回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目  回到上一题目

基督教和其它宗教有甚么区别?(短)

  

一位著名书法家的经历

 多年前,我在亲友家中见到一位著名的书法家。他的书法非常优美,曾在当地电视节目中特别介绍,也曾去日本举办书法展览。他也是一位虔诚的佛教信徒,对佛经有多年的研究,但对基督教的信仰却毫无所知。他当时向我表示,很想了解一下基督教究竟是怎样的一种宗教。于是我就向他介绍基督教和佛教,并其它一切宗教,究竟有甚么不同。我总共讲了三大区别,一直讲了一、二个小时。感谢主,由于圣灵的亲自动工,也因为遇到了一块心灵的好土,他立即表示信主悔改,接受基督为他的救主。他对我说,他原是来此旅游的,但现在甚么地方也不想去了,他要我抓紧这二、三天的时间,尽可能多讲些圣经的道理给他听。

基督教的三大特征

  讲到这里,也许大家很想了解一下,我当时究竟和他讲了那些内容。现在就简略介绍一下。我主要讲了基督教的三大特点:

一,基督教拥有天赐的真理宝书

  我们基督教的一切信仰都是根据圣经的,而圣经又『都是上帝所默示的。』因此基督教的一切纯正信仰都是从上帝的启示而来的,是完全真实可信的。至于其它一切宗教信仰,有些没有宗教经典,有些虽有经典,也都是人的思想作品,并没有证据表明它们是从上帝启示来的。

  但我们基督教的圣经却不是这样,因为圣经本身具有许许多多强而有力的证据,使我们不能不深信圣经真是『上帝所默示的』,是『人被圣灵感动,说出上帝的话来。』如果我们要详细介绍这些证据的话,那是几小时,甚至几天也介绍不完的。这并不是夸大的形容词,而完全是真实的情形。

  就如全部圣经约有三分之一内容是属于预言,很多是属于二、三千年来连续不断应验着的预言。例如论到基督生平事迹的预言,教会历史的预言,民族历史的预言,国家历史的预言,以至于世界历史的预言等等。这些预言到现在,几乎都已经应验在过去以来的历史中了,剩下的有关最后大结局的预言,目前也正在迅速应验之中。通过这一切预言的查考使我们不能不深信宇宙中确有真神上帝在掌管一切,并且圣经真是上帝所默示的。

二,基督教敬拜宇宙独一的真神

  基督教所敬拜的对象是宇宙中独一无二的『三位一体』的真神上帝,祂是宇宙万有的创造主、统治主、也是我们的救赎主。我们所信奉的上帝不但是自有永有,无始无终、无所不在、无所不知、无所不能的,而且也是无限慈爱、圣洁、公义的。祂对我们人类更是充满了无限怜爱,祂渴望赦免我们的罪,洁净我们的心灵,使我们作上帝的儿女。在患难中祂能救助我们,在危险中祂能保謢我们,在忧伤中祂能安慰我们。祂愿意在凡事上作我们的依靠、帮助和保障。祂在圣经中向我们宣告说:『我是耶和华(意思是自有永有,无始无终的),在我以外并没有别神,除了我以外,再没有上帝。』『我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。』『地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。』(赛45:5,12,22. 10-11

敬拜死人不能帮助我们

  其它宗教敬拜的对象可分为三类。第一类是敬拜上帝所造之物。例如敬拜日月星辰,或山川河海,或牛鬼蛇神等等。第二类是敬拜人手所造的各种各样的偶像。第三类是敬拜死去的人。例如佛教徒敬拜释迦摩尼,道教敬拜老子,香港有些人敬拜黄大仙,或是拜祭自己的祖先,实际上都是在敬拜死去的人。上帝在圣经中明确指示我们说:『活着的人知道必死,死了的人毫无所知。』(传9:6.)。因此死去的人绝不可能帮助我们。

显灵招魂都是出于魔鬼假冒

 有时所谓死人向活人显灵,实质上都是由于魔鬼的假冒。因魔鬼邪灵本是犯罪堕落的天使,完全有能力假冒死人的灵魂向活人显现。有时还好象能帮助活人,给人一点小恩小惠、实际上却是要迷惑人、危害人。因此圣经中将关亡、过阴、招魂、显灵等等,称之为交鬼的巫术,并严厉禁止人去求问或敬拜他们。因魔鬼的本性是极其阴险凶残的,若不是由于上帝大能的保护,他们早就要将世人毁灭了。圣经上告诉我们,上帝不但保护一切信祂的儿女,而也保护那些还未相信祂的人,甚至也常施恩给那些心地善良的异教信徒,希望他们以后也能认识、敬拜真神。虽然上帝已规定了日子,要消灭魔鬼;但现在魔鬼还在作垂死的挣扎,到处寻找机会危害人。当人遭到魔鬼的危害时,只有耶稣能拯救他们。

三,基督教信靠基督浩大的教恩

 基督教中有救恩,也就是天父上帝借着祂的儿子,人类的救主耶稣基督救赎人类的恩典,这是任何其它宗教所没有的。

人类始祖犯罪堕落成为将亡罪人

 根据圣经的启示,起初上帝创造的人类,是完全圣洁无罪的,人人都充满了仁爱、平安和喜乐,身披属天的荣光,享有永生的生命。但可惜人类的始祖,后来却受到魔鬼的欺骗引诱,以致犯罪堕落,失去了属天的荣光,变成了必死的罪人。当人类始祖犯罪堕落以后,整个天庭 众天使都充满了悲哀,尤其是我们的天父上帝和救主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯了当死的罪,即将永远灭亡。然而无限慈怜的上帝,却不忍心毁灭罪人,因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到魔鬼的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能。于是上帝一心想要挽救人类。

上帝赐下爱子耶稣降世舍命救赎

 但是,上帝不但是无限慈爱的,而也是无限公义的。人类既已犯了当死的罪,就不可能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须永远牺牲自己的独生爱子耶稣基督,让他为我们舍命赎罪。可是这 样的牺牲实在太大了,即使对上帝来说,也是极其痛苦难堪,难以决定的。 虽然救赎人类的计划早在万古以前早就制定了,但当这一计划真要开始执行时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的斗争。然而最后由于天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣基督 主动在上帝面前为我们舍命代求,于是救赎人类的计划终于正式立定了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

 主耶稣在将近二千年前已经亲自道成肉身,降生为人,为我们忍受各样磨难,得胜一切试探,留下了完全圣洁无罪的榜样,又向我们彰显了天父上帝对我们世人的无限大爱,传扬了天国的福音,最后又为我们全人类每一个人的罪恶受尽苦难,被钉十架,流血舍命,完成了赎罪的大功,带来了永生的救恩。祂第三天复活后用四十天之久向众门徒显现,以后又当众门徒的面被提升天,直到如今仍在上帝面前作我们的大祭司和中保,不断用自己的宝血为我们一切愿意悔改信主的人赎罪和代求,并不断借着圣灵的大能,圣经的真道,感化我们信而悔改,离罪成圣,爱上帝爱人,作上帝所爱的儿女。不久主耶稣基督还要以万王之王的身份坐在天父上帝宝庭右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云降临,来迎接我们回天父的家,我们将来要和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀。

切望你能立刻信主得蒙拯救

 亲爱的父老弟兄姐妹和读者朋友,但愿你我都能被天父上帝和主耶稣基督无限的洪恩大爱所感动,立刻信而悔改,接受主的救恩。要依靠耶稣的帮助,向上帝彻底悔改认罪,把自己从小到大一生中所有的罪愆过犯都承认清楚,恳求主的宝血赦免、洗净我们一切的罪;并恳求主的圣灵洁净我们的心灵,使我们能痛恨离弃这一切的罪,使我们能立刻成为上帝圣洁、蒙爱的儿女,开始奔走永生的义路。今生有依靠、得平安,将来享永生、得荣耀!  * 路光 *