回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于一目录

加速准备求晚雨,完成圣工迎主来!

怎样正确理解证言中在乡间居住的教训?

 

我们生活在末后时代的上帝儿女是特别有福的,因为我们将要亲眼看见基督带着千千万万天使驾云荣临,要接取我们回天家!正如经上所说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。』(帖前4:16-17.另参约14:1-3.24:30-31)。而且我们也知道,在主来之前,晚雨圣灵要空前沛降(珥2:28-32),远胜于使徒时代五旬节时早雨圣灵沛降(徒2章),使我们能更好尽到服务行善,传道救灵责任,将永远的福音和三天使的信息大有能力地迅速传遍天下,并得胜末后一切考验,欢然迎见主的再来!因此我们现在最重要的事情是:加速准备求晚雨,完成圣工迎主来!经上劝告我们说:『你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。』(提后2:15)。我们都当谦卑恳求主的圣灵光照,热切查考研究圣经的真道和但启预言,以致对圣经和预言之灵教训都能有正确,全面,深入理解,才能向弟兄姐妹和众人传出正确的信息,才能按正意分解真理的道。

 

(一)怎样正确理解怀爱伦1885年所写的证言?

怀爱伦在1885年的教会证言中说:『时日已不远了,我们要像早期的门徒一样,被迫在荒凉偏僻之处寻找避难所。从前耶路撒冷城被罗马军队围困,对于犹太地基督徒乃是逃命的信号,照样,我们本国(指美国)的越权强迫人守罗马教的安息日,便是对我们的警告。这时我们就应离开各大城市,准备逃离较小的城镇,而去在山间僻静之处寻找隐居的住所。』(《主必快来》六月二十一日,引自教会证言卷五原文第464465面)。

首先必须正确理解究竟甚么时候,才是美国末后忠心爱主坚守安息日的上帝余民逃离大小城市,前往荒山野岭逃避迫害之时。怀爱伦在《善恶之争》一书中解释启十三章,和大略提到启十七章预言时,早就明确指出:美国末后将要被以罗马教为首的包括背道基督教和披着教会外衣的招魂术在内的三合一宗教大联盟所操纵,将会在国会中制定星期日律法,强迫人守星期日,并且西欧各天主教和基督教国家也会跟随美国的作法,制定星期日律法,强迫人遵守星期日。这一切预言近些年来都已明显地在应验中,西欧各国都早已受到美国影响,制定了星期日律法,在星期日禁止商店开门营业,工厂开工生产,学校开门上课等等,违犯者都要罚款和坐牢。美国有几个州也早已制定了星期日律法,近年来绝大部分州都已相继制定了星期日律法,只是在全国性的国会中暂还未能获得三分之二多数票通过星期日法案。但星期日法案大势所趋,迟早必会获得通过。然而,即使美国全国性的星期日法案通过了,本会的信徒也不会受到逼迫。因怀爱伦早已蒙主指示:星期日法案未通过时,本会教友应尽力反对它;如一旦获得通过,成为正式星期日律法时,本会教友就不应去干犯它,以免遭受不必要的逼迫,影响主的圣工,而应利用星期日去作传道的工作。我们的教会可以在星期日聚会,传讲圣经真道,开布道会,我们的教友也可进行个人的布道查经工作。我们一方面坚守上帝的诫命,在安息日聚会敬拜上帝,一方面在星期日进行布道的工作,并不会受兽的印记。但预言之灵提到,以后日子将到,以罗马教为首的巴比伦教会将会向余民教会大发烈怒,将会利用政权,严厉禁止上帝余民遵守安息日,那时考验才会真正来到。安息日必要成为上帝余民忠诚的大考验(教会证言卷九第二十八章284-290页参291-292页)。

但是,美国以至于西欧各国中以罗马教为首的巴比伦教会怎么会大发烈怒,要利用政权进一步禁止上帝余民遵守安息日呢?这种禁止守安息日的信仰上的大逼迫是怎么会形成的呢?倒是由于上帝余民经过最近三十年来本会内部信仰上的大摇动(在美国星期日律法出来前后形成高潮),作好了准备,被炼净,而接受晚雨圣灵浇灌,圣工空前复兴,使许许多多爱主的上帝的子民调转脚步遵守安息日,从而激怒了他们,再加上撒但邪灵的迷惑和煽动,更激起了他们的怒火。世界各处以罗马教为首的巴比伦教会也都会如此,要逼迫在晚雨复兴中大有能力的坚守和传扬安息日的忠心爱主的上帝仆人和余民。这实际上也就是所谓『小艰难』的开始,在《善恶之争》第三十八章最后的警告中详细讲述了当时的情况:『那警告所带来的能力使那些反对的人震怒如狂。各教会的教牧人员必要用出几乎超人的力量来阻拦真光,免得它光照他们的羊群。他们要尽一切方法制止人讨论这个重大的问题。各教会要请求政治权力的臂助,而且在这种工作上,罗马教徒与改正教徒要联合起来。当这强迫人守星期日的运动愈演愈烈的时候,国家就要执行律法来逼迫那些遵守上帝诫命的人。人要以罚款和监禁去威胁他们,也有人要用地位和其他的奖励与利益来诱惑他们,要他们放弃信仰。』『但只要耶稣还在天上圣所中为人类作中保。世上的官长和民众仍要受圣灵的限制。……真理之敌的反对势力必要受到约束,让第三位天使的信息可以完成它的工作。』上帝所派的四位天使仍要继续执掌四风,必不会有总体的逼迫上帝余民的斗争,使他们可以继续完成最后的传道救灵大工。至于下令不得作买卖,并要杀害所有坚守安息日的忠心爱主的余民,和撒但假冒基督复临等等,都是发生在恩门关闭后的大艰难的时期中,但那时由于上帝大能的最后救护,没有一个忠心爱主的余民丧命。在《善恶之争》第三十九章大艰难的时期中,已详细讲述了当时的情况。

因此,由以上所述的情况来看,美国的上帝忠心爱主的坚守安息日的余民,决不会在晚雨复兴来到前,也不会在晚雨复兴开始后,传道救灵工作还未完成前,就逃离大城市和小城镇,前往『在荒凉偏僻之处寻找避难所。』而看来会在晚雨复兴后期,永远福音和三天使信息传遍,巴比伦教会不但强迫人守星期日,而又忿怒禁止上帝余民教会遵守安息日时,『就应离开各大城市,准备逃离较小的城镇,而去在山间僻静之处寻找隐居的住所。』

以上虽然是讲到在美国,以至于西欧各基督教和罗马教国家,最后将会完全被以罗马天主教为首的巴比伦教会所控制,制定星期日律法,强迫人遵守安息日,最后还要利用政权忿怒逼迫坚守安息日的上帝余民;然而世界上其他非基督教和天主教国家的基督徒,也会受到影响,甚至最后也会受到基督教和天主教内部挑起的逼迫,只准守星期日,而不准守安息日,凡忠心坚守安息日的上帝余民也都将普遍受到逼迫。但这事必不可能发生在现在,也不可能发生在晚雨复兴来到之前,而是发生在晚雨复兴来到 后期,永远福音和末后信息大有能力地传遍之后。

因此,上帝余民现在并不是要等待星期日法案通过后的甚么逼迫来到,而却是要为晚雨沛降加紧准备和恳求,并热心服务行善,传道救灵之时!现在也更不是像生命之光个别少数人所错误宣讲的,要信徒现在就离开城市,到乡间去躲避甚么幻想中的星期日法案,和对守安息日信徒的逼迫之时,而却是要有更多信徒在城市中服务行善,传道救灵之时。现在城市的信徒人数极其稀少,传道救灵的工作远未开展,怎么还要叫信徒离开城市,到农村去寻找避风港,世外桃园,或家庭式的修道院呢?我们怎能自私自利离开城市的广大众多人口中的服务行善,传道救灵的园地,而不顾众多人民的灵命得救呢?主耶稣当日对门徒的吩咐也是对我们说的:『不要离开耶路撒冷(各自所在的城市或地区),要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日你们要受圣灵的洗。……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(徒1:4,8)。果真,当时五旬节早雨圣灵沛降后,门徒迅速将福音传遍耶路撒冷,接着司提反殉道,许多门徒受到逼迫, 于是开始离开耶路撒冷,将福音传向犹太全地,和撒玛利亚,直到当时的地极。正如主耶稣早已发出的指示:『有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。』(太10:23)。

因此,我们现在首先要加强个人的祷告、读经的灵修生活,在主里加速追求属灵生命的长大成人,心灵品格的全然成圣;不断求靠主宝血的功劳,得蒙赦罪称义(也即不断因信称义),不断求靠圣灵的大能,在心灵意念、言语行为中离罪成圣,圣而又圣,更加爱主爱人(也即不断因信成义),并和主内弟兄姐妹彼此相爱,合而为一,同心合意兴旺福音。我们还要特别借着祷告,热切研究圣经真道,但以理启示录预言,和预言之灵著作,并和主内同工同道在圣经的真道上进一步同归于一,各人尽快装备好自己,完全献身为主所用,共同不断恳求圣灵晚雨的沛降,像五旬节一百二十几个门徒一样,争取成为第一批或较先一批接受晚雨浇灌的余民,晚雨复兴就必能提前来到(普世各国晚雨复兴开始时间会有先有后,但结束时间是相同的。晚雨复兴有可能在我国首先或较先开始,美国晚雨复兴倒可能较晚开始,但后来居上,成为晚雨复兴中心,犹如复临运动一样。早雨圣灵沛降时,也都有先有后)!否则,我们若不能在上述几方面准备好自己,若不能在圣经真道和但启预言讲解上和主内同工同道进一步同归于一,而是各分派别,各持己见,各传各的,圣灵晚雨就决不可能浇灌我们,使用我们。如果在我们各人所传的圣经真道和但启预言中,还搀杂有任何错误或偏激的观点,不肯虚心研讨,接受改正,圣灵晚雨就决不可能浇灌我们,使用我们。因晚雨圣灵沛降,带来空前的能力,是要证实我们所传的纯正真道,并帮助我们将圣经真道和末后信息大有能力的传遍。末后的上帝余民绝不是分裂的,在圣经要道和预言解释上各持己见,各传一套的;而却是谦卑相爱合一,在圣经的真道上进一步同归于一的。正如怀爱伦在大摇动的异象中所见:『我蒙指示,见到我先前所见过的心灵忧伤而哀哭祈求的人们。那些保卫他们的天使,都已加了一倍,全头到脚全副武装。他们的行动坚定而有定则,像一队兵丁一样。』另一处又说:『上帝现今正在召选一班人,预备他们联合为一,同说一样的话,实现基督为祂门徒所献上的祈祷。……「使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。」』(主必快来149五月二十九日)。唯有这样,晚雨圣灵才能浇灌他们,为要恩助他们将天国的福音(太24:14)和三天使信息(启14:6-12)迅速传遍天下,得胜末后空前的信仰考验,欢然迎见主的圣面!

 

(二)怎样正确理解在乡村居住的教训?

怀爱伦劝勉信徒有条件的尽可能在乡间安家,实是为了他们的子女在灵智体方面能健康成长,不受城市罪恶腐化的影响。例如她说:『不要让任何现世的利益引诱父母们忽视对自己孩子的培训。只要可能,父母们的义务就是要为自己的孩子们在乡村安家。孩童和青少年应该受到小心地保护。他们应该蒙保守远离城市中罪恶的温床。要让他们处于真基督徒家庭──有基督同在的家庭影响的氛围中。《书信》268, 1906{CL 12.2}』(『乡村生活』第三部分一个对父母的呼吁)

这些教训对全世界的信徒都是很宝贵的。但由于我国城乡的实际情况和美国有着很大的不同,因此在具体实践上也会有所不同。重要的是实行其属灵精意,而不是照搬其字句。

例如,在美国生活过的人都知道,一般美国城市的中心区并不大,而且在周围乡村中可以买到房屋和土地,有时也可自建居屋。还有,美国几乎每人都会开汽车,道路四通八达,完全可以不住在城市闹区里,住在乡间并不会影响白天去城市上班工作。例如在美国加州洛山矶的繁华商业城市里面,有政府机构,银行,各种商场商店,有影院和娱乐场所,在最繁华的场所一般也都是犯罪率最高的地方。有人说晚上最好不要去商业城买东西,甚至白天在某些僻静路上行走时,也不要带手提包,说不定忽然有汽车停在你旁边,下来一个人,对你头部猛击一拳,抢了你的手提包,上车就走。夜间也可能会有些吸毒醉酒的人就在路旁凳椅上睡觉。的确,这些繁华的城市中心是不适合居住的。但洛山矶四周围有很多卫星城镇,有些卫星城镇和乡村也无大差别,在住宅周围都很空旷,只有超级市场,或学校,或图书馆,或政府机构,并没有影院和娱乐场所。而且进出都要开汽车,一般路较远。安息日聚会更要开车走高速公路半个多小时,开很远的路程,前往洛山矶城里的本会华人教堂。一天聚会后也都各自开车回家,很多人都住在四围卫星城镇,或乡间的居屋中。教堂牧师也是这样,并不住在城里。又如美国首都华盛顿,被称为巧克力城市。为甚么呢?因为许多上层有钱的白人,白天开车来城里政府机构,国会大厦,银行,商店,学校工作,下班后都各自开车回到城外四围远近各乡间高级住宅居住,许多低收入的黑人则都住在城里政府公寓中,而形成城里面大都是黑人,城外面大都是白人的情况,犹如某种巧克力,中间黑色,外围包着白色。

 

怀爱伦劝告当时教友不可盲目搬迁

其实,即使在美国,怀爱伦也曾为当时有些人轻率地劝说信徒搬迁到乡间的事,感到忧虑,并发出劝告。她在18931222的一封书信中劝告说:『不要在一种匆促、受刺激、或轻率的意义上搬迁,也不要以一种今后会深深后悔的方式搬出去。』『注意不要有任何轻率的行动。若不寻求上帝的智慧,就什么都不要做,上帝应许要厚赐给凡祈求的人,祂也不斥责人。』『当我考虑到就连我们的教师中有些人都需要用良好的判断使之不偏左右时,就感到烦恼。因为教师作为给我们的世界带来怜悯信息的使者,百姓对他们有信心,会向他们求助。这些在实际生活中没有真经验的人必会叫人极其当心,他们给人的劝告会有危险,却不知道那劝告可能导致别人去做什么。』『若非搬迁及其预示的所有问题都仔细考虑过了,每件事情都权衡过了,就不应进行搬迁。』『也许有个别人会匆匆忙忙地做一些事,并进到一些他们全然不知的事务中。上帝没有要求这样。……明白上帝的旨意乃是一件大事。』『不要在无秩序的情况下做任何事,免得因为热心与冲动的讲演挑起不属乎上帝的热诚,导致财产的巨大损失与牺牲,使得那必须获得的胜利,因为缺乏冷静节制,及适当的考虑和健全的原则与目的,就化为失败。』(引自『乡村生活』第七部分受上帝天意指导)

 

也当注意另一方面教训:不应隐居与世隔绝!

而另一方面,我们也当注意以下的教训:『上帝期望凡称为基督名下的人都要作祂的代表。……他们当成为圣洁、纯全、神圣的子民,将光传达凡所交接的人。…凡跟从基督的人要在主义原则和所喜爱的事上与世俗有别,可是他们却不应离群索居与世隔绝。救主经常与世人交往,并不鼓励他们去行与上帝旨意不相合的事,乃为提拔他们使他们成为高尚的人。祂说:「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约17:19)照样,基督徒要置身于世人中间,使神圣之爱的意味如盐一般能保守世界不致腐化。……』(『主必快来』四月十四日,『教育勉言』原文第322-324面)

 

我们怎样具体实行在乡间居住的属灵精意?

由以上所述可见,我国的城市和乡村的情况,和美国的情况是有很大不同的。最明显的是我国城乡各受城市户口和农村户口制度的管理,城里的人并不可能随便在乡村购买土地和房屋。在城里工作和生活的人,到了乡下又没有土地,在农村寻找工作又困难,他们又怎能过日子。子女求学的条件,医疗的条件,也都和城里大有差别。有人还天真地以为可以设法在深山野岭,或某个安静偏僻的地方,租用土地,自己耕种生活。假如真有城里的信徒一起搬去那里居住,必然引起当地农民和公安机构的怀疑和暗中监视,心想你们这些城里人,放弃城里这么好的条件,到深山野林或偏僻之地作甚么,是不是在暗中搞甚么不法活动?结果不但找不到找避风港,世外桃园,或家庭式的修道院,反而被公安人员暗中钉上,或是前来审查,真是无事生非,自找麻烦。而且这样的近乎与世隔绝的修道院式生活,也未免显得有些自私,只顾自家,不顾众人,不尽到向同胞服务行善,传道救灵的责任,完全不符合上述证言的教训。

至于国内许多城市情况也和美国有所不同。国内城市现代化速度加速,居住人口不断增多,行政管制范围也大为扩大,甚至四围郊县,也都变为城市的直辖区,人们根本不可能像美国那样住在乡村,而又在城市工作。那么怎样才能具体实行在乡间居住的属灵精意?其实,由于城市范围广大,在城市里面也有比较宁静的地方,近乎乡村情况。我们不要住在繁华娱乐的地区,而可以住在较为宁静,空气较好的地区,有利于孩子们身心灵的健康成长。尤其重要的,在家中要管好电视机,更应有每日的祷告读经敬拜的聚会,使家庭变成基督和圣天使喜欢临格的地方。

 

(三)城里的信徒必须在城里推进圣工

──城市里的传道救灵大工必须完成

再说现在主来临近,传道救灵的大工远远没有完成,随着我国现代化工业化的快速发展,大批农村人口进城打工,城市人口越来越多,据报纸上报导,全国城镇人口早已超过六亿一千万,以后还会不断增多。例如许多大城市人口都有一、二千万和二、三千万,但遵守安息日等候主复临的信徒却只有很少几百人或上千人,还有不少城市没有余民的聚会,末后信息传扬的工作远远未能完成。如果按照某些人狂热偏激的说法,城里的信徒都要到农村去,那么城里的传道救灵工作谁来进行?这样城里不再有我们的教会和聚会点,天国的福音和三天使的信息又怎能广传给成千上万大中小城市里的超过六亿多的人民。按照他们个别某些人的说法,传道人虽然住在乡间,仍可效学以诺一样,进入城内传道。这又是脱离国内实际情况的空想。如果城里没有我们的信徒,谁接待你?如果没有我们的聚会点和教会,你在那里传讲?你可在公共场所或租借会场开布道会吗?而且传道救灵大工的完成,决不是靠个别少数传道人可以完成的,而必须兴起城里许多爱主的信徒,都各自向自己的家人,亲戚,朋友,和周围邻居为主作见证,传讲圣经的真道,介绍福音的单张,真道的书册,并靠着圣灵的大能一起为主热心作工,才可能迅速完成最后的传道救灵大工。

 

教会证言卷九中的教导

其实,怀爱伦在教会证言卷九中论到城市里的传道救灵圣工,早就这样指示和教导我们了!我们研读预言之灵著作必须全面而深入,不但要研读乡村生活的教训,而也要研读城市工作的指导,以免陷入偏激狂热之中。以下我从『教会证言卷九』中略为引证几段:

『啊,世上的城市!它们对福音是多么的需要!二十多年以来,许多城市对热心工人的需要,常放在我们心上。有谁在为一般大城市心负重荷呢?』(第十一章)

『在大城市里宣传福音,有许多种工作,可以叫具有不同才能的工人去做。有人可采用这种方法,有人可采用那种方法。上帝要具有各种才能的人团结起来在城市作工。大家都要听耶稣的指挥,而不可依靠人的智慧,免得误入歧途。他们既与上帝同工,就当设法彼此配合默契。要时常开会,一起讨论,诚心实意地合作。』(第十二章)

『上帝已把才能赐给一些传道人,使他们有能力吸引并保持较多听众。……他们须用尽一切方法,使真理可以清清楚楚地显示出来。』

『凡在城市做上帝工作的人,必须用镇静、坚定、热情的态度去教导民众。他们必须努力引起听众的兴趣,并保持这种兴趣,但同时却要十分小心,避免有耸人听闻之嫌。』

『凡监察教会灵性生活的人,都应尽力设法安排每个教友在上帝的工作上都有一份工作。』

『上帝圣工的领导人,都应作聪明的将领,为全军制订行进方针。在订计划时,他们须特别注意教友对各人的亲朋邻舍所能做的工。只有我们的男女教友人人都振奋起来,与教会中的传道士和职员等通力合作,上帝在这世上的工作才能获得成功。』

『凡响应当今的呼召,而来投入主工作的人,须很好地效法主的工作方法。救主在世传道时,常抓住机会在多人往来的交通大道上作工。基督周游各处时,常住在迦百农,甚至后来迦百农便被称为「他自己的城」。迦百农城位居大马色、耶路撒冷、埃及与地中海之间的大道之上,是客商行旅必经之地。耶稣把这地作为他工作的中心确实很合适。来往的旅客要经过此城或在城里耽搁休息。耶稣就在这里与各国各等人,不论富贵,贫贱,频繁接触。他的教训就能传到国内外的千家万户,引起多人查考预言的兴趣和对救主的注意。这样,他的工作就延及世界万邦了。』

『住在大商业和旅游中心的基督徒,有特别好的传道机会。住在这些大城市中的信徒,都能在邻里家中为上帝作工。』

『在挤满成千上万寻求欢乐与健康者的名胜休养之地和旅游交通中心,须派出善于吸引众人注意的传道人和卖报员作工。这些工人,须抓紧时机宣传现时的福音,遇有机会也可以开会讲道。他们应该敏于抓住机遇向人讲话。借着圣灵大力的帮助,去向人们宣讲施洗约翰传过的信息:「天国近了,你们应当悔改!」(太3:2)。我们要清楚有力地传扬上帝的道,使凡有耳朵的都可以听。这样,现代真理的福音,就可以叫一般不知道的人知道,被许多人接受,并由他们再带到世界各处自己的家里。』

『我们既要向世人传述上帝最后的警告,我们自己对研究圣经和发扬真光,当有何等的热忱啊!愿每个已受神光照耀的人,都去用它反照别人。我们的工人应挨家挨户地去向人讲解圣经,推销我们的出版物,见证那曾使自己受惠的真光。不论在火车上,在街上,还是在纵横海洋的轮船上;或用手传,或用邮寄,都要将我们的书刊普遍散发。』

『诸位传道士啊,要讲那能促使信徒为不认识基督的人作个人之工的道理。勉励人尽可能多做个别探访。须知传道士的责任不单是台上讲道,也须到人家里去探望人,与他们一同祈祷,并向他们解释圣经。凡能在讲台外忠心做工的人,必比专以讲台为工作范围的人多十倍的成效。我们的传道士须战战兢兢地担负他们的责任,时时求上帝赐下智慧和恩惠。让我们来以基督为我们的表率,仔细研究他的为人,以致我们在平日的行为上,可将主在世上作工的精神和原则体现出来。』(以上都引自『教会证言卷九』第十二章)

『每当有经验的传道工人,在有本会教友的地方展开特别工作时,这些地带的教友身上,就负有重大的责任。他们应该尽力为主的工作开路;并恳切祈祷,省察自己的内心,扫除一切足以阻碍他们与上帝、与弟兄合作的罪孽,以便为主铺平道路。』(第十三章)

『我们正处在世界历史的特殊时期。我们必须在极短时期内成就一番极重大的工作。这一大工,每位信徒必须参加。上帝正在呼召凡肯献身作救人之工的人。当我们开始理解基督为拯救一个将亡的世界,曾作过怎样地牺牲时,我们就会奋力拼命去救人了。呵,惟愿我们所有的教会都能够认明并体验到基督无限的牺牲!

我在夜间异象中,看见上帝的百姓掀起了一场大改革运动。许多人在赞美上帝。患病的人被医好了,还有许多别的奇迹。众人都表露一种切心恳求上帝的精神,正如五旬节之前的情形。千万信主的人都在走访人家,向他们宣讲上帝的真道。人的心一被圣灵感动,就现出了一种真正悔改的精神。各方面的门户都为宣扬真理敞开了。全世界似乎受到了属天之影响的光照。上帝真诚谦卑的百姓都得了极大的福气。我听到感谢和颂赞的声音,普世似乎掀起了1844年那样的大改革。』

『我们各地教会的教友,应多做挨家探访给人查经和分发单张的工作。每个人必须以宣扬真理为光荣的特权,并尽自己的财力支持上帝的圣工,惟有这样,一个基督化的品格才能完美齐整地形成。我们必须在「各水边撒种」,趁着白日做工,并使自己的心灵住在上帝的爱中。无论要我们做什么,我们总要仗着主赐给我们的智力和钱财去做。凡可做的工,我们都要忠心地去做;凡要作出的牺牲,我们都要愉快地作出。当我们在「各水边撒种」时,就可以体验「多种的多收」(林后9:6)的话。』

『凡以基督子民自称的,必须效法基督的榜样。帮助别人解决生活上的困难,这样他们的感激就会消除心理上的屏障,你们就可以感动他们的心了。你们要认真研究这件事。作为教会团体,你们已有机会与上帝同工。如果你们遵从了上帝的话,切实地动手做这种工作,你们就必得福,受鼓励,并获得丰富的经验了。你们必做上帝的使者,很热心地提倡一种救赎、恢复和拯救人类的计划。这种计划,不是固定的,乃是「恩上加恩」「力上加力」地向前推进。

主向我指明了城市中必须成就的工作。这些城市中的信徒,须要在周围邻舍之间为上帝作工。他们须安静谦卑地为主作工,无论走到哪里,都要带着天国的气氛。如果他们不突出自己,常高举基督,别人就会感觉到他们有一种感化人的力量了。

照上帝的意思,播撒真理种子的工作,不该由牧师肩负其中主要负担。教会里的广大教友,都应按照自己的才能为主效劳。一个义工如能完全彻底地为上帝工作,他就可以得着经验,以致在主的工作上越做越有成效。那原来吸引他归向基督的感化力,就能帮助他吸引别人归向基督。尽管他从未上台作过一次公开演讲,但他实际上是上帝的使者。他的工作证明他是从上帝而生的。

妇女们也可以象男子一样把真理藏在暗处,让它由内向外发挥其能力。值此紧急时期,她们也该投入这工作,主必使用她们成就一番工作。如果她们切实感到自己的责任,并在上帝圣灵的感化之下作工,她们就能有足以应付现代时机的稳重风度。救主必将自己脸上的荣光,照映在这些抱有自我牺牲精神的妇女身上,这必使她们获得一种胜过男子的能力。在人们家中,她们能做一种男子不能做的工作──一种深入内心世界的工作。她们能接近男子所不能接近之人的心灵。她们的工作是不可缺少的。审慎谦卑的妇女,能在人们家里讲解真理等有益的工作。上帝的道经她们这样讲明之后,自会起到「发酵」的作用,影响所及,使全家人悔改。

我的弟兄姊妹啊,要制定你们的工作计划;抓紧每个机会与亲朋谈道或朗读印有现代真理的书刊,要让他们看出,你们心中的头等大事,就是他们──基督曾为之作出如此牺牲的人们──的得救问题。』

『不要只想做大事而忽视小事。在小事上,你们可能有美满的成效,而尝试大事,恐怕会彻底失败,以致灰心丧胆。只要有工作做,你们就该去做。』

『在自己家中,在邻舍家里,在病人床边,你们都能安详地读一段经文,为耶稣、为真理说几句话。或许那如此撒下的宝贵的种子,日后会发芽生长,结出果子。』

『凡是本会的教友,个个都应具有牺牲精神。在各人家中,应实施克己的教训。做父母的要教导儿女学会节约,勉励他们把钱节省下来,捐助传道的工作。基督是我们的模范,他为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷得以成为富足。他教训我们应彼此团结相爱,联合一致,像他那样作工,像他那样牺牲,作为上帝的儿女彼此相爱。』

『各人不要扣留自己的捐款。有钱的人应当为了能在天上存储一笔不会朽坏的钱财而欢喜。凡我们所不肯投入主的圣工的财产,都必毁坏,不能在天国的银行里生利。』(以上都引自教会证言第十三章)

 

最后的结论

因此综上所述,结合国内的实际情况,现在应该是勉励信徒不论在城市里或在农村,都要为子女选择和安排合适的居住环境,每日举行家庭研经祷告和敬拜,都要在主里追求灵命的复兴,心灵品格的成圣,不受世俗罪污的沾染,在各样工作岗位上为主作美好的荣神益人的见证,不断尽到服务行善,传道救灵的责任;不断在『在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告』,使自己的信仰完全建立在圣经的根基上,纯全无误,永不动摇;也要和主内弟兄姐妹彼此相爱,合而为一,爱主爱人,共同兴旺教会,热心传道圣工,同心合意恳求晚雨复兴来临,一同推进完成传道救灵大工,得胜末后一切考验,欢然预备迎见主来!(路光完成于2009,12,19.完成于2009,12,19.最新更新修改于2012,11,25