回到首頁總目錄  生命之道講壇    講道集(一)

講道集(二)     講道集(三)    講道集(四)

講道集(五)        講道集(六)2020,6,5推出

講道集(七)2020,6,16推出

講道集(八)聖經中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第十四題  主所揀選的十一門徒

 

大家都知道主耶穌在世時揀選了十二門徒,但實際上主只是揀選了十一個門徒,因猶大始終沒有真正悔改,後來更背叛出賣了主。主耶穌有一次曾語重心長地預告門徒並想挽救猶大說:『我不是揀選了你們十二門徒麼,但你們中間有一個是魔鬼。』6:70。既然是這樣,主當初為甚麼要揀選猶大呢?難道主不知道猶大的靈性情況嗎?是的。主完全知道猶大的情況,知道他跟從主是出於世俗的動機,並且他並沒有真正悔改。其他十一個門徒都是主耶穌主動要揀選的,唯有猶大卻是自己要求跟從主的,主當時曾特別提醒他說:『孤狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』由於猶大的執迷不悟,又加上其他門徒對猶大的好感和推薦,因此主耶穌牽就了眾門徒的意見,就揀選了猶大,並也仁至義盡,不斷想要感化他悔改,也藉此為歷代教會留下了多方面的美好榜樣。但今天我不講猶大的事,主要講十一個門徒的事。

這十一個門徒有一個共同的特點,他們都是真正信而悔改的,也都是很愛主的門徒,當主呼召他們撇下所有的跟從主,去作傳道救靈的大工時,他們都立即歡然跟從了主。但他們各人也都有不同的出身背景,性格特點,和軟弱缺欠,例如他們中有不少是漁夫,也有奮銳黨的西門,稅吏馬太,還有心地坦誠的拿但業,信心遲鈍的腓力,好的多馬,心直口快、驕傲自持的彼得,被稱為雷子的性情暴燥的雅各和約翰。他們在跟從主的三年多的時間內,也都暴露出許多弱點,例如受到法利賽人對彌賽亞使命錯誤觀點的影響,和世俗名位觀點對他們愛主的心的玷污,而不時爭論誰為大,不肯彼此洗腳,但他們和猶大不同的是,他們都是願意在主面前謙卑受教,不斷悔改的人,最後他們在主的愛心的教導,勸勉,責備和身教言教的幫助下,特別是經過主受難復活的烈火洗禮後,他們終於徹底悔改,全然成聖,合而為一,彼此相愛,愛主愛人,成為主所重用的大有能力的便徒

其中以彼得的表現最為明顯,因他心直口快,四福音中記載他的事蹟也最多。他是主耶穌最先在猶太初步呼召的五徒之一1:。後來主耶穌又在加利海邊,正式呼召彼得和安得烈,雅各和約翰撇下所有的跟從主,作傳道救靈的工作,成為十二門徒中最先的一批門徒。主首先對彼得和安得列說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻了網,跟從了他。』4:19-20。這對彼得來說,是尤其難能可貴的,因他年紀較大,已經結婚成家,又有岳母同住。但他並沒有因此猶豫,我打魚後,家中生活怎麼維持。而是一聽到主的呼召後,立即歡然跟從主。彼得也是主最愛的三個門徒之。這不是由於主耶穌對門徒的愛有所不同,而是因為彼得雅各約翰三個門徒平日和主的關係更為親密,切心受教,並遵行主的道。正如主耶穌在受難前曾親口對門徒說:『我愛你們,正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。』15:9-10。主耶穌曾特別帶領他們三人進入睚魯家中的臥房,使他的十二歲的獨生女兒從死裡復活。也曾帶同他們三人夜裡暗暗地上了高山,使他們看到主耶穌登山變像的,有摩西和以利亞向他們顯現,和主耶穌在一起說話。最後在客西馬尼園心靈慘痛掙扎之夜,讓七個門徒在園外門口醒禱告,卻帶他們三人進入園內禱告。

彼得的性格特點是心直口快,凡事帶頭,也常得主的贊許;但有時也易於沖動,甚至受到主的責備。如有一次當主耶穌施行五餅二魚使五千人吃飽的神後,由於當時在猶大和門徒的鼓動下,眾人想要強迫耶穌作王,遭到耶穌的堅定拒絕。他們卻不知主耶穌這次來不是要登上大衛的寶座,作以色列王,而是先要在十架上為我們捨身流血,完成贖罪大功,使一切信而悔改的人得永生。因此第二天眾人找到主耶穌時,主最後語重心長地暗示並勸告他們說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。』主的門徒中有些人認為這話太難理解了,也有些人離去的。『耶穌就對那十二門徒說:「你們也要去嗎?」西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是上帝的聖者。」耶穌說:「我不是揀選了你們十二門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」』6:53-54, 67-70

後來主耶穌末次前往耶路撒冷準備受難的路上,曾問門徒說:『人說我人子是誰?』他們回答說:『有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』隨後,『耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」』16:13-19

但隨後,易於衝動的彼得又立即受到主的責備。如經上所記:『從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧(這是責備利用彼得說話的撒但,但彼得被撒但利用也無疑受到責備)!你是絆我腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」』16:21-23

但彼得一生最嚴重的缺點是:驕傲自持,自以為比其他門徒更愛主、更剛強,不謙卑依靠主,而依靠自己,這也是彼得軟弱跌倒和打敗仗,三次否認主的原因。當主耶穌和門徒吃最後晚餐時,當猶大暗中要去幹出賣主的勾當而離開後,『耶穌對他們說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利去。」彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。』26:31-35。但結果怎樣呢?彼得果然三次否認主,立即雞就叫了第二遍,當他抬頭看到主耶穌特意用慈、寬恕、鼓勵的眼光看他時,他的心碎了,他立即跑到客西馬尼園去痛哭悔改。這次慘敗的痛苦經驗,終於使彼得澈底謙卑下來,從此再也不自誇,再也不敢依靠自己。甚至彼得過度的痛悔責備自己,不能原諒自己,在門徒面前抬起頭來,…。其實主早已事先寬恕了他,因主在預言他三次否認主時,就已勸勉他說:『西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。』22:31-32

主耶穌復活後,又首先藉天使的口傳信息鼓勵彼得,天使對愛主的婦女說:『你們可以去告訴他的門徒和彼得說,他在你們以先往加利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』16:7。隨後主又單獨向彼得顯現24:34.林前15:3-5,為了安慰、鼓勵他,讓他知道主仍然愛他,對他存有重望。後來又三次考問彼得,三次委託他牧羊群羊的重任21:15-19。在五旬節聖靈沛降後,彼得蒙主重用,帶頭傳揚福音,當天有三千人悔改信主,接受洗禮。另一天彼得好生來瘸腿的,並趁機傳道,使五千人信主悔改。其他使徒們也都蒙主重用,行了許多神奇事,甚至有人將病人抬在路邊,指望彼得經過的時候,有影子照在病人身上而得著醫治。彼得也曾使多加從死裡復活。使徒行傳前十二章主要都是記載彼得的事蹟,十三到二十八章主要是記載保羅的事蹟。彼得年老時也寫了二封書信,即後得前後書,教導勸戒牧養信徒,在屬靈經驗和品德的八級階梯中,彼得將聖愛作為信徒和自己不斷追求的最高目標。最後彼得為主倒釘十字架,英勇殉道,証明他已具有了主所要求的最神聖的愛。

主所愛的約翰和雅各,以及其他八個門徒,在主的不斷教導和恩助之下,後來也都同樣全然成聖,彼此相愛,愛主愛人,並被主所重用,作了許多重大工作,只是沒有被記錄在使徒行傳中。最後他們也都幾乎全都為主英勇殉道。

主最愛的三徒之一,約翰的哥哥雅各,五旬節靈雨澆灌後為主傳道十四年,在使徒中最先為主英勇殉道(徒十二章)。他殉道時充滿喜樂,英勇無畏,竟感動了一位審判官和他一同受死!

彼得的弟弟安得烈是主耶穌最初選召的五徒之一,曾首先帶領彼得來歸主,也曾帶領五餅二魚的童子來到主前,又引領幾位希利尼人來見耶穌,因此被後人稱為領人歸主的傳道模範。後來,當福音在耶路撒冷和猶太全地傳開後,他成為航海佈道家,到處傳福音。最先到俄國南部傳道,被稱為『到俄國去的宣教師』。最後來到亞該亞省的帕特拉傳道,並為主被釘在X形的十字架上。在被釘之前,對群眾發表了一篇激動人心的講論,然後為主英勇殉道,許多人都相信耶穌是救主。

腓力最初曾引領拿但業來到主面前,一同成為主最先所選召的五個門徒。據傳說,他曾在小亞細亞的希拉波立,帶領許多信奉蛇神的人信主,毀壞蛇神的偶像,觸怒了當地的官員和祭司,他被囚在獄中,被施以酷刑,最後被倒釘十字架,而為主英勇殉道。

多羅買,是亞蘭文的名字,一般認為就是拿但業,是希伯來文名字。主耶穌曾稱讚他是『真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』1:47. 21:2。據傳說,他在猶太國外多處傳道和行神,並將馬太福音譯成多國語言。最後在亞美尼亞傳道,被異教徒棍打,釘十架,再用刀殺死,而為主捨命。

稱為低土馬的多馬21:2,又被稱為『多疑的多馬』。他曾前往帕提亞印度傳道,建立教會,後來被異教祭司長以長矛刺死,以自己的血澆灌了福音的莊稼。後來,王后因多馬墳墓的泥土獲得病癒而信了主,國王也因著信了。多馬建立的教會,後來又將福音傳到波斯,在唐朝的時候又傳入中國,當時被稱為景教,是守安息日的,有碑文為

達太,又名利拜烏或猶大,傳說他曾多次遠航佈道,曾到現今土耳其境內,國王押重病,因獲達太醫治,而全國信主。他最後到波斯傳道,領多人歸主,遭當局迫害,被釘十字架,為主英勇殉道。

奮銳黨的西門,相傳他除在猶太傳福音外,還到過非洲美洲。他主要的傳道地區是美索不達美亞。後來在波斯傳道時,被異教徒所殺害。

被稱為『小雅各』的亞勒的兒子雅各,他將福音傳到了埃及。傳說他是基督徒受逼迫期間,被處鋸刑,身首分離。另有傳說,他曾到波斯傳道,而為主殉道。

稅吏馬太,又名利,在聖靈感動下寫作馬太福音,向猶太同胞傳福音,後又到中東各地,走遍非洲埃塞俄比亞,創立教會,最後殉道於波斯。

由以上所述可見,幾乎每一使徒最後都為主美英勇殉道了。唯一沒有殉道的是約翰,但實際上他也已經受了殉道的洗禮,被羅馬兵丁丟入滾沸的油鍋,卻得蒙上帝大能的護佑,而安然無恙。後被流放到拔海島,見到啟示錄中一系列異,第二年舊皇死了,新皇上任,將他釋放,回到以所,繼續牧養教會,直到一百歲,在主裡安睡

以上主的十一使徒都是特別蒙福的,他們為主的勞苦犧牲,英勇殉道的事蹟,都已詳盡記錄在天上,在眾天使和宇宙眾生靈面前,將要永遠為天父上帝和救主耶穌作榮美的見!見上帝無限的慈愛和公義,見基督捨命救贖的無限犧牲已結出了無比榮美的義果!他們都已變成了像主耶穌一樣的捨己救人的基督門徒和上帝的僕人。主耶穌不但稱他們為義,而也使他們成為義!使徒約翰在異中看到:在天上聖城新新耶路撒冷城牆的十二根基上刻有羔羊十二使徒的名字,知道他們的名字都已永遠刻在其上!他們也已成為我們二千年來所有主的僕人和聖徒的榜樣。

但願我們都要效法他們完全信而悔改,被聖靈重生,並完全獻身給主,跟從主三年多時間,天天聰主的教訓,學主的榜樣,最後都不斷求靠主的寶血和主的恩助,並藉著主的真道,而徹底治死了老我,肉體和罪性,而全然成聖,彼此相愛,合而為一,愛上帝愛人,接受聖靈早雨的澆灌,被主所重用,在傳道救靈大工中都作出了巨大的貢獻,並都得勝一切考驗,為主英勇殉道,或經過殉道的洗禮,歡然預備迎見主來!(路光修訂補充於2015,2,122019,8,22020,5,31