回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

『看哪,我必快来!』

 

       我想到我们真是要感谢上帝,他是何等爱我们,为了拯救我们将亡的罪人,竟赐下自己的独生爱子耶稣基督,作我们的救主,让他在约二千年前为我们降生为人,向我们彰显了天父上帝的无比大爱,传扬了天国的福音,留下了圣洁无罪的榜样,最后又在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功,带来了救赎洪恩;第三天又从死里复活,多次向众门徒显现,四十天之后又当着众门徒的面,被提升天,如今仍在上帝面前不断为我们赎罪和代求;不久他还要再来,接我们到天父那里去。

  我们还要感谢上帝,为了使我们能对上帝赐下自己爱子基督、救赎人类的大功深信不疑,他又赐给我们一本宝贵的圣经。我们知道全部圣经的主题,都是论到上帝藉着基督救赎人类的计划,因此基督也就成了全部圣经的中心。简略的说,旧约圣经是论到那将要降生为人,传道救人,为人被钉、复活、升天,并还要再来接我们到天上去的基督;新约圣经的四福音书是论到已经降生为人,被钉、复活、升天的基督;新约书信和启示录是论到现在正在天父面前为我们赎罪代求,并还将再来接我们到天父那里去的基督。

  现在让我问大家一个问题:你们是否知道全部圣经末了,也就是启示录最后赐给我们一个甚么重大的信息?也许有些人能立即回答说:主耶稣应许我们,他必快来。

       是的,主耶稣最后应许我们说:『是了,我必快来!』而且在这启示录最后一章中主耶稣一连三次向我们申述了这一应许。第一次是在22 7节,说:『看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了。』第二次是12节:『看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』第三次就是刚才所读的最后一次应许:『证明这事的说,是了,我必快来!』

 

这是一件惊天动地的大事

       主耶稣在启示录最后一章中,也就是在圣经的末了,一连三次向我们宣告说:『我必快来!』可见,主必快来的大事对于人类来说,是何等关系重大!这实在是一件惊天动地的大事。

       对于一切未悔改的罪人来说,主来的日子真是一个大而可畏的日子。主来之时,『不单要震动地,还要震动天。』『天势都要震动。』『山岭海岛都被挪移,离开本位。』(来12:26.21:26.6:14)。『人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。』(路21:26)。他们要『藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说,倒在我们身罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢!』(启6:15-17)。『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。』(太24:30)。使徒约翰在异象中也看到:『看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。』(启1:7)。

       接着所有未悔改的信徒和罪人,都要被主口中的气和降临的荣光所杀灭。(腓2:8. 1:7-9. 66:15-16)。主来时,是要坐在天父宝座右,并带着千千万万天使一同降临。上帝是众光之父,主耶稣也是众光之源,每一天使也都如烈日发光,以致主来时的『荣光遮蔽诸天』,并如烈火焚毁全地。(彼后3:9-15)。所有罪人都被杀灭。(启19:11-21. 2:27. 2:8,9.2:34,35,44. 34:1-4,11.14:14-20. 19:15.3:13. 63:1-6. 25:30-38)。讲到这里,我们不能不感到自己当负的传道救灵的责任!

  但主来的日子,对我们历代真正悔改得救的信徒来说,却是一个激动人心的大喜日子。等候主来遭受逼迫的上帝末后余民要说:『看哪,这是我们的上帝,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢善快乐。』(赛25:9)。那时历代来已死的圣徒都要神奇的复活,而我们活着的圣徒也要奇妙变化,一下子变成和主耶稣、和众天使相似的荣耀灵体,然后被提升天,和主永远同在。正如经上所应许:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。』(帖前4:16,17.3:20,21)。

       使徒保罗告诉我们,基督复临时,『他要将我们这卑溅的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。』(腓3:21)。主耶稣也亲口应许我们:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。那时我们将要在上帝宝座前作祭司,昼夜事奉、敬拜和赞美;我们也要和基督一同坐宝座,掌王权。我们得救圣徒不但要在千禧年中和基督一同作王一千年,而且启示录中说:『他们要作王,直到永远。』(启22:3-5)。我们也要和众天使一同侍立在上帝和基督宝座前,随时奉差遣,到宇宙诸天地去,执行上帝永恒、圣善的旨意。那时我们拥有多种身份,我们既是上帝的儿女,又是他的仆人;既是祭司是和君王,又是天国的子民。我们将要和天父上帝、主耶稣基督、众天使永远生活在一起。

       由此可见,救恩为我们带来了无比荣耀的超升!然而我们不要忘记,这一切都是由于主耶稣为我们作出了无限的降卑和牺牲所换取来的!为了救赎我们罪人,主耶稣为我们道成肉身,降生为人,最后为我们经受了无限的心灵惨痛,献出了自己神圣的生命。以后虽然又复活升天,回到天父宝座的右边,但他为我们所作的牺牲并未到此结束。他已被上帝永远『赐给』了我们,他将要永远保留他的人性,永远成为我们得赎人类中的一份子。他原有的神性固然不可能消失,他所自取的人性也将求远保留。(约3:16. 8:32)。他将来也要永远和我们在一起。正如主离世前亲口应许我们说:『我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:3)。主在临别的祷告中最后又特别为我们祈求说:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。』(约17:24)。主耶稣和我们永远在一起,这对我们来说真是无比的荣耀。但对主来说,却不能不说是无比的牺牲。但主耶稣作为三位一体上帝中的一位来说,他又必须和上帝永远在一起。怎样解决这一矛盾呢?由于天父上帝和主耶稣的无比大爱,结果就是将我带到天父面前,使我们和上帝、主耶稣并众天使永远在一起。但愿我们永远感谢、赞美、敬拜、献身事奉他,并将他的救恩传扬给普世万民听!

 

既说必快来为何至今还未来呢?

       主耶稣一连三次宣告『我必快来』,不但说明此事关系重大,而也表明此事必要速速成就。(参:出41:32)。

       但也许有人正由于想到这一点,而产生了一点疑问:主耶稣既一连三次说『我必快来』,至今已将近二千年了,为甚么还没有再来呢?而且在此情况下又怎么能说『我必快来呢』?

       首先我们要明白,主耶稣接连应许我们说:『我必快来』,是要向世人宣告:上帝藉着主耶稣基督救赎人类的计划,已经推进到最后阶段了。自从人类始祖犯罪堕落,即将永远灭亡之时,上帝即已应许赐下自己的独生儿子作人类的救赎主,以后又不断藉着众先祖、众先知,多次多方应许和预言这位救主的降生、为人、被钉、复活、升天以及再来,为要完成上帝救赎人类的大工。在人类历史经过了约四千年之后,主耶稣果真按照预言中所指出的时间、地点等等,为我们降生在犹太国的伯利恒城,最后又为我们全人类的罪而被钉在十字架上,替我们流血舍命,完成了赎罪大功。第三天又从死里复活,四十天之后又当着众门徒的面被提升天,回到天父上帝宝座的右边。并且不久主耶稣还要再来接我们一切信而悔改的上帝儿女们归回天家。因此主耶稣此时向流放在拔摩岛的使徒约翰显现,并应许说『我必快来』,正说明他救赎人类的计划已经进行到最后的阶段,他救赎我们圣徒的大工快要完成了。何况在主眼中看来,『一日如千年,千年如一日。』因此基督复临的大事在主眼中看来,确是近在眼前了。

 

       第二点我们要明白,主耶稣说:『我必快来』,不但是对当时代教会说的,而也是对历代以来,直到我们末后时代教会说的。主耶稣的意思是要我们各时代教会都感到他再来的日子近了,并为此而儆醒准备。为了达到这一目的,主耶稣在但以理、启示录的预言中也特意作了一系列奇妙的设计和安排,使各时代的上帝子民都能明白和他们相应的一部分预言,并从中感到主来的日子近了。

       例如主耶稣降生前后的犹太人和早期教会信徒,都明白但以理二章大像的预言,金头是代表巴比伦帝国,银的胸背是代表玛代、波斯帝国,铜的腹腰是代表希腊帝国,铁腿是代表他们当时的罗马帝国。他们也相信罗马帝国不久将来要分裂成许多小国,也就是半铁半泥的脚和脚趾所代表的,接着预表基督复临的从天而降的石头就要打在大像的脚上。因此开头几个世纪的教会都非常注意这一段预言,他们不断注视、等待着罗马帝国的分裂和灭亡。因为这就意味着铁腿时代的结束,半铁半泥的脚和脚趾时代的开始,代表基督复临的从天而降的石头,也似乎立刻就要打下来了。及至代表原罗马本国的西罗马帝国在公元476 年果真由于各蛮族王国的侵入、割据、形成十个王国而灭亡时,当时代教会圣徒的心灵是何等激动阿!因他们确知他们已进入大像的脚的时代,基督复临已近在眼前了。于是他们对预言的研究重点,又从但以理二章铁腿罗马帝国分裂成十个小国的问题,转移到七章罗马分裂成的十国中的另一个『小角』问题。他们此后注视的焦点是:『小角』是谁,并将于甚么时候出现?因在他们看来,『小角』的王权一出现,也等于是基督复临的时日到了。他们就这样怀着极大的兴趣,不断注视、等待着『小角』的出现。及至公元十世纪时,瓦典西人开始认出了『小角』的真面貌。到了公元14世纪到16世纪时,欧洲各国宗教改革家都一致指出七章的『小角』是指罗马教皇。这一预言的大光也使宗教改革运动获得巨大的推动力。以后19世纪欧美各国复临运动的传道人和信徒,对预言的研究重点又从七章的『小角』转移到八章的『到二千三百日,圣所就必洁净』的问题。使他们更加感到基督复临已似乎是指日可待了。而对我们今日来说,但、启预言都已经应验到最后结束阶段,基督复临已真正近在眼前了。

 

       第三点,主耶稣最后一连三次宣告『我必快来』,也是要我们各时代的教会圣徒在主里不断儆醒,作好一切准备,随时迎接他的再来!正如主耶稣最后在橄榄山上论到他再来的日子,对门徒的劝告:『所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。..所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。』(太24:42-44)。

       主耶稣要我们各时代的信徒不断儆醒准备,随时迎接他的再来,也是完全符合现实情况的。因为对信徒个人来说,一个信徒在主里安睡之日,实际上也等于是面对基督复临之日。圣经上告诉我们:『活着的人知道必死,死了的人毫无所知。』(传9:5,6,10.146:4. 104:29)。因此信徒死后对一切的情况都是毫无所知的,也不知道时日的长短,如同在主里睡了一个长觉。及至从坟墓中复活醒起,已经是面对基督复临。

  主耶稣也曾教导我们说:『你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的都要听见他的声音(也就是基督的声音)就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28,29)。

       当然,根据圣经别处的启示可以知道,义人和恶人复活的时间是不同的。义人的复活是在基督复临时,正如经上所说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样我们就要和主永远同在。』(帖前4:16,17.林前15:22,23)。圣经上也称义人的复活『是头一次的复活。』(启20:5-6)。至于恶人的复活是在千禧年结束后基督第三次降临时。正如经上所说:『其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。』(徒20:5)。但有一点情况是相同的,正如主耶稣上面所指出的,无论义人或恶人都要听见基督的声音而复活。可见,当每一个人死去之日,实际上也等于是面对基督降临之日。因此主耶稣要我们各个时代的信徒,都要时时儆醒预备,迎接主的再来!

 

主来近在门口了

      第四点,对我们现在末后时代的信徒来说,基督复临的大日已真正近在门口了。有关基督复临的各方面的预兆都已一一出现,世界性气候空前反常,地震空前增多,天灾人祸频繁,科学突飞猛进,福音空前广傅,..。但以理、启示录中的系统性、连贯性的预言,几乎都已完全应验在过去的历史中了,而剩下的一点关乎最后大结局的预言,目前也正在迅速应验之中。换句话说,圣经的预言已应验到最后的结局了,而且很快就要结束了,主耶稣很快就要再来了。因此主耶稣所说『我必快来』的应许,更是特别对我们末世信徒而发的,我们该当何等深受激动,并为基督复临大日而加速预备阿。

  也许有人想到自从一八四四年以来,上帝末后余民传扬基督基督很快复临至今已一百五十年之久了,基督为何还未复临呢?这正是出于主的宽容和怜悯。因他看到地上传道救灵大工还远未完成,上帝儿女本身的灵性也没有作好准备,因此他出于神圣的怜爱,再宽容我们一段时间。但这宽容的时间也是有限的,很快就要结束了。正如挪亚时代传洪水警告也传了一百二十年之久,也等于上帝宽容了当时代罪人一百二十年之久。照样上帝末后余民傅扬三天使警告也传了一百五十年之久了。可见基督复临已近在门前了。主耶稣告戒我们说:『挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。』(太:37-39)。

       圣经上也劝告我们说:『亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚末成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子来到。』(彼后3:8-12)。

 

怎样儆醒预备迎接主来?

        那么我们应当怎样为耶稣再来而儆醒预备呢?有三件事是我们必须要抓紧解决的。

        第一件事是重生。主耶稣曾对尼哥底母说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3 )。所谓重生实质上也就是指『从圣灵生』(约3:5,6 ),也就是指圣灵洁净我们的心灵,赐给我们一个属灵的新生命,从而使我们名符其实地真正成为上帝的儿女。当我们到主面前,靠主恩助彻底悔改认罪,恳求主的宝血洗净我们一切的罪,恳求主的圣灵赐给我们痛悔改过的心,使我们能从心里恨恶离弃一切罪时,我们就立刻被圣灵重生,获得属灵新生命。

 

       第二件事是:不断靠主恩助,努力追求离罪成圣,作成自己得救的工夫。我们虽然已经重生,成为上帝的儿女,但我们的属灵生命还很幼小,我们好像刚出生的婴孩一样,还需要在基督里天天健康成长,以致能长大成人,甚至满有基督长成的身量。假如我们重生后,不常在基督里健康成长的话,那么我们的属灵生命,还是有生病、衰弱、甚至夭折死亡的危险。或者换一种说法,我们得蒙主恩拯救后,还需要不断在主救恩中生根建造,靠主成圣,作成自己得救的工夫。否则,我们仍有可能被罪迷惑,心里刚硬,或迷失真道,丧失信心,或灵性衰退,经不起考验,以致最终丧失我们一度得到的救恩而永远灭亡。(参来3:12-14. 6:4-8. 10:26,27. 15:1-8)。正因此,使徒保罗劝勉我们说:『这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,..就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。』(腓2:12)。

  从积极方面来说,成圣的品格是基督在我们身上所要完成的最奇妙大工,在上帝眼中看来具有无限的价值。一个人生不带来,死不带去,今世的一切都不能带去,但一个人在基督里的爱心和成圣的品格却要存到永远。因此每一位迎候主来的上帝子民都要『为永恒建造品格』。使徒保罗也特别为我们祷告,并勉励我们说:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。』(帖前5:23-24

      那么我们应当怎样靠主恩助追求成圣,作成得救工夫呢?正如上面经文所指出,成圣是上帝和基督亲自在我们身上所要完成的工作,因此我们必须依靠上帝的帮助,和他合作,才能成功。主耶稣离世前也一再为门徒的离罪成圣而恳求:『只求你保守他们脱离罪恶。』『求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。』(约17:15,17小字)。

我们也必须为自己的离罪成圣而天天不断,并时时不断地儆醒祈求。首先每日早(午)晚二(三)次的定时祷告绝不可轻忽,要用功夫恳切祈求。还要学习随时随地的不断祷告。『靠着圣灵随时多方祷告祈求。』『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(弗6:18. 帖前5:16-18)。

  除了不断祷告外,研读圣经,默想主的话也不可忽略。主耶稣既恳求上帝用真理使我们成圣,可见真理有使我们成圣的能力。『上帝的道』也是『圣灵的宝剑』(弗6:17. 4:12),能刺透人的心灵,能使我们不断深切悔改,追求离罪成圣,圣而又圣。使徒保罗也指出:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后#:16-17)。

  我们除了在祷告、读经、默想上加强我们的灵修生活外,我们也要靠主恩助过好我们的实践生活:我们要不断因信称义,靠主成圣;不断为主作工,服务行善,传道救灵;不断靠主喜乐,凡事感恩,得胜一切考验。我们要靠主恩助使我们的人生能最大限度的荣神益人。

 

      第三件事是:要不断靠主恩助,努力尽到传道救灵的责任。传道救灵不但是传道人的责任,而也是每一位弟兄姐妹的责任。如果我们不尽到传道救灵的责任,主是要向我们算账的。如果说见死不救等于犯了杀人的罪,那么不尽到传道救灵责任的也同样是犯了杀人的罪,而且是杀害人的灵性,使人丧失永远的生命。(参结3:18-21)。因此使徒保罗也以身作则,谦卑地教导我们说:『我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。』(林前9:16,17)。

  传道救灵不但是我们的责任,而也是我们的权利和福份。主耶稣说:『施比授更为有福。』一个热心于圣工的人,自己的信心、爱心、热心也必不断增长,自己的灵命也必更加强健,也更有助于作成自己得救的工夫。反之,一个人如不关心传道救灵的圣工,自己的信心、爱心、热心也必日渐消失,自己的灵命也必不断衰退,直到死亡。因此,在传道救灵的工作上,拯救别人,自己也必得到更大拯救;帮助别人,自己也必得到更大帮助。

       主耶稣再来的日子已近在眼前了,但却还有千千万万的人还未听见主的福音和三天使信息(太24:14.14:6-12),但愿我们每一位主的仆人和圣徒,都靠主奋兴起来,不但要加速准备自己,不断靠主恩助力求成圣,作成自己得救的工夫;而也要火热地投入主的传道救灵大工,引领更多的人接受主的救恩,预备迎见主的复临!(选自本人『讲道集()』第二十七题) * 路光 *