回到頁首總目錄 回到生命之道講壇目錄 

下一題:基督第三次降臨(毀滅撒但惡天使和惡人,並重新創造新天新地)

 

千禧年

 

       聖經上告訴我們:從基督復臨接聖徒升天時起,到基督第三次由聖徒和聖天使隨同,並帶著聖城從天降臨,為要毀滅撒但、邪靈與惡人,並重新創造新天新地時止,其間共有一千年的時間。這一千年,對一切得救的上帝子民來說,真是一段特別有意義的大喜日子,因此上帝子民都喜歡稱之為『千禧年』。

       那麼,在這一千禧年中,上帝子民在天上的情況究竟怎樣呢?而地球上的情況又怎樣呢?現根據聖經的啟示,對這兩個問題,逐一查考於下:

 

地球上的情況

       先來看千禧年中,地球上的情況究竟怎樣?可分三點介紹:

 

地球要安息一千年

  (一)地球要安息一千年:

 由於基督復臨時,所有得救的義人,全都被提升天,(帖前4:16,17.約14:1-3);所有不悔改的罪人都已被滅死亡,(參:一,賽13:6-9 .番1:14-18.2-3. 二,賽66:15,16.帖後1:7-9.2:8.彼後3:9-15. 三,啟19:11-12.2:27.  詩2:8,9.但2:34,35,44. 賽34:1-4.11:4.哈3:3-15. 四. 啟14:14-20. 19:15.珥3:13.賽63:1-6. 耶25:30-38);再加上七大災難和基督復臨時的日月昏暗,天崩地裂,(賽13:9,10,13. 啟16:10,18-20.6:14);於是全地一遍荒涼。如經上所說:『地全然破壞,盡都崩裂,大大的震動了。地要東倒西歪,好像醉酒的人,又搖來搖去,好像吊床,罪過在其上沉重,必然塌陷,不能復起。』(賽24:19,20)。又如先知耶利米所見:『我觀看地,不料,地是空虛混沌,我觀看天,天也無光。我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。我觀看,不料,無人,空中的飛鳥也都躲避。我觀看,不料,肥田變為荒地,一切城邑在耶和華面前,因祂的烈怒都被拆毀。』(耶4:23-26)。上述全地荒涼的情況,將保持一千年之久,直到基督第三次降臨,以硫磺火湖毀滅撒但、邪靈和從死裏復活的惡人,並重新創造新天新地之時。(啟20:5,7-15.21:1)。地球既已為世人長期操勞,如今也要安息一千年之久! 

 

罪人在地上繼續死亡一千年

  (二)罪人要在地上繼續死亡一千年:

  如經上所說:『其餘的死人(指歷代以來已死去的罪人,和基督復臨時被殺滅的罪人)還沒有復活,直等那一千年完了。』(啟20:5)。

       基督在世時早已指出,義人和惡人將來都要復活,說:『你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂(基督)的聲音就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。』(約5:28,29 )。可見,義人和惡人都要聽見基督的聲音而復活,只是義人復活是在基督復臨時,稱為『頭一次的復活』,惡人復活是在千禧年結束後,基督第三次降臨時。使徒保羅也提到:『在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督,以後在祂來的時候是那些屬基督的。..』(林前15:22,23. 另參: 帖前4:16,17)。 使徒約翰也指出:『這是頭一次的復活。其餘的死人(指滅亡的罪人)還沒有復活,直等那一千年完了。在頭一次復活有份的有福了,聖潔了,第二次的死(指硫磺火湖)在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』(啟20:5,6)。由以上這些經文明顯可見,罪人要繼續死亡一千年。

 

撒但在地上被捆綁一千年

      (三)撒但也要在地上被捆綁一千年:

       正如使徒約翰在異象中,看到基督復臨,毀滅罪人的情況後接著說:『我又看見一位天使,從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年。扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國。等那一千年完了,以後必須暫時釋放他。』(啟20:1-3)。

       上面所說的『無底坑』,按希臘原文,本為『無底』或『深淵』之意。舊約聖經的七十士希臘文譯本,曾將創1:2節『空虛混沌,淵面黑暗』中的『淵』字譯為『無底坑』。可見這裏所說的『無底坑』實際上也就是指的上述處於空虛、昏暗、荒涼中的地球。在啟示錄其他預言中,也曾以『無底坑』預表沙漠(啟9:1-11)和曠野(啟17:8)。此外,有一次主耶穌趕鬼時,一群污鬼也曾提到『無底坑』,顯然是指曠野沒有人畜之地(路8:31-33)。 因此以上幾處『無底坑』的含意也是相同的,都是指曠野荒無人煙之地,只不過在嚴重的程度和範圍的大小上有所不同而已。

       上面所說的『鑰匙』是象徵管理的權柄。(參:啟1:18.3:7.9:1)。『鍊子』是象徵『捆綁』。(參:哀3:7.猶6)。 『印』是象徵上帝的權柄。(啟5:1-5)。 『用印封上』象徵以上帝的權柄將魔鬼封閉在裏面。『使他不得再迷惑列國』,因當時地球上所有罪人和動、植物等一切有生命之物都已死亡,以致撒但和他一切惡使者,在這一片死寂、荒蕪、淒涼的地球上,全都陷於一種無惡可作的苦悶境地,同時撒但等又被上帝的能力囚禁在地上,而不能到天上,或別的星球去從事犯罪破壞和迷惑人的活動,這也就是撒但被捆綁和囚禁的實意。

       因此本段經文已告訴我們,當基督復臨時,撒但要開始被捆綁和囚禁在這個荒涼的地球上,達一千年之久。在此一千年中,撒但和他的一切惡使者將要在一片昏暗死寂、荒蕪淒涼的地球上來回飄蕩,回顧自己公然為背叛上帝、破壞律法,誘惑人類與他一同犯罪墮落的悲慘結果,並戰慄、恐懼地等候上帝最後大日的審判和硫磺火湖的永遠毀滅!(啟20:7-15)。

       關於撒但和他的一切惡使者,此時被囚禁在這荒涼的地球上,等候最後審判大日的情況,先知以賽亞的預言中也早已提到:『到那日,耶和華在高處必懲罰高處的眾軍,在地上必懲罰地上的列王。他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中,並要囚在監牢裏,多日之後便被討罪。』(賽24:21-22)。

       此處預言提到:當主復臨大日時,上帝『在高處必懲罰高處的眾軍』,也即『天空屬靈氣的惡魔』撒但和他的一切惡使者。(弗6:12.啟12:7)。『在地上必懲罰地上的列王』,也即地上一切犯罪作惡的列王和一切不悔改的臣民。『他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中..』,撒但邪靈是被囚禁在這個荒涼的地球上,罪人則被囚禁在死亡的墳墓中。『多日之後,便被討罪』,預言中『一日頂一年』,顯然是指一千年後,撒但被釋,惡人復活,遭受上帝最後大日的審判,而被定罪,投入火湖中受刑滅亡。(啟20:5,7-15.參結4:6)。

       關於撒但此時被囚禁在荒涼的大地上,身處於數不盡的墳墓中的驚恐、苦悶的情景,先知以賽亞的預言中也有生動的描述:『你心裏曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在上帝眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至高者同等。然而你必墜落陰間(指墳墓),到坑中極深之處。凡看見你的都要定睛看你,留意看你,說,使大地戰抖,使列國震動,使世界如同荒野,使城邑傾覆,不釋放被擄的人歸家,是這個人麼?列國的君王,俱各在自己的陰宅(指墳墓)榮耀中安睡,惟獨你被拋棄,不得入你的墳墓,好像可憎的枝子,以被殺的人為衣,就是被刀刺透,墜落坑中石頭那裏的。你又像被踐踏的屍首一樣。你不得與君王同葬,因為你敗壞你的國,殺戮你的民。』(賽14:13-20)。

       關於撒但此時的遭遇和處境,也正如古時大祭司在一年一次贖罪大日,潔淨聖所工作完成後所舉行的嚴肅禮節中所預表的。在此日,大祭司帶著那歸於上帝的公山羊(代表基督)的血,進入至聖所為以色列人完成全年的贖罪工作後,便要出來將那歸於阿撒瀉勒的羊(代表撒但)活著奉上。他要『兩手按在羊(代表撒但的羊)頭上,承認以色列人諸般的罪孽、過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野。這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。』『送到曠野去,歸於阿撒瀉勒。』(利16:8-10,20-22,29-

34.利23:27-32)。

       關於『阿撒瀉勒』一詞原文意思不明確,出現幾種譯意。中文聖經的『歸於阿撒瀉勒』,英文欽定本譯作:『為了替罪羊』,國際版新譯本NIV譯為:『作為替罪羊』,或『作為送走的羊』(邊註)。NEB 譯為:『歸於懸崖』。但有一點是需要明確的,不論是譯為『歸於阿撒瀉勒』的羊,或『歸於懸崖』的羊,或『作為送走的羊』,都是指撒但說的。而上述『歸於耶和華的羊』,或譯作『為了耶和華的羊』是指基督說的。大祭司將代表基督的羊宰殺,用祂的血為百姓贖罪。然後又將代表撒但的羊,交給所派之人,送到曠野,來回流蕩,直到最後滅亡,以承擔他創世以來引誘眾人犯罪的一切罪責和刑罰。

       照樣,我們新約的大祭司基督藉著自己的血,在天上至聖所中為我們上帝子民完成最後的查案審判和贖罪工作後,也要從聖所出來,刑罰撒但,殺滅罪人,並拯救祂的子民。那時,基督也要將祂子民的一切罪愆安放在撒但的頭上,一切犯罪的責任也都要由撒但承當。接著祂要差遣天使將撒但放逐、囚禁在這一片死寂,荒無人煙的地球上,到處無所從事地流蕩著,等候最後審判大日的毀滅。

 

天上的情況

       以上我們已經查考了基督復臨後的一千年中,地球上的罪人以及撒但和他的惡使者的種種情況。現在讓我們再來看千禧年中上帝子民在天上的情況究竟怎樣?

       總的來說,這千禧年是上帝子民的安息年,上帝子民已經在地上的艱難生活中操勞了約六千年之久,如今也要在天上安息一千年;這千禧年也是上帝子民的大禧年,它好像人類歷史上約六千年來狂風暴雨後的初晴和漫長黑夜後的黎明,也好似上帝子民和撒但六千年來浴血奮戰後的凱旋。上帝子民將懷著無比歡樂、感恩和歌頌的心情,來迎接與度過千禧年。千禧年也將成為上帝子民未來永恆無限的平安、歡樂和感恩、讚美的生活的開端與象徵。

       那麼上帝子民於千禧年中,在天上的具體情況究竟怎樣呢?

 

與基督一同作王一千年

       首先,上帝子民將在天上『與基督一同作王一千年』,正如使徒約翰所得的啟示:『我又看見那些因為給耶穌作見證,並為上帝之道被斬者之靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活,其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。在頭一次復活有份的,有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』(啟20:4-6. 參林前15:23.帖前4:16)。

對撒但惡人進行定罪審判

       雖然啟示錄後面的預言中還提到:將來在新天新地中,上帝子民還要『作王,直到永永遠遠』(啟22:5. 5:10),然而在千禧年中,上帝子民在天上與基督一同作王一千年,卻有著一種特別的意義,並將完成一種特別的工作。這就是對撒但、惡天使並一切惡人進行一種定罪審判的工作。正如使徒約翰在異象中所看到的情景:『我又看見幾個寶座(按原文可譯為許多寶座),也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。』(啟20:4)。使徒保羅對此事也曾明白提到:『豈不知聖徒要審判世界麼?..豈不知我們要審判天使麼?』(林前6:2,3.另參太5:22.路11:31,32)

  是的,那時我們每一個得救的上帝子民,都將以君王的身份參加此項定罪審判的工作,那時我們將對撒但、惡天使以及每一個罪人的罪行,進行定罪審判。歷代以來,每一件罪惡不法、不仁不義的事,都要受到審查,每一樣暗中謀害、誣陷與冤屈的事,都要得到清理,每一個受審者的罪行,都要經過仔細審查、判罪與定刑。

詳盡的記錄

        那時,罪人雖然盡都死亡,撒但和惡天使也都被囚禁於荒涼的地球上,然而他們所犯的一切罪行,都已由無數公正無私的天使詳盡地記錄在天上的『案卷』中。(啟20:12)。 因此,上帝子民此時不必再去作甚麼調查罪行的工作,只需根據天上這些『案卷』中所記錄的,對他們進行定罪審判。那時上帝子民將看到:天上『案卷』中的這些記錄,其詳盡、精確、可靠的程度,是遠遠超乎人類今日有限的頭腦所能想象的。人類現今雖有錄音機和錄像機等等技術裝備,然而它們所能『聽』到和『看』到的範圍還是極其有限的,而且至今還根本沒有辦法去探知人心的秘密;但天上這些『案卷』,卻能將每一個人一生中所作過的每一件事,所說過的每一句話,以及所想過的每一個念頭,全都詳盡記錄下來,猶如使之再復演一次!

審判的標準

      那時,上帝子民審判撒但、惡天使及惡人所根據的標準,仍然是上帝的律法,包括十條誡命(出20:3-17 )及其愛上帝、愛人的兩大總綱(太22:37-39)。正如傳道書教導世人說:『這些事都已聽見了,總意就是敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分(或作這是眾人的本分)。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。』(傳12:13,14)。

       主的兄弟雅各也曾明確提到上帝的十誡律法將作為審判的標準,說:『經上記著說,「要愛人如己」你們若全守這至尊的律法才是好的,..因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。原來那說不可姦淫的,也說不可殺人。你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。』(雅2:8-12)。

       主耶穌也曾說:『你若要進入永生,就當遵守誡命。』(太19:17-19)。又說:『你們聽見有吩咐古人的話說,「不可殺人。」又說,「凡殺人的難免受審判。」只是我告訴你們,凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷(即指千禧年中天上得救聖徒「公會」中的「審斷」)。凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。..你們聽見有話說,「不可姦淫。」只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。』(太5:20-30)。

罪人滅亡的原因

       也許有人要想,上帝律法的標準既是如此嚴格,那麼世人豈非都要滅亡了麼?不!『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。我們的救主耶穌基督已經為我們降生為人,捨身流血,在十字架上完成了贖罪大功;祂的寶血足以洗除我們一切干犯律法的罪(約壹1:7-2:2), 祂的恩助也足以『使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。』(羅8:4)。從而使得『祂的誡命不是難守的。』(約壹5:3)。 問題是:世上一切聽見主福音的人是否都肯信而悔改,接受主的救恩呢?一切明白真理亮光的人,是否都肯照著所得的亮光去行呢?

上帝無限的慈愛和公義

       那時上帝子民所從事的這項審判工作必是十分有意義的,因為整個審判工作的過程也是我們進一步體驗上帝無限公義和慈愛的過程。首先,通過定罪審判工作,上帝子民必將更深切地體驗到上帝是無限公義的,是極其正直的,是非常可敬畏的。那時我們必將親眼看到上帝對於任何思念、言語、行為上的罪惡,無論大小,都必不忽視。通過定罪審判工作,上帝子民也必更深切地體驗到上帝的無限憐愛,因為這些罪人雖然都已至終拒絕了主的恩憐而肯定滅亡了,然而我們卻要清楚看出,他們滅亡的責任不在上帝,而卻在他們本身。因為上帝早已在基督裏為他們作出了無限的犧牲,預備了無限的救恩,並且也用盡了一切辦法想要挽救他們。上帝是多麼切願赦免他們,也足能赦免他們一切的罪惡阿。上帝『願意萬人得救,明白真道。』『不願一人沉淪,乃願人人都悔改。』然而,他們卻拒絕了上帝在基督裏的洪恩大愛,而且不只是七十個七次的拒絕,卻乃是永遠的拒絕。

 

聖徒還要作上帝和基督的祭司

       上帝子民不僅要在千禧年中『與基督一同作王』,從事定罪審判工作,而且他們還要『作上帝和基督的祭司』。像十四萬四千人一樣『在上帝寶座前晝夜在祂殿中事奉祂』(啓20:6.7:15)。這真是上帝子民最神聖最快樂的時刻。

他們也要在衆天使和全宇宙衆生靈面前盡到祭司的責任,爲主耶穌作見證,宣揚天父上帝的無限大愛,救主耶穌的無限犧牲,所爲他們成就的無限浩大的救恩,將他們從罪惡的奴役和淪亡中拯救出來,成爲上帝聖潔蒙愛的兒女;使他們能不斷求靠主的寶血功勞和聖靈的大能,追求離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人;使他們能不斷靠主恩助,完全像天父完全一樣(太5:48);使他們能不斷在主裏效法主耶穌,『就變成他的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:18

上帝子民不僅在千禧年中要擔任君王和祭司的崇高而神聖的職份,而且在將來新天新地中,還將永遠擔任這樣的職份。正如預言中所說:『在城裏有上帝和羔羊的寶座。祂的僕人都要事奉祂。也要見祂的面。祂的名必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因爲主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』(啓22:3-5)。奇哉,上帝無限的大愛!基督無限的犧牲,及所爲我們成就的無限的救恩!

 

參觀訪問宇宙諸天地

       此外,在千禧年中上帝子民還會到天庭各處,以致於宇宙諸天地、諸世界去參觀訪問。他們不會感到疲倦,也不再需要休息,他們在旅程中,在各處也不會遇到任何危險,一切罪惡、恐懼、憂慮、悲傷、病痛、傷害和死亡,都已永遠離開他們。他們都要像聖潔、大能的眾天使一樣,在永世無盡的歲月中,滿心歡樂與頌讚地展開著神祕的翅膀,為執行上帝的旨意而神速地到處飛翔。『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』(啟5:13)。

  經上勸勉我們說:『親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主,並且要以我主長久忍耐為得救的因由。』又說:『所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主裏面不是徒然的。』(林前15:58)。但願我們都要時時天天終身不斷求靠主的寶血洗淨我們一切的玷污,並時時天天終身不斷求靠主的恩助而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善、傳道救靈的責任,凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然迎見主的聖面!