回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录

 

关于圣诞节的大喜信息

   

    一年一次的圣诞节快要到了。圣诞节是全世界约二十几亿基督教和天主教的信徒,纪念和庆祝上帝的儿子,人类的救主耶稣基督诞生的大喜的节日。

主耶稣基督的降生是关于全人类全宇宙的大喜事件

    主耶稣基督的降生不但是关乎全世界基督徒的大喜的事件,而实是关乎全人类,甚至全宇宙的普天欢庆的大喜事件!正如在主耶稣降生的那一夜,有一位天使在荣光中向犹太国伯利瓻偃它a里的牧羊人显现,向他们所传报的大喜的信息说:『不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。』(路2:10-14)。

因基督不是普通世人而是『全能的上帝』

是圣父圣子圣灵三位一体上帝中的一位

为甚么说主耶稣基督的降生是关乎万国万民,甚至全宇宙的普天同庆的大喜的事件呢?因为主耶稣并不是一个普通的世人,而是上帝的儿子,实际上他自己就是『全能的上帝』,而且是宇宙万有,众天使和我们人类的创造主。正如主耶稣降生前七百年,上帝借着先知以赛亚所发的预言,论到主耶稣的诞生说:『必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』(赛7:14)。随后又说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(赛9:6)。可见主耶稣就是全能的上帝。因为我们所敬奉的上帝本是包括圣父圣子圣灵三位上帝在内的三位一体的真神上帝,祂们都是无所不能,无所不知,无所不在,自有永有的真神上帝,而且都是无限慈爱,公义,圣洁的,在创造宇宙万有和救赎人类大工中都是同心合意,分工合作,完完全全合而为一的真神上帝。例如圣经上第一句话说:『起初上帝创造天地』(创1:1)。这里的『上帝』原文中不是单数,也不是双数,而是用的复数式『伊罗欣』ELOHIM,暗示我们的上帝有三位。但接下去所用『创造』一词,原文中却为单数形态的动词『巴拉』BARA,这又暗示我们的创造主上帝是『三位一体』的上帝。又如圣经上说:『以色列阿,你要听,耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。』(申6:4,5)。这里所说『耶和华我们上帝』,耶和华是上帝的圣名,意即自有永有的(创3:13-15),其中『上帝』一词,原文也是用复数式,意即有圣父圣子圣灵三位上帝,都是自有永有的上帝。但这三位上帝却又被称为『是独一的主原文是独一的耶和华』。不过需加注意的,此处『独一的』一词,原文为『阿卡得』ECHAD,仅用来形容一个集体单位,而不是指绝对单一的数目。正如有一本书中指出:此处『希伯来的「字除在群名字应用外,是从来不会发见的。ECHAD这字是用于复数单位体的,比如「一球葡萄」,或是「众人起来如一人一样」。希伯来文指点绝对单位的「」字是YACHEED,乃用在唯一的时候,但它从来没有被应用来表明神格的一致性的。』(『真理的圣经』141页)。而且这里『独一的』一字,原文中和创2:24提到的丈夫要『与妻子连合,二人成为一体』中的一字是同一个字。因此所谓『三位一体』(是神学的名词,不是圣经的说法),只是用来形容圣父、圣子、圣灵都是自有永有,无始无终的真神上帝,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同荣,分工合作,完完全全合而为一的(参约17:21-23)。

而且必须指出旧约圣经中提到的『耶和华上帝』,其中『上帝』一词都是用的复数词,包括圣父圣子圣灵三位上帝,但在创造和救赎人类的大工中,却是分工合作,完全合而为一的。

基督实际上是宇宙万有和我们人类的创造主

    根据圣经中,特别是新约圣经的进一步明确启示,我们知道天地万物虽然是三位一体的上帝一同进行创造的,但具体的创造大工却是由圣子上帝基督完成的。正如经上所说:『太初有道(有在原文中是用的昔动体,意即在无限的过去就有了,就已存在了),道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』(约1:1-3)。另一处又说:『因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的(为要让他成为天使,人类和万有的创造主和统治主)。』(西1:16-17)。

当我们人类犯罪堕落即将灭亡时又作了我们救赎主

  后来,当我们人类如祖受到魔鬼欺骗引诱,犯罪堕落,即将永远灭亡时,又作了我们救赎主。从基督原有的神性来说,基督与父上帝『原为一』。正如主耶稣自己所说的:『我与父原为一(意即神性相同,品德相同,意念相同,正如怀爱伦对这句话的解释)。』(约10:31)。也正如使徒保罗所说基督和天父本是『同等的』(2:6),但后来为了拯救我们将亡罪人,竟亲自道成肉身,降生为人,最后又为我们舍命赎罪。正如保罗所说:『他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父上帝。』(2:6-11

为我们带来了无限浩大的救恩

  我们真是要永远感谢天父上帝对我们的无限大爱,当人类始祖犯罪堕落,即将永远灭亡之时,天父上帝曾怀着极其忧伤悲痛的心,赐下自己的爱子拯救我们将亡的罪人!正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。我们也要永远感谢主耶稣基督为我们所作的无限牺牲,曾主动在父面前为我们舍命代求,又在二千年之前,为我们亲自道成肉身降生为人,从降生在马槽,到被钉在十字架上,一生中忍受了各样磨难,得胜一切试探,在心灵意念,言语行为上为我们留下了完全圣洁无罪,爱上爱人的榜样;又向我们彰显了天父上帝对我们罪人的无限大爱,传扬了天国的福音;最后又为我们全人类每一个人的罪恶,受尽苦难,被钉十架,流血舍命,不但在肉身上,更是在心灵中,为我们的罪恶受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出无限牺牲,甚至肠断心碎,心脏破裂而死,才为我们付清赎罪代价,带来救赎的洪恩。

  主耶稣第三日从死里复活后,在四十天中十次向众门徒显现,然后当着门徒的面被提升天。基督复活升天后仍将在原有的神性之外,永远保留所取的人性和身为人子的样式,继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,天天不断以自己的宝血为我们赎罪和代求,并不断借着圣灵的大能,和圣经的真道,光照感化和恩助我们信而悔改,离罪成圣,爱上爱人,成为上帝所爱的儿女;并使我们从此以后能时时天天终身不断住在主的里面,主也不断住在我们里面,使我们能不断求靠主的宝血,主的恩助,和主的真道,而追求完全像天父,效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上爱人的榜样;不断求靠主的宝血而得蒙赦罪称义,不断求靠主恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见基督的复临!

而且主耶稣基督很快就要完成查案审判和救赎人类大工,即将以万王之王的身份,坐在天父上帝宝座右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀地驾云降临,来拯救我们回天家!那时我们已死的圣徒要神奇复活,活着的圣徒要奇妙改变。基督要『将我们这卑溅的身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。』(3:20-21)。甚至我们以后在上帝的国里『要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。我们将来要和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀!我们要成为天使的一部分,取代三分之一堕落背叛,被毁灭的天使的地位,并且我们还要在上帝宝座前『作上帝和基督的祭司,并与基督一同作王一千年。』(启20:5-6),为要『审判世界』『审判天使(指撒但魔鬼和恶天使)』(林前6:2-3),甚至一千年后我们还要和基督一同『作王,直到永永远远!』(启22:3-5)。

我们应怎样为主再来作准备

  主耶稣很快就要再来接我们回天家了,我们该当怎样为这件大事作准备?至少有二件事要作成

  (一)对还没有真正信而悔改,被圣灵重生的慕道友和信徒来说,要立即信靠主的救恩,彻底悔改认罪,恳求主立即赦免我们从小到大,心灵意念和言语行为中的一切罪,恳求主立即恩助我们完全离罪成圣,爱上爱人。就必立即得蒙主的赦免,被圣灵重生,获得属灵新生命,成为上帝所爱的儿女。主耶稣说:『人若重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。十字架上强盗临死前被主的无限大爱感动,立即信而悔改,被主的宝血洗净,被主的圣灵重生,成为上帝所爱的儿女,我们也都能立即信而悔改,被宝血洗净,被圣灵重生。除非我们不愿悔改。但无限慈爱的上帝『愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』

  (二)对已经信而悔改,被圣灵重生的信徒来说,还要使自己幼小的属灵生命在基督里不断健康成长,长大成人,满有基督长成的身量。具体来说,也就是要每天早上晚上不断祷告,甚至随时随地不断求靠主的宝血洗净自己心灵意念,言语行为中的一切罪愆过犯,不断求靠圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人(约一3:1-3.11:9-13);也要每天不断研读圣经真道和启预言,日益坚定我们的信仰根基,并每天不断默想主的教训和榜样,藉以喂养我们的属灵生命,洁净我们的心灵,建造我们基督化的完美心灵和品格(提后3:16-17.4:4.);也要不断在主里尽到服务行善,传道救灵的责任(林前15:58.林前9:16-17),并要学会凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见基督复临4:4-7.帖前5:16-18)!路光2019,12,23.