回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录    看讲道集目录

回到上一题         看下一题婚姻的筵席和礼服

 

主活在我们心中(复活节讲章)

 

    一年一度的复活节快要来了。现在全世界每年有几个重要节日,是特别记念主耶稣的生平事迹的:首先是每年1225日的圣诞节,纪念主耶稣的诞生,东正教的圣诞节却是在17举行的。另外,世界各国采用的公元纪年法,也是纪念主耶稣的诞生的,以耶稣诞生之年为元年。接着是每年的四月份,又有耶稣的受难节和复活节,是特别纪念主耶稣在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功,以及第三天从死里复活的。今年2007年的受难节和复活节是在四月六日和八日,也就是下星期五和日。全世界许多国家都要接连放假几天,纪念耶稣的受难节和复活节。

  但今年的复活节以前,有个别几个反基督教人士,制作了一个所谓『失落的耶稣之墓』的纪录片,毫无事实根据地宣称已在1980年开始找到了耶稣下葬的坟墓,污蔑耶稣没有复活,而且还有妻子和后代。此纪录片已在200734日在美国探索频道播出。此片的执导人犹太裔加拿大导演雅各博维兹,还和一个美国人裴勒格里诺合写一本书,所谓『耶稣之墓』,即将出版。但第一个考察这个坟墓的考古学家阿莫斯.卡隆尔,更直接地明表明了自己的态度:『他们就是为了赚钱。』真是『贪财为万恶之根。』『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。』假如按照他们所胡编的谎言,耶稣有妻子和后代,死后埋在坟墓中,难道当时代的犹太人和门徒们幷千千万万基督徒都不知道,约二千年后的今日,这几个异想天开的人,却能从一个埋葬十人的埋墓中,编造出这些故事来吗?

     他们和世人应当知道:我们的救主耶稣并不是一个普通的凡人,而是宇宙中独一的真神『圣父圣子圣灵』三位一体上帝中的一位──被称为上帝的儿子,他和父上帝『原为一』,本是『同等的』。他也是宇宙万有和我们人类的创造主和统治主。圣经上说:『因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。』(西1:16)。后来我们人类犯罪堕落,即将永远灭亡之时,他又来作我们的救赎主。在他降生为人之前七百年,先知以赛亚从上帝得到启示,预言他的诞生说:『因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』又说:『因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(赛7:14. 9:6)。基督徒都知道,这一个赐给我们的婴孩,被称为『全能的上帝』的儿子,就是指主耶稣,正如使徒约翰所指出:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

  关于主耶稣被钉后从死里复活的事,有无数的证据,真是铁证如山,谁也动摇不了的。简要地来说,主耶稣的复活有三方面奇妙证据:一,有大量预言的奇妙应验为证。二,有当时众多的见证人亲眼目睹为证。三,有主耶稣活在历代以来千千万万基督徒心里和生活中的见证为证。

  

一,先来看第一方面证据:有大量预言的奇妙应验为证:旧约圣经中上帝借着历代众先祖和众先知,赐下了大量有关基督降生为人的生平事迹的预言,据统计共有三百三十三点预言,论到耶稣的降生,为人,被钉,复活和升天,都已完全奇妙地应验在耶稣的生平事迹中。我在『圣经分卷研究释要』(旧约分册)中已详细讲解了这一切预言和应验。若要仔细讲解,就需要几个小时。我在此只例举以赛亚53章中论到耶稣受难、复活和升天的预言为证。

就让我们以赛亚书53:4读到53:12:『他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(以上是讲到耶稣最后为我们舍命赎罪的预言,接下去是讲到复活升天的预言)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。』

十九世纪闻名世界的布道家伍尔夫,原是犹太人,父亲是犹太教的拉比,就是因为研究了这一段经文,而悔改信主,献身传道的。本段经文中明确指出:耶稣最后要『像羊羔被牵到宰杀之地』为我们世人舍命赎罪,并且『耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。』『耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。』这些预言已明显地应验在耶稣身上:在耶稣开始传道时,施洗约翰就当众指着他说:『看哪,上帝的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。』(约1:29)。主耶稣也屡次对门徒宣告说:『因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,幷且要舍命,作多人的赎价。』(太)早在向尼哥底母讲论重生之道时,主耶稣就已向他预告:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必早样被举起来,叫一切信他的都得永生。』(约3:15)。在快要受难前又向门徒宣告:『我若从地上被举起来就要吸引人万人来归我。』(约12:32。在前往耶路撒冷受难时,又不止一次明确告诉门徒说:『看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。」』(太20:18-19.16:21)。以赛亚53章预言中还特别指出耶稣将和恶人同钉十字架,死后却和财主同埋葬:『他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。』这段预言已获奇妙应验:主耶稣约在下午三点在十字架上死亡后,在傍晚(原文是傍晚或黄昏,犹太人的黄昏是指下午三点到日落的一段时间,参照路23:30-56),财主约瑟向彼拉多要求取得耶稣的身体,和尼哥底母一起将主的身体安葬在约瑟自己的新坟墓里(太27:57-60.19:38-42)。

尤其使我们感到兴奋的,耶稣被安葬的这个坟墓,据不少学者相信,已被考古学家发掘出来了。海来博士着的圣经手册700-701 页上介绍了这方面的资料:

1818年,哥德将军(GENERAL CHARLES G. GORDON)在髑髅山的西边山脚,找到一个花园。他派一队人去挖掘,在五英尺深的废物堆下面,他找到一个罗马时代的坟墓,是一个整块的盘石凿成的,前面有一条沟槽,使石头可以顺此滚到门口。..坟墓是一个有十四英尺宽,十英尺深,七英尺半高的石室,你走进去,在右边有两个基穴,一个靠着前面的墙,一个靠着背后的墙。..这两个墓比石室的地面稍微低下去一点,中间有一个矮墙相隔。靠前面墙的墓好像从未曾造好。这就表示只有后面的墓曾经用过,但没有人体腐化的痕迹。这个坟墓是够容纳得下一群妇女和两个天使站在里面,在安放身体的地方在头脚两处足够有天使坐的地方(可16:5. 20:12)。有一个窗,在黎明的时候太阳光可以照到用过了的墓穴,在第六十五图中可以看到那个窗是在门的右侧,每一点都吻合圣经中所记的。』

『此外根据幼西比(EUSEBIUS公元264-340 年曾着了一本「教会的历史」)所记,在主后135 年,罗马皇帝希德仑(HADRIAN)迫害基督徒,建造了一个维纳女神庙在耶稣所葬的坟墓上面,第一位信奉基督的罗马皇帝康士坦丁,在主后330 年将此女神庙毁去。』此后,从第七世纪起,由于回教的军队千百年来统治了耶路撒冷,以致耶稣曾被安葬过的这个坟墓也就渐渐荒废埋没于地下,直到现代才被发掘出来。

『哥德将军,在扫除坟墓的废物中发现一块做女神的神龛的石头,他发现在坟墓上面曾经有建筑物的痕迹。在坟墓入口处的上面有两个壁龛,是女神庙所特有的壁龛。』  

『此外,与坟墓相邻的一个地窖,在再下面是接着坟墓的,发现有一块墓碑,刻着「葬在他的主近旁」。

所以这一切的一切,好似一种极好的根据,证明这个「花园的坟墓」,可能就是耶稣被埋葬的确实的地点,并且于复活节清晨从这里复活。』(海来博士着圣经手册 700-701页)。

 

二,现在来看第二方面证据:有当时众多的见证人亲眼目睹为证。主耶稣复活后有四十天之久,向众门徒显现(徒1:3),共有十次显现:

第一次向空坟墓边哭泣不止的马利亚显现。主原应首先朝见天父,彚报他舍命救赎罪人的

大工,但为了安慰极其悲伤的马利亚,便先来向她显现。马利亚一看见要扑到主脚前敬拜,主说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父。……』因主在朝见天父,获得天父公然宣告悦纳主舍命赎大功之前,不愿接纳他子民的敬拜(约20:1-18)。

第二次向离开空墓回去的路上爱主的妇女们显现,『她们就上前抱住主的脚拜他』,因当时主已朝见天父回来,便接受了他子民的敬拜(太28:8-10)。

第三次在路上向离开耶路撒冷,返回以马忤斯的二个门徒显现(路24:13-32)。

第四次向三次否认主而过于痛悔自责的彼得显现,安慰勉励他(路24:33-35.林前15:3-5)。

第五次在当晚向众使徒显现,多马不在场(路24:36-49.20:19-25.林前15:5)。

第六次过了八天,再次向众使徒显现,多马也在内(约20:26-29)。

第七次在加利利海边,向船上捕鱼的七个门徒显现,主三次考问彼得爱主吗?(约21:1-23)。

第八次在加利约定的山上,向五百多弟兄显现,若将妇女孩童计算在内,至少一二千人

(林前15:6),直到当时大半还在。主曾将传道救灵的伟大使命托付了他们(太28:16-20)。

第九次向痛悔信主的主的兄弟雅各显现,安慰勉励幷拣选他作传道救灵大工,后来成为

耶路撒冷教会领袖,受圣灵的默示写下了雅各书,最后也为主英勇殉道(林前15:7)。

第十次再向众使徒显现,幷在橄榄山上,在他们面前被提升天(林前15:7.1:3-11)。

以后又在将近大马色的路上,在荣光中,向前去捉拿基督徒的扫罗(后改名保罗)显现,使他悔改信主,献身传道,不断依靠主的大能,在传道救灵,发展圣工,建立教会的事工上作出了巨大的贡献,最后为主英勇殉道(林前15:8-10.1-6)。

以后又在拔摩海岛上,在启示录的异象中向使徒约翰所作的荣耀显现,幷吩咐他写下来,告诉众教会(启1:9-20. 2-3章)。因此这一次显现,实际上是向我们每一个基督徒显现,由于是记在充满奇妙预言的启示录中,更使我们深信不疑。

 

三,现在来看第三方面证据:有主耶稣活在历代以来千千万万基督徒心里和生活中的见证为证。

主耶稣在即将受难前,就已再三安慰、应许、劝勉门徒说:『我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,幷且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约14:18-23

随后又勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』(约15:9-10

在葡萄树和枝子的比喻中,主又劝勉我们说:『我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:1-8

由此可见,主对我们真是充满了无限的大爱,他说:『我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。』怎样常在他的爱里呢?『你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』主也一再应许要向我们显现,要和我们同住。住在那里呢,就住在我们心里。主说:『你们要常在我里面,我也常在你们里面(常在的原文就是住在的意思)。……这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。』

由此也可见,证明主耶稣复活的最重要的证据,是耶稣活在我们各人的心里,活在我们各人的生活中。对一个真正重生,不断在基督里长大成人的信徒来说,主的宝血天天不断赦免洗净我们的罪愆和缺欠;主的灵不断洁净我们的心灵品格,使我们能不断离罪成圣,圣而又圣,爱主爱人;主也要不断住在我们里面,使我们不断随从主的指引,靠赖主的大能,遵行主的旨意,服务行善,传道救灵,幷且在各样环境中都能凡事感恩,靠主常乐;主也是我们生活中的保障,对我们充满了无微不至的关怀和眷爱,也是我们一切试炼磨难考验中的安慰和力量,能使我们忧伤转为喜乐,软弱变为刚强,黑暗化作光明,绝望生出希望,引领我们进入无比荣美的景地。

我在此作二个奇妙的见证,一个是关于我太太年轻时晚期肺结核神奇得医治的见证。她从初中一年级时,就已感染了肺结核病,经治疗后,初步痊愈。但以后时有复发。当她大学二年级时,病情严重复发了。在此前后曾三次住入医院,二次大吐血,肺部空气针打了六年,后来因肋膜增厚也打不进了。当时最新的特效药链霉素也控制不了她的病情。每天咳嗽,吐浓痰,有热度,晚上也睡不好,饮食无胃口。曾一度产生自杀的念头,为了不让自己的肺病传染给家中的弟弟们。在这同时,上帝也借着她在美国的大弟弟一直写信来安慰她,向她传福音。他大弟在信中劝慰她说:『姐姐,在一般人看来,你现在最重要的事是恢复健康,但在我看来,你现在最重要的事是信主悔改,得永生。今生的痛苦是暂时的,今生的快乐也是暂时的,惟有永生是重要的。』又说:『主是无限慈爱的,祂为我们舍命赎罪,要拯救我们。你要向上帝悔改认罪,求主耶稣赦免你的罪,洁净你的心灵,使你成为上帝的儿女,承受永生的应许。你也可求主耶稣治你的肺病,主是全能的。如果主医好了你的病,你以后要更加爱主,为主作见证。如果主的美意为了你的益处让你在主里安睡,你也要顺服主,因为你已经信主得永生,将来我们还要在天国中永远再相会。』

这一位姐妹在她大弟一次次来信的劝慰下,在天父上帝的慈爱、主耶稣基督的救恩幷圣灵的感动下,总于渐渐地、不知不觉地悔改信了主。但她的病情却并未见转好,反倒日渐加重。甚至发展到后来,有一天她在咳嗽时竟吐出了自己腐烂的肺组织,因她用牙签去触动,竟像海绵似的有弹性。再加上自己肺病晚期的症状,全身虚弱的状态,晚上睡不好,吃饭没胃口,每天咳浓痰,她知道自己已病入膏肓,临近死期了。她立即去看医生,告诉他咳出腐烂肺组织的情况。这位医生是肺科专家,为她看了多年的肺病,又为她经常注射空气针,知道她病情的严重,当时用忧虑的神色看着她,也说不出任何安慰的话来。随便给她开了些咳嗽药水和退热的药片,就让她走了。她随即去药房里,只配了一瓶咳嗽药水,就匆匆坐上一部三轮车回家了。当时天在下雨,回到家里已是狂风暴雨,正值傍晚的时候。

晚上,她自知死期已近,在上帝面前祷告说:『主阿,这些咳嗽药水对我已毫无用处,我已不知用过多少次。在人看来我已毫无希望痊愈了。但是,你若要医治我也不难。如果你的美意是要我离开世界,我也愿意顺服。只求你饶恕我的罪,幷使我将来得享永生。』祷告后,她喝了一调羹咳嗽药水,就上床睡着了。想不到这天夜里没有醒过,竟一觉睡到大天亮。醒来后感到心中充满喜乐,热度退去了,咳嗽从此止住了,浓痰已消失不见了,胃口也好起来,感到饥饿要吃饭了。她的极度严重的肺病竟在一夜之间被主神奇地医好了。从这天开始,她除了祷告外,也每天按着计划看圣经。不到三个月,她的身体已很胖了。后来她去向那位肺科专家作见证,叙述主医治她的经过。那位专家当时虽然还未信耶稣,竟也对她说:『是你们的上帝医好了你的病。』

另一个是生活上小见证,显明主无微不至眷顾。二十二年前有一次我送我父亲去外地探亲,在长途火车上我心中盘算着,送到目的地后就要早些买火车票赶回来,因为有几处聚会由我主领。谁知火车上有人告诉我们,回来的火车票非常难买,必须早三天一清早去排队买票。我心中有些担心了,怕不能及时赶回来,耽误了聚会怎么办?我就一边听那人谈话,一边心中默祷了一句,我说,主阿,最好有人退一张车票给我就好了。我当时连眼睛都没有闭,只是心中讲了这一句话。主竟为我奇妙地成就了。到了终点站,我们下了火车,立刻到车站旁售票处看看情况。正好有人拿了两张回来的车票要退掉,还说是很不容易排队买来的。当时就退给了我。我就留下一张,退去一张。时间正是我预想中最好的时间,而且上了火车后才发觉我留下的那张车票还是靠窗口的座位。这样主不但垂听了我的祷告,而且还超过所求所想。事后我不止一次顺路经过车站,存着好奇的心进去看看,都未再见有退票的。一切感谢赞美归于上帝。

接着,还有一件事特别感谢主的,当时我和父亲下了火车后,已是晚上。买了上述退票后,我们就去旅馆服务中心,要找旅馆住宿。经查问,说旅馆都已客满了。因那几日当地正举行一些大型的会议,好些旅馆都被包了房间。眼看要找到旅馆是不大可能了。我想,若在火车站候车室坐一夜,我倒没有甚么,但父亲这么大年纪怎么行呢。我想只有完全依靠主的大能了。于是我就一边走路,一边默默求告主。到了一处路边,我把行李放下,请父亲坐在上面休息。我说我到对面广场那边去问问。这时我看见有一人站在广场中,我就直往他那里走去。我说:请问,这里车站附近有没有介绍住宿的地方?他立即说:你要住旅店么?我可以带你到火车站里面的招待所去。这招待所还没有正式开始营业,因营业执照还要过一、二天发下来。但床和被子都早准备好了,都是新的。我说好的,我和我父亲二人都要住宿。他就立即带我们去,还要帮我们拿一件行李。他带我们从火车站检票口进去,穿过几个月台,来到了车站里面的招待所。一看,里面果然都是新床新被。几乎没有甚么客人住宿。里面的服务员热情招待我们住下。真是一切感谢赞美主恩。

各位弟兄姐妹,我们今天证明主的复活,纪念主的复活,使人相信主的复活,更主要的目的是要让复活的主活在我们心里。因今天若没有主活在我们心里,将来我们就不可能得永生,进天国,和主相聚。只有让复活的主活在我们心里的人,我们将来才能在永生的天国中,和主永远同住。弟兄姐妹,让我们各人省察自己,主有没有活在我们心里?如果还没有的话,就立即靠主恩助,在上帝面前悔改认罪,求主赦免,求主洁净,求主住在你的心里。这样,复活的主就会立即开始活在你的心里。

如果已经有主活在我们心里,让我们和主保持更亲密的交往;不要因事务繁忙,或世俗的影响就忘记主,而要多用时间祷告主,研读默想主的话语,不断靠赖主的宝血和主的圣灵大能,追求离罪成圣,圣而又圣,日益爱主爱人;不断住在主里面,主也不断住在我们心里,以致能多结品格成圣和传道救灵的果子,荣主益人。 * 路光 *