回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题成为新造的人

永生的门路

──进窄门走窄路──

 

自从人类犯罪坠落之后,生老病死已成为人生不可抗拒的定律。不论现代医学怎样先进,不断研究防治疾病,延缓衰老的方法,在一定程度上也能延年益寿,但最后还是难免一死。因此有些人就寄望于来世,希望死后仍能永存,且有因果报应,于是轮回投胎说,成仙成佛说……等等各种异邦宗教的迷信观念,都应运而生。也有一些不信宗教的人只好悲观的认为人死如灯灭,一死了之。总之,世界上绝大多数的人,对死亡都感到一片黑暗、恐惧和绝望。永生,对于世人已成为可望而不可得。但创造宇宙万有和我们人类的真神上帝,在圣经中早已明确告诉我们:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。而且圣经中提到的永生,它的宝贵价值更是超乎我们人类所能想象的。

永生,不但是一种永恒无限的生命,而且更是一种像上帝,像主耶稣,像天使那样的充满仁爱、喜乐、荣耀的生命。圣经上告诉我们,当主耶稣不久再来的时候,祂要将一切信而悔改,得蒙拯救的信徒都接到天上去和祂永远同在。那时,历代以来已经死去的信徒,要神奇的复活,而我们活着的信徒,也要奇妙的变化,变成像主耶稣和天使那样荣耀的身体,甚至我们将来在上帝国里『要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。而且圣经上还告诉我们,我们圣徒将来在上帝国里还要和基督一同坐宝座、掌王权、享荣耀,我们也要在上帝宝座前做祭司,昼夜事奉上帝,我们还要和众天使在一起随时奉上帝和基督的差遣,到字宙诸天去执行上帝永恒圣善的旨意。

由此看来,永生真是一种何等永恒无限的荣耀的生命恩典。但是我们怎样才能得到永生呢?主耶稣有一次亲口教导我们说:『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13-14

 

进窄门

主耶稣在此已经明确而生动地向我们指出了得永生的门路。凡是要得永生的人,必须要解决好两个问题:第一是要进窄门。第二是要走窄路。正如主耶稣说:『你们要进窄门,因为,……引到永生的,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』

进窄门是甚么意思呢?『窄门』实际上也就是救恩的门。也许有人不理解,认为救恩的门是向全世界罪人敞开的,凡是愿意进去的都可进去,因此救恩的门似乎应该是宽门,而不是窄门。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡.反得永生。』(约3:16)。我们的回答是:救恩的门固然是向全世界的罪人敞开的,但甚么样的人可以进去呢?只有那些真正愿意信而悔改,求告主名的人,才能进去(可1:14-15);也就是说只有那些真正重生的人才能进去。主耶稣曾对尼哥底母说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。可见这个窄门,就是指救恩的门,重生的门,只有信而悔改的人,只有重生的人,才能进去。因此,任何一个人,不论他多么罪恶、败坏和坠落,只要他肯信靠主的救恩,悔改认罪,求主赦免,求主洁除,他就可立刻进入救恩的窄门;但是,一个人若有任何一点罪不肯靠主救恩悔改认罪,求主赦免和洁除,就不可能进入窄门。关于进窄门的问题,愿分三点进一步解释一下:

第一点,窄门是可以立刻进入的。一个人要进入窄门,并不一定要等到明白了很多道理才能进去,事实上有许多人,他们过去从来没有听过基督教的道理,但是他们第一次听到上帝的大爱,基督的救恩,就立即信而悔改,求告主名,蒙恩得救,获得重生,进入了窄门。一个人要进入窄门,也不是要靠自己把缺点改好了以后,才能进去。事实上主耶稣并没有要我们靠自己来改变自己,因为我们自己根本就没有力量改变自己。主耶稣要我们带着自己的软弱、有罪、可怜的本性来到祂的面前,恳求主耶稣的救助,恳求主将悔改的心和赦罪的恩典赐给他,恳求主赦免他的罪,洁净他的心灵,帮助他离罪成圣,爱上帝爱人。这样他就可以立刻得蒙主的赦罪,被圣灵重生,进入窄门。所以窄门是可以立刻进入的。

事实上类似这样的例子也是很多的。例如主耶稣有一次在雅各井旁,向撤玛利亚的一个堕落有罪的女人布道,她当即信而悔改,归向了救主,并还为主作见证,引领了更多的人信主。又如使徒保罗和西拉有一次在腓立比监狱,半夜里向罗马禁卒和他全家的人讲道,结果他们都立即信了主,受了洗。又如五旬节圣灵沛降时,使徒彼得等一天讲道三千人信主受洗,另一天讲道五千人悔改归主,连妇女孩童的数目都还未计算在内。即使今天也同样如此,有许多过去从未听过基督教道理的人,后来一次听道,便立即悔改归主,这一切例证都说明救恩的窄门是可以立即进入的。

第二点,进窄门越早进入越好,越快进入越安全。最好当上帝的爱感动我们的时候,主的救恩向我们心灵发出呼召的时候,我们就立刻信而悔改,永告主名,进入窄门;因为在这方面任何的犹疑不决,迟延着不肯悔改,都是很危险的。圣经上说『魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』(彼前5:8)。因此,不但年老、体弱、病危的人,应抓紧悔改的时机,而年青、力壮、强健的人也当同样如此。因人的生命是短暂而又脆弱的,没有人能保证自己生命的绝对安全。而且人的心灵情况也是变化莫测的,今天听到主的真道,心中还能受到感动,也许过一段时间由于撒但的迷惑,世俗的缠累,人的心灵已变得刚硬而不可能悔改了,这样也就造成了永远的灭亡。有一个青年人一度在教会中听了许多真道,心中很受感动,甚至产生了信主悔改的意念。但随后一想自己还年青,若现在信了主,烟也不能抽,酒也不能喝了,也不能跟原来的那些世俗朋友在一起吃喝玩乐了,还是过一段时间再说吧,或者等年老后再来热心信主罢。就在这时,他原来的那些世俗朋友,又来找他出去吃喝玩乐了,他也就此不来聚会了。谁知过了一个时期竟传来了恶信,这个青年已死于车祸!由此可见,若要进救恩的窄门,总是越早进入越好,越快进入越安全!

第三点,进入窄门的方法。圣经上说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』又说:『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。』(约3:16,38,18, 约一2)。总之,一句话:信耶稣就可得永生。

但是这里的信必须是真实的信心,真实的信心是必定要有行为方面表现的,因圣经上说:『信心若没有行为就是死的』,是不能使人得救的(雅2:14-17 )。说得具体一点,这里的信心,必须能使人信而悔改,求告主名,才能使人得蒙主恩的拯救。

正如五旬节圣灵沛降后,使徒彼得对众人讲道时所说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38,39)。又如主耶稣在世时也同样『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改信福音。』(可1:14,15)。可见,信心和悔改必须结合起来。必须信而悔改,才能使人得救。

又如使徒保罗说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。所谓『求告主名』,也就是要求告主把我们『从罪恶里救出来』的意思(太1:21),也就是要求告主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们的意思(徒5:31),也就是要求告主帮肋我们痛悔认罪,把我们一生所有的罪愆过犯,都彻底承认清楚,不但恳求主的宝血洗净我们一切的罪,而且也恳求主的灵洁净、更新我们的心灵,使我们从此之后能过一种离罪成圣的新生活。凡这样求告主名的,就必立即得蒙拯救,主的宝血必要立即洗净他一切的罪,主的灵也必要立即更新他的心灵,使他能重生,获得一个属灵的新生命。这样他就立即进入窄门了!正如经上的应许:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:9)。又如经上所说:『遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13)。

 

走窄路

现在再讲第二个问题:我们进入窄门后,还要不断走窄路。进窄门,是可以立刻进入的,但是走窄路,却要走一辈子,一直走到离开世界,一直走到主再来。如果我们走窄路,不能够走到底,半途而废,起先几年走窄路,后来又回到世俗的道路中去,不再走窄路了,那么我们仍将失去永生。由此可见,走窄路是非常重要的事。那么走窄路是甚么意思呢?

一,所谓走窄路实质上也就是要我们不断信靠主耶稣的救恩,走离罪成圣,爱上帝爱人的道路。我们每一个信徒都是借着信而悔改,求主赦免,靠主追求离罪成圣,而开始进入窄门的,也要借着不断信而悔改,靠主离罪成圣,圣而又圣而走完永生的窄路。基督徒的一生是要活到老悔改到老的,悔改的深度无止境,心灵品格成圣,爱上帝爱人,效法主耶稣的程度无止境。一方面我们每一个人都会有各自不同的老我弱点需要靠主不断攻克,完全得胜,即使完全得胜了,也还要时时儆醒,常常祈求,不断靠主恩助追求持久的完全的得胜。而另一方面随着我们的灵性品格不断长进,真理亮光不断增多,和上帝之间的关系日益亲近,我们对自己心灵品格的要求也会不断提高,对罪的认识也会不断加深,我们会发现一般人所不能发现的过错,从而使我们的悔改不断加深,我们也更要时时天天终身不断求靠主宝血的功劳和圣灵的大能,使自己的心灵品格完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,不断更好尽到服务行善,传道救灵的责任。

二,所谓走窄路,也就是要我们天天不断背起十字架来跟从主的道路。主耶稣说:『若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。』那么甚么叫作背起十字架跟从主的道路呢?可以分三点来简略提述一下:

第一点,十字架的道路也就是天天把我们的老我、旧人、肉体和邪情私欲钉死在十字架上的道路。(加5:24)。就如使徒保罗所说:『就世界而论,我已经钉在十字架上。』又说『凡属基督耶稣的人是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。』(加6:14. 5:24)。『因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。』(罗6:6)。但钉死自己的工作,不是一次钉死就永远钉死了,而还要天天钉死。正如使徒保罗在另一处所说:『我是天天死』(林前15:31.原文)。保罗也劝告信徒说:『你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着』(罗8:13)。

第二点,十字架的道路,也是至死顺服的道路。主耶稣要我们凡事顺服,不断顺服,至死顺服,在健康、平安、顺利、蒙福时要顺服,在患病、挫折、逼迫、苦难时也要顺服。而且不是愁眉苦脸,无可奈何的顺服,而是凡事感恩,靠主常乐的顺服。因为我们深信天父上帝和主耶稣是极其疼爱我们的,并拥有无限的权能和智慧,祂掌管我们一生的道路,大大小小临到我们的事,都是祂所允许的,祂必要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28.雅1:2,3.彼前1:3-9)。

第三点,十字架的道路,也是一种舍己为人,克己服务的道路。正如主耶稣基督一生所留给我们的榜样。主耶稣曾说:『正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(太20:28)。照样,我们每一个信徒也要效法主的榜样,不断尽到服务、行善、传道救灵的责任,以引领更多的人信而悔改,接受主永生的救恩,并为此不惜献上我们的钱财、光阴、精力甚至于整个生命和一切所有的,以报答天父上帝和主耶稣基督对我们的无限洪恩大爱!

三,所谓走窄路实质上也就是靠救恩,守律法的道路。上帝的道德律法包括十条诫命及两大总纲。十条诫命的前四条属于第一总纲,要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,后六条属于第二总纲,要我们爱人如己。十条诫命的字句鞋简单,属灵精意却极其深广。它实质是要求我们在心灵意念、言语行为上,完全圣洁无罪,并还要存着爱上帝爱人的心,尽到服务行善、传道救灵的责任。

接着我要说的是:走窄路,靠我们自己是没有力量走下去的。因此我们都必须天天不断祷告、读经,时时不断住在主里面,让主也住在我们里面,这样我们才能不断有力量、有亮光行走窄路,一直走到底,走到离开世界,走到主耶稣再来!圣经上也勉励我们说:『亲爱的弟兄们阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹22-23节)。

最后,迫切地盼望我们每一个还没有进入永生窄门的人,都能立即悔改信主,求告主名,进入救恩的窄门!并切望每一个已进入窄门的人,还要不断靠主帮助,行走永生的窄路,直到基督复临,将我们接到永生的天国中!(引录自路光讲道集一第五题,并更新于2016,3,17. 路光)