……到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录

……到特大的喜讯圣经中的科学永生的真道目录  ……到上一题

看下一题作新造的人(短)

 

得永生的门路 ()

 

  主耶稣说:『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13-14

 

  自从人类犯罪坠落之后,生老病死已成为人生不可抗拒的定律。秦始皇曾差人寻找长生不老的丹方,结果仍病死于巡访的途中。现代人也在研究怎么样可以延年益寿,甚至希望能够长生不老。当然要想长生不老是不可能的,最后人还是难免一死。因此有些人就寄望于来世,希望死后仍能永存,且有因果报应,于是轮投胎说,成仙成佛说……等等各种异邦宗教的迷信观念,都应运而生,然而这一切根本不能使人得到永生。也有一些不信宗教的人只好悲观的认为人死如灯灭,一死了之。总之,世界上绝大多数的人,对死亡都感到一片黑暗、恐惧和绝望。永生,对于世人已成为可望而不可得。但创造宇宙万有和我们人类的真神上帝,在圣经中早已明确应许我们:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子(主耶稣)赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。主耶稣也已生动地向我们指出了得永生的门路:『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13-14

 

进窄门

   主耶稣在此比喻中,已经明确地向我们指出:凡是要得永生的人,必须要解决好两个问题:第一是要进窄门。第二是要走窄路。正如主耶稣一开始就说:『你们要进窄门,因为,……引到永生的,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』

  进窄门是甚么意思呢?『窄门』实际上也就是救恩的门。也许有人不理解,认为救恩的门是向全世界罪人敞开的,凡是愿意进去的都可进去,因此救恩的门似乎应该是宽门,而不是窄门。我们的……答是:救恩的门固然是向全世界的罪人敞开的,但甚么样的人可以进去呢?只有那些真正愿意信而悔改,求告主名的人,才能进去;也就是说只有那些真正重生的人才能进去。主耶稣曾对尼哥底母说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』可见这个窄门,就是指救恩的门,重生的门,只有重生的人,只有信而悔改的人,才能进去。因此,任何一个人,不论他多么罪恶、败坏和坠落,只要他肯信靠主的救恩,悔改认罪,求主赦免,求主洁除,他就可立刻进入救恩的窄门;但是,一个人若有任何一点罪不肯靠主救恩悔改认罪,求主赦免和洁除,就不可能进入窄门。关于进窄门的问题,愿分三点进一步解释一下:

第一点,窄门是可以立刻进入的。一个人要进入窄门,并不一定要等到明白了很多道理才能进去,事实上有许多人,他们过去从来没有听过基督教的道理,但是他们第一次听到上帝的大爱,基督的救恩,就信而悔改,求告主名,而立刻蒙恩得救,获得重生,进入了窄门。一个人要进入窄门,也不是要靠自己把缺点改好了以后,才能进去。事实上主耶稣并没有要我们靠自己来改变自己,因为我们自己根本就没有力量改变自己。主耶稣要我们带着自己的软弱、有罪、可怜的本性现在就来到祂的面前,恳求主耶稣的救助,恳求主将悔改的心和赦罪的恩典赐给我们,恳求主赦免我们的罪,洁净我们的心灵,并恩助我们离罪成圣。这样我们就可立刻蒙恩重生,进入窄门。所以窄门是可以立刻进入的。

   第二点,进窄门越早进入越好,越快进入越安全。最好当上帝的爱感动我们的时候,主的救恩向我们心灵发出呼召的时候,我们就立刻信而悔改,求告主名,进入窄门;因为在这方面任何的犹疑不决,迟延着不肯悔改,都是很危险的。因为『魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』(彼前5:8)。如果我们迟延着不肯悔改,就有可能遭到撒但灵性上或肉体上的吞吃。

   第三点,进入窄门的方法。圣经上说:『叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。』『信祂的人不被定罪。』『信子的人有永生。』(约3:15-16,18,36)。是的,信耶稣就能得永生。但这里的信必须是真实的信;真实的信是必须要有行为的表现的,必须信而悔改,求告主名,才能得救。正如经上所说:『凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢……』(罗10:13-14)。可见真正的信心,就必定要求告主名。只有求告主名的,才能得救。

  所谓求告主名,也就是要求主把我们从罪恶里救出来(太1:21);也就是要求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31);也就是要在主面前,靠主恩助悔改认罪,求主的宝血洗净我们一切的罪,求主的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,恩助我们离罪成圣。因此求告主名的祷告,实际上也是一种信而悔改的祷告,凡信而悔改,求告主名的就必得救。

  主耶稣在世时,也传扬上帝的福音说:『上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:15)。主耶稣在此把悔改和信福音一起提出来,可见悔改和信福音必须结合起来。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信就是一种死的信心,是不能使人得救的。使徒彼得也曾教导众人说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:38-39)。

 

走窄路

   现在再讲第二个问题:我们进入窄门后,还要不断走窄路。进窄门,是可以立刻进入的,但是走窄路,却要走一辈子,一直走到离开世界,一直走到主再来。如果我们走窄路,不能够走到底,半途而废,起先几年走窄路,后来又……到世俗的道路中去,不再走窄路了,那么我们仍将失去永生。由此可见,走窄路是非常重要的事。

   那么走窄路是甚么意思呢?所谓走窄路,实际上就是要我们不断地信靠主耶稣的救恩,走离罪成圣的道路。我们是因为信而悔改,求告主名,而进入窄门的,我们还要继续不断信而悔改,求告主名,而走完离罪成圣的窄路。

   所谓走窄路,也就是要我们天天不断背起十字架来跟从主。主耶稣说:『若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。』那么甚么叫作背起十字架跟从主的道路呢?可以分四点来简略提述一下:

   第一点,十字架的道路也就是天天把我们的肉体和邪情私欲钉死在十字架上的道路。(加5:24)。

   第二点,十字架的道路,也是至死顺服的道路。我们信徒无论是在顺利的时候,或是挫折的时候,蒙福的时候,或是遭难的时候,健康的时候,或是患病的时候,平安的时候,或试炼考验的时候,我们都要完全的信而顺服主。我们要凡事感恩,靠主常乐,在主的指引和帮助下走完前面的道路。(帖前5:16-18.4:4-7)。

   第三点,十字架的道路,也是一种舍己为人,克己服务的道路。因此凡是愿意背起十字架跟从主的信徒,一定会甘心乐意地爱上帝、爱人,热心为主作工,不断地尽到服务行善、传道救人的责任,为了要引领更多的人信而悔改,接受主永生的救恩。

   第四点,十字架的道路,实质上也是靠救恩,守律法的道路。律法的总纲和精意也就是要我们尽心、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己,不断靠主恩助,离罪成圣,为主尽到服务行善和传道救灵的责任。

   接着我要说的是:走窄路,靠我们自己是没有力量走下去的。因此我们都必须天天不断祷告、读经,时时不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,这样我们才能不断有力量、有亮光行走窄路,一直走到底,走到离开世界,走到主耶稣再来! 

   最后,迫切地盼望我们每一个还没有进入永生窄门的人,都能立即悔改信主,求告主名,进入救恩的窄门!并切望每一个已进入窄门的人,还要不断靠主帮助,行走永生的窄路,直到基督复临,将我们接到永生的天国中!  * 路光 *