回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题    回到上一题 

 

第十四题 人若重生就不能见上帝的国

2023,2,4最新所写)

   

    重生的问题极为重要。听说过去某教会一位牧师,有一个特别的习惯:他对每一个教友,每一个到他教堂聚会的信徒,都要问:弟兄(或姐妹),你已经重生了吗?因他想到主耶稣说:『人若重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。他感到重生问题太重要了,必须提醒、帮助每一位弟兄姐妹,确切明白自己究竟有没有重生。否则,就是信主信了一辈子,若没有重生,结果仍不免灭亡。

这一位牧师的作法,我们可以不效法,但他对重生问题的重视,却是我们每一位传道人,每一位弟兄姐妹所当学习的。我们每一个人也当自问:我究竟已经重生了吗?

 

重生的定义

    我们首先要明白甚么叫重生,在基督对尼哥底母所讲的重生真道中早已清楚说明。主耶稣看到尼哥底母虽然是真诚敬拜上帝的人,也有端正良好的行为表现,并有较为谦卑寻求真理的心,然而他的心灵还是属肉体的,并未被主的灵所洁净和更新。他现在所急需的,不是更多的真理知识,而是内心的彻底悔改和重生。这绝不是他自己的力量所能作得到的,只有信靠主耶稣的救恩,靠赖圣灵的工作,才能使他的心灵获得洁净、更新和重生。于是主耶稣出于迫切救灵的责任感,立刻开门见山地对他说:『我实实在在的告诉你,人若重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。

  但尼哥底母对主所说重生的含意似懂非懂,在他看来总不外乎是指彻底悔改,重新做人的意思。于是他法利赛人自以为义的自尊心理就起了反感。他认为主所说的重生的话,如果是对一个罪人说的,那是很合适的;但现在怎么对他这样一位被人尊为德高望重的犹太人的教法师也说起这样的话来呢?这似乎是对他很不尊敬。虽然主耶稣并没有明显指着他说:『你若重生,就不能见上帝的国。』而只是说:『人若重生,就不能见上帝的国。』然而他却敏感地注意到耶稣也是指着他说的。于是他反唇相讥地回答说:『人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?』(约3:4)。尼哥底母也像主耶稣一样,用第三人称回答:『人已经老了,……』但这里的『人』显然是指他自己说的。

    主耶稣体谅了他的软弱,也不愿用辩论的方式来回答他的话,却再一次诚恳地从正面阐述了重生的意义和重要性,说:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』(约3:5)。

    这第二句话等于解释了前面第一句话。因此所谓『重生』,实际上也就是指『从水和圣灵生。』所谓从水生,也就是指悔改的洗礼。因当时施洗约翰就在用水给人施洗,叫人悔改(太3:11)。因此主说这一句话是要尼哥母知道,主所说的重生是指心灵的彻底悔改说的。但这种悔改却不是靠自己的力量所能作得到的。只有圣灵能使我们产生深切悔改的心,洁净我们的心灵(参徒5:31)。因此从圣灵生,才是悔改的实质。若没有圣灵洁净、更新、重生人的心灵,即使人接受了表示悔改的洗礼,也是不可能获得重生的。

  因此所谓『重生』,实质上也就是指从圣灵生,因只有圣灵能洁净、更新、改造人的心灵,使人心获得属灵新生命

    主耶稣接着继续发挥重生的要义说:『从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。』(约3:6 )。这前一句话等于是回答尼哥底母说:重生并不是指再从母腹里生出来的意思,因为即使能作到这一点,也仍旧是肉身。因为『从肉身生的,就是肉身。』再说,重生也不是指靠自己彻底悔改,重新作人的意思,因为人靠自己不可能改变人的有罪本性,正如俗语所说:『江山易改,本性难移。』这实际上仍然是『从肉身生的,就是肉身。』因此,重生实质上是指从圣灵生,正如主所指出的:『从灵生的,就是灵。』

  或者换一种说法,重生也就是指从上帝生。这样才能获得像上帝那样的属灵生命和性情,从而名符其实地成为上帝的儿女。正如经上所指出:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。』(约1:12,13)。

    因此所谓重生,也就是指从上帝生,从圣灵生,在他的心灵中获得了一个属灵新生命,正如从肉身生而从父母获得了一个属肉体的生命一样,两者同样是完全真实的。

  使徒保罗在他的书信中曾前后三次称这种属灵的生命为里面的人,而把属肉体的生命称为外面的人。保罗在罗马书七章22节提到:『因为按着我里面的意思(原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(法)。』在以所书三章16节中又说:『求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量(原文是叫你们里面的人)刚强起来。』在哥林多后书四章16节保罗又说:『所以我们丧胆,外体(原文是外面的人)虽然毁坏,内心(原文是里面的人)却一天新似一天。』

    由此可见,一个人重生后已经有了两种生命,一种是属灵的生命,存在于人的心灵中,被称为里面的人,一种是属肉体的生命,被称为外面的人。属灵的生命是敬爱上帝、爱慕圣洁的,属肉体的生命是喜爱罪的。因此这内、外两个人,属灵和属体的两种生命是经常交战的。当圣灵住在人的心灵中,使人的属灵生命刚强,而制服属肉体的犯罪本性,以致能过一种得胜和成圣的生活时,心灵中就充满了平安、喜乐。反之,当人忽略了醒祷告,以致属灵生命软弱,被肉体所胜而犯罪时,心灵中便会受到圣灵的责备而痛苦不安,直到再在主的面前悔改求赦,重得赦罪的平安和救恩的喜乐。总之,重生就是指从圣灵生,而获得了一个属灵新生命

 

重生的表现

现在我们接下来进一步研究:重生的人有甚么表现?我们怎能确知自己有没有重生?一个人如果真被圣灵重生,获得了属灵生命,就必定会有属灵生命的种种表现。

   (一)重生的人每日都有早晚二次或早中晚三次的定时祷告的生活。祷告已成了他生命的呼吸一样不可缺少。为了不断谦卑悔改,不断求靠主的宝血得蒙赦罪(也即因信称义),不断求靠圣灵的大能完全离罪成圣(也即因信成义),为了不断更好尽到服务行善、传道救灵责任,为了面对各样困难和需求,他不能不祷告。如果他早上没有在圣灵里很好祷告,他的心灵一定会有平安,他必须祷告后才能过好这一天生活。如果他晚上没有祷告,他根本就不可能睡觉,直到他在主面前悔改认罪、恳切祷告后,心中才能复得平安。除每天早上、中午、晚上二、三次的定时祷告外,随时随地的不住祷告,也是属灵经验和生活中必须不断学会的。他必须时时不断求靠主的宝血得蒙赦罪称义,时时不断求靠主的恩助,离罪成圣,爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验。这样才能不断靠主过得胜的生活。正如主亲口所说的:『我是葡萄树,你们是枝子。常在(原文是住在,下同)我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。』(约15:5-6)。也正如使徒保罗所劝勉的:『靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此醒不倦。』另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(6:18.帖前5:16-18)。

 

(二)重生的人每天都要研读圣经默想主话。一个有属灵生命的人必定会渴慕属灵的饮食,就是研读圣经教训,默想主的话。他的心灵如果得到主的圣言喂养,就会感到喜乐、饱足,并满有力量。如果他的心灵得不到喂养,就会感到饥饿、软弱。他的心灵会和先知耶利米所说的话发生共呜:『耶和华万军之上帝阿,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。』(耶15:16)。他也能体会到义人约伯所说的话的含意:『我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。』(伯23:12)。因为正如主耶稣所指出的:『人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。除了每天默想主的话,养育自己的属灵生命外,他也要按排有空的时间不断系统研究圣经的要道,但以理启示录的预言,和圣经分卷研究。可以采用《圣道专题研究》《但以理研究与默想》《启示录研究与默想》《圣经分卷研究释要》(上册旧约分卷)《圣经分卷研究释要》(下册新约分卷),并研读《喜乐的泉源》《先祖与先知》《先知与君王》《历代愿望》《使徒行述》《善恶之争》《传道良助》。为要打好信仰基础,不被道迷惑,更有能力传讲圣经真道,尽到救灵培灵责任。

 

(三)一个重生的信徒必定是不断求靠主的宝血而得蒙赦罪(也即不断因信称义),不断求靠主的恩助而完全离罪成圣,爱上爱人(也即不断因信成义)。在他的心灵中必定有着真正的属灵争战,也就是为了追求离罪成圣而不断和肉体情欲、和老我、和罪恶所进行的争战。因为人心灵中的属灵生命是爱上帝和爱慕圣洁的,而外面属肉体的生命却是喜爱罪的。当属灵生命靠着圣灵的帮助,治服肉体而过得胜的生活时,心灵中就充满了平安喜乐。当属灵生命软弱,被肉体所胜,而在心灵意念或言语行为上有了任何一点罪愆过犯时,心灵中便会立即受到圣灵的责备,而感到痛苦、难过不安。直到重新在主面前悔改认罪,恳求主的赦免和洁除,而重获赦罪的平安,重享救恩的喜乐。一个重生后的信徒在靠主追求完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人的一生中,可分三个阶段。首先要学会靠主治死肉体情欲,眼目情欲,今生骄傲,和容易缠累自己的罪。进一步学习靠主持久得胜,天天治死我们的内体,罪性和自我。还要进一步不断学习活出基督,不断效法主耶稣的完全圣洁,爱上爱人的无限完美榜样,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,永无止境,直到主内安睡或主来,直到新天新地中。

一个刚悔改重生的信徒由于还没有完全学会靠主得胜,难免时常会有软弱,被过犯所胜。虽一次一次悔改认罪,立志靠主得胜,却仍时常软弱失败。但愿他不要灰心,只要恳求主的帮助,主必帮助他完全得胜。他首先要学会靠主治死肉体情欲,眼目情欲,今生骄傲,和容易缠累自己的罪。

就如使徒保罗刚信主悔改时,由于一时没有学会依靠主,也时常打败仗。他痛苦地感叹说:『我以前没有律法(意即不明白律法的属灵精意和总纲时,怀爱伦也是这样解释的)是活着的;但是命来到(意即明白了的属灵精意后),罪又活了,我就死了(保罗没有悔改前曾自以为「就律法上的义说,我是无可指摘的」见3:6,因他自以为从小就守全了律法的条文和字句。但现在明白了的属灵精意后,他深感自己肉体的软弱,无力遵守上帝的律法)。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做(不是指违背律法条文和字句的罪恶,而是指违背律法属灵精意和二大总纲的罪)。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』但不久之后,保罗很快学会了完全靠主得胜。他接着说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7: 9,14-15,18-19,22-24,25)。又说:『律法既因肉体软弱,有所能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。……你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。』(罗8:3-9,13

我十四、五岁受浸前,已仔细研读怀爱伦的《幸福的阶梯》即后来的《喜乐的泉源》,得到很大帮助,我已完全信而悔改,并献身传道。因此我经过上述第一阶段经历,没有保罗感到那么痛苦。但有些信徒得到亮光较少,可能会有较多痛苦。

过去有一个外教会的姐妹在聚会结束时问我说:我的祷告为甚么没有用阿?我问甚么祷告?她说:我天生性情暴躁,容易发脾气,信主后我也求主饶恕我发脾气的罪,并帮助我以后不要发脾气。但常常遇到不顺心的事时,却又发了脾气。我该怎么办阿?我说:这不是你的祷告没有用,而是你还没有学会祷告。祷告必须要有信心。主应许我们说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可1:24.1:6-7)。但你已失去信心了,因此真的没有用了。还有祷告必须现在立即求得帮助,而不是以后帮你不发脾气。要立即在祷告中求主根除自己发脾气的思想和情绪的根源。如果我们发脾气是因为自己的骄傲,对别人要求过高,不满意别人的作事缓慢或作得不好,笨手笨脚,我们就应在主面前彻底痛悔谦卑,我们各人都有自己的长处和短处,我为甚么不能体谅别人的弱点呢?别人作错了,可以耐心帮助,却不应发脾气。主天天体谅宽容饶恕我们,我为甚么不能原谅宽容别人呢?甚至我们应立即到对方面前谦卑认罪,请对方原谅自己发脾气的罪。如果我们发脾气是因自己受到别人的激,或错怪,或触犯,不能饶恕人,我们就要求主使我们特别柔和,忍耐,宽容,有饶恕对方的心。主耶稣甚至要我们爱仇敌,为那逼迫我们的人祷告,咒诅我们的要为他祝福,恨我们的要待他好,为要化敌为友,感化罪人悔改(太5:43-48.6:27-28)。主耶稣也为仇敌祷告,求上帝感化他们悔改,赦免他们的罪。何况我们对一般得罪我们的人,为甚么不能用爱心包容和饶恕呢。

当我们在祷告中求得主的帮助,彻底洁净了我们的心灵意念和情绪后,我们以后还要时时醒,常常祈求,保守我们的心灵意念一直处在这样的圣洁无罪的谦卑、柔和、忍耐、宽恕和爱上帝、爱人的心灵状态中,这样当刺激和考验来到时,我们就不会发脾气了。

当我们学会靠主治死肉体情欲,眼目情欲,今生骄傲,和容易缠累自己的罪后,还要进一步学习靠主持久得胜,天天治死我们的内体,罪性和自我。不是今天明天靠主得胜了,后天又忽略醒祷告失败了。使徒保罗说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。又说:『凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』(加5:24-25)。当然,这不是一次钉死,就永远钉死。而是要天天不断求主钉死自己。正如保罗自己所说:『弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死(原文是天天死)。』(林15:31)。因此,成圣是时时不断,天天不断,终身不断在基督里治死自己,顺服基督,效法基督,活出基督的结果。

再说,我们基督徒在离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,效法基督的道路上也是没有止境的!我们不但在自己明显感到有罪的时候,需要悔改认罪,求主赦免,靠主成圣,而即使在我们心灵中不感到自己明显有罪的时候,也不等于我们的心灵品格已完全成圣了,因我们即使没有感到明显的罪,也可能还有隐而未现的过错(诗19:12.139:23-24),而且我们爱主爱上爱人的心不够也是罪,我们在服务行善,传道救灵工作上有任何缺欠也是罪,因此我们需要时时天天终身不断谦卑悔改,因信称义,靠主成圣,追求更深爱上爱人。我们基督徒是活到老,悔改到老的。悔改的深度是没有止境的,成义成圣的程度也是没有止境的。每一个真实重生的基督徒一生中不断因信称义,不断靠主成圣,最终在主里安睡时或主来时,各人在心灵品格上所能达到的成义成圣、爱主爱人的深度,也都是不相同的。我们要不断效法主耶稣完全圣洁无罪,爱上爱人的无限完美榜样,永无止境。主耶稣吩咐我们要追求完全,『像天父完全一样。』(太5:48)。天父的完全是绝对的无限的完全,我们各人在主里今生所能达到的完全都是有限的相对的完全,甚至我们将来在天国中还要不断追求完全像天父完全一样。

 

  (四)不断靠主更好尽到服务行善,传道救灵责任重生的人也必定会爱慕主的传道救灵工作。他自己从主所领受的无限救赎的洪恩大爱,也巴不得别人和他一同分享。也正如使徒保罗所指出的:『原来基督的爱激励我们,……祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』(林后5:14-15)。

  (五)不断学习凡事感恩,靠主常乐,得胜初考验,欢然预备迎见主临。

  我们要检查自己:如有上述五样表现,说明我们已重生。如主要有一,三样表现,其它有时缺乏,说明我们的属灵生命有病。要赶快求主医治。小病不医会成大病。大病不治甚至会送命。如果没有上述早晚定时祷告,没有不断悔改认罪,追求完全离罪成圣。只是接受浸礼,参加聚会,交付十一,也常为一般困难和有病祷告,都未重生。

 

重生的方法

  经上说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。』(约3:18)。『信子的人有永生;信子的人得不着永生(原文作不得见永生),上帝的震怒常在他身上。』(约3:36)。『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。』(约1:12-13)。

  但这里的信必须是真正的信。『信心没有行为是死的。』要真正信靠主的救恩,撤底悔改认罪,不但求主宝血赦免(因信称义),而也要求主的恩助完全离罪成圣,爱上爱人(因信成义)。这样就能立即被主的灵重生,成为上帝所爱的儿女。讲得具体一点,也就是要存着信心来到主耶稣的面前,在主的帮助之下,向上帝彻底悔改、承认自己一切的罪愆过犯,求主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪,并求主借着祂的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能恨恶并离弃一切的罪。那么我们就必立刻得到罪的赦免和心灵的重生,而获得属灵的新生命,成为上帝蒙爱的儿女。

   如果我们已经重生了,刚重生的属灵生命还是幼小的。我们还要使我们的属灵生命在基督里不断健康成长,长大成人,满有基督长成的身量。怎样才能健康成长,长大成人呢?我们还须在基督里天天不断祷告、读经、默想主的圣言;天天不断信而悔改,求告主名,不断因信称义,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,不断在基督里尽到服务行善,传道救灵的责任,并要凡事感恩,靠主喜乐,得胜一切考验。这样就能使我们的属灵生命不断健康成长,长大成人,满有基督的身量,以致能不断多结果子,荣耀上帝。(路光 2023,2,4