回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录

 

在人类历史上在全宇宙中

最激动人心的二件大喜事件

 

(一)基督二千年前道成肉身降生为人!

  第一件大喜事件是在二千年前,主耶稣督为拯救我们将亡罪人,亲自道成肉身,亲生为人,为我们舍命赎罪,完成赎罪大功,带来救赎洪恩,复活升天之后仍然作我们的大祭司和中保,天天不断用自己的宝血为我们赎罪和代求,并借着圣灵的大能,圣经的真道,光照感化我们信而悔改,离罪成圣,爱上帝爱人,成为上帝所爱的儿女。今生有依靠得平安,将来得永生进天国。

  在主耶稣诞生的那一夜,有天使向伯利痝它a的牧羊人传报喜讯说:『我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。』(路2:10-14)。

主耶稣降生为人,作人类的救主,不但是关乎全人类的大喜信息,而也是关乎全宇宙的激动人心的重大事件,因主耶稣不是一个普通的世人,祂本是圣父圣子圣灵三位一体真神上帝中的一位,被称为『全能的上帝』,祂实际上也是宇宙万有,和天庭中的众天使,宇宙众天地众世界和众生灵的创造主和统治主,但为了拯救我们地球上将亡的罪人,竟然为我们降生为人,作了我们救赎主!

 

基督原是宇宙万有的创造主和统治主

如圣经上第一句话说:『起初上帝创造天地』(创1:1)。这里的『上帝』原文中既非单数,又非双数,而是用的复数词『伊罗欣』ELOHIM,暗示我们的上帝有三位,即圣父圣子圣灵三位上帝。但接下去所用『创造』一词,原文中却为单数形态的动词『巴拉』BARA,这又暗示我们的上帝是『三位一体』的上帝。按照希伯来文文法来说,如上帝(名词)是多数词,创造(动词)也必须用多数词;但摩西在圣灵的光照下,却特意改用单数动词,为要显明三位一体上帝的奥秘。

  在创世纪一章所记载的创造大工中,就已初步隐约地提到了这三位上帝。论到六日创造前的情况,『地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。』(创1:2)。在随后,第六日我们又看到三位一体的上帝,别是圣父和圣子上帝以彼此商议的口气说话:『上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。……上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。』(创1:26-27)。

同样使我们感到惊奇的,大约在一千五百年之后,主耶稣从死里复活后,向五百多弟兄和成千妇女儿童现显,嘱咐他们传道救灵的伟大使命使时,也同样提到三位一体上帝的奥秘,说:『天上地下所有的权柄都已赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。多么奇妙的启示:『奉父、子、圣灵的名给他们施洗!』按照希腊文的文法来说,父、子、圣灵的『名』字,应当用多数词,但主耶稣却特意用单数词的『名』字onoma(英文圣经也同样如此翻译为baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit.),岂不是像摩西一样,同样为要显明三位一体上帝的奥秘么!

  又根据圣经中,特别是新约圣经的进一步明确启示,我们知道天地万物虽然是三位一体的上帝一同进行创造的,但具体的创造大工却是由圣子上帝基督完成的。正如经上所说:『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』(1:1-3)『因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的(为要让他成为天使,人类和万有的创造主和统治主)。』(西1:16-17)。

 

原是圣父圣子圣灵三位一体上帝中的一位

随后,摩西在申命记中又进一步启示了『三位一体』上帝的奥秘,说:『以色列阿,你要听,耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。』(申6:4,5)。

这里所说『耶和华我们上帝』,耶和华是上帝的圣名,意即自有永有的( 3:13-15.6:2-3),其中『上帝』一词,原文也是用复数式,意即暗示有三位上帝。但这三位上帝却又被称为『是独一的主(原文是独一的耶和华)』。不过需加注意的,此处『独一的』一词,原文为『阿卡得』ECHAD,仅用来形容一个集体单位,而不是指绝对单一的数目。正如有一本书中指出:此处『希伯来的「一」字除在群名字应用外,是从来不会发见的。ECHAD这字是用于复数单位体的,比如「一球葡萄」,或是「众人起来如一人一样」。希伯来文指点绝对单位的「一」字是YACHEED,乃用在唯一的时候,但它从来没有被应用来表明神格的一致性的。』(『真理的圣经』141页)。而且这里『独一的』一字,原文中和创2:24提到的丈夫要『与妻子连合,二人成为一体』中的一字是同一个字。

因此所谓『三位一体』是神学的名词,不是圣经的说法,只是用来形容圣父、圣子、圣灵都是自有永有,无始无终,无所不能,无所不知,无所不在的上帝,在创造宇宙万有和救赎人类的大工中,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同荣,分工合作,完完全全合而为一的(参约17:21-23),而不是说只有一个身体。因上帝是有『本体』的(来1:3),基督虽然被称为『上帝本体的真相』,为要向天使和我们人类显示上帝的无限大爱和荣美圣德,人认识和看见了祂,也就等于认识和看见了上帝(参约1:18.14:7-10),但基督也是有『真体』或说『身体』的,幷坐在上帝宝座的右边(来1:3.约一3:2.3:21.22:42-44.8:1.3:21)。就基督原有的神性来说,基督是『与上帝同等』的(腓2:6),主耶稣也曾说:『我与父原为一』(约10:30),但由于在三一真神分工合作的计划中,基督将要成为创造主,幷兼任天使的统师和天使长,后又降生为人,成为人类的救主,因此基督也被称为上帝的爱子,圣子,或独生子,或首生的(腓1:16-17)。至于圣灵也像上帝和基督一样是有位格的真神,幷且圣灵也一直谦卑地隠藏自己,作为父上帝和基督的代表,住在我们心中,光照感化帮助我们。正如主耶稣离世前所不断教导我们的(约14:16-17,26.15:26.16:7-15)。经上也说我们的心灵就是『圣灵的殿』(林前6:19)。也是上帝和基督『借着圣灵居住的所在』(弗2:22.5:6)。

而且必须指出:旧约圣经中所提到的耶和华上帝,在原文中都是用的复数名词,一般都是指圣父圣子圣灵三位真神上帝说的,也有几处向人显现的耶和华上帝明显是指基督说的。例如在伊甸园中行走,寻找亚当夏娃的耶和华上帝,那和二位天使变成人的样子,向亚伯拉罕显现的耶和华上帝,那在火烧的荆棘中向摩西说话的,又在西乃山上宣布十条诫命的耶和华上帝都是基督。因自从人类犯罪堕落后,天父上帝已不能直接和人交往,都是借着基督。正如经上所说:『上帝在基督里叫人和自己和好。』(林后5:19)。基督为了拯救我们兼有多种身份,如有时也自称为『耶和华军队的元帅』(书5:13-15)。也曾被称为『耶和华的使者』(士2:1-5)和『立约的使者』(玛3:1,2)。当然,基督也被称为『上帝的儿子』,我们的『救赎主』(伯19:25,26.59:20)……等等。基督原有许多种不同的身份和使命。

 

上帝无限大爱!基督无限牺牲!所成就的无限浩大救恩!

因此,从基督原有的神性来说,基督与父上帝『原为一』。正如主耶稣自己所说的:『我与父原为一(意即神性相同,品德相同,意念相同,正如怀爱伦对这句话的解释)。』(约10:31)。也正如保罗所说基督和天父本是『同等的』(腓2:6),但后来为了拯救我们将亡罪人,竟亲自道成肉身,降生为人,最后又为我们舍命赎罪。正如使徒保罗所说:『他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父上帝。』(腓2:6-11

我们真是要永远感谢天父上帝对我们的无限大爱,当人类始祖犯罪堕落,即将永远灭亡之时,天父上帝曾怀着极其忧伤悲痛的心,赐下自己的爱子拯救我们将亡的罪人!我们也要永远感谢主耶稣基督为我们所作的无限牺牲,曾主动在父面前为我们舍命代求,又亲自道成肉身,降生为人,为我们舍命赎罪!这也是使全宇宙感到不可思议的上帝对人类的无限大爱!

根据圣经和预言之灵的启示,当人类始祖亚当夏娃,受到魔鬼借着蛇的欺骗引诱,违命吃了禁果,犯罪堕落,即将永远灭亡之时,众天使都极其悲哀,尤其天父上帝和主耶稣基督更是极其忧伤。怀爱伦曾在异象中看到,当人类始祖犯罪堕落后,主耶稣曾一连三次进到父上帝面前,为我们舍命代求,众天使都在外面等候信息。主耶稣第一次进到父上帝所在的荣光中,不久又从父面前出来。随后又第二次进入父所在的荣光中,不久又从父面前出来。随后又第三次进入父所在的荣光中。当时有一位天使对怀爱伦说:『你以为父放弃祂的爱子是没有经过一番挣扎的么?不,不。即使天上的上帝也经过了一番斗争,要决定或让有罪的人灭亡,或舍出祂的爱子为人而死。』(《救赎的故事》第五章救赎的计划)。上帝借着基督救赎人类的计划,虽然被称为『永古隐藏不言的奥秘』(罗16:25),在人类被造之前早已制定(弗1:3-4)。因上帝是无所不知的,早就知道祂所创造的千千万万天使,有三分之一会犯罪堕落,背叛上帝;也早就知道人类始祖亚当夏娃会受到撒但的欺骗诱惑而犯罪堕落,将要永远灭亡;并且上帝也早就制定了借着基督救赎将亡人类的计划。但当这一计划真要实行时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的挣扎。因上帝虽然不忍心让罪人永远灭亡,但也不忍心让基督为我们人类的罪恶经受这么大的苦难,遭受无限惨痛的死刑,并还将作出永远的牺牲。因此天父上帝的心灵也感到痛苦难当,并让自己的痛落暴露在众天使之前。

但我们要感谢上帝,最终由于天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣在上帝面前不断为我们主动舍命代求,甘愿为拯救我们人类作出无限牺牲(约10:18),圣灵保惠师也用『说不出来的叹息』(原文是以言语不能表达的叹息)为我们代求(罗8:26),于是救赎人类的计划便正式立定了。正如圣经上所宣告:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16

上帝爱世人,原文是用的警叹的语气,应翻译为:上帝是这样地爱世人!爱到甚么程度呢?甚至将祂的独生子赐给他们!上帝将祂的独生子赐给他们,等于将天地万物一切所有的都赐给我们了,因祂的独生子基督本是宇宙万有和我们人类的创造主。(约1: 3.西1:16-17)。试想,上帝为了救赎我们罪人,连创造主都赐给我们了,何况祂所创造的宇宙万物呢?正如使徒保罗所说的:『上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?』(罗8:32)。上帝将祂的独生子赐给我们,也等于将众天使都赐给我们了,因众天使都是主所创造的,正如经上所说:『天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?』(来1:14)。上帝将祂的独生子赐给我们,也等于将自己也包括在基督里面了,因为圣父圣子圣灵本是三位一体的上帝,是不能完全分开的。上帝实际上在基督里面也牺牲了自己!

至于主耶基督督更是为我们直接作出了无限的牺牲。在二千年之前,为我们亲自道成肉身降生为人,从降生在马槽,到被钉在十字架上,一生中忍受了各样磨难,得胜一切试探,在心灵意念,言语行为上为我们留下了完全圣洁无罪,爱上帝爱人的榜样;又向我们彰显了天父上帝对我们罪人的无限大爱,传扬了天国的福音;最后又为我们全人类每一个人的罪恶,受尽苦难,被钉十架,流血舍命,不但在肉身上,更是在心灵中,为我们的罪恶受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出无限牺牲,甚至肠断心碎,心脏破裂而死,才为我们付清赎罪代价,带来救赎的洪恩。怀爱伦告诉我们主耶稣死亡的原因是心脏破裂,其他教会的神学家中也有这样相信的。因根据约翰福音的记载,主耶稣死后,有罗马兵丁拿枪打断十字架上二个强盗的腿,看到主耶稣已死了,就没有打断他的腿,正应验了吃逾越节的羊羔时的预表:『他的骨头一根也不可折断。』但有兵丁用枪刺入主的肋膀,有血和水(即血浆和血清)流出来,证明主耶稣死亡的原因是心脏破裂,大量液血流入心脏包膜中,变成了血浆和血清。也正应验了经上的预言:『他们要仰望自己所扎的人。』(约19:31-36)。主耶稣为什么会心脏破裂而死?说明主临死前心灵中曾极度惨痛,是我们永远无法完全体会的,主是在为我们全人类每一个人的罪恶遭受天父上帝的忿怒刑罚,祂感到上帝已经离弃了他,唯恐这种离弃是永远的,他再也不能复活回到天父那去了。怀受伦说有人以为主耶稣为我们的罪受刑时,还有复活回到父那里去的希望是严重的错误。这确是一个奥秘。当主耶稣刚被定十字架时,还深知确信自己死后第三天会复活升天,回到父那里去。正如他安慰信而痛悔的十字架上的强盗说:『我今日实在告诉你,你将要和我在在乐园里了。』(路23:43按照原文没有标点符号重新正确翻译)。『但从午正(中午十二点)到申初(下午三点)遍地都黑暗了』(太27:45),这时主耶稣的心灵也忽然陷入了完全神秘的的黑暗中。他忽然感到天父向他发怒,天父离弃了他,天父要为我们全人类每一个人的罪悪刑罚他,直至他惨痛死亡。他这时已失去了死后复活的盼望,这盼望似乎被上帝收回了。于是他在这心灵无限惨痛的黑暗中挣扎了三小时。天父也以神秘的大黑暗笼罩他,似乎不忍心觐看祂爱子的惨痛,众天使也掩面不忍心观看,也不让无情的世人观看,而加以惨忍的嘲笑。『约在申初,耶稣大声喊着说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?」』(太27:46)。然而基督就在这时仍然完全顺服上帝,宁愿自己永远灭亡,也要挽救人类到底。于是凭着信心大声呼喊说:『成了!』(约19:30)意即他遵行父旨,为人类舍命赎罪的大功告成了!从此以后一切信而悔改的上帝儿女必蒙拯救!至于他自己的命运如何,完全交在父的手中:『「父阿,我将我的灵魂(按原文为普纽玛,应译为灵或气,和下面的气是同一个字)交在你手里!」说了这话气就断了。』(路23:46)。

主耶稣第三日从死里复活后,全宇宙众天使和众生灵都为我们人类大声欢呼!但基督复活升天后仍将在原有的神性之外,永远保留所取的人性和身为人子的样式,继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,天天不断以自己的宝血为我们赎罪和代求,并不断借着圣灵的大能,和圣经的真道,光照感化和恩助我们信而悔改,离罪成圣,爱上帝爱人,成为上帝所爱的儿女;并使我们从此以后能时时天天终身不断住在主的里面,主也不断住在我们里面,使我们能不断求靠主的宝血,主的恩助,和主的真道,而追求完全像天父,效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上帝爱人的榜样;不断求靠主的宝血而得蒙赦罪称义,不断求靠主的恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见基督的复临!

现在我们接下来要讲在人类历史上在全宇宙中,最激动人心的第二件大喜事件:基督很快就要再来接我们回天家!我们将要和天父上帝,救主基督,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀!

 

(二)基督复临接我们回天家!和天父救主众天使永远同在!

  主耶稣基督很快就要以万王之王的身份坐在天父上帝右边。带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临,来迎接我们回天家!我们将要和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起,得享无比喜乐和荣耀。正如主耶稣在受难前亲口安慰和应许我们说:『你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。我在哪里叫你们也在哪里。』(约14:1-3)『』(约14:1-3)。

天父的家是甚么地方呢?也就是天上的乐园,保罗曾在异象中『被提到第三层天上去,……被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。』(林后12:2-4)。这天上的『乐园』也就是原来地上的伊甸乐园在洪水灭世前被提到了天上,幷加以改建扩建而成的,要比地上的乐园好得无法想象。正如经上所说:『上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(林前2:9)。这天上的乐园也被称为『上帝的乐园』,其中有生命树的果子。正如启示录中所提到的:『圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。』(启2:7)。上帝的乐园也就是启示录21-22章中提到的天上的『圣城新耶路撒冷』。天上的圣城耶路撒冷将来不但要成为新天新地中天国的京都,而也要成为全宇宙的统治中心。因为『城里有上帝和羔羊的宝座』,宝座周围有千千万万天使(启5:11)。我们得救的上帝子民将来要和天父上帝,救主耶稣,幷众天使永远生活工作在一起。我们也要成为天使中的一部分,正如主耶稣早就告诉我们说,义人将来复活后,『也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。』(太22:30.12:25)。『和天使一样,……为上帝的儿子。』(路20:34-36)。预言之灵也启示我们,我们得救的圣徒将来要成为天使的一部分,取代三分之一因背叛堕落而被毁灭的恶天使。但我们的外貌像主耶稣,不像天使有翅膀。使徒保罗也明确告诉我们说:『我们却是天上的国民,幷且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。』(腓3:20-21)。主耶稣也告诉我们说:『那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。

我们将来不但要成为天使一部分,而且我们还要作上帝和基督的祭司,并和基督一同作君王,甚至和祂同坐宝座(启3:21-22)。正如启示录中所说:『在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,幷要与基督一同作王一千年。』(启20:6)。为要审判世界,审判恶天使。正如使徒保罗所说:『岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?』(林前6:2-3)。在一千年后我们还要作祭司,作君王,直到永远。就如经上所说:『在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。』(启22:3-5)。那时我们在上帝国里有多种身份,我们既是上帝的儿子,又是祂的仆人;既和基督一同掌王权,又作祂的子民;既是天使中的一部分,又是上帝和基督的祭司。我们不但在上帝和羔羊宝座前昼夜欢乐感谢,颂赞,事奉,和敬拜,而也会到宇宙诸天地众生灵前,宣扬上帝无限的大爱,基督无限的牺牲,幷在我们身上所成就的无限浩大的救恩!主已着祂的宝血和圣灵的大能将我们从罪恶中拯救出来,幷使我们不断离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,成为上帝所爱的儿子!使感谢,颂赞,荣耀,尊贵,和权柄,都归于宝座上的上帝和羔羊,直到永永远远!

怀爱伦得蒙启示说:『一切的感化力都集中于十字架,……因为基督在上面为人类牺牲了他的生命。这样献祭的目的,乃是要使人类能回复他原有的完美,且胜于往昔。这种献祭是要使人类的品格能有完全的变化,使他可以得胜有余。凡借着基督的能力胜过了上帝及人类的大仇敌之人,在天庭所得的地位将比没有堕落的天使还高得多了。』(《上帝的儿女》八月二十三日,引自全球总会公报1899年第二季)。又说:『救赎工作所含的重要性是人类所难以了解的。许多天上的财富,和优越的能力要赐给那努力变成祂神圣形像的人,提拔他到一个比没有堕落的天使更高的地位。』(同上八月二十四日全球总会公报第四季)。又说:『整个天庭都极其重视那班争取永琤糽R的冠冕,以致能与基督同享上帝圣城福乐的人所作的奋斗。……上帝喜欢你在那里,基督喜欢你在那里,天使天军也喜欢你在那里。天使甘愿站在外圈,让那班蒙耶稣宝血救赎的人站在里圈。……有荣耀的冠冕,等待着要赐给一切打那美好的信心之仗的人。』(《崇高的恩召》1228日,189521篇怀氏文稿)

 

我们应怎样为主再来作准备?

主耶稣很快就要再来接我们回天家了,我们该当怎样为这件大事作准备?有三件事要作成:

  (一)对还没有真正信而悔改,被圣灵重生的慕道友和信徒来说,要立即信靠主的救恩,彻底悔改认罪,恳求主立即赦免我们从小到大,心灵意念和言语行为中的一切罪,幷恳求主立即恩助我们完全离罪成圣,爱上帝爱人。就必立得蒙主的赦免,被圣灵重生,获得属灵新生命,成为上帝所爱的儿女。主耶稣说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。十字架上强盗临死前被主的无限大爱感动,立即信而悔改,被主的宝血洗净,被主的圣灵重生,成为上帝所爱的儿女,我们也都能立即信而悔改,被宝血洗净,被圣灵重生。除非我们不愿悔改。但无限慈爱的上帝『愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』

  (二)对已经信而悔改,被圣灵重生的信徒来说,还要使自己幼小的属灵生命在基督里不断健康成长,长大成人,满有基督长成的身量。具体来说,也就是要每天早上晚上不断祷告,甚至随时随地不断求靠主的宝血洗净自己心灵意念,言语行为中的一切罪愆过犯也即不断因信称义,不断求靠圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人(也即不断因信成义)(约一3:1-3.11:9-13);也要每天不断研读圣经真道和但启预言,日益坚定我们的信仰根基,并每天不断默想主的教训和榜样,藉以喂养我们的属灵生命,洁净我们的心灵,建造我们基督化的完美心灵和品格(提后3:16-17.4:4.);也要不断在主里尽到服务行善,传道救灵的责任(林前15:58.林前9:16-17),并要学会凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见基督复临(腓4:4-7.帖前5:16-18)!路光2019,12,23.

  (三)我们每一个人都要献身给主,作传道救灵的工作。正如使徒保罗的劝勉:『所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。』(罗12:1)。不但传道人要献身给主,而我们每一位弟兄姐妹也都要献身给主,作传道救灵的工作。我们教会中有二种传道人,一种是专职的传道人,另一种是义工传道人,我们每一位爱主的信徒都是义工传道人。传道救灵大工决不能单靠少数传道人来完成,必须靠每一位爱主的弟兄姐妹一起来完成。我们每一位弟兄姐妹不但将来在天国里要作上帝和基督的祭司,而在今生就应尽到祭司的祷告和传道救灵的责任。正如经上所劝勉:『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。』(彼前2:9)。因此我们每一位弟兄姐妹都要不断在主里服务行善,传道救灵,更要不断预备和恳求圣灵晚雨的沛降,才能完成最后传道救灵大工,得胜一切考验,欢然迎见主的复临!路光(2019,12,14.末大段修订补充于12,25