回到简体字总目录  回到生命之道讲坛目录

看下一题凡求告主名的就必得救

无限的大爱

 

圣经中有一句非常有名的经文,在基督徒家庭中几乎是家喻户晓,而且许多基督徒都能背诵。这就是约翰福音三章十六节所记述的:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』

这一节经文是全部圣经中最重要、最宝贵的经文,因为它简要地概括了全部圣经的主题──上帝借着基督救赎人类计划,其中讲到了天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督为我们所作出的无限牺牲,从而为我们带来了无限浩大的救恩,以及我们怎样才能得蒙主恩拯救的方法。

 

上帝无限的大爱

经文中首先向我们宣告:『上帝爱世人!』这真是一种多么奇妙的大爱!所谓上帝爱世人,实际上也就是说,上帝爱世界上每一个人。上帝不但爱世界上已经信祂的人,而也爱一切怀疑祂,还没有相信祂的人,甚至是反对祂的人;上帝不但爱世界上的义人、好人、而也爱世界上的罪人、败坏的人。正如主耶稣基督亲口教导我们说:『只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。』(太5:44,45

也许有人会发生疑问:上帝这样的爱岂不是善恶不分,是非不明,没有公义和真理的原则了吗?不,这实际上是误解了上帝的爱。上帝爱世界上的众罪人,以至于众仇敌,绝不是要怂恿他们犯罪作恶,而却是要给他们一个悔改的机会,为要化敌为友,感化罪人信而悔改,以至得救。正如经上所说:『祂(上帝)愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。

     其实,在上帝眼中看来,世界上每一个人都是罪人,在本质上都是和祂为敌的。正如经上所说:『因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』『没有义人,连一个也没有。』(罗3:23,10)。因为在上帝眼中看来,不但抢劫、偷盗、诈骗、贪污、杀人、奸淫是罪,而人的自私、贪心、骄傲、淫乱污秽的思想,或是仇恨报服的意念,或是粗暴无理的态度,或是损人利己的行为,或是对别人缺乏怜爱同情的心,见难不帮、见死不救等等,也都算是犯了罪。因此按照上帝道德律法的崇高标准来看,世界上每一个人都是罪人,而且『罪的工价乃是死。』这还不但是指肉体的死亡,而也是指将来永远的灭亡。然而,上帝却怜爱我们这世界上每一个即将永远灭亡的罪人。

     上帝不但怜爱我们世界上的众罪人,而且祂对我们的爱是无限深切的。就如以上经文中所指出:『上帝爱世人!』原文中是用的惊叹语气:『上帝这样地爱世人!』爱到甚么程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们!』

上帝将祂的独生子赐给世人,实际上也就等于把天地万物和一切所有的都完全赐给我们了。因为祂的独生子不是别人,而正是圣父圣子圣灵三位一体独一真神上帝中的一位──圣子上帝,也正是宇宙万有的创造主和统治主。虽然天地万有是三位一体的上帝一同创造的,就如经上所说:『起初上帝(原文是复数式伊罗欣ELOHIM,暗示我们的上帝有圣父圣子圣灵三位)创造天地(创造的原文却是用的单数形态动词巴拉BARA,又暗示上帝是是三位一体的上帝)。』(创1:1);但具体的创造工作却是借着上帝的儿子基督(被称为工师)来完成的(箴8:30)。就如经上所说:『万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。』『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。』(约1:3.西1:6)。试想,上帝为了拯救我们罪人,将创造主都赐给我们了,何况祂创造的宇宙万物呢。圣经上就是这样指出的:『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么。』(罗8:32)。

再说,上帝将祂的独子生子赐给我们,实际上也等于把祂自己和圣灵在基督里一同赐给我们了。因为我们所信奉的圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝,原是三位一体的独一的真神上帝。主耶稣有一次也告诉我们说:『我与父原为一。』(约10:30)。使徒保罗也指出主耶稣和上帝本是『同等』的(腓2:6)。

至于基督所创造的众天使,当然也都随着基督一同赐给我们了。圣经上也教导我们说:『天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。』(来1:14)。

     我们尤其要明白,上帝将祂的独生子赐给我们,并不是一种象征的作法,而完全是真实的情况。圣经上告诉我们,当初人类始祖犯罪堕落之后,整个天庭都充满了悲哀,尤其我们的天父上帝和主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯了当死的罪,即将永远灭亡(路19:41-44.15:7,10)。然而无限慈怜的上帝却不忍心毁灭罪人,因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到魔鬼的欺骗、引诱,又看到人类虽已犯罪堕落,却仍有挽救、悔改的可能,因此上帝便一心想要挽救人类。但我们的上帝不仅是无限慈爱的,而也是无限公义的,人类既已犯了当死的罪,就不能白白免去人的死刑。因此上帝如要救赎人类,实际上只有一个办法,就是必须牺牲自己的独生爱子,来为人类舍命赎罪。

然而这一件事并不是轻而易举的,即使对上帝来说也是极其痛苦难堪,难以决定的。救赎的计划虽然在圣经中被称为『永古隐藏不言的奥秘』,在人类犯罪堕落之前早已订立(弗1:4.16:25原文);但当这一计划真要开始实行时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的挣扎。因为这实际上意味着,为了救赎人类,上帝必须永远牺牲自己的独生爱子。但我们要感谢三位一体真神上帝,最终由于天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督在上帝面前主动为我们舍命代求,甘愿作出一切牺牲来挽救我们人类到底,圣灵也以说不出的叹息(原文是以人的语言无法表达的叹息)为我们代求,于是救赎人类的计划便正式立定了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

 

基督无限的牺牲

     『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。』这不但宣示了上帝对我们世人的无限大爱,而且也显示了基督为我们世人所作出的无限牺牲。

     首先,主耶稣在约二千年前在犹太国为我们道成身肉身,降生为人。在祂短暂的三十三年多人生中,不断地向我们彰显了天父上帝的无限大爱,传扬了天国的福音,并也为我们留下了圣洁无罪的人生榜样,最后又为了担当我们世人的罪恶,而被钉在十字架上,为我们流血舍命,完成了赎罪的大功。

     主耶稣在十字架上为我们的罪恶所受的痛苦刑罚,所作出的心灵牺牲,是我们永远不能完全了解的。十字架的刑罚固然极其残酷,但比起主耶稣在心灵中所感受的惨痛,就根本微不足道了。主耶稣是极其坚强的,当粗长的铁钉钉入主的手脚中,当十字架被举起来而插入深坑中,都曾使主感到阵阵剧痛,然而主却始终不为自己的痛苦呻吟一声,反倒大声为那些钉祂十字架的人代祷说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』(路23:34)。

但接着,『从午正(中午十二点钟)到申初(约下午三点钟),遍地都黑暗了。』这时主耶稣的心灵也忽然陷入了神秘的黑暗中。主耶稣感到全人类的罪恶都重压在祂身上,祂也因此而遭受上帝忿怒的刑罚。尤其使主耶稣感到痛苦不安的是,祂感到天父上帝已经离弃了祂,甚至按祂当时的感觉来看,这种离弃有可能是永远的,于是主耶稣忧伤到了极点,最后再也忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』

     虽然在这之前主耶稣看得很清楚,祂曾告诉门徒祂被钉十字架之后要从死里复活,回到天父宝座那里去,并且以后还要再来接门徒同去;但这时当祂在十字架上真正为担当我们的罪恶而遭受上帝忿怒的刑罚时,上帝先前所赐给祂的亮光和应许似乎都已收回了,主耶稣的心灵已完全陷入了黑暗中,祂已看不到上帝了,祂感到天父已离弃祂,甚至惟恐祂不再能回到天父那里去了。这时主耶稣心灵中所感受到的绝望的痛苦,也正如罪人将来在火湖中受刑罚,要永远灭亡时,所将感受的;但还要比他们更为惨烈,因祂对父上帝的深切感情,以及祂身为三位一体上帝中的一位的至尊地位,都不是罪人所能想象的。于是祂再也忍受不住地大声悲呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』

     然而即使到了这时,主仍不愿放弃祂救赎人类的使命,主已痛下决心要救赎人类到底,为了我们罪人能得到拯救,主甚至宁愿自己遭受永远的沦亡。主这时心灵中所受到的创伤和惨痛,是我们永远无法完全体会的。主和天父原为一,祂们之间的感情无限深切,从无限的过去以来,祂们从未有片时的分离。即使主降生为人后也仍然是这样。主耶稣曾对犹太人说:『那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。』(约8:29)。但现在主耶稣因为担当了我们的罪恶,而痛切地感到天父离弃了祂,而且有可能是永远的离弃,于是主耶稣悲痛欲厥,最后心脏破裂而死。正如主在预言中早就指出的:『我心在我里面如蜡镕化。』(诗22:14)。

     在这里我们看到主耶稣向我们彰显了何等的大爱,为我们作出了何等的牺牲,为了我们能得救,主宁愿舍去自己永远的生命。这真是一种何等不可思议的牺牲,这也是人世间任何一种牺牲所不能比拟的。世界上所说的舍身救人,所舍去的不过是今生短暂的生命,而基督所愿舍去的却是永远的生命,而且是身为圣子上帝,宇宙万有创造主的生命。

圣经上有二个事例,似有一点和基督的牺牲相似:一是摩西在以色列人背叛上帝,拜金牛犊后,向上帝哀祷说:『唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册子上涂抹我的名。』(出32:31,32)。另一是保罗为以色列人的得救问题所表示的痛切心情:『我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。』(罗9:1-3)。摩西和保罗为了以色到人的得救问题,甚至宁愿自己从生命册被除名,与基督分离,而永远灭亡。在此他们所愿作出的牺牲,实已远远超过了人世间的任何牺牲。因他们所愿牺牲的已不是今世短暂的生命,而却是将来永恒荣耀的生命。他们所以能有这样牺牲的精神,也是被基督无限大爱和牺牲的精神感动而来。

然而他们在此不过是表示了愿作这种牺牲的心情,而并未像基督在十字架上真实地在心灵中作出了这种惨痛牺牲。再说,即使他们愿作出这样大的牺牲,仍永不能和基督所作的牺牲相比;因他们所愿舍去的永远的生命,仍不过是一个被造者的生命,而基督却是 万有的创造主,是一切生命之源,但为了拯救我们将亡的罪人,竟宁愿丧失自己身为创造主的生命,这真是何等令人惊奇的不可思议的牺牲!

主耶稣死后虽然第三天又复活了,四十天之后又当着门徒的面被提升天,回到天父宝座那里去了;然而祂为我们所作的牺牲并没有到此为止。因为天父上帝已经将祂永远赐给了我们人类,祂将要在祂神性之外永远保留祂的人性。祂原有的神性固然不可能消失,祂所自取的人性也将永远保留。祂将要和我们得救的圣徒永远生活在一起。正如祂离别前亲口应许门徒的:『我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:2-3)。也正如主耶稣在和门徒临别的祷告中所特别祈求的:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里。叫们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。』(约17:24)。

从主耶稣祈求和我们永远同在的事上,可以看到主对我们的无比疼爱。因为世界上只有彼此极其相爱的人,才会追求永远生活在一起。

从主耶稣祈求和我们永远同在的事上,也可看到主为我们作出的无比牺牲。主保留祂的人性,和我们永远同在,这对我们得救的圣徒来说,固然是一种无限的荣耀,然而对主耶稣来说,却是一种无限的、永远的牺牲。

正是由于天父上帝向我们人类彰显的无限的大爱,主耶稣为我们作出的无限的牺牲,从而为我们带来了无限浩大的救恩。

 

无限浩大的救恩

现在就让我们来看一下救恩的内容,也就是说,救恩包括那一些恩典。可以分五点来说:

第一点,赦罪称义的恩典。

主耶稣基督已经在十字架上,为担当我们世人的罪而流血舍命,完成赎罪的大功,因此祂的宝血能洗去、赦免我们一切信而悔改之人的罪。

赦罪的恩典在圣经中也被称为称义的恩典。所谓称义,也就是上帝称我们为义,算我们为义,也就是上帝不算我们为有罪,或说赦免我们罪的意思。保罗指出:『正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。」』(罗4:6-8)。可见赦罪和称义实为同一件事情。赦罪是从消极方面来说的,称义则是从积极方面来说的。由于赦罪称义是完全靠着主宝血的功劳,借着人的信心而领受的,因此称为因信称义。

宝血赦罪,或说因信称义乃是极大的恩典,远超过世人所能想象的。何谓赦罪、称义的恩典?可以简单地这样说,主耶稣在天父上帝面前是这样为我们信而悔改的罪人赎罪、代求的,祂恳求说:『天父阿,他们所犯的一切罪都完全归在我的身上,我所行的一切义也都完全归在他们身上。你怎样喜悦我,也求你怎样喜悦他们;你怎样爱我,也求你怎样爱他们。』

因此,任何一个罪人,不论他怎样堕落、怎样败坏、怎样有罪,只要他肯存着信心,来到主耶稣面前,求主拯救,在主面前彻底承认自己从小到大所能想得起的一切罪,不但求主赦免,而更求主帮助自己洁除这一切的罪,那么,主的宝血必要立即洗去他一切的罪污,主的灵必要立即更新他的心灵,使他重生,获得属灵的新生命。这样,他一切的罪都要立即由主耶稣担当,而主耶稣所行的一切义也都要立即归在他的身上,并且上帝也要立即爱他,如同爱主耶稣一样。(约17:23. 15:9.17,19)。

第二点,成圣成义的恩典:

主耶稣的救恩不但能赦免我们的罪,而且还能使我们成圣(帖前5:23-24);不但能使我们因信称义,而且还能使我们因信成义(罗6:15-16,19,22-23)。所谓成圣,也就是要我们完全离开罪恶,成为圣洁的意思;也就是要我们在心灵品格上完全像上帝的意思,因三位一体的真神上帝是唯一的圣者。如圣天使在上帝宝座前昼夜不住地称颂说:『圣哉,圣哉,圣哉,主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。』(启4:8.6:1-3)。所谓成义,也就是要我们完全行义不犯罪的意思;也就是要我们在心灵品格上完全像主耶稣的意思,因主耶稣是唯一的义人。

俗语说:『江山易改,本性难移。』但是主耶稣的救恩却能改变我们有罪的本性,能『叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。』(彼后1:4),能使我们完全,『像……天父完全一样』(太5:48),能使我们『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:17-18)。

第三点,永生的恩典:

主耶稣为我们忍受了无限惨痛的死,使我们信靠祂的人可以得永生。正如开头的经文所指出:『叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』

第四点,成为上帝的儿女:

主耶稣为我们降生为人,成为人子,使我们信祂的人可以成为上帝的儿女。正如经上所说:『凡接待祂的(接待原文为接受),就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

使徒约翰心中充满激动地说:『你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。』(约一3:1-3

第五点,和基督的荣耀有份:

不久主耶稣再来的时候,要将我们一切信而悔改,得蒙拯救的圣徒接到天上去,和祂永远同住。那时历代来已死的圣徒要神奇的复活,活着的圣徒要奇妙的变化,变成像主耶稣那样荣耀的身体,然后我们要一同被提到上帝的宝座前,承受无比的荣耀。正如主耶稣亲口告诉我们:『义人将来在他们父的国里,要发出光来像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。那时,我们还要和基督一同坐宝座,作君王,并在上帝宝座前作祭司,昼夜事奉、敬拜上帝,我们也要像圣天使一样侍立在上帝和基督的宝座前,随时奉差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒的旨意。(启20:6. 22:3-5)。这真是何等荣美喜乐的情景!

 

得蒙主恩拯救的方法

那么我们怎样才能蒙恩得救,成为上帝的儿女,承受永远的荣耀生命呢?我们上面所读的经文也已经作了回答:『叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』又说:『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

     总之一句话:信耶稣的人有永生,信耶稣的人不被定罪,信耶稣的人成为上帝的儿女。但是对于这里的信,必须加以正确的理解,至少要加上二点解释:    

第一点,这里的信必须是真正的信。真正的信是必定要有行为表现的。讲得具体一点,也就是要使人信而悔改,求告主名,才能得蒙拯救。正如主耶稣在世时『宣传上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。」』(可1:14-15)。

可见,信心和悔改必须结合起来。必须信福音,也就是信靠主的救恩,并且悔改自己的罪,也就是悔改自己违背上帝律法的罪,才能得救。因经上说:『凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信就是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,那么这种悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,只有主的灵能使我们产生深切悔改的心。因此我们必须信靠主的救恩,在主恩助之下忏悔、认罪,不但求主赦免,而更求主洁除我们的罪,那么我们就能立即得蒙主恩的赦免和拯救(约一1:9.28:13.51:17)。

主耶稣是极其重视信而悔改的得救真道的。主曾一再教训众人说:『你们若不悔改,都要如此灭亡。』(路13:3,5)。主也曾差门徒到各地去,『传道叫人悔改。』(可6:12)。主复活后也曾指示门徒,『要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。』(路24:47)。

使徒彼得也劝告众人说:『所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。』(徒3:19)。又说:『上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。』(徒5:31)。可见,悔改的心和赦罪的恩都是主赐给我们的,而且是要一同领受的。人若没有悔改的心,也必得不着赦罪的恩。彼得又在书信中发出劝告说:『主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(彼后3:9)。

真实的信心也必要使人『求告主名』。经上说:『凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?』(罗10:13-14)。可见信心在求告主名之先,求告主名是信心在行为方面的表现。没有信心固然不能得救,不求告主名,也仍然不能得救。 

甚么叫『求告主名』呢?要明白这一点,首先要明白主的名字有甚么意义。我们知道主的名字是耶稣基督。希腊文的『耶稣』即希伯来文的『约书亚』,原文的意思是耶和华拯救,或救主。希腊文的『基督』即希伯来文的『弥赛亚』,意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶稣基督名字的含意,也正如天使在梦中指示约瑟时所说的:『她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

因此,『求告主名』的意思,也就是要求告主将我们从罪恶里救出来;也就是要求告主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要求告主用祂宝血的功劳,拯救我们脱离罪的刑罚,并借着祂圣灵的大能,拯救我们脱离罪的捆绑,辖制和权势;也就是要求告主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪,并借着祂的灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能恨恶并离弃我们一切的罪。凡存着信心如此求告主名的,就必立即得蒙拯救。我们的罪必要立即得蒙赦免,我们的心灵必要立即被圣灵重生,获得属灵的新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。因此,求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙拯救。

 

第二点,这里的信必须是永远不断的信,必须信到底。否则,我们得到的救恩还是有失去的危险和可能的。

至于有个别教会提倡所谓『一次相信,永远得救』的说法,是完全错误的。既不符合圣经原文的字意,也完全违背圣经的教训。在圣经原文中,这里所说的『信』都是用的今恒动体,意思就是从今以后,永远不断相信的意思。

圣经中不断提醒我们必须将我们的信心坚持到底,否则我们所得到的救恩还是有失去的危险的。就如经上所说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-14)。

由此可见,一个因信得蒙主恩拯救的人,还是有可能被罪迷惑,心里刚硬,而又存着不信的恶心,把永生上帝弃绝了。因此保罗勉励他们『总要趁着还有今日,天天彼此相劝,……我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』

经上也告诫已经因信蒙恩的信徒们说:『论到那些蒙了光照,赏过天恩的滋味,又于圣灵有份,并赏过上帝善道的滋味,觉悟来势权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近乎咒诅,结局就是焚烧。』(来6:4-8)。这里提到的『结局就是焚烧』,意思就是指末日硫磺火湖中的焚烧,永远被毁灭的意思。(参:太25:41.20:5.28:14-19)。

经上还说:『因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏上帝的儿子,将那使祂成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。』(来10:26-29

正因为信徒在灵性上因信蒙恩得救后,还有远离主,丧失主救恩的可能,因此使徒保罗也特别劝勉我们说:『这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是如今我不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。』(腓2:12-13)。

为甚么要恐惧战兢呢?我们所以要恐惧战兢,并不是因为怕上帝离弃我们,而却是怕我们自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝。为甚么要作成自己得救的工夫呢?也就是为了防止自己被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝。因为已经因信得蒙主恩拯救的人,还有失去信心、失去主救恩的可能;已经重生而获得属灵生命的人,他的属灵生命也仍有病衰、死亡的危险(约15:1-5)。怎样作成得救的工夫呢?也就是要天天祷告,读经;不断靠赖主宝血的功劳和圣灵的大能,谦卑悔改,求主赦罪(也即不断因信称义,参罗4:5-8),并不断靠主恩助离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人(也即不断因信成义,参罗6:15-16,19,22-23);不断在主里尽到服务行行善,传道救灵的责任;凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验。当我们时时天天终身不断这样在主里追求时,我们不但一直拥有享永生进天国的保证,而且更要日益为永恒建造基督化的完美的心灵品格,为要得到主的属灵的嘉奖!(腓3:12-16

 

最后的劝告

亲爱的弟兄姐妹和慕道友,我们上面已一同思想了天父上帝对我们世人所怀有的无限大爱,救主基督为我们罪人所作的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩,以及我们蒙恩得救的方法。    但愿我们每一个人都能在主舍命救赎大爱的感动下,立刻信主悔改,求告主名,因信求得罪的赦免,心灵的更新重生,成为上帝的儿女,开始奔走永生的义路。

但愿我们每一个已经信主悔改,蒙恩得救的信徒,还要不断在主救恩中深根建造,作成得救的工夫,并也要将主的无限洪恩大爱传扬给万民听。正如经上劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们。』(犹20-22)。『所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。』(林前15:58)。(选自本人所著讲道集()第一题奇妙的大爱,并于2009,1,212016,3,4最新修订)   * 路光 *