上的不冷不热,真理研究上的不深不透,品格成圣上的松懈缓慢,传道圣工上的软弱无力,不热心参加各种属灵聚会,不忠心为主作救灵圣工;或是在灵性、品格上的软弱和缺欠,在上帝诫命和耶稣真道遵守上的不完全,对弟兄姐妹的缺乏爱心,对救灵圣工的漠不关心,在个人祷告、读经上的软弱无力,在家庭聚会上的疏忽停顿;或是被今生的思虑,世界的迷惑,各样的软弱和胆怯所困扰等等。这一切软弱和罪愆也都是包括在主所责备我们的不冷不热的情况内。

     末后老底嘉时代的教会不但是不冷不热的,而且还是盲目自满、骄傲自负的。例如各教会有许多神学院,自以为拥有空前丰富或比较多的神学知识,实际上他们的信仰已经被许多似是而非的怀疑不信的新派神学知识所败坏,连好些比较保守的神学院也在不同程度上受到了影响。同时,种种似是而非的谬道也混杂其间。甚至连少数原本信仰纯正的神学院,也受到了某些严重错谬的影响。有许多神学生,或传道人,自以为从这些神学院中毕业出来,甚至取得了神学硕士、博士的头衔,然而实际上他们究竟是否已经重生,是否有个人的灵修生活还成问题,他们还缺少牧养羊群、传扬福音的基本资格和能力。我们教会的神学院或研究社,也在不同程度上存在类似问题。正如主所指责的,自以为富足,实质上却是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 

     又如各教会都以他们不完全的含有错误的神学观点和教义信仰夸口。我们教会中也有不少人经常以我们所领受的纯正而全备的圣经真理系统而骄傲自满。确实,历代宗教改革家们,复临运动的传道人,和我们教会的先贤们(他们原先都是基督教各公会、各教派的忠心爱主的传道人,他们甘愿放下各自教派的偏见,在圣灵的引导下,共同查考研究圣经,终于『在真道上同归于一』),他们从主所领受并交托于我们的纯正而全备的真理系统,以及预言之灵训示,真是极其重大而宝贵的。但我们之中又有多少人实际上真正地从主面前,由圣经中领受了这份宝贵的真理遗产呢?又有多少人真正明白、进入了这些真理,并还加以发扬光大呢?又有多少人真正被这些真理所圣化、所火热、所激动了呢?甚至还有个别少数人,自以为读了一些神学知识,得了一些学位,竟飘飘然了,自以为比预言之灵还要正确。实质上,他们对圣经上的一些基本要道还搞不清楚,他们根本就没有在研究圣经上化过真实的工夫,甚至他们是否有真实重生的经验都成疑问。这样的人又怎配在教会中担任要职呢?

     由于教会和教会的机构、医院、学校中充斥了许多没有真正重生和献身的传道人、职工、教师、学生和信徒,而已经重生和献身的上帝仆人和子民也大都处在不冷不热的情况中;又由于许多人还自以为『富足』,实质是『困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的』;以致主不得不容让责备、管教、火炼和大摇动临到祂的教会。在长时期的管教、火炼中,许多雇工、闲杂人和不愿悔改的人都被淘汰了,许多弟兄姐妹都真实醒悟了,迫切感到需要寻求主了,感到如饥如渴需要主的话语了,感到家庭聚会的重要和宝贵了。主的仆人也在烈火的考验中经受了试炼,而变得更纯洁、更坚强、更热心,更有能力了。正如主对祂的仆人和子民所作的劝勉:『凡我所疼爱的,我就责备、管教他,所以你要发热心,也要悔改。』『我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。』

  正由于各教会经历了管教、火炼、吐出去的大摇动的经历,以致才出现了这些年来在各地的灵性复兴和圣工兴旺的景象。

     虽然这样,各地圣工中存在的问题仍不少。许多地方庄稼多,工人少;好多地方羊群还没有牧人;混乱、错谬的道理正在不少地方泛滥;有些地方派性分裂的活动也很严重。天国福音和三天使警告还远未能传遍全国各地。

  我们实在需要在主面前更加奋发热心,深切悔改,恳切祷告,深入研究圣经真道和但以理、启示录的预言信息,默想主的话语,靠主力求成圣,热切为主作工,更要彼此相爱,合而为一,同心合意恳求圣灵晚雨的沛降,从而能将天国福音和三天使的信息迅速传遍天下,完成末后传道救灵的大工,得胜最后空前的考验,迎见主的复临! * 路光 *

 

附录:传道良助中的教导

怀爱伦在1892年出版的『传道良助』(Gosper Workers)一书中教导本会的同工同道说:

『有许多人说本会传道人在讲道之时,只注重律法,不注重耶稣。这种话虽不是十分真实,然而他们说这样的话,岂是毫无缘故的吗?那站在讲台上的人,岂不是有些人对于上帝的事物还没有真实的经验吗?岂不是有些人还没有接受基督的义吗?本会许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证缺少基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督宝血之羔羊的血。那不含基督在内的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说,我当怎样行才能得救呢?

在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种以及包括在此信息之内的其它真理,都应该传扬,但那最引人注意的中心就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。』(《传道良助》三十章156-157页)

又说:『我们若愿有第三位天使信息的精神与能力,就必将律法和福音一起传扬,因为这两样原是幷行的。』『我们所传信息的要点,不单是上帝的诫命,也当有耶稣的真道(按原文也可译为耶稣的信仰,怀爱伦解释是指主的救恩说的)。』(第三十章传扬基督161,162页)

另一章又说:『传道人应当宣讲先知确实的预言,作为基督复临安息日会信仰的基础。应当仔细研究但以理和启示录的预言,幷使之与以下的话相连:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约1:29)。』(二十八章务要传道148页)。

怀爱伦还讲到,不但在传扬三天使信息和但以理启示录预言时,应当将律法和福音一起传扬,应当高举基督为世人的救主,而在我们每一次的查考圣经要道,讲道、祷告和唱诗中,也应当这样,才能吸引万人来归向祂(约12:32)。让我们继续引录怀爱伦在传道良助一书中的论述:

『基督恩典的财宝已经借着上帝的爱,在教会和世人面前显现了。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)这样的爱使基督在我们还作罪人的时候为我们死,这真是何等的奇妙无穷啊!……

上帝教会中有些传道人,太易任性去斥责罪人,以致把天父牺牲圣子为世人代死的大爱埋没在背后。真理的教师应当使罪人明白上帝究竟是怎样的上帝,他是一位「父亲」,满心渴望等候接待浪子的归来,没有发怒申斥他,乃是预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好!』

『有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然而若把基督高举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一去便永不复得了。若是传道人能把真理的理论与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被引领归主了。

世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人。应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理,他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知。他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训,过于其它别的题目。理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督幷祂被钉十字架的道理,作为福音的基础。』

『唉,但愿我有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人,受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道,在应付那能有最高发展的人心。基督被钉、基督复活、基督升到诸天之上,以及基督复临,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。

你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道、唱诗、祈祷上,都要高举祂。要运用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人们指出「上帝的羔羊」。应当高举那复活的救主,幷对凡听的人说,来就那「爱我们,为我们舍了自己」的主。(弗5:2)。应当把救恩的科学列为每次讲道的重心,幷作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为祂乃是上帝的智慧与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。』(传道良助第三十章157, 158-159, 159-160页)