回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题    回到上一题          

 

第二题 真神上帝

 

我们怎样知道宇宙中确有一位真神上帝的存在?祂是怎样的一位上帝?和我们人类有甚么密切的关系?以及我们怎样才能和上帝建立起一种远比父子更亲密的关系?并借着祷告和读经,得以不断和上帝亲密相交,在主宝血的洗净、圣灵的更新和真道的光照下,不断过一种离罪成圣,荣神益人的新生活,预备好进入永生的天国?这一切的问题,对我们每一个人来说都至关重要。现在让我们依次查考这些问题。

 

第一个问题:怎样知道字宙中确有真神上帝存在?

让我们从三方面简略一提:

(一)宇宙万物的证明:圣经上说:『自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。』(罗1:20)。『因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。』(来3:4)。

义人乔布也指出:『你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?』(伯12:7-9)。 

的确,从上帝创造的天地万物及各种各样奇妙非凡的生物身上,我们处处都可以看见一位创造主的存在。例如,今天仿生学已告诉我们,鸽子能利用地球的磁场进行导航,响尾蛇能根据红外线捕食猎物,狗类具有电子鼻,海豚具有超声波雷达仪,许多发电鱼类都具有无线电雷达装置,……它们所具有的天赋本领,都远超过人类今天所已掌握的最先进的科学知识和技术。这一切都有力证明了它们确是耶和华的手所作成的!

 

(二)圣经预言的证明:圣经上说:『圣经都是上帝所默示的。』又说:『预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。』(提后3:16. 彼后1:21)。

确实,圣经中有着大量有关世界历史、国家历史、古城历史、民族历史、教会历史以及基督生平历史的预言。这些预言中的百分之九十几都已在人类历史中获得连续不断的奇妙应验,即使最怀疑的人也可深信它们确是上帝所默示的。

 

(三)人生经验证明:义人乔布通过自己切身的经验对上帝说:『我从前风闻有你,现在我亲眼看见你。』(伯42:5)。经上也说:『那领受祂(基督)见证的,就印上印,证明上帝是真的。』(约3:33)。 

是的,人生的经验无论是基督徒或非基督徒的经验,都可确证上帝的存在。尤其是每一个真实基督徒的人生中,更是充满了许许多多得蒙上帝引领、恩助和护佑的属灵经验,从这一切经验中,使他们不断『印上印,证明上帝是真的』,并如同乔布一样『亲眼看见』了上帝。

 

第二个问题:宇宙中有几位上帝?

首先我们应当认识的,我们所敬拜的上帝是宇宙中独一无二的真神上帝。

先知但以理说:『只有一位在天上的上帝,能显明奥秘的事。』(但2:28)。

先知杰里迈亚说:『唯耶和华是真上帝,是活上帝,是永远的王。……不是那创造天地的神,必从地上,从天下被除灭。』(耶10:10-11

先知以赛亚又得到以下启示:『创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,……祂如此说,我是耶和华,再没有别神。……谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华么?除了我以外再没有上帝。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。』(赛45:18,21-22)。

主耶稣降生为人时,也曾称上帝为『独一之上帝』(约5:44)。『独一的真神』(约17:3)。

接着,我们还应当进一步认识,我们所敬拜的上帝,也是三位一体的真神上帝。包括圣父、圣子、圣灵三位上帝在内。

如圣经上第一句话说:『起初上帝创造天地』(创1:1)。这里的『上帝』原文中既非单数,又非双数,而是用的复数式『伊罗欣』ELOHIM,暗示我们的上帝有三位。但接下去所用『创造』一词,原文中却为单数形态的动词『巴拉』BARA,这又暗示我们的上帝是『三位一体』的上帝。

随后,我们又看到三位一体的上帝以彼此商议的口气说话:『上帝说,我们要照着我们的形像造人,按着我们的样式造人。……上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。』(创1:26-27)。

以后,摩西在申命记中又进一步启示了『三位一体』的奥秘,说:『以色列阿,你要听,耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。』(申6:4,5)。

这里所说『耶和华我们上帝』,耶和华是上帝的圣名,意即自有永有的(创3:13-15),其中『上帝』一词,原文也是用复数式,意即暗示有三位上帝。但这三位上帝却又被称为『是独一的主』。不过需加注意的,此处『独一的』一词,原文为『阿卡得』ECHAD,仅用来形容一个集体单位,而不是指绝对单一的数目。正如有一本书中指出:此处『希伯来的「一」字除在群名字应用外,是从来不会发见的。ECHAD这字是用于复数单位体的,比如「一球葡萄」,或是「众人起来如一人一样」。希伯来文指点绝对单位的「一」字是YACHEED,乃用在唯一的时候,但它从来没有被应用来表明神格的一致性的。』(『真理的圣经』141页)。而且这里『独一的』一字,原文中和创2:24提到的丈夫要『与妻子连合,二人成为一体』中的一字是同一个字。

因此所谓『三位一体』(是神学的名词,不是圣经的说法),只是用来形容圣父、圣子、圣灵都是自有永有,无始无终的真神上帝,在创造宇宙万有和救赎人类的大工中,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同荣,分工合作,完完全全合而为一的(参约17:21-23),而不是说只有一个身体。因上帝是有『本体』的(来1:3),基督虽然被称为『上帝本体的真像』(为要向天使和我们人类显示上帝的无限大爱和荣美圣德,人认识和看见了祂,也就等于认识和看见了上帝,参约1:18.14:7-10),但也是有『真体』或说『身体』的,并坐在上帝宝座的右边(来1:3.约一3:2.3:21.22:42-44.8:1.3:21)。就基督原有的神性来说,基督『与父原为一』(约10:30),本是『与上帝同等』的(腓2:6),但由于在三一真神分工合作的计划中,基督将要成为创造主,并兼任天使的统师和天使长,后又降生为人,成为人类的救主,因此基督也被称为上帝的爱子,或独生子,或首生的(腓1:16-17)。

至于圣灵也一直谦卑地隠藏自己,作为父上帝和基督的代表,住在我们心中,光照感化帮助我们(约14:16-17,26. 15:26. 16:7-15)。圣灵虽被称为『上帝的灵』『基督的灵』,而三合为一,但也单独地被称为『圣灵』,而与圣父、圣子并列(太28:18-20)。正如主耶稣所说:『所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。』(太28:19)。这一句话也含有特别的启示。这里提到父、子、圣灵三位的名字,但其中的『名』在原文中特意用单数。这又一次启示了三一真神上帝的奥秘。幷且圣灵也和圣父、圣子一样具有位格,而被称为『上帝』(徒5:3-4)。经上也说:圣灵用说不出的叹息为我们代求(罗8:26-27),圣灵参透上帝奥秘的事(林2:10)。基督也尊荣圣灵说:『人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」』(太12:30-31)。

关于三位一体上帝彼此分工合作的关系,早在旧约圣经中就已有了奇妙的启示。例如提到上帝恩膏上帝。诗篇中是这样说的:『上帝阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。』(诗45:6,7)。这里出现了两位上帝,前一位显然是指主耶稣,后一位指父上帝。使徒保罗也同样解释这句经文说:上帝『论到子却说:上帝啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。』(来1:8,9)。

又如提到耶和华差遣耶和华和祂的灵同来。圣经中是这样说的:『雅各布,我所选召的以色列阿,当听我言。我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天。我一招呼,便都立住。……自从有这事,我就在那里。现在主耶和华差遣我和祂的灵同来。』(赛48:12-16)。

其实,旧约圣经中的耶和华上帝(复数式)一般都是指圣父圣子圣灵三位上帝说的,也有几处明显是指基督说的。怀爱伦提到那在伊甸园中寻找亚当夏娃的耶和华上帝,那和二位天使变成人的样子,向亚伯拉罕显现的耶和华上帝,那在火烧的荆棘中向摩西显现,又在西乃山上宣布十条诫命的耶和华上帝都是基督。因自从人类犯罪堕落后,天父上帝已不能直接和人交往,只能通过基督。正如经上所说:『上帝在基督里叫人和自己和好。』(林后5:19

关于主耶稣具有完全的神性和人性,以赛亚书中还有着最明显的启示,说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父﹑和平的君。』(赛9:6)。又说:『必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』(赛7:14.1:18-23)。可见,主耶稣就是全能的上帝。祂与父原为一(约10:30)。本是同等的(腓2:6)。就如主耶稣自己所说:『我与父原为一(意即有同样的神性,品德,和意念)。』(约10:30)。

新约圣经中也同样指出基督具有完全的神性和人性,基督就是上帝在肉身显现!。正如使徒保罗说:『大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现!被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。』(提前3:16)。

保罗在另一处又说:『列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们!』(罗9:5)。本节经文也同样明确指出了基督具有完全的神性和人性。

使徒约翰也明确指出:『太初有道(「有」字在原文中是存在的意思,而且是用的昔恒动体,意即在无限的过去就已存在的意思)道与上帝同在(基督被称为道,是因基督是上帝真理思想的表达者),道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。』(约1:1-3)。

约翰又说:『我们也知道,上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。』约一5:20)。是的,主耶稣基督就是真神,也是永生。主耶稣自己也说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。』(约3:14-15)。『信子的人有永生。』(约3:36)。主耶稣又说:『我就是道路真理和生命,若不借着我,没有人能到父那里去。』(约14:6

根据约翰福音记载:主耶稣复活后,又过了八天,第二次向众门徒显现时,『就对多马说:「伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」多马说:「我的主!我的上帝!」』(约20:27-28)。

怀爱伦也早已解释说:『「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。」(约1:1-2)。这道就是上帝的独生子基督,祂与永生之父「原为一」──性质相同,品格相同,意志相同,惟有祂能参与上帝的一切谋划和旨意。「祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」「祂的根源从亘古从太初就有。」(赛9:6.5:2)。』(先祖与先知第一章第二页)。

又说:『基督是原有的,自有的上帝之子(Christ is the pre-existent, self-existent Son of God.)。』(Signs of the Times, Aug. 29, 1900)。『他是与上帝同等的,无限的,和全能的。……他是永远的,自有永有的神子。(He was equal with God, infinite and omnipotent……. He is the eternal, self-existent Son.)』(手稿Manuscript 101, 1897)。(以上见传道论615页)。

又论到圣灵说:『我们需要认识圣灵也是完全像上帝一样有位格(person 也可译为本体,来1:3说耶稣是上帝本体的真像,本体的英文也是person)的。(We need to realize that the Holy Spirit, who is as much a person as God is a person,)』(手稿Manuscript 66, 1899. (From a talk to the students at the Avondale School.) {传道论616Ev 616.5}

又说:『人惟有依靠第三位真神的大能大力,才能抵挡并得胜罪恶(Sin could be resisted and overcome only through the mighty agency of the third Person of the Godhead.)。有了圣灵,世界的救赎主所作成的大工才能生效。靠圣灵人的内心才能变为圣洁。』(《历代愿望》第七十三章671页)

又说:『基督应许他升天后所要差来的保惠师,就是具有完全神性的圣灵,要向凡接受和相信基督为个人救主的人,显示神圣恩典的能力。天上有三位合一的the heavenly trio也可译为天上有三位一组的)三位活的有位格的上帝(位格也可译为有本体,实体,上帝)(There are three living persons of the heavenly trio.英文字person可译为位格,也可译为本体,参看来1:3中的本体,英文圣经为person。在英文牛津大字典中,person在神学上是指三位一体上帝中圣父,圣子,圣灵的三个位格或本体的);那些借着活的信心接受基督的人,奉这三位伟大权能者──父,子,和圣灵──的名受浸(名英文为单数,和主耶稣的说法相同,见英文圣经太28:19),这三位权能者要和天国顺从的子民合作,要努力在基督里过一种新生活。』(特别证言,1905年,Special Testimonies, Series B, No. 7, pp. 62, 63. (1905)。编辑于《传道论》615页,Evangelism, P.615)。The Comforter that Christ promised to send after He ascended to Haven, is the Spirit in all the fullness of the Godhead, making manifest the power of divine grace to all who receive and believe in Christ as a personal Saviour.  There are three living persons of the heavenly trio; in the name of these three great powers—the Father, the. Son, and the Holy Spirit—those who receive Christ by living faith are baptized, and these powers will co-operate with the obedient subjects of haven in their efforts to live the new life in Christ.

『我们应当与天上三位至高的权能者──父、子和圣灵──合作,这些能力会借着我们工作,并使我们成为上帝的同工。(We are to co-operate with the three highest powers in heaven,---the Father, the Son, and the Holy Ghost,---and these powers will work through us, making us workers together with God.)』(特别证言Special Testimonies, Series B, No. 7, P.51. 1905,见传道论617页)

『上帝(Godhead意为神,神性,神格)因怜悯人类而被激动,并且父、子和圣灵一同舍己,努力完成救赎的计划。』(评论与通讯,1904, 5, 2. The Review and Herald/May 2, 1912. Sanitariums as Centers of Influence and Training. Mrs. E G White

 

第三个问题:『三位一体』上帝是怎样的一位上帝?

从三方面来查考:

(一)先来看上帝有没有形体?

圣经上告诉我们,上帝是有『本体』的。如经上说:『祂(基督)是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。』(来1:3)。『本体』的希腊原文为hupostaseos,含有本体,实体,实质等意。但上帝的本体和人的身体(希腊文为SOMA)在性质和概念上是完全不同的,是可以不受任何时间地点大小限制的,祂可以随意显示出来,也可以隐而不显。要记得上帝是无所不能的。

至于基督虽被称为『上帝本体的真像』(说明基督来是要向人显明上帝的,人看见祂也就等于看见上帝),但祂也是有『真体』或说『身体』的。因经上说:『主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。』(约一3:2)。并且主复临时,也要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:21.13:43)。 基督升天后也坐在父上帝宝座的右边,并应许我们说:『得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。』(启3:21.8:1.22:42-44)。

上帝也是有形像的。『上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。……上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。』(创1:26-27. 5:1)。这里所说的『形像』和『样式』,不但是指心灵、品德方面的形像和样式,而也是指身体、容貌方面的形像和样式,都是像上帝的。在原文中,这里的『形像』和『样式』两个名词和创5:3中所用的『形像』『样式』两个名词,甚至是原文的句法都是完全相同的:『亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似(原文是照着他的形像,按着他的样式),就给他起名叫塞特。』这种说法显然是要强调说明:塞特在心灵品格和身体外貌方面都是很像亚当的,就好像亚当起初是按照上帝的形像和样式所造的一样。

但另一方面我们也当认识:上帝又是『灵』。如基督说,『上帝是个灵(或无「个」字)。』(约4:24)。『灵无骨无肉』(路24:39 原文),是不受时间、空间、大小、物质限制的。正如我们看到上帝虽然『在天上立定宝座』,但又是『充满天地』,无所不在的。

如经上说:『耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令,成全祂旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。』(诗103:19,20)。

同时又如『耶和华说,我岂不充满天地么?』(耶23:24

『耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,那里是我安息的地方呢?……但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。』(赛66:1-2)。

『那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居。要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。』(赛57:15)。

总之,上帝是灵,但也是有形体的。历代先知、使徒和一般圣徒也曾看见过上帝荣耀的显示(民12:6-8.赛六章.结一章.7:9-10. 启四章. 林后12:1-7.7:55)。只是在今生,人还不能看见祂的本体和真面。正如上帝对摩西所说:『你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。……』(出33:20-23)。但将来在圣城新耶路撒冷中我们『要见祂的面』(启22:3-4)。

怀爱伦也清楚指出的:『上帝是灵,然而祂也是一位有形体的神,因为祂曾在人类面前显示自己……』(服务真诠384页)。有一次,怀爱伦在异象中『看到一个宝座,有圣父和圣子坐在其上。』她说:『我瞻望耶稣的荣颜,并赞赏祂可爱的仪态。圣父的本体我不能看见,因为有一层光荣的云彩遮盖着祂。我问耶稣祂的父是否像祂一样有形的。祂说父是有形的,但我不能观看,因为祂说,「如果你只一次看到祂本体的荣耀,你就不再存在了。」』(早期著作17页,二千三百日的终点)。

 

(二)我们现在再来看,上帝有甚么神性?

一,自有永有,无始无终。『上帝对摩西说,我是自有永有的。……耶和华(意即「自有永有的」)是我的名,直到永远。这也是我的纪念,直到万代。』(出3:14,15)。天上上帝宝座前的圣者也不断称颂上帝说:『圣哉,圣哉,圣哉,主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。』(启4:8)。

二,无所不能。上帝对亚伯拉罕说:『我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。』(创17:1)。主耶稣在启示录中也启示我们说:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。』(启1:8.参启22:12-16)。所谓全能,也就是无所不能,或说凡事都能的意思。如经上说:『在上帝凡事都能。』(太19:26)。

三,无所不知。经上说:『耶和华的眼目无处不在,恶人善人,祂都鉴察。』(箴15:3)。经上又说:『上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。』(约一3:20)。经上论到基督也说:『耶稣……知道万人的心,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。』(约2:24,25)。戴维向上帝说:『我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。』(诗139:1-6)。

四,无所不在。『耶和华说,我岂为近处的上帝呢?不也为远处的上帝么,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说,我岂不充满天地么?』(耶23:23,24)。戴维说:『我往那里去,躲避你的灵?我往那里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。……上帝阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。』(诗139:7-24)。

 

(三)接下来我们再来看,上帝有甚么品德?

一,上帝是无限慈爱的。经上说:『上帝就是爱。』『祂喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。』(约一4:8.33:5)。上帝对祂的儿女更是充满了无比的慈爱,祂对我们说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。』(赛49:15)。至于上帝对一切未信主的世人,也充满了无限的怜爱,为要感化、挽救他们,成为祂蒙爱的儿女。正如经上说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』并得到权柄,『作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。

二,上帝是无限公义的。耶和华说:『我是公义的上帝。』(赛45:21)。经上也说:『耶和华有恩惠,有公义。』(诗116:5)。另一处又说:『耶和华在祂一切所行的无不公义,在祂一切所作的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护一切爱祂的人,却要灭绝一切恶人。』(诗145:17-20)。

三,上帝是无限圣洁的。天上的撒拉弗,侍立在上帝的宝座前,昼夜不断地称颂上帝说:『圣哉、圣哉、圣哉。』(赛6:2,3)。上帝也以此劝勉我们说:『我是耶和华你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。』(利11:44,45)。经上也劝勉我们说:『那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。』(彼前1:15)。『你们……要追求圣洁,非圣洁,没有人能见主。』(来12:14)。 『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』(太5:8)。

 

第四个问题:上帝和我们人类有甚么亲密的关系?

(一)上帝是我们的创造主。经上说:『起初上帝创造天地』并『照着自己的形像造人』。但上帝的创造工作,是借着祂的儿子基督来完成的。经上说:『万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。』(约1:3)。『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。』(西1:16,17.8:30

(二)当我们人类犯罪堕落之后,上帝又作了我们的救赎主。经上说:『创造你的耶和华……现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。』『我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。』(赛43:1.45:21,22)。但上帝救赎的大工也是借着基督来完成的。如经上所说:『上帝差独生子到世间来,使我们借着祂得生,……差祂的独生子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。』(约一4:9,10

(三)上帝切愿世人接受基督为救主,并接受祂为天父。正如经上所说:『叫一切信祂的都得永生』,『祂就赐他们权柄作上帝的儿女。』(约3:15. 1:12)。经上又说:『你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。』(约一3:1

 

第五个问题:我们怎样才能和上帝建立起一种远比父子更亲密的关系?

(一)要因信接受基督为救主。经上说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

但对这里的『信』,至少需加两点解释:

首先必须是真实的信心:必须信而悔改,必须求告主名,才能得救。因『信心若没有行为就是死的。』(雅2:17,26)。

如主耶稣在世时,『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音。』(可1:15)。使徒彼得面对五旬节的听众也说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』(彼2:38,39)。

又如使徒保罗所说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13.3:32)。所谓『求告主名』,也就是要求告主将我们『从罪恶里救出来』(太1:21),也就是求告主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31)。因此求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告,不但求主赦免我们的罪,而也求主的灵使我们能痛悔、离弃自己的罪。像这样的祷告必蒙应允。主的宝血必要立时洗净我们的罪,圣灵的大能必要立时洁净、更新、重生我们的心灵,使我们获得属灵新生命。

其次,上述的信心必须是永远不断的信心:必须信到底才能最终得救。有人所谓『一次相信,永远得救』的说法是错误的。圣经中的『信』字,希腊原文中都是用『今恒动体』,意即从今以后,永远不断相信的意思。因为已经信而悔改,求告主名,蒙恩得救的人,还有失去信心,离弃救恩的可能。

因此保罗劝告信徒们说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。』(来3:12-14)。

保罗此处所说的『起初确实的信心』,也就是我们上面所说的真实的信心,使人信而悔改,求告主名的信心。有了这样的信心,还必须『坚持到底,就在基督里有份了。』

 

(二)我们信而悔改,求告主名,成为天父上帝儿女后,还要不断祷告、读经、追求成圣,为主作工,凡事感恩,靠主喜乐,一心遵行天父旨意,讨上帝的喜悦。

就如经上劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20,21节)

又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

经上还勉励我们说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾识认识祂。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。』(约一3:1-3)。  * 路光 *