回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目       回到上一题目

 

令人震惊的青少年犯罪案

 

 近年来青少年和童党的犯罪案件日趋暴力凶残,例如前不久看到报纸上的大字标题:十三岁疑匪劫的士被捕。在19991129日凌晨,在观塘发生了三个少年行劫的士的案件。当时的士司机接载这三个少年到达某处后,被前座少年拔出牛肉刀指吓行劫。司机不甘被劫,奋起反抗,手挡利刀,伤势严重。三个少年匪徒行劫失败,立即跳车逃走。司机大声呼叫,惊动途人追捕,合力制服了其中一个十三岁疑匪,另外两个十五岁匪徒却逃走。又如在去年宣判的另一宗震惊全香港的青少年暴力案件,行为更是极度凶残,他们结党把一个十四岁的少年活活虐打折磨致死,最后还把尸体烧掉,企图毁尸灭迹。其中四个被告被主审法官怒斥为『穷凶极恶』,结果都被判终身监禁。我们不要以为这些青少年暴力罪行,只是个别的问题。据调查报导,香港的街头童党不断年轻化,尤以女童党为甚,女童党暴力问题也日趋严重。超过六成的女童党成员年龄低于十五岁,超过三成的女童党成员有黑社会背景,有四成半女童党成员曾参于暴力行为。(亚洲周刊1999719-275)

青少年暴力行为日趋严重的原因

 人们要问:这些青少年人为甚么会变得越来越凶暴?有关专家和社会上有识之士都指出:现在不少渲染色情和暴力的电影和漫画等等,都或明或暗地不断地在腐蚀毒化青少年的思想,并也成了滋生青少年暴力罪行的温床。这些情况应当引起政府和社会各界人士,以及每个家长和和学校老师的重视和防止。

 而另一方面原因,也常常是由于这些青少年在他们不和睦的,或破裂的,单亲的家庭中得不到父母爱心的滋润、浇灌、培养、关怀和教育,以致造成他们反叛的不健康的心理,经常在外和相似思想的,以及不良的青少年人结伙游荡,甚至犯罪。

怎样关心帮助挽回他们?

如果父母,亲戚朋友们,以及学校老师、社工们,能及早加以爱心的关怀、帮助和教导,有时能收到良好的效果。不可否认,有些人已成为老大难,似乎思想性情已定型,不可能再改变。但也并非毫无希望。虽然说『江山易改,本性难移』,但真神上帝的无限大爱,主耶稣的无限浩大救恩,足以改变人的罪恶本性。如果我们能用爱心真正关怀、帮助他们,特别要把天父上帝的大爱和主耶稣的救恩告诉他们,常能产生意想不到的果效。

要告诉他们上帝的大爱基督的救恩

我们要告诉他们:天父上帝极其怜爱我们世上每一个有罪的人,包括已经严重犯罪堕落的人,祂对我们的爱,远胜过父母对子女的爱,祂对我们的爱是无限的。祂知道我们每一个人的罪恶和软弱,祂看到我们每个人的痛苦和困难,祂渴望赦免、拯救、帮助我们。祂已赐下自己的儿子耶稣作我们人类的救主,并已差祂在二千年前为我们降生为人。救主耶稣也同样无限爱怜我们,祂在世时不断向我们彰显天父上帝对我们的无限大爱,祂医治每一个到祂面前来恳求医治的病人,甚至使瞎眼看见,使瘫痪的人行走,使大痲疯洁净,使死人复活;祂不断向我们传扬天国的福音,最后又以祂圣洁无罪的生命,在十字架上为我们每一个人舍命赎罪。祂死后第三天复活,四十天之久向众门徒显现,以后又当着门徒的面被提升天,坐在上帝宝座右边,直到今天仍不断以大祭司的身份,在上帝面前用祂的宝血为我们赎罪,用祂的功德为我们代求。

主耶稣渴望赦免帮助我们..

主耶稣天天不断渴望赦免我们的罪,洁净我们的心灵,使我们作上帝所爱的儿女;祂还要借着圣灵住在我们心里,使我们能爱神爱人;祂要在生活工作中赐福帮助我们,使我们的人生能过得有意义、有价值、有喜乐;使我们能荣耀上帝,造福人群。而且祂很快就要再来,接我们天父上帝宝座那里去,我们将来要和天父上帝,救主耶稣永远生活在一起。

立刻信主悔改作上帝所爱的儿女罢

假如你肯信靠耶稣作你的救主,在上帝面前悔改认罪,恳求主耶稣赦免你的罪,并帮助你离弃你的罪,就必立即得蒙赦免和拯救,成为上帝所爱的儿女,今生有依靠,将来享永生。圣经上说:『祂愿意万人得救,明白真道。』(提前2:4.彼后3:9)。『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』上帝甚至也亲口恳劝一切犯罪作恶的人说:『我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。..你们转回,转回罢,离开恶道,何必死亡呢!』(结23:11)。唯愿我们都听从天父上帝和救主耶稣的劝告,立刻信主悔改,归向天父上帝罢!

世界著名布道家道雷博士的见证

接下来我要讲一个真实的见证:一个沉沦在罪恶中的青年,后来由于母亲的流泪恳劝和恒切祷告,由于主的圣灵不断的感化工作,终于在罪恶的苦海中,悔改归主,后来成了一个世界的闻名的布道家,曾引领千千万万的人悔改信主。他就是主所重用的仆人道雷博士。

当他青年时,沉溺在罪恶中,不信有上帝,不信圣经。他的母亲是热心的基督徒,不断为他祷告,常常恳劝他悔改归向真神。但他非常厌烦,最后竟对母亲说:『你的劝说,你的祷告,使我感到非常厌烦,现在我要离开家庭,不再搅扰你了,你也不再看见我了。』母亲随着他出去,一面流泪,一面劝告,直到大门口,就对他说:『我的儿子阿,你若到了极其黑暗,一切绝望之时,倘若你肯求告你母亲的上帝,恳切地寻求祂,祂必帮助你。』

道雷离家后,在罪恶的生活中越陷越深,不能自拔。某天夜里,在旅馆中,想起自己在罪恶中堕落的苦境,生活艰难,人生乏味,前途无望,不能入睡,竟生出自杀的意念。他想:『我要起来,取出手枪,了结我的一生。』正当他起身,想要自杀时,圣灵感动他想起母亲临别劝告的话:『我的儿子阿,你若到了极其黑暗,一切绝望之时,倘若你肯求告你母亲的上帝,恳切地寻求祂,祂必帮助你。』

道雷立即双膝跪在床前,大声祷告说:『上帝阿,我母亲的上帝阿,倘若宇宙中真是有你,我要帮助,我要亮光,求你给我,我必跟随你。』

  祷告后心中立刻充满亮光,十分喜乐。于是赶快回家。他的母亲见他回来,非常欢喜的说:『我的儿子阿,我知道你要回来,上帝已经对我说过,你得着主了。』道雷悔改归主后,更被主爱感召,献身攻读神学和传道,后来总于成为主所重用的大有能力的布道家。(采用自福音故事第三集) * 路光 *