回到简体字总目录     回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)  回到圣经真道和但启预言目

看下一题 

二十五题 主耶稣设立的新约礼节()圣餐礼

 

    主耶稣受难前夕在最后一次逾越节的晚餐上,先为门徒洗脚,以洗去他们心中的骄傲、纷争和不睦,并也藉此为教会设立了一个彼此洗脚的谦卑礼,要门徒以后时常遵守。接着,主耶稣又将这最后一次逾越节的晚餐,转变为圣餐,藉此又为教会设立了另一个礼节,就是圣餐礼。

 

设立圣餐礼

    路加福音记载当时的情况说:『时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。耶稣对他们说,我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在上帝的国里。耶稣接过杯来祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。』(路22:14-20)。

    马太福音也记载当时的情况说:『他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。』(太26:26-29)。

    使徒保罗也特别提到主耶稣所设立的这一圣餐礼节:『我当日传给你们的,原是从主所领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。』(林前11:23-26)。

    由以上的经文记载可见,圣餐礼是由主耶稣亲自设立的,而且是在最后一次逾越节的晚餐上设立的。实际上主耶稣是要以圣餐礼来取代逾越节的礼节,『因为我们逾越节的羔羊基督』即将在十字架上『被杀献祭了』,从此不需要再献羔羊为祭了。(林前5:7)。 于是主耶稣设立了圣餐礼,以圣餐礼中的无酵饼和葡萄汁来纪念主耶稣在十字架上为我们的舍身流血。

    由此可见,圣餐礼和逾越节的主要属灵象征意义是相同的。所不同的是:逾越节是预表基督将要在十字架上,为我们舍身流血,完成赎罪大功。圣餐礼是纪念基督已经在十字架上舍身流血,为我们完成的赎罪大功。

    我们知道逾越节是古时以色列人在出埃及之前的那一夜,由上帝亲自设立的。由于埃及的法老坚决不肯让以色列人出离埃及为奴之地,继续顽抗上帝到底,因此上帝决定倾降第十大灾难给法老和他的全国,就是要派天使在夜间杀灭他们所有的长子,并牲畜中一切头生的。同时上帝却指示以色列人要家家户户宰杀羊羔,把羊羔的血涂在门框门楣上,所有的人和牲畜都要住在房子内,就可以得到羊羔血的保护。天使夜间执刑时,看见门框门楣上有血,就会越过这些房子,不进去击杀他们的长子,或牲畜中头生的。这就是逾越节名称的来历。以色列人夜间也要在房子内吃火烤的羊羔肉和无酵饼等,预备天一亮就出离埃及。上帝还要以色列人以后每年都遵守逾越节,一方面是为了纪念上帝借着摩西,将以色列人从埃及地为奴之家拯救出来,为要带领他们经过旷野的路程,而进入迦南的美地。一方面也是为了预表上帝将要借着基督将属灵的以色列人(信徒)从罪恶的奴役中拯救出来,为要带领我们经过世界的旷野路程,而在基督复临时进入属天的迦南美地,也就是天上的新耶路撒冷,上帝宝座的所在。(12:22-24. 21:10)。        当时上帝所用拯救以色列人的方法,也就是逾越节的主要礼节,是家家户户都要宰杀逾越节的羊羔,每个人都要在房子内不断依靠羔羊血的保获,并吃羔羊的肉。        这逾越节被宰杀的羊羔是预表基督的。正如使徒保罗所指出:『我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。』(林前5:7)。当主耶稣年约三十岁出来受洗传道时,施洗约翰就已指着祂作见证说:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』(约1:29)。

    这逾越节的羊羔必须是『一岁的公羊羔』。一岁的羊羔是代表纯洁的意思,象征基督是纯洁无瑕的。公羊羔是代表基督的性别,说明基督是『女人的后裔』,是人类的长兄,『祂称他们为弟兄,也不以为耻。』(来2:11. 1:6)。祂也被称为上帝的儿子。(约1:34. 3:16)。

    所挑选的羊羔必须是没有残疾的。凡有病的,或瞎眼的,或瘸腿的,或有皮肤病的,或有其它任何残疾的,都不可用。否则就不能蒙上帝悦纳,也不能为他们赎罪或保护他们。这没有残疾的羊羔是特别预表基督完全圣洁无罪的品格的。正因为基督是完全圣洁无罪的,才能为我们舍命赎罪。

    还有,这没有残疾的羊羔是正月初十日挑选出来的,要留到正月十四日黄昏的时候宰杀。这四天的时间实际上是对这个羊羔的观察、考验的时间。如果在这期间发觉羊羔有甚么疾病、残缺,就不可再用。照样我们的主耶稣基督也经过了一生的考验时期。从主降生在伯利恒的马槽起,到最后三十三、四岁被钉在各各他的十字架上止,一生经过了无数的试探、试炼、逼迫和考验,如果发现主耶稣一生中在思想意念、言语行为上,有过任何一点罪愆过犯,那么祂就不能为我们舍命赎罪了,即使为我们舍命赎罪也不能蒙上帝悦纳了,这样我们全人类也就要永远灭亡了。但我们要感谢上帝,赞美救主,虽然『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣不但在言语行为上从来没有一点过错,而且在心灵意念中也从来没有一点罪污,以致撤但在主的心灵中毫无活动、立足的余地。正如主自己即将受难前对门徒所说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30-31)。

    正因为主耶稣的一生是完全圣洁无罪的,因此祂最后才能在十字架上为我们舍命流血,完成赎罪的大功,带来救赎的洪恩。

   当时以色列人要得到逾越节被杀羊羔的保护和拯救,就必须一直留在房子内,不断依靠羊羔血的保护,并要吃羔羊的肉。照样,我们也必须终身不断信靠主的救恩,不断靠主宝血的功劳而因信称义,不断吃羔羊的肉而靠主成圣。羊羔的肉必须用火烤了吃,也象征主在十字架上为我们的罪受尽了类似将来火湖中烈火的刑罚。(详见出埃及记十二章)。

  现在,在主耶稣设立的圣餐礼中,主耶稣就以无酵饼代表祂的身体,为我们舍了;又以葡萄汁代表祂在十字架上为我们所流的宝血。因此圣餐中的无酵饼和葡萄汁也像逾越节的羊羔一样,是象征基督在十字架上的舍身流血的。

  圣餐用的饼,必须是无酵的饼。因『酵』是代表罪恶的。(参林前5:7,8)。因此无酵饼也是象征基督是完全圣洁无罪的。无酵饼制作的过程也是很有意思的。它的原料是面粉,平常家中所吃的面粉,或市场上买来的面粉都可以。面粉最初是从小麦磨成粉,再经过细的筛子筛,就成了面粉。照样,我们的主耶稣在祂短暂的人生中,也经受了一切的磨难、考验和试探,度过了完全圣洁无罪的生活,才成为可以制作无酵饼的面粉。最后制成饼后,还要在火炉上烤熟,才可食用。照样,基督最后也在十字架上为我们舍身流血,好似忍受了火刑的惨痛,才为我们成就了救赎的洪恩。

    同样,葡萄汁也必须是没有发过酵的,象征主耶稣是完全圣洁无罪的。葡萄汁也是由葡萄经过压榨的过程而制成的。照样,基督的一生也是为我们多受痛苦,常经忧患,最后又为我们受折磨,被毒打,舍身流血,惨死在十字架上。

 

圣餐礼有那些属灵的意义?

    现在再让我们进一步思考一下,主耶稣所设立的圣餐礼,具有那些属灵的意义。

    首先,是为了让我们时常纪念并不断信靠基督在十字架上为我们舍身流血所完成的救赎大功。我们不但要在举行圣餐时这样纪念和信靠,而更要在我们日常灵修、生活和工作中时时不断纪念和信靠。这样必能使我们的信心、爱心和热心大为加强,使我们在追求成圣,作成圣工,得胜考验上更有力量。

    怀爱伦在『历代愿望』一书中建议我们:『我们最好每天用一小时的时间来默念基督的生平,将祂一生的事迹一一加以研究,用想象力把握住每一幕景象,尤其是祂的临终大事。我们这样详细的思索祂为我们所作的重大牺牲,我们对于祂的信心就必更加坚定,爱心就必振奋起来,并能更深的为祂的精神所感化了。如果我们最后要得救的话,就必须在十字架下,学习痛苦谦卑的教训。..如果我们是属于基督的,则我们最亲热的思想也必属于祂。我们就必喜爱谈论祂,而且我们彼此述说祂的爱时,我们的心就要被神圣的感化力所融化了。我们既看出祂品格的荣美,「就变成主的形状,荣上加荣。」(林后3:18)。』(历代愿望第八章79页)。

    第二,也是为要时常提醒和教导我们,要天天不断,甚至时时不断吃主的肉,喝主的血。正如主耶稣亲口教导我们说:『我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:53-54)。

    喝主的血的意思,简单地来说,也就是要天天不断靠主恩助,省察自己,悔改认罪,恳求主的的圣灵使我们全然成圣,恳求主的宝血洗净我们一切的罪。经上说:『我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:6-9)。

  我们不单在每天早晚,或早午晚二三次的定时祷告中,不断在主面前省察自己,不断深切悔改,靠主全然成圣,不断靠主的宝血洗净我们一切的罪;我们也不单在感到有罪的时候,随时随地在主面前认罪悔改,求靠主的宝血洗净我们一切的罪;而即使我们没有明显感到自己有罪的时候,即使我们在主里品格再成圣,我们也不敢丝毫依靠自己的义。我们仍应完全信靠主的宝血功劳而称义。

    吃主的肉的意思,简单地来说,也就是要天天不断研读圣经,默想主的话,把主的话当作食物一样吃下去,特别是要天天不断默想基督的生平事迹和教训,以致我们能时时不断爱慕基督、默想基督、效法基督;同时我们也要天天不断祷告,时时不断住在主的里面,和主连为一体,接受主的灵,主的性情,主的力量,使我们能不断仰赖基督,成圣成义,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

    第三,也是要我们时常盼望、等候基督复临,接我们到上帝国里,和基督一同喝新杯的欢乐的日子。正如主亲口应许我们的:『但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。』

  主耶稣即将离世前曾赐给我们极其激动人心的应许:『我去原是你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:2-3)。

  主耶稣在表彰罗马百夫长的巨大信心时,也曾发出激动人心的应许:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:10-12)。

   

甚么人可参加,应作甚么准备?

    接下来再讲一讲甚么样的人可以参加圣餐礼?按照圣经的教训,必须是信主、受过浸礼的人才可以参加圣餐礼。主耶稣说:『凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。』(约13:10)可见,受过浸礼的人才可以参加彼此洗脚的谦卑礼和圣餐礼。至于没有受过浸礼的信徒可以观看,但不要参加谦卑礼和圣餐礼。       那么参加圣餐礼的人事先应当作好甚么准备呢?首先是『应当自己省察,以预备好自己的心灵。正如使徒保罗所教导:『所以无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯。因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。』(林前11:27-29)。

  同时也要通过谦卑礼,靠着主的宝血和恩助,除去心中一切的骄傲和污秽,除去自己同弟兄姐妹之间的一切纷争和不睦,以及和上帝之间的一切罪的阻隔。

  然后存着感恩、赞美的心,领受主的饼、主的杯,纪念主为我们舍身流血的无限救赎的洪恩大爱,并不断喝主的血、吃主的肉,追求完全称义成圣,不断献身为主服务,直到主来接我们到天国一同喝新杯的那日子。我们如果能这样举行圣餐礼,并不断思想、实行圣餐礼所给予我们的宝贵、重要的教训,就能使我们从圣餐礼中获得最大的灵性帮助!(转录自路光所着『圣道专题研究』第四部分第九题)